Шейный остеохондроз представляет собой заболевание, вызывающее перерождение мягкой межпозвонковой пульпы в окостеневшую ткань. Патогенез охватывает также нервные корешки и кровеносные сосуды. Патология с трудом диагностируется, так как она маскируется под разные нарушения.

Причины шейного остеохондроза

Причин развития шейного остеохондроза много, но многие из них связаны с изменением хрящевых тканей из-за скапливания в крови и лимфе солей. При правильном рационе и постоянной физической активности соли нормально расходуются и не собираются. В противном случае, хрящевые ткани станут менее подвижными, утратив гибкость, а позвонки начнут смещаться, защемляя артерии и нервные окончания.

При остеохондрозе шейного отдела возникают дегенеративные изменения, при которых развиваются остеофиты – костные разрастания в шейных позвонках, вызывающие раздражение и перенапряжение мышц, еще больше усугубляя состояние больного.

В большинстве случаев изменения и нарушения в шейном отделе позвоночника возникают из-за малоподвижного образа жизни. Шейный остеохондроз особенно хорошо знаком работникам офисов, которым приходится сидеть по 8 часов в день и которые не занимаются никаким спортом.

Раньше было принято считать, что остеохондроз – это заболевание, которым страдают люди зрелого возраста, но сегодня болезнь стала значительно моложе. Первые симптомы остеохондроза шейного отдела молодежь иногда начинает ощущать еще в школе или в университете, что связано с сидячим образом жизни и нарушениями осанки.

Люди, занимающиеся на работе физическим трудом, также страдают от шейного остеохондроза, так как высокие нагрузки на спину в сочетании с неудобным положением тела и давними травмами спины неблагоприятно сказываются на здоровье шеи, вызывая перенапряжение в этой области. К другим причинам развития остеохондроза шейного отдела специалисты также относят:

  • лишний вес;
  • наследственность;
  • неправильный рацион;
  • нарушение процессов обмена;
  • постоянные стрессы;
  • переохлаждение;
  • плоскостопие;
  • поднятие тяжелых предметов при слабых спинных мышцах;
  • повреждение позвоночника.

Степени развития остеохондроза шеи

Стадию развития шейного остеохондроза врачи определяют по симптомам и жалобам больного.

При минимальных клинических проявлениях пациент может чувствовать боль в шее малой интенсивности, которая усиливается при вращении головой. Во время осмотра специалисты иногда выявляют перенапряжение мышц.

Больной чувствует боль в шее более высокой интенсивности, которая может отдавать в руку и плечо. Причиной болезненности может становиться стирание межпозвонкового диска и защемление нервов. Боли усиливаются при поворотах и наклонах головы. Работоспособность человека падает, появляется слабость и начинает болеть голова.

На этой стадии происходит усиление симптомов остеохондроза шейного отдела, а боли становятся постоянными и отдают в верхнюю конечность и плечо. В руках появляется слабость, и они постепенно немеют из-за формирования грыжи межпозвонковых дисков. Больного одолевает головокружение и слабость, а при врачебном осмотре диагностируется ограниченная подвижность в шейном отделе и боль при прикосновении к шее.

Межпозвоночный диск полностью разрушается и заменяется соединительными тканями. Головокружение становится более сильным, в ушах возникает шум, ухудшается координация движений. Связано это с вовлечением в процесс позвоночной артерии, отвечающей за снабжение мозжечка и затылочной доли мозга кислородом и питательными веществами.

Симптомы шейного остеохондроза

  • Симптомы развития остеохондроза шеи отличается от проявлений этого недуга в иных отделах позвоночника. Объясняется это особенностью строения человеческого тела: позвонки располагаются ближе друг к другу, а высота межпозвонковых дисков не очень большая, поэтому симптомы возникают даже при несущественных патологиях.

