, что постоянно болит поясница у людей с малоподвижным образом жизни.

в пояснице сильно выматывает, те, у кого ночью болит поясница, не высыпаются, это обстоятельство снижает работоспособность, мешает сосредоточиться на задаче, даже если днем боль не беспокоит. Поэтому очень важно снять болевой синдром как можно быстрее.

Вступление

Человечество знакомо с поясничными болями очень давно, и столь же давно ищет методы борьбы с ними. Многие народные рецепты проверены временем и по эффективности не уступают медикаментозным средствам и физиотерапевтическим процедурам, а с финансовой точки зрения гораздо доступнее.

Рецепты нетрадиционной медицины помогают быстро избавиться от острой боли, в считанные дни встать на ноги. Действие некоторых альтернативных лекарств направлено не только на устранение симптома, но и на лечение заболевания, которым вызваны боли.

Некоторые народные рецепты включают достаточно редкие по теперешним временам компоненты, другие предусматривают использование средств, которые найдутся в каждом доме. Многообразие рецептов позволяет каждому выбрать подходящие.

Причины болей в пояснице

Поясничные боли носят разный характер – тянущая, режущая, колющая боль, ощущение жжения или ломоты, бывают разной интенсивности – от вызывающих ощущение дискомфорта до невыносимых.

Различаются они и локализацией: бывает, что болит позвоночник в районе поясницы, либо боль сосредотачивается правее или левее позвоночника, либо носит опоясывающий характер, захватывая также низ живота.

Если болит поясница после сна, причиной может быть неудобное положение в постели. Но чаще это признак серьезных проблем с позвоночником или внутренними органами. Поясничные боли могут объяснятся такими причинами:

  • заболевания кожи и подкожной клетчатки в поясничной зоне;

  • воспаления или травмы мышц и связок спины;

  • врожденные патологии, инфекционные, воспалительные, дегенеративные, онкологические заболевания и травмы позвоночника;

  • болезни внутренних органов – ЖКТ, почек, женских половых, простаты; аппендицит с нетипичным расположением, грыжа в поясничном треугольнике;

  • болезни крестцово-копчикового сочленения или тазобедренных суставов с болями, иррадиирущими в поясницу;

    Для точного определения причины болей важны сопутствующие симптомы. Так, если болит поясница с правой стороны, это может быть признаком инфекции мочевыводящих путей (сопровождается тошнотой, лихорадкой), синдрома раздраженного кишечника (наблюдается вздутие живота, газы) или грыжи межпозвонкового диска.

    Народные методы лечения

    Наиболее распространенными методами нетрадиционной медицины являются:

    • компрессы, в том числе согревающие;
    • растирания;
    • согревающие ванны;
    • сухое тепло;
    • травяные сборы для приема вовнутрь.

    Лечение болей в пояснице компрессами

    Для компрессов либо берется ткань, намазанная или пропитанная лечебным составом, либо состав наносится непосредственно на тело, а сверху укрывается тканью, бумагой, полиэтиленовой пленкой, если компресс согревающий, необходимо укутывание.

    Также для компрессов используются листья растений. Курс лечения зависит от самочувствия, обычно нужно не менее 3 дней.

    Компрессы лучше делать по вечерам, некоторые держат около часа, некоторое оставляют на ночь или даже на пару суток. После такого лечения по утрам болит поясница значительно реже. Вот некоторые рецепты.

    Натертый на терку корнеплод использовать вместе с соком. При повышенной чувствительности кожи или для детей компресс можно сделать менее жгучим, добавив в массу сметаны.

    Можно также смешать в равных частях хрен и размятый картофель, сваренный в кожуре. Масса накладывается толстым слоем на больной участок, укрывается полиэтиленом и укутывается шерстяным широким шарфом или платком. Компресс нужно держать час-полтора, обычно трех процедур достаточно.

    Можно использовать сок редьки, смочив в нем плотную ткань и укутав сверху приложенный компресс. Если жжение терпимое, компресс держат до 2 суток.

    Солевые компрессы. Поваренная соль растворяется в горячей воде (1:10), в этом растворе смачивается сложенная в 8 слоев марля, накрывается поясница, компресс приматывается к спине полотенцем и оставляется на ночь.

    Компресс из сбора трав. Делается аналогично солевому, только используется горячий настой ромашки, чабреца, черной бузины и зверобоя.

    Компрессы с половой (отвеянной лузгой злаков). Заполнить половой несколько плоских мешочков из ткани, прокипятить в горячей воде под крышкой, отжать и слегка остудить, чтоб можно было прикладывать к телу, по мере остывания заменять теплыми, чтоб общая продолжительность процедуры достигала часа.

    Чесночный компресс. Измельченный чеснок настаивается на воде, в этом настое смачивается полотенце, на него же отжимается сок лимона.

    Компресс прикладывается холодным, выдерживается, пока не приобретет температуру тела (примерно 20 минут), при необходимости меняется на свежий. Менять компрессы, пока не наступит облегчение. Для полного исчезновения болей обычно требуется 5-7 дней.

