Ноги часто подвержены нагрузкам, и поэтому страдают от дискомфорта. Боль в конечности иногда свидетельствует о патологии. Не исключены и не угрожающие факторы. В статье рассмотрим причины боли в бедренной области.

Болевые характеристики

Неприятные чувства в верхних частях ноги расценивают как неспецифический симптом. Самостоятельно выявить причину невозможно. Если болит нога от бедра до колена, обращайтесь к врачу. Чем раньше начнете лечение, тем лучше.

  1. Сильная или острая боль. Свидетельствует о нарушениях – травмы, гнойные процессы, межпозвоночные грыжи, тромбофелит.
  2. Хроническая:
  • сопровождается онемением
  • ноющая
  • колющая

Проявления в ноге свидетельствуют о перенапряжениях, физическом переутомлении, варикозе, позвоночном остеохондрозе, проблемах с суставами.

Боль связана с туннельно-фасциальном синдромом.

Область распространения болевой чувствительности в бедре широка:

Не исключение ирридиирующая боль – болевые ощущения в одной области тела отдают в другой.

Бедренная часть подвергается дискомфорту. Боль в бедре исходит из:

Боль появляется либо в одной ноге, либо в обеих. Боль в правой или левой ногах, свидетельствует о нарушениях в тазовом, поясничном, отделах. Симметричная боль в правой и левой ногах говорит о нарушениях центральной нервной системы, аутоиммунных заболеваниях, опухолях, сахарном диабете, варикозе.

Боли постоянные либо спонтанные. Появляются при движении, вставании, в спокойном положении. Боли выше коленного сустава сочетаются с симптомами:

  • отеки (от колена до таза)
  • повышение температуры
  • покраснение кожи от колен вверх
  • онемение с ощущением «мурашек»
  • наличие уплотнения.

Характер синдрома и очаг разнообразны. Болит в разных областях вверху. В зависимости от заболевания, дискомфорт сопровождается рядом нарушений.

Непатологические факторы

Часто причинами бедренных болей являются переутомление либо перенапряжение. Боли проявляются в правой и левой ноге. В результате переутомления ноги подвергаются напряжению долгое время, появляется дискомфорт. Связано это с накоплением молочной кислоты, называется крепатура. Неприятные ощущения проявляются при движении, вставании. С проблемой сталкиваются нетренированные люди. Чувства в бедре не требуют обращения к врачам. Поможет отдых, массаж зоны — от колена вверх — разгонит молочную кислоту.

Причиной боли становится переутомление. Дайте ногам отдых, лягте, чтобы ноги оказались выше головы. Часто проявляются перенесённые ранее травмы или операции.

Люди жалуются на дискомфортные ощущения в ноге при смене погоды — это метеочувствительность. Боль проявляется у взрослых и детей, что связано с периодом роста. Некоторым пациентам присуща мышечная слабость ноги. В группу риска относят беременных. Такая боль пройдет самостоятельно.

Травматические проявления

Нередко встречаются травмы бедра, которым подвергаются мягкие ткани, кости. Не являются исключением растяжения сухожилий мышц бедра. Дискомфорт может появиться не сразу, со временем. Это связано с растяжением, разрывами связок сочленений колен, таза и бёдер.

Если речь идёт о травме костей, они проявляются ушибами, гематомами (в зоне поднакостницы). Бывает перелом бедра, который характеризуется как полный или неполный, связан с переломом шейки бедра.

Патологические факторы

Часто дискомфорт в бёдрах от колен — симптом заболевания.

  • воспаление мягких тканей:
  1. миозит – воспаление мышц
  2. гнойно-инфекционные процессы (абсцесс, фасцит)
  3. тендовагинит
  • поражение кости:
  1. остеопороз
  2. туберкулёз
  3. остеомиелит
  4. некроз
  • опухоли костей, мягких тканей
  • нервные раздражения:
  1. неврит
  2. опухоли, травмы позвоночника
  3. грыжа межпозвоночных дисков
  4. остеохондроз
  • заболевания сосудов:
  1. расширение вен
  2. флеботромбоз
  3. тромбофлебит
  4. недостаточность (венозная и лимфовенозная)
  5. эмболии
  6. тромбозы
  7. синдром Лериша
  8. сужение просвета артерий

    Некоторые патологии, их особенности

    Варикоз. Распространённое явление. Характер боли – периодический, по направлению хода венозных сосудов. Поражает внутреннюю часть, выше коленей. Причины – продолжительное нахождение в вертикальном положении, тяжёлые физические нагрузки. Часто болит сзади.

