Под полиартритами подразумевают группу заболеваний, имеющих разную патологическую природу, но объединенных схожей симптоматикой, когда в болезненный процесс вовлекаются несколько суставов. Учитывая различную этиологию и механизмы развития данного синдрома, лечение полиартрита также происходит по-разному, в зависимости от вызвавших его причин. Чтобы лучше понимать, что скрывается под обобщающим понятием полиартрита, следует разобрать…

Плечелопаточный периартрит — это воспаление околосуставных образований: сумки сустава, сухожилий, скелетной мускулатуры, связочного аппарата плечевого сочленения. Характерно, что сам сустав воспалением не поражен (то есть артрита нет), но движения его крайне ограничены. Обычно в начале заболевания больные не спешат к врачу, пытаясь в домашних условиях справиться с недугом, уповая на…

Псориаз относят к системным заболеваниям, таким, когда в патологическом процессе участвуют или могут быть вовлечены различные органы и их ткани. Хотя многие воспринимают этот недуг, как кожное заболевание, поражаться могут многие внутренние органы и суставы. Когда патология переходит на подвижные костные сочленения, говорят про псориатический артрит — воспаление суставов вследствие…

Есть несколько форм недуга, характеризующегося множественным воспалением суставов пальцев на руках. Если отбросить тяжелые аутоиммунные суставные заболевания, когда в терапии применяются преимущественно сильнодействующие фармакологические препараты, и рассматривать только возрастные и обменные нарушения, положительный эффект можно достигнуть, применив рецепты народной медицины. Особенно эффективно лечение полиартрита народными средствами на начальных стадиях заболевания, когда есть возможность значительно затормозить развитие болезнетворных механизмов, сохранив при этом работоспособность суставов пальцев рук.

Причины возникновения полиартрита

Этиологических факторов, приводящих к воспалению межфаланговых сочленений, может быть несколько. В молодом возрасте это бывает вследствие полученных травм, перенесенных инфекций, влияния на суставный аппарат чрезмерных физических нагрузок. Кроме того, полиартрит может возникнуть на фоне нарушения в организме солевого обмена, наступившего из-за почечной недостаточности или гормонального дисбаланса.

Однако чаще суставы пальцев рук воспаляются в более позднем возрасте (после 50 лет). Здесь пусковым механизмом могут быть как перечисленные выше факторы, так и некоторые возрастные изменения, происходящие в костной, хрящевой и соединительной тканях, образующих суставный аппарат. Не последнюю роль играют возможные нарушения трофики, которые могут быть следствием:

  • патологии периферических сосудов при некоторых заболеваниях;
  • нарушения иннервации вследствие ущемления спинномозговых корешков при дистрофических процессах в позвоночнике.

Характерно, что, имея множество причин для возникновения, воспаление пальцев рук в большинстве случаев имеет схожую симптоматику.

Признаки болезни

В большинстве случаев начальным симптомом, указывающим на возможное начало заболевания, бывает утренняя скованность в пальцах рук, когда нужно какое-то время, чтобы восстановилось движение суставов в привычном объеме. При этом первыми в болезнетворный процесс вовлекаются сочленения, соединяющие ладонные кости с началом пальцев. Далее воспаление распространяется на остальные пальцевые суставы.

Полиартрит имеет несколько стадий, которым характерна определенная симптоматика.

  1. Начальная. Скованность движений. Быстро настает усталость кистей, особенно — при необходимости выполнять работу, где задействованы пальцы (шитье, вязание и т. п.). Болевой синдром выражен незначительно. Может быть припухлость вокруг суставов.
  2. Средняя. Движения в суставах пальцев рук затруднительны и ограничены в амплитуде. При их выполнении возникает выраженная болезненность. Сочленения отечны, уплотнены, кожа над ними гиперемирована, горячая на ощупь.
  3. Терминальная. Суставы деформированы, движения невозможны или крайне ограничены. Боль проявляет себя даже в покое, усиливается при прикосновении в области пораженного сочленения. Кисти неработоспособны.

Следует отметить, что от начала заболевания до последней стадии может пройти разное количество времени. Если принимать адекватные терапевтические меры, развитие патологии можно остановить на начальной стадии. Для этого, помимо медикаментозных средств, успешно и эффективно применяются некоторые народные рецепты.

Народные средства для внутреннего применения

Проблема, связанная с воспалением межфаланговых суставов, существовала всегда. Поэтому народными целителями было разработано немало рецептов отваров и настоев, прием которых внутрь благоприятно сказывался на течении заболевания. С помощью приведенных ниже средств нормализуется солевой обмен, восстанавливается хрящевая ткань, снимается воспаление и сопровождающие его симптомы (отеки, боль, покраснения кожи). Эти средства особенно эффективны в начальных стадиях полиартрита кистей рук. Их прием можно сочетать с фармакологическим лечением, посоветовавшись перед этим с лечащим врачом.