    Больной участок поясницы смазывается тонким слоем меда, укрывается сверху туалетной бумагой. Поверх ставят горчичники, сверху укутывают полиэтиленом и чем-то шерстяным. Держать максимум полтора часа, при сильном жжении – меньше, сколько удастся вытерпеть.

    Горчичный компресс. Когда нет горчичников, но есть сухой горчичный порошок, можно сделать компресс, разведя его в горячей воде (40⁰). Массой консистенции сметаны смазывается кусок ткани, выдерживается несколько минут.

    Из листьев хрена или лопуха. Листья хрена используются свежими, вымытыми, лопуха можно брать и сухие, предварительно обдав кипятком, их прикладывают нижней стороной к спине. Листья прибинтовываются к пояснице, держать такой компресс нужно минимум час, можно оставить на пару суток.

    Растирания

    Растирания, как и компрессы, рекомендуется делать на ночь, после чего укутывать поясницу.

    Для растирания народная медицина рекомендует использовать спиртовые или водочные настойки таких растений:

    Используются для растирания не только спиртовые настойки. Можно применять сок агавы, но начинать лечение с осторожностью, контролировать кожную реакцию, при сильном жжении смывать сок.

    Хороший эффект при растираниях дает настой цветов и листьев пижмы с добавкой соли. На полстакана кипятка дается 2 ст. ложки сухой пижмы и чайная ложка соли, трава настаивается час в термосе, а соль добавляется в процеженный настой.

    Медовый компресс можно заменить медовым массажем, больное место смазывается медом и массируется шлепками с последующим отрыванием ладони и щипками.

    Целебные ванны

    Для лечения болей в пояснице хорошо принять горячую ванну с целебными добавками, в которой нужно находиться, пока вода не станет теплой. Есть 2 основных варианта таких лечебных ванн:

    • с добавлением горчичного порошка – 200 г на ванну;
    • с добавлением отвара мяты – 300 г на ведро воды, кипятить 20 минут.

    Прогревание сухим теплом

    Самый простой и экономный способ – это сшить из шерстяной ткани плоский мешочек такого размера, чтоб он покрывал больной участок. Его можно наполнять песком или косточками черешни, которые предварительно прогреваются в духовке, микроволновке, на сковороде, и прикладывать к пояснице.

    Мешочек должен быть не слишком горячим, греть, но не обжигать. Традиционно для прогревания используются горчичники, а также перцовый пластырь, готовый или самодельный (разрезать стручки жгучего перца, извлечь семена и наклеить на пластырь сердцевиной наружу).

    Целебные составы для приема вовнутрь

    Внутреннее лечение болей в пояснице зависит от того, какой причиной они вызваны.

    При мочекаменной болезни помогут обладающие мочегонным эффектом настои и отвары шиповника, подорожника, крапивы.

    При радикулите эффективен спиртовой настой сабельника. Сухой корень измельчается, месяц настаивается на водке (корень среднего размера на пол-литровую бутылку). Настой нужно пить по чайной ложке 3 раза в день в лечебных и профилактических целях.

    Радикулит и остеохондроз лечат также вином из девясила. На трехлитровую банку нужно взять горсть измельченных корней, литр меда, 100 г дрожжей и воды (теплой кипяченой) столько, чтоб заполнить банку на 4-5 см ниже горлышка.

    Смесь бродит, как обычное вино, чуть меньше месяца, затем процеживается и убирается в холодное место. Этот состав нужно принимать по 100 г дважды в день, закусывая медом, пока не кончится.

    В этом видео показано как избавиться от боли в спине народными средствами

    Заключение

    Эффективность многих народных рецептов для лечения болей в пояснице признана официальной медициной. Например, горчичные, чесночные компрессы, медовые компрессы и растирания, компрессы с травяным сбором, лечение травами сопутствующих заболеваний.

    А вот столь экзотические или жесткие рецепты, как компрессы с ружейным маслом, порошком из турецкой черепицы, растирание скипидаром или настойкой мухоморов, стегание крапивой врачи считают бесполезными или даже опасными.

    При межпозвонковой грыже требуется операция. Боли в пояснице характерны для беременных, а тепловые процедуры им противопоказаны. Так что лечение народными методами должно быть разумным и осторожным.

    Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

    Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

    Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

    Спасибо, надо маме дать почитать вашу статью. А то у неё спина часто болит, а она все не лечит её толком. Может что из перечисленного и поможет.

    Материалы: http://moyaspina.com/boli/boli-v-poyasnice-bez-vracha.html

    На сегодняшний день существует отдельное направление лечения болей в пояснице — малоинвазивная хирургия:

    • малая травматичность и точность;
    • минимальный риск осложнений;
    • малый период восстановления после операций.

    Поясницей называют часть спины от нижней части грудной клетки до копчика. Боль в пояснице встречается очень часто. По статистике, время от времени боли в области поясницы испытывают примерно 90% людей. Иногда причиной боли является перенапряжение – например, после слишком интенсивных тренировок или после долгого пребывания в неудобной позе. Но в некоторых случаях она сигнализирует о серьезных нарушениях в организме.

