Копчик является нижним отделом позвоночника. Его повреждение может привести к появлению сильных болей. Человек с травмой копчика может испытывать боль при хождении, наклонах, сидении и даже при попытках принять удобное лежачее положение.

Боль в копчике сложно поддаются диагностике. Она не всегда означает наличие проблем с позвоночником. У женщин причиной появления подобных болей может стать беременность, период менструации, родовые травмы. От точности поставленного диагноза зависит успешность лечения.

Симптомы

Характер проявления симптомов зависит от того, почему болит копчик у женщин:

  1. Боли после травмы. При наличии травмы данного отдела позвоночника у пациента наблюдается резкая и сильная боль. Она носит острый характер, усиливается при ходьбе, в положении сидя.

  • Боль может быть локализована как в самом копчике, так и около него. Боль в копчике проявляется непосредственно после травмы. Бывают случаи, когда после получения ушиба неприятные ощущения в копчике проявляются незначительно и быстро проходят, но через несколько лет возникают острые и сильные боли.

  • Боли у беременных. Нередко у женщин болит копчик во время беременности. Характер болей может различаться, в зависимости от причин их возникновения. Боль бывает острой, тупой, колющей, постоянной, приступообразной.

  • Боль может отдаваться в малый таз, прямую кишку, промежность, низ живота, ноги. Чаще всего беременные испытывают неприятные ощущения во время сидения, либо неправильного положения тела во сне.

  • Боли после родов. У некоторых женщин в послеродовой период болит в области копчика. Характер боли может различаться, она может отдаваться в другие части тела. Если причиной боли стало инфекция, то неприятные ощущения наблюдаются и непосредственно в самом копчике, и вокруг него.

  • Боли при месячных. Наличие болевого синдрома во время менструации является нередким явлением. Боли могут быть едва заметными, ноющими, острыми. Подобные боли у большинства женщин приходятся на начало месячных.
  • Если причина боли – защемление нерва, то боль отдается в бедре, ягодицах, ногах. Боль может носить стреляющий, острый, волнообразный характер. Когда после родов сильно болит копчик, женщина теряет способность полноценно двигаться, что затрудняет уход за новорожденным ребенком.

    Возникают проблемы с нагибанием и выпрямлением. Если во время родов произошел перелом копчика, то женщина не может находиться в положении стоя и испытывает ряд других проблем (запоры, проблемы с дефекацией).

    В подобных ситуациях на месте копчика наблюдаются гематомы, припухлость. После заживания перелома копчик теряет свою подвижность, возникают боли при длительном сидении, сгибании и разгибании.

    Причины появления боли

    Боли в копчике являются следствием различных заболеваний и травм, либо проявлением естественных процессов в организме женщины.

    Частой причиной возникновения болевых ощущений является повреждение данного отдела позвоночника (ушиб, вывих, перелом, смещение, трещина). Подобные травмы женщина получает в результате неудачного падения, либо удара.

    Многих находящихся в положении женщин интересует вопрос, почему болит копчик при беременности. Причин для возникновения подобных неприятных ощущений множество:

    1. Расширение костей таза, которое приводит к отклонению копчика назад.

  • Рост матки, натягивающей в результате кости таза, копчика, крестца.

  • Ущемление плодом нервов, выходящих из копчика.

  • Наличие запоров у беременных.

  • Обострение старых травм (ушибов, смещений, трещин и т.д.).

  • Угроза прерывания беременности.

  • Воспаление в области придатков, яичников, маточных труб.

  • Послеоперационные боли (после операций на заднем проходе).

    Отсутствие гинекологической патологии говорит о возможном наличии неврологических проблем. Если у женщины после родов болит копчик, у нее с большой вероятностью произошла родовая травма.

    При тяжело течении родов могло случиться кровоизлияние в ткани, которые окружают копчик. Также, при крупном плоде может произойти чрезмерное разгибание копчика.

    Лечение

    Если женщина ударилась копчиком и он у нее сильно болит, то возникает вопрос, что делать в подобной ситуации. Первым делом необходимо приложить холод на травмированное место, особенно в случае ушиба.

    Холод позволит остановить припухание ушибленного места и значительно понизит проявление болевых ощущений. Следующим шагом должно быть посещение врача, который поставит точный диагноз и назначит правильное лечение.

    Во время сна желательно находится на боку, поскольку, лежа на спине, человек оказывает давление на копчик. Сидеть необходимо как можно меньше.

    При вывихе, либо переломе помимо перечисленных рекомендаций может потребоваться применение ряда препаратов (противовоспалительных, болеутоляющих). Если лечение не дает положительных результатов, пациенту удаляют копчик хирургическим путем.

    Если у женщины копчик болит при беременности, то лечение назначается на основании тщательно проведенной диагностики и с учетом особенностей данного положения.

    Когда причина болей заключается в развитии или обострении основных заболеваний, несвязанных напрямую с развитием плода, необходимой мерой является проведение терапии этих заболеваний. При обнаружении гинекологических проблем важно провести своевременное их устранение путем назначения препаратов, проведения соответствующих процедур.