Рассмотрим основные призаки, по которым можно диагностировать шейный остеохондроз:

  • Боли. Они могут быть локализованы в разных местах (в шее, затылке, плече или руке). Болезненность в руке и плече появляется при сдавливании корешка нерва, который иннервирует верхние конечности. Боли в затылке связаны со спазмами шейных мышц, прикрепленных к затылочной кости.
  • Слабость в конечностях. В руках появляется слабость из-за повреждения корешка с двигательными нервами в составе, которые иннервируют мышцы руки.
  • Уменьшение чувствительности рук. Симптом дает о себе знать при повреждении корешка с чувствительными нервами, иннервирующими кожу рук. Иногда наряду с потерей чувствительности может наблюдаться онеменение пальцев при шейном остеохондрозе или кистей рук.
  • Ограниченность подвижности шейного отдела и хруст. Проявляются из-за стирания межпозвонковых дисков и появления разрастания на позвонках, а также при поражении мелких суставов между шейными позвонками.
  • Головокружение, слабость и нарушенная координация движений. Возникают данные симптомы шейного остеохондроза при вовлечении в процесс позвоночной артерии, проходящей в специальном канале через поперечные отростки шейных позвонков. Формируется фиброзная ткань, позвонки смещаются, кровоток в артерии нарушается – это приводит к ухудшению кровоснабжения задней части мозга и мозжечка.
  • Ухудшение зрения, слуха и онемение языка. Это признаки серьезного ухудшения кровоснабжения мозжечка и затылочной области головного мозга при остеохондрозе шейного отдела.

Как лечить остеохондроз шеи?

Без своевременного лечения шейный остеохондроз активно развивается, а избавиться от негативных патологий будет намного труднее. Сделать это удастся лишь с помощью долгого комплексного лечения. Врачи назначают разные методы лечения своим пациентам:

  • мануальная терапия;
  • лазерное воздействие;
  • вакуумная терапия;
  • фармакопунктура;
  • сухое вытяжение;

Несколько сеансов помогают избавиться от болезненности, но курс лечения нельзя прерывать на этом.

Консервативные методы лечения предполагают следующее:

К медикаментозному лечению доктора прибегают при обострениях, чтобы быстро снять боли и воспалительные процессы. Стимулировать процессы обмена и кровообращение в организме можно с помощью внутривенных и внутримышечных уколов.

Лечебная гимнастика (ЛФК)– это комплекс специальных упражнений при остеохондрозе, направленный на укрепление мышечных тканей и исправление осанки. Физкультура делает связочно-мышечный аппарат более гибким, нормализует питание межпозвоночных дисков, способствует формированию мышечного корсета и снижает оказываемую на позвонки нагрузку. Правила выполнения ЛФК при остеохондрозе вы найдете на шашем портале.

К физиотерапии относят процедуры с использованием лазера, ультразвука, магнитных полей и низкочастотных токов. Применение данных методик способствует ускорению выздоровления пациента и повышению эффективности прочих процедур. В отличие от медикаментозного лечения, у физиотерапевтических способов нет побочных эффектов.

Для лечения остеохондроза шейного отдела иногда используют специальный шейный корсет, который эффективен и при профилактике. Отлично себя зарекомендовала процедура под названием рефлексотерапия, при которой специалисты оказывают воздействие на выбранные области человеческого тела. Вытяжение позвоночника снимает болезненность в шейном отделе и суставах, помогая восстанавливать его анатомическую форму и увеличивая межпозвонковый интервал.

Профилактика шейного остеохондроза

После курса лечения остеохондроза шейного отдела надо соблюдать советы врачей, чтобы предупредить развитие заболевания в дальнейшем. Прежде всего, надо следить за положением тела, чтобы позвоночник не перенапрягался. Можно разминать спинные мышцы.

Нельзя долгое время стоять и производить резкие повороты и наклоны головы. не поднимайте тяжести на вытянутых руках, а лучше сперва подсядьте, возьмите в руки груз и только потом поднимитесь вместе с ним. Перенося тяжелые пакеты или другие предметы в руках, меняйте руку или равномерно распределяйте ношу.

Контролируйте свою осанку при работе. Приучитесь регулярно делать регулярные, меняя положение тела. Спать следует на матрасе средней жесткости с ортопедической подушкой. Вставая с кровати, опирайтесь на руки, чтобы не перенапрягать спину.

Перед физическими упражнениями всегда выпивайте стакан воды и носите только удобную обувь с фиксацией стопы. После долгого сидения в неудобной позе с согнутым положением тела потянитесь или повисните на перекладину.