    Остеохондроз. Иннервирует область бедра. Характеризуется как частый, постоянный либо ноющий. Распространяется от ягодицы до коленного сустава. Сопровождается онемением, слабостью мышц, болью в поясничном отделе.

    Артроз. Процесс изнашивания хряща. Возникает в возрасте за пятьдесят, не исключено возникновение в молодом возрасте. Ощущается дискомфорт в колене, ягодичной зоне, паху.

    Остеохондроз. Причина поражения бёдер от зоны колен. Характерны иррадиирующие боли, носящие разный характер. Проявляются сзади (задняя поверхность бедра) и в наружной области ягодиц.

    Остеомиелит. Инфекционная патология. Поражает любой отдел ноги. В бедренной кости, зона распределения – проксимальный метафиз. Симптомы – интенсивные боли, хромота левой или правой ног, лихорадка. При проявлениях у детей, заболевание следует лечить в первую очередь. Обращаться к доктору следует как можно быстрее.

    Разрушительные процессы в суставах. Суставы подвергаются дегенеративным процессам. Проявляются в правой конечности. Возникает воспаление, часто хроническое, растяжение, скапливается жидкость. Сдавливание окружающих тканей ведёт к ноющей боли.

    Туннельно-фасциальный синдром. Проявляется в случае длительного напряжения мышцы. Ведёт к сдавливанию нервов, нарушению кровообращения в ногах. Выявляется тянущимся чувством с онемением, мурашками.

    Боли вверху нижних конечностей бывают непатологическими и патологическими. В первом случае не опасно. С некоторыми болевыми проявлениями в области от колен можно справиться самостоятельно. Не требуется обращение к врачу. Во втором случае следует незамедлительно обратиться к врачу. Зона болевого синдрома в бедре, характер и очаги образования зависят от факторов. Избавление от боли в ноге напрямую зависит от заболевания. Справившись с ним, реально забыть о дискомфорте в левой и правой ногах.

    Материалы: http://otnogi.ru/simptomy/boli/pochemu-bolit-noga-ot-bedra-do-kolena.html

    Причину тянущей боли в бедре невозможно определить только по одному симптому. Для точного диагноза необходимо пройти более полное обследование у специалиста. К тому же боль может отдавать из других областей бедра и стоп, например, из вен и артерий, связок и сухожилий, корешков позвоночника и т.д.

    1. Травма костей. При переломах тазовых костей и шейки бедра и сильных ушибах наблюдаются тянущие боли сзади от ягодицы до колена. В месте перелома или ушиба, нога отекает и краснеет, при малейшем прикосновении больной испытывает боль. Кроме того, наблюдается гипотермия в месте травмы. В состоянии покоя боль чаще имеет тянущий характер.
    2. Травма мягких тканей. При разрывах и растяжениях сухожилий и мышц боль часто имеет тянущий характер в области травмы. Разрыв легко спутать с переломом, так как их симптомы очень похожи.
    3. Травма позвоночника. При повреждении поясничного отдела, боль будет спускаться из бедра до стопы. Боль сильнее ночью, а днем становиться ощутимо слабее.
    4. Воспаление. Любые инфекционные заболевания, которые могут стать причиной воспалительного процесса в костях и тканей, становятся и причиной болей в пораженной области, в том числе и ноге.
    5. Заболевания, поражающие костную и мягкие ткани, также будут причиной болезненных ощущений. Например,при туберкулезе или остеомиелите часто наблюдаются боли в ногах, преимущественно до колена.
    6. Опухоли. При образовании опухолей в мягких тканях может стать причиной боли. При этом тянуть может в любой области ноги. Непонятная опухоль в любой части тела может быть признаком онкологического заболевания.
    7. Заболевания суставов. Суставные патологии (артриты, артрозы) являются распространенной причиной боли. Из-за болезней суставов нога болит не только в месте поражения. При этом очень часто в процесс вовлекаются окружающие сустав мягкие ткани. Если боль в суставе проходит в состоянии покоя, при движении явственно слышен хруст, то, вполне возможно, что это коксартроз.
    8. Варикоз престал быть заболеванием, характерным для старшего поколения. При неправильном подходе к спортивным упражнениям, частом ношении каблуков и сидячем образом жизни наблюдается выпячивание вен на ногах. Это заболевание достаточно легко диагностировать самостоятельно, так как вены хорошо заметны. При варикозе ноги болят от колена до стопы сзади,преимущественно в ночное время . Очень редко варикозное расширение вен появляется на икроножных мышцах.
    9. Болезни позвоночника. Боль в ноге возможна при патологических процессах в позвоночнике, , заболеваниях спинного мозга, остеохондрозе. Остеохондроз самое распространённая патология позвоночника, по сути, это его искривление . При остеохондрозе обычно болевой синдром возникает в левой ноге, так как искривление чаще всего происходит именно в левую сторону. Медики связывают это с неправильным положение тела во время работы за компьютером.
    10. Воспаление седалищного нерва (ишиас). При ишиасе пациенты жалуются на онемение, покалывания и слабость мышц. Болевой синдром усиливается при резких движениях, попытках сесть или встать, кашле и чихании, причем становиться только ощутимые в течение времени. У большинства пациентов воспаление проходит самостоятельно, но если боли усиливаются, возникло недержание и резкие приступы слабости ножных мышц, необходимо немедленно обратиться к врачу.
    11. Другие причины. Болеть от ягодицы и ниже может при повышенной чувствительности к перемене погоды, в период роста, у беременных и пожилых. Колено может болеть из-за давней операции и отдавать в ногу.