    При наличии угрозы для ребенка женщину могут положить на сохранение. Если у беременной болит копчик из-за нехватки ряда элементов (кальций, магний и т.д.), ей необходимо принять курс соответствующих препаратов.

    Предотвратить развитие болевого синдрома в период беременности можно благодаря ношению бандажа, сидению на жесткой поверхности, подбору правильной позы для сна, выполнению несложных упражнений для беременных.

    В данный период противопоказано спать на мягком, поднимать тяжести, часто сидеть. Желательно по максимум соблюдать постельный режим. При наличии серьезных болей необходимо обратиться к врачу. Так, защемление седалищного нерва можно вылечить при помощи постельного режима, приема противовоспалительных и обезболивающих средств.

    Врач в данной ситуации может назначить иглоукалывание, мануальную терапию. При вывихе, также, назначаются препараты. Если лечение не дает результатов, пациенту назначают хирургическую операцию с целью удалению копчика.

    В данном видео представлены несколько упражнений при болях в копчике

    При месячных наличие болей может быть естественной реакцией организма, либо признаком гинекологических, неврологических заболеваний. Назначение лечения возможно только после проведения осмотра сначала гинекологом, затем неврологом.

    Таким образом, боли в копчике – признак наличия различных заболеваний в организме, либо результат получения травмы. Назначение правильного лечения возможно только после проведения грамотной диагностики.

    Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

    Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

    Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

    Материалы: http://moyaspina.com/drygoe/bolit-kopchik-u-zhenshin.html

    Копчик – это нижний отдел нашего позвоночника. При повреждении этого участка нередко появляются сильнейшие боли. Человек, у которого имеется травма копчика, может испытывать неприятные ощущения при сидении, при наклонах и хождении, а также при попытках лечь в более удобную позу. Стоит отметить, что боль в этой области позвоночника очень сложно диагностировать. И не всегда такие неприятные ощущения являются признаком каких-либо проблем. Каковы же причины боли в копчике у женщин? У представительниц слабого пола неприятные ощущения могут возникать в период менструации, беременности и после родов. Стоит отметить, что эффективность терапии во многих случаях зависит от правильно поставленного диагноза.

    Причины боли в копчике у женщин совершенно разные. При этом каждое заболевание или нарушение характеризуется определенными симптомами.

    Сильная и резкая боль у пациентов обычно возникает при наличии какой-либо травмы в области данного отдела позвоночника. Она, как правило, носит острый характер. Боль усиливается в сидячем положении, а также при ходьбе.

    Болевые ощущения могут возникать не только в области копчика, но и в непосредственной близости от него. Как правило, они возникают сразу после травмирования тканей. Нередки случаи, когда после ушиба возникает несильная боль, а затем быстро проходит. Но спустя некоторое время неприятные ощущения вновь появляются, но уже более сильные и резкие.

    Копчик при беременности выдерживает большие нагрузки. В результате этого могут возникнуть неприятные ощущения в его области. При этом характер болей может быть совершенно разный. Все зависит от причины. Боль в этой области позвоночника может быть приступообразной, постоянной, колющей, тупой, острой. Она может отдавать в ноги, в низ живота, промежность, в прямую кишку и в малый таз.

    Беременные женщины чаще всего испытывают дискомфорт при сидении, а также при неправильном расположении тела во время отдыха.

    Женщины, находящиеся в положении, очень часто жалуются на боль в копчике. Причин данного явления очень много. Среди них стоит выделить:

    1. Расширение тазовых костей. Это может привести к тому, что копчик отклонится назад.
    2. Увеличение матки в размерах. В результате этого происходит натягивание копчика, тазовых костей и крестца.
    3. Ущемление ребенком нервов, которые выходят из копчика.
    4. Нарушения стула у беременных – запоры.
    5. Травмы, носящие психологический характер.
    6. Угроза прерывания беременности.
    7. Проблемы, связанные с прямой кишкой.
    8. Недостаток кальция и магния.
    9. Некоторые заболевания позвоночника.
    10. Заболевания мочевого пузыря.
    11. Опущение промежности.
    12. Болевые ощущения после операции на заднем проходе.

    Причины боли в копчике у женщин достаточно сложно выявить без дополнительного обследования. У многих представительниц слабого пола неприятные ощущения возникают после родов. При этом характер боли также может носить разный характер. В послеродовый период она может отдавать во многие части тела.

    Если же причиной неприятных ощущений является инфекция, то боль возникает не только в районе копчика.

    В процессе родов женщина может сильно травмировать этот отдел позвоночника, вплоть до перелома. Если это произошло, то на его месте образуются припухлости и гематомы. После заживления копчик часто теряет свою подвижность. В результате этого возникают неприятные ощущения при разгибании, сгибании и длительном сидении.

    Как уже было сказано, копчик после родов также может сильно болеть. На это существует несколько основных причин. В первую очередь, неприятные ощущения могут возникать в результате родовой травмы. Это может быть перелом, трещина, смещение и растяжение копчика.

    Если роды проходили тяжело, то может произойти кровоизлияние в ткани, окружающие копчик. Это также приводит к возникновению неприятных ощущений. Помимо этого, при прохождении крупного плода по родовым путям, нередко происходит сильное разгибание копчика, что тоже вызывает сильную боль.