Плавание хорошо укрепляет мышечный корсет, а также пользу приносит закаливание и контрастный душ. Питайтесь разнообразно и откажитесь от жирного и соленого. Лучше налегайте на нежирное мясо, крупы, молочную продукцию и овощи.

Материалы: http://www.sportobzor.ru/zabolevaniya-oporno-dvigatelnogo-apparata/sheynyy-osteohondroz-prichiny-simptomy-lechenie.html

С остеохондрозом позвоночного столба многие знакомы не из популярных передач с экрана телевизора, а из собственного грустного опыта. Статистика — вещь суровая: до 80% населения страдает этим недугом, который к тому же существенно помолодел. Если раньше на проблемы в позвоночнике жаловалось в основном старшее поколение, то сейчас детский остеохондроз уже никого не удивляет. А виной всему малоподвижный образ жизни и так называемые «блага цивилизации».

Остеохондроз шейного отдела – это полиэтиологическое прогрессирующее заболевание, которое проявляется дегенерацией межпозвоночных дисков и дистрофией связочного аппарата позвоночника. О симптомах каждый знает не понаслышке, но знания эти отрывочны; попытаемся структурировать их, а также расскажем о принципах диагностики и лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Медицинская наука не может однозначно ответить, из-за чего возникает остеохондроз. Достоверно известен тот факт, что малоподвижный образ жизни, которому подвержен современный человек, негативно влияет на прогрессирование этого заболевания. Интересным является и тот факт, что и гиподинамия, и колоссальные нагрузки у спортсменов приводят к протрузии дисков. Ведущую роль играет наследственный фактор. Выделяют следующие причины:

  • отягощенный наследственный анамнез;
  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • метаболические нарушения в организме;
  • травматические повреждения позвоночного столба;
  • длительные статические перегрузки и работа, связанная с подъемом тяжестей (работа за компьютером, подъем тяжестей, шахтеры, грузчики и т. д.);
  • сколиозы;
  • неблагополучная экологическая обстановка;
  • плоскостопие и беременность;
  • переохлаждение и стрессы, которые часто вызывают обострения заболевания.

Различают несколько неврологических синдромов:

  • плечелопаточный периартрит;
  • корешковый;
  • кардиальный;
  • синдром позвоночной артерии.

Плечелопаточный периартрит. Характеризуется болями в области шеи, плеча, плечевого сустава. Формируется приводящая нейрогенная контрактура плечевого сустава, которая носит защитный характер, так как предохраняет подмышечный нерв от растяжения (анталгическая поза). При этой позе мышцы, окружающие сустав, находятся в напряжении. Степень выраженности болевого синдрома зависит от степени обострения остеохондроза: от незначительного ограничения амплитуды движений в суставе до так называемого «замороженного плеча», когда любые движения вызывают сильную боль. Боль усиливается при отведении плеча и пронации, так как именно эти движения усиливают натяжение подмышечного нерва.

Корешковый синдром (шейно-плечевой радикулит). Чаще всего встречается при шейном остеохондрозе. При этом сдавливается корешок спинномозгового нерва за счет «проседания» межпозвоночных дисков, а также из-за разрастания остеофитов или протрузии дисков в боковом направлении. Болевой синдром специфический: интенсивная жгучая, рвущая, сдавливающая боль, которая к тому же усиливается, когда пациент двигает головой. В мышцах шеи также отмечается анталгическая поза, они резко напряжены и болезненны, объем движений ограничен. Появляется боль в затылке, шее, передней грудной клетке, плече, между лопаток. Характерно нарушение чувствительности по типу «полукуртки с короткими рукавами».

Кардиальный синдром. Название синдрома отвечает само за себя: клиническая картина очень похожа на стенокардию напряжения. При этом органическое поражение сердца отсутствует, на высоте болевого синдрома нарушения коронарного кровотока по ЭКГ не выявляются, а физические нагрузки такие больные переносят хорошо. Типичный признак при стенокардии напряжения: боль проходит после приема нитратов, а в случае остеохондроза не изменяется и беспокоит длительное время. В отличие от стенокардии, локализация боли преимущественно в области сердца слева. При раздражении корешков сегментов С8 – Т1 возможны нарушения ритма в виде тахикардии и экстрасистолии. Это связано не с повреждением проводящей системы сердца, а с нарушением симпатической иннервации сердечной мышцы (экстракардиальные повреждения). В дифференциальной диагностике стенокардии и кардиального синдрома ведущим является тот факт, что, кроме кардиальных жалоб, больной отмечает усиление болей в плечевом суставе и шее, связанные с подъемом тяжести или с резкими движениями.