    При этом для диагностики очень важен характер боли - хронические и резкие ощущения от ягодицы до колена и стопы будет вызвана совершенно разными причинами.

    Чтобы установить точную причину дискомфорта, нужно выявить все сопровождающие заболевание признаки. При этом диагностика становится сложнее, если у пациента целый ряд заболеваний, при которых может наблюдаться боль в ноге или колене. Стоит запомнить, что правильную диагностику смогут провести только высококвалифицированные, опытные врачи.

    У больного дополнительно могут наблюдаются такие признаки:

    1. Отек. Если на ноге имеется отечная область, скорее всего, болезненные ощущения возникли именно из-за нее. Обычно он возникает близи суставов, что говорит о наличии воспаления, патологии сосудов или ушибе. Если отек долго не спадает - самое время обратиться к врачу.
    2. Онемение кожного покрова. При нарушении работы нервной системы, больные часто жалуются на онемение внешней стороны бедра. Это происходит потому что при патологии затрагиваются нервные корешки и периферические столбы бедер.
    3. Красная кожа. При воспалительных процессах, покраснение будет именно в месте поражения. А вот при тромбофлебите на коже будут проступать красные полосы. Если красный цвет выражен на обширной области, то вполне возможна рожа или фасциит.
    4. Высокая температура. Это неопределенный симптом, возникающих при многих заболеваниях, исключая поражения нервной системы.
    5. Шишки. Видимые новообразования на ноге (и не только0 могут свидетельствовать о наличии онкологического заболевания.

    Если болевые ощущения не прекращаются достаточно долгое время, боль можно считать хронической. К этому ведут:

    • остеохондроз;
    • болезни, поражающие костную ткань;
    • варикоз;
    • постоянное перенапряжение мышц, например, регулярные чрезмерные спортивные нагрузки.

    Если болезненность в ноге возникла резко, ярко выраженна и нет очевидных причин (например, удар), то, возможно, дело в следующем:

    • образование гноя в тканях ноги. Обычно сопровождается высокой температурой, отеком и краснотой кожи;
    • удары или переломы, при этом боль может возникнуть с некоторым запозданием;
    • развитие межпозвоночной грыжи, при которой в бедре ощущаются болезненные прострелы.
    • тромбофлебит

    Для точной диагностики крайне важно рассказать специалисту о виде боли, ее локации и интенсивности. Чем более полную информацию получит врач, тем быстрее будет выявлено заболевание и назначено верное лечение.

    Для выявления точной причины боли в ноге, врач может провести следующую проверку:

    • на подвижность суставов;
    • рефлексы;
    • болевые ощущения при движении;
    • анализ крови;
    • рентген;
    • МРТ;
    • УЗИ.

    До точного выявления заболевания можно воспользоваться обезболивающими, выпускающимися без рецепта. Стоит снизить физическую активность и соблюдать покой. В случае если боль не удается снять самостоятельно и со временем она только усиливается, то необходимо обратиться к специалисту.

    Материалы: http://artrit.guru/patologicheskie-sostoyaniya-i-novoobrazovaniya/prichiny-tyanuschih-boley-v-noge-ot-yagodicy-do-stopy.html