  1. Фиалка трехцветная (анютины глазки) имеет выраженный противоревматический эффект, из-за чего и эффективно используется в лечении суставных воспалений. Из нее готовится настой по такому рецепту. Стаканом кипятка (около 200 мл) заливается столовая ложка с горкой высушенного измельченного растения. Настаивать следует 10—15 минут, используя водяную баню. После этого полчаса держать в тепле (можно обернуть удерживающей тепло тканью). После настой процеживается (жмых нужно отжать) и принимается трижды в день по столовой ложке.
  2. Сабельник болотный готовится подобно предыдущему рецепту и принимается только натощак. Обладает болеутоляющим действием, благотворно влияет на состав внутрисуставной жидкости, предупреждает деформацию и разрушение хряща.
  3. Отвар на основе листа лаврового выводит соли из межфаланговых сочленений, оказывает противомикробное действие и снимает симптомы воспаления. Готовят его так. На 1,5 стакана кипятка берется 5 средних листов и проваривается около 5 минут. Крышка при этом должна быть открыта. После отвар должен дополнительно настояться в термосе или на водяной бане. Остывшую жидкость принимают дробными дозами в течение полусуток. Ускорять процесс приема не стоит, так как это может спровоцировать кишечное кровотечение. Рецепт достаточно эффективен, но противопоказан при заболеваниях ЖКТ и почек.
  4. Настой травяного сбора. Выводит соли, снимает воспаление, уменьшает отечность и болевые ощущения. Готовится так. В равных весовых пропорциях смешиваются: листы брусники, трава багульника, цветы ромашки и череда. Две столовых ложки смеси заливаются полулитром кипятка. Затем — 10 минут водяной бани. После этого настаивается около получаса и процеживается. Принимается трижды после приема пищи по 1/3 стакана.

Местные средства

Если беспокоит полиартрит лечение народными средствами эффективно и при местном применении в пораженных недугом местах. Для подобных целей применяются:

  • мед и другие продукты пчеловодства (особенно эффективен пчелиный яд);
  • ванночки с отварами и настоями листьев березы, еловой или сосновой хвои;
  • натертая черная редька, которая прикладывается к больным местам.

Также на основании этих продуктов готовятся мази, кремы, и делаются спиртовые компрессы.

Местные средства призваны уменьшить воспалительный процесс, следовательно, и симптомы, его сопровождающие. Народные рецепты нельзя применять бесконтрольно, только по согласованию с лечащим врачом.

Под полиартритами подразумевают группу заболеваний, имеющих разную патологическую природу, но объединенных схожей симптоматикой, когда в болезненный процесс вовлекаются несколько суставов.…

Плечелопаточный периартрит — это воспаление околосуставных образований: сумки сустава, сухожилий, скелетной мускулатуры, связочного аппарата плечевого сочленения. Характерно, что сам сустав…

Псориаз относят к системным заболеваниям, таким, когда в патологическом процессе участвуют или могут быть вовлечены различные органы и их ткани.…

У этой статьи пока нет комментария. Поделитесь своим мнением об этой статьe, и многие будут вам благодарны.

Присоединяйтесь и получите полезную информацию о здоровье и медицине

Материалы: http://www.blogoduma.ru/poliartrit-paltsev-ruk-lechenie-narodnymi-sredstvami

Когда развивается полиартрит пальцев рук, лечение народными средствами считается проверенным и эффективным способом. Веками рецепты борьбы с суставной патологией передаются из поколения в поколение, а потому их популярность не снижается, несмотря на прогресс в области фармакологии. Народные средства вызывают повышенное доверие своим натуральным происхождением и безвредностью для организма. Однако их применение не всегда так безопасно, как кажется, особенно при наличии у человека гиперчувствительности. Даже эти методики рекомендуется согласовать с врачом во избежание негативных последствий.

Что такое полиартрит кистей рук? Это тяжелая форма артрита, обусловленная воспалительной реакцией, развивающейся сразу во многих суставах кистевой области. Одновременно могут поражаться как плюснефаланговые, так и межфаланговые костные сочленения. В результате этой болезненной патологии кисть не может полностью выполнять свои функции, что существенно снижает трудоспособность человека.