    На поясницу приходится очень большая нагрузка. В положении лежа межпозвонковые диски испытывают давление 50 кг, в положении стоя — 100 кг, в положении сидя с выпрямленной спиной без опоры — 150 кг, а если человек сидит, сутулясь — 220 кг. Межпозвоночные диски в этой области особенно уязвимы и изнашиваются быстрее, чем в других отделах позвоночника. Поэтому при любых неприятных ощущениях в пояснице необходимо немедленно обращаться за консультацией к врачу, чтобы избежать более серьезных проблем с позвоночником.

    Если у вас болит поясница, это еще не означает, что причина кроется в позвоночнике. Боль в пояснице может быть следствием заболеваний внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта. Иногда боль может ощущаться при болезнях почек и половых органов, у многих женщин поясница болит во время менструаций.

    Однако наиболее распространенная причина боли в пояснице – различные заболевания и травмы позвоночника и мышц спины.

    Особенно часто ее вызывает остеохондроз, при котором межпозвоночные диски теряют эластичность и прочность.

    Резкая, внезапно возникающая боль в пояснице может быть симптомом грыжи межпозвоночного диска или радикулита. В этих случаях боль становится сильнее при глубоком вдохе и активном движении.

    Довольно часто болевые ощущения в области поясницы возникают у людей, страдающих смещением межпозвоночных дисков, сколиоз, который представляет собой искривление позвоночника, а также некоторые другие болезни роста;

    Различные воспаления, такие, как ревматоидный артрит и синдром Рейтера, а также инфекционные заболевания, поражающие позвоночник и межпозвоночные диски (туберкулез, бруцеллез, эпидуральный абсцесс) приводят к возникновению сильных болей в области поясницы.

    Их причиной также может стать опухоль, расположенная рядом с позвоночником или в спинном мозге.

    Чтобы выявить основное заболевание, вызывающее боль и дискомфорт, необходимо пройти полное врачебное обследование.

    Что делать при болях в пояснице, какие методы лечения существуют

    При назначении консервативной терапии преследуются три основных цели: избавление от боли, составление программы лечебно-профилактических мероприятий для лечения основного заболевания, вызывающего боль, и скорейшее возвращение пациента к нормальной жизни.

    Какой бы ни была причина боли в области поясницы, для лечения основного заболевания чаще всего применяются медикаменты. Кроме того, врач может назначить обезболивающие препараты – в виде таблеток или мазей, а в случае сильной боли – в виде инъекций.

    В качестве дополнения к ним – или в качестве альтернативы, если лечение медикаментами противопоказано – назначают курс лечебного массажа или мануальной терапии. Разумеется, массаж должен делать высококвалифицированный специалист, так как при неправильном выполнении он может принести больше вреда, чем пользы.

    В последние годы пациентам, у которых болит поясница, нередко рекомендуют пройти курс иглорефлексотерапии. Этот метод очень эффективен для облегчения боли и снятия мышечного напряжения.

    При многих заболеваниях позвоночника хороший эффект дают лечебная физкультура и йога, однако такие занятия ни в коем случае нельзя проводить по собственной инициативе – программа должна составляться специалистом.

    Важно также соблюдать режим и не перегружать спину. Если у вас болит поясница, не следует резко поднимать тяжести, однако умеренные физические нагрузки необходимы. Старайтесь как можно чаще ходить пешком и делать небольшие перерывы во время рабочего дня, чтобы выполнить пару несложных упражнений и размяться.

    Боли в области поясницы – это всегда признак заболевания, которое не пройдет само по себе. Обезболивающие таблетки лишь скрывают проблему, но не решают ее.

    При адекватном лечении по мере улучшения состояния пациента боль проходит сама по себе, однако полное излечение требует времени. Чтобы облегчить боль, необходим целый курс мероприятий, которые можно осуществить только в специализированном медицинском учреждении.

    Но чем бы ни была вызвана боль в пояснице, необходимо выяснить причину. Если врач долго не может установить ее, и назначает обезболивающие, есть риск запустить ситуацию. Тогда боль может перерасти в хроническую, а обезболивающие препараты вызвать привыкание.

    Избавление от боли в пояснице

    Одним из современных эффективных методов лечения хронической боли в современных клиниках является методика Pain Management. Суть метода заключается в серии практически безболезненных уколов в область поясницы, которые блокируют боль, разрушая нервные окончания в области воспаления. Pain Management – это возможность избавиться от боли на длительный период (полтора-два года, до момента восстановления нервных окончаний) во время которого, следуя рекомендациям врача, вы сможете принять необходимые меры, найти и устранить основную причину боли.

    Для облегчения боли применяются и другие программы, включающие и медикаментозное лечение, и методы физиотерапии – лечебную гимнастику, массаж, иглорефлексотерапию, электростимуляцию, а также лечение озоном, ботокс-терапию и многое другое.

    Лиц. Министерства здравоохранения Московской области

    № ЛО-50-01-004399 от 17 июля 2013 г.

    УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

    Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012.Главный редактор — Сунгоркин В. Н. Шеф-редактор сайта — Носова О.В.

    Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

    ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+

    127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82.

    Материалы: http://www.kp.ru/guide/bol-v-pojasnitse.html