Синдром позвоночной артерии. Позвоночная артерия проходит в канале, образованном отверстиями в поперечных отростках позвонков. Эта артерия парная, она отвечает за кровоснабжение головного мозга. Соответственно, любое сужение этого канала очень негативно влияет на питание мозговой ткани. Синдром позвоночной артерии развивается непосредственно как при компрессии самой артерии, так и при раздражении симпатического нервного сплетения, которое расположено вокруг нее. Боль при этой патологии жгучая или пульсирующая в затылочной области с распространением на виски, надбровные дуги, темя. Возникает как с одной, так и с обеих сторон. Обострение больные обычно связывают с состоянием после сна в нефизиологической позе, поездок в транспорте, ходьбы. При выраженной симптоматике возможно снижение слуха, головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, потеря сознания, повышение артериального давления. Подобные симптомы не являются специфическими и очень похожи на жалобы при мозговом инсульте. Для этой патологии характерен синдром Сикстинской капеллы: обморок, который возникает при запрокидывании головы назад (выраженная ишемия головного мозга). Был описан у посетителей Сикстинской капеллы в Ватикане, когда они рассматривали в ее сводах фрески. Возможно также падение без потери сознания при резких поворотах головы.

Как и любой диагноз в медицине, диагноз остеохондроза устанавливается на основании жалоб больного, анамнеза заболевания, клинического осмотра и вспомогательных методов исследования. Выполняется рентгенография шейного отдела позвоночника в прямой и боковой проекциях, при необходимости в специальных позициях (с открытым ртом). При этом специалистов интересует высота межпозвоночных дисков, наличие остеофитов. Из современных методов исследования применяются ЯМР и КТ исследования, которые позволяют наиболее точно верифицировать диагноз. Кроме перечисленных методов дополнительного исследования, могут понадобиться консультации смежных специалистов (кардиолога, офтальмолога, нейрохирурга), а осмотр невролога просто жизненно необходим. Лечением остеохондроза занимается невролог, поэтому после осмотра пациента он по своему усмотрению назначит необходимый минимум обследования.

Остеохондроз — заболевание полиэтиологическое, за один курс терапии не излечивается. Нельзя выпить «волшебную таблеточку» и все пройдет, необходимо в корне поменять свой образ жизни, так как пусковым фактором является гиподинамия. Наиболее ощутимых результатов проще добиться в начальной стадии заболевания, когда жалобы минимальны и нет синдромов компрессии корешков и позвоночной артерии. В острой стадии заболевания, когда резко выражен болевой синдром назначаются следующие группы препаратов:

  • лечебная паравертебральная блокада (для купирования болевого синдрома и снятия мышечного спазма);
  • НПВС (диклофенак, ибупрофен, ксефокам и т.д.);
  • мази, содержащие НПВС и рефлекторного действия (капсикам, финалгон, найз и т.д.);
  • миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд);
  • витамины группы В (нейробион, нейровитам и др.);

По мере стихания воспалительного процесса и купирования болевого синдрома переходят к физиотерапевтическому лечению. Чаще всего применяются такие методики:

Важно понимать, что остеохондроз протекает с периодами обострения и ремиссии, поэтому очень важно воздействовать на причину, а не лечить следствие.

Первый канал, передача «Жить здорово» с Еленой Малышевой на тему «Главное — вертикаль. В чем причина остеохондроза?»

Жизнь-ТВ, Виталий Демьянович Гитт, мануальный терапевт, рассказывает о причинах и симптомах шейного остеохондроза, а также предлагает упражнения для его лечения.

Материалы: http://doctor-neurologist.ru/osteoxondroz-shejnogo-otdela-pozvonochnika-simptomy-principy-diagnostiki-i-lechenie