Симптомы и лечение интересуют многих людей в связи с широким распространением болезни, особенно у людей старше 50 лет. Наиболее часто развивается ревматоидная разновидность, в основе этиологии которой лежат аутоиммунные процессы, связанные с аномальной реакцией организма на антигены инфекции.

Основными признаками болезни считаются:

  • болевой синдром: обычно ноющего типа с усилением при воздействии обостряющих факторов;
  • отечность пораженных суставов как результат воспалительной реакции;
  • изменение суставной конфигурации и структурные изменения в тканях необратимого характера;
  • ухудшение чувствительности пальцев (онемение, покалывание);
  • ограничение подвижности суставов: на начальной стадии — утренняя скованность, требующая разработки, а затем их частичное или полное обездвиживание;
  • кожные нарушения в зоне очага: покраснение, сухость, формирование узелков Гебердена в результате некроза хряща;
  • локальное повышение температуры в зоне пораженного сустава;
  • характерная деформация (ульнарная девиация): наклон пальцев в направлении к лучевой кости, а также другие виды деформации пальцев.

Для того чтобы понять, как лечить полиартрит пальцев рук народными средствами, надо разобраться с основными процессами, развивающимися в зоне поражения. Суставную патологию сопровождают такие явления:

  • воспалительная реакция;
  • нарушение аутоиммунного аппарата;
  • изменение состава синовиальной жидкости и ее количества;
  • разрушение хрящевой, а затем и костной ткани;
  • поражение околосуставных тканей;
  • снижение мышечной активности в результате ухудшения подвижности.

За всеми этими явлениями стоит нарушение кровяного и лимфатического обращения, а также кровоснабжения и питания сустава; изменение обменных и метаболических процессов (в частности накопление кристаллов соли мочевой кислоты).

На что способно народное средство? Общеизвестны противовоспалительные свойства ряда лекарственных трав, что оказывает положительное воздействие на больные суставы. Народные методики позволяют обеспечить такой лечащий эффект:

  • стимуляция восстановления хрящевой и костной ткани;
  • нормализация кровоснабжения;
  • улучшение обменных процессов;
  • укрепление суставов;
  • повышение иммунитета;
  • общее укрепление организма.

Симптоматическая терапия обнаруживается в направлениях обезболивания, снятия отеков и покраснения.

Нельзя думать, что одни народные средства сотворят чудо. Во — первых, реальный положительный результат лечения с их помощью достигается только на начальной стадии полиартрита. Во — вторых, вылечить патологию не удастся, если не устранить провоцирующие причины и, прежде всего, не обеспечить надлежащую диету.

В тяжелых случаях нельзя отказываться от медикаментозной терапии, а народные средства следует рассматривать как дополнительный элемент комплексного лечения.

Лечение полиартрита рук обеспечивается такими народными средствами:

  • отвары и настои трав;
  • самодельные мази и кремы для натирания;
  • компрессы;
  • растворы для растирания;
  • составы для лечебных ванночек.

Они могут применяться внутрь или наружно. Лечение полиартрита пальцев рук представляет собой длительный процесс. Надо запастись терпением в прохождении полного курса, а главное — обеспечить необходимую регулярность применения препаратов. Эффективность народного лечения значительно повышается при его совмещении с самомассажем суставов кистей рук.

При всей безопасности народной медицины следует соблюдать предосторожности. Прежде всего, следует провериться на наличие аллергических реакций на компоненты состава. Некоторые средства категорически запрещены в период беременности (например лавровый отвар). Особую осторожность следует соблюдать при наличии патологий желудочно-кишечного тракта и печени. С учетом таких ограничений рекомендуется применение народных средств согласовать с врачом.

Системная терапия обеспечивается при приеме лекарственных настоев и отваров внутрь. При полиартрите рекомендуются такие проверенные рецепты:

  1. Настойка софоры. Трава заливается спиртом или водкой в пропорции 50 г на 250 мл и настаивается не менее 20 суток. Средство принимается по 18 — 20 капель 3 раза в день в течение 30 суток.
  2. Настой одуванчика. Корни и листья травы измельчаются и настаиваются в кипятке (1 ст.л. на 250 мл) в течение 55 — 70 минут. Употребляется перед едой (за 25 — 30 минут) по 50-60 мл.
  3. Чесночная настойка. Измельченный чеснок (2 головки) выдерживается в спирте или водке (250 мл) в течение 9-12 суток. Принимают его, запивая молоком, перед каждым приемом пищи по 1 ч.л.
  4. Отвар смеси: веточки сосны (40 г), плоды шиповника (2 ст.л.), чеснок (1 зубчик) и немного шелухи репчатого лука. Смесь заливается водой (2 л) и кипятится в течение 25 — 35 минут, после чего отвар настаивается порядка 50 часов. Суточная норма — 1 — 1,2 л.
  5. Лавровый отвар. Сухие лавровые листья (10 г) заливаются водой (0,5 л) и кипятятся не менее 6-7 минут. Затем отвар настаивается в течение 50 — 65 минут. Первая порция (250 мл) выпивается в течение 12 — 13 часов в несколько приемов. За 1 раз выпивать состав нельзя для исключения побочных явлений.
  6. Настой болотного сабельника. Готовится в пропорции 1 ст.л. измельченной травы на 250 мл кипятка. Состав настаивается в течение 25-30 часов. Употребляется по 1 ст.л. 3 раза в сутки.
  7. Настой фиалки. Используются цветки (30 г), которые заливаются кипятком (0,5 л) и настаиваются не менее 1,5 часа. Принимается настой в дозе 1 ст.л. 3 — 4 раза в сутки.
  8. Сок репы перемешивается с медом и выпивается из расчета 300 мл в сутки.
  9. Брусничный чай. Листья ягоды завариваются кипятком. Состав выпивается по 100 — 150 мл 2 — 3 раза в день.

Лечение суставных патологий в домашних условиях часто сопровождается постановкой компрессов и приемом ванночек. В обоих случаях используются составы на основе лекарственных натуральных средств собственного приготовления. Можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Раствор на основе пчелиного подмора. Готовится просто: подмор (1 ст.л.) заливается кипятком (200 мл) и настаивается 25 — 30 минут. Прием ванночки продолжается 12 — 15 минут.
  2. Раствор на основе хвои. Готовится смесь: любая хвоя, березовые листья, аптечная ромашка, шалфей (в равных частях) заливаются кипятком и настаиваются при охлаждении.
  3. Горячая вода с добавлением морской соли.
  4. Пораженная кисть опускается на 2 — 3 секунды в парафин, разогретый до 45 — 50°С. Процедура повторяется 9 — 12 раз.
  5. Компресс из смеси: растертый аспирин (2 таблетки), йод и лимонный сок (в равном соотношении). Курс лечения — 5 — 6 дней.
  6. Компресс с раствором на основе меда и спирта. Вначале смешиваются спирт и мед в соотношении 1:1, а затем смесь разбавляется водой в пропорции 1:3.
  7. Компресс из протертых овощей. Можно использовать редьку, хрен, морковь, картошку. Продолжительность удержания компресса — 2 — 2,5 часа.
  8. Компресс из смеси: горчица, мед и оливковое масло в равном количестве.
  9. Компресс из льняных семян. Семена разогреваются и прикладываются к пораженной кисти.
  10. Компресс из настойки каланхоэ на спирту.

Наиболее подходящее время для постановки компресса или приема ванны — вечер, перед сном. Обычно курс такого лечения составляет не менее 14-15 дней. Положительный эффект сразу не заметен.

Наиболее популярными народными средствами считаются самодельные растворы, мази и масла для натирания больных суставов. Можно предложить такие рецепты:

  1. Настойка каштана. Каштан (1/3 объема) заливается спиртом или водкой и настаивается не менее 20 суток.
  2. Настойка на базе березовых почек. Почки заливаются спиртом в соотношении 1:5. Растирание очага поражения проводится 3 — 5 раз в сутки.
  3. Смесь цветков сирени со сливочным маслом (1:1) применяется для растирания 3-4 раза в день.
  4. Смесь морской соли с керосином и с добавлением горчицы.
  5. При массаже рекомендуется натирать суставы эфирными маслами, приготовленными из чайного дерева, эвкалипта, лаванды, пихты, мяты.
  6. Смесь для растирания из яичного желтка (2 штуки), скипидара (10 мл) и уксуса (2 ст.л.).
  7. Раствор для растирания. Состав: камфора и горчица (по 50 г), спирт (100 мл), белок (100 г). Раствор втирается в пораженный участок до полного высыхания.
  8. Мазь. Готовится на базе любого геля для рук с добавлением настойки болотного сабельника (1 ч.л.), витамина Е и меда (небольшое количество).
  9. Смесь измельченного активированного угля с льняными семенами. Вода добавляется до получения консистенции мази.

Народные средства широко применяются при полиартрите пальцев рук. Эффективность такого лечения доказана многовековой медицинской практикой. Безопасность средств гарантируется применением натуральных ингредиентов, но предосторожности следует соблюдать, особенно при наличии серьезных патологий внутренних органов.

  • Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

    Материалы: http://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/artrit/poliartrit-paltsev-ruk-lechenie-narodnymi-sredstvami.html