    Нередким явлением считается возникновение болевого синдрома у женщин в период менструации. Этому также есть объяснение. Боль может быть острой, ноющей и едва заметной. Подобные ощущения возникают в самом начале менструации.

    Если боль в копчике возникает перед или же во время менструации, то это указывает на наличие неврологических и гинекологических заболеваний. Чтобы исключить проблемы, связанные с работой репродуктивных органов, стоит обратиться к специалистам за консультацией. Если гинекологические патологии отсутствуют, то стоит посетить невролога.

    Причины боли в копчике у женщин – это не только травмы и инфекции. Это может быть и защемление нерва. В таком случае боль отдает в ноги, ягодицы и бедра. Она может носить совершенно разный характер: стреляющий, острый и волнообразный. Если такое происходит после родов, то женщина не способна полноценно ухаживать за ребенком, так как возникают затруднения при выпрямлении и нагибании.

    Очень часто женщины обращаются к врачу с болью в спине. При этом можно слышать объяснение: упала на копчик. При падении можно сильно травмировать этот отдел позвоночника. Естественно это приведет к возникновению болевого синдрома. При этом может быть трещина, смещение, перелом, вывих либо ушиб. Подобные травмы можно получить даже при несильном ударе в область копчика. Это основная причина боли в районе данного отдела позвоночника.

    При возникновении неприятных ощущений многих интересует, как лечить копчик? Если женщина упала и повредила данный отдел позвоночника, то в первую очередь необходимо приложить что-нибудь холодное. Это очень важно при ушибах. Холод дает возможность остановить припухание места, где была нанесена травма. К тому же это позволит притупить болевые ощущения.

    После этого необходимо посетить врача. Как правило, при травмах для полного обследования назначается рентген копчика. После постановки точного диагноза специалист сможет составить план терапии.

    Если копчик ушиблен, то его лечение заключается в использовании некоторых согревающих мазей, а также в прикладывании согревающих компрессов в том месте, где нанесена травма. Помимо этого, больной должен обеспечить полный покой поврежденному участку позвоночника. При ушибах особой терапии не требуется. Если соблюдать все рекомендации врачей, то проблема постепенно исчезнет.

    При подобных травмах для сидения лучше использовать ортопедический стул. Помимо этого, во время сна стоит находиться в положении на боку. Эта поза позволяет снизить нагрузку на копчик.

    Если женщина упала на копчик, и случился его перелом или вывих, то специалисты могут назначить прием лекарственных средств. В такой ситуации прописывают болеутоляющие и противовоспалительные препараты. Если же подобная терапия не дает положительного результата, то проводится хирургические вмешательство и копчик удаляют.

    Если болевые ощущения в районе копчика вызваны не его травмой и беспокоят беременную женщину, то лечение назначается специалистами только после тщательного обследования. Ведь терапия в таком случае требует осторожности. Если же основная причина возникновения неприятных ощущений – обострение основных заболеваний, которые не связаны с развитием ребенка, то производится лечение данных недугов. Если же проблема связана с органами репродукции, то устранение каких-либо нарушений осуществляется приемом определенных препаратов и проведения процедур. Если существует риск для ребенка, то женщину могут положить в отделение на сохранение.

    Если же боль в области копчика возникла в результате дефицита магния, кальция и прочих полезных компонентов, то необходимо пройти курс соответствующей терапии, которая включает прием препаратов. Чтобы предупредить повреждение копчика в период беременности, можно носить бандаж. Также рекомендуется сидение на достаточно жесткой поверхности, отдых в правильной позе, а также выполнение несложных упражнений.

    Чтобы облегчить состояние женщины после родов, специалисты нередко назначают гимнастику на мяче, а также комплекс упражнений для беременных. Однако перед выполнением подобных процедур следует обратиться к врачу за консультацией. В данном случае следует узнать, как правильно выполнять все упражнения. Если этого не сделать, то можно только усугубить свое состояние. В этот период противопоказано спать на мягком, часто сидеть и поднимать тяжести. Специалисты рекомендуют соблюдать постельный режим. Чтобы облегчить состояние в положении сидя, можно использовать ортопедический стул. Если же болевые ощущения очень сильные, то стоит обратиться к врачу повторно.

    Вылечить защемление седалищного нерва можно, если соблюдать предписания врача и постельный режим. При таком нарушении ощущается боль при сидении, наклонах и разгибаниях. Как правило, при защемлении нерва назначают прием болеутоляющих и противовоспалительных препаратов. Помимо этого, врач может прописать курс процедур, например, иглоукалывание или мануальную терапию. Если лечение не дает положительного результата, то копчик удаляется путем оперативного вмешательства.

    При менструации возникновение болевых ощущений может являться вполне нормальной реакцией организма или же представлять собой явный признак неврологического либо гинекологического заболевания. В данном случае терапия назначается врачом только после тщательного обследования пациентки.

    Материалы: http://fb.ru/article/246623/prichinyi-boli-v-kopchike-u-jenschin-lechenie-i-reabilitatsiya