Без преувеличения можно сказать, настоящая катастрофа современных цивилизаций, это заболевания опорно-двигательного аппарата: они исключают из активной жизни миллионы людей, существенно снижают количество рабочих рук и т.д.

На долю врача-ортопеда приходятся тысячи обращений, большая часть случаев — это артриты и артрозы. Рекордсмены среди артритов — ревматоидная и подагрическая формы.

Что такое полиартрит и чем он отличается от артрита?

Сравнительно редко встречается тяжелая форма ревматоидного артрита, названная полиартритом (от частицы «поли-» — много).

Как правило, ревматоидная форма заболевания поражает симметричные мелкие суставы: пальцы рук, колени, локти и т.д. Но когда мы говорим о полиартрите, здесь парой суставов дело не обходится: речь идет более чем о двух суставах.

Это главное отличие полиаррита от классического ревматоидного артрита. Насколько можно понять, эта форма болезни намного более опасная и инвалидизирующая.

По этой причине относиться к проблеме, что называется, «спустя рукава» нельзя, подобное поведение чревато тяжелыми осложнениями.

Что нужно знать о столь коварном враге здоровых суставов?

Ревматоидный полиартрит: причины

Причины ревматоидного полиартрита многообразны. Названная патология относится к т.н. полиэтиологическим заболеваниям. На практике это означает, что триггерами (спусковыми механизмами) становятся различные причины, чаще всего приходится говорить разом о двух-трех факторах.

В медицинской науке считается, что ревматоидный полиартрит может быть вызван двумя непосредственными причинами. Первая теория гласит, что основу механизма развития заболевания составляет сбой в работе иммунитета. Соответственно, первая причина — аутоиммунный процесс. В какой-то момент иммунитет перестает различать здоровые клетки и опознавать болезнетворные микроорганизмы, и начинает атаковать здоровые ткани и структуры суставов. Почему так происходит — доподлинно неизвестно. Предполагается, что причина кроется не в мнимых факторах, но во вполне реальных.

И здесь на помощь приходит вторая теория, вирусная. В определенный момент времени, инфекционные агенты проникают в структуры суставов, возможно в небольшом количестве. Иммунитет отвечает на атаку вполне понятным способом: вырабатывает антитела и направляет их и источнику поражения. Сила реакции явно не соответствует уровню опасности и происходит поражение хрящей и околосуставных структур.

Современные врачи придерживаются общей, синкретичной картины происхождения заболевания. Таким образом, говорить приходится о двух причинах ревматоидного полиартрита: аутоиммунной реакции и инфекционном поражении. Одно вытекает из другого.

Разумеется, существует ряд факторов, становящихся триггерами, это:

• Чрезмерная физическая нагрузка.

• Частые острые вирусные инфекции.

Но все они лишь оттеняют картину, давая начало процессу.

Ревматоидный полиартрит: первые симптомы

Первые симптомы ревматоидного полиартрита легко спутать с проявлениями простого артрита. Среди характерных признаков:

• Острый болевой синдром, затрагивающий разом несколько суставов. Речь идет о симметричном поражении парных структур: пальцев на правой и левой руке, колен, локтей, кистей рук и т.д. Сначала болят два сустава, затем, спустя месяц-два боли затрагивают все новые и новые суставы. В самых тяжелых случаях приходится говорить о генерализованной форме полиартрита, когда страдают многие суставы разом. К счастью, подобное встречается исключительно редко. Боли различны по своему характеру и интенсивности. Обычно на начальных этапах дискомфорт ноющий, тянущий. Усиливается в вечерне-ночное и утреннее время, к полудню боль ослабевает. Для болевого синдрома характерно непостоянство. На более развитых стадиях боль не прекращается вовсе и преследует незадачливого пациента постоянно.

• Чувство скованности при движениях. Подобное состояние пациенты описывают как «стягивающий корсет» или «тугой носок не по размеру». Данные объяснения весьма точно отражают характер процесса.

• Нарушения функциональной активности конечностей и отдельных суставов. Также находятся среди признаков ревматоидного полиартрита. С течением времени происходят необратимые изменения хрящевой ткани и сустав перестает выполнять возложенные на него функции. Так утрачивается функциональная активность отдельных суставов.

• Тяжелые деформации хрящей. Кто видел хотя бы раз человека, больного артритом, понимает, о чем речь. По мере развития болезни происходят страшные деформации пораженных суставов: костно-мышечные структуры приобретают неестественные формы. Это закономерный этап нелеченого артрита. Поэтому-то так важно вовремя обратиться к врачу.

Полиартрит отличается от ревматоидного артрита только количеством пораженных суставов. В остальном признаки ревматоидного полиартрита те же.

Ревматоидный полиартрит: диагностика

Диагностика не представляет больших сложностей.

Для пациента задачей первостепенной важности является выбор правильного специалиста.

Диагностикой и лечением ревматоидного полиартрита занимается врач-ортопед в тандеме с врачом-ревматологом.

Вместе они помогут справиться с этой проблемой. Все же первый, к кому рекомендуется обратиться — это хирург общей практики. Он поможет определиться с дальнейшим поведением.

Основу диагностики составляет ряд инструментальных и лабораторных исследований.

• Рентгенография пораженных суставов. Дает возможность оценить состояние хряща.

• Артроскопия пораженного сустава или пораженных суставов. Инвазивное, но наиболее информативное исследование из доступных. Помогает визуально оценить внутреннее состояние сустава.

• МРТ/КТ-диагностика. Ввиду дороговизны к ней редко прибегают. Однако такая диагностика считается оптимальной и наиболее предпочтительной.

• Общий анализ крови.

• Общий анализ мочи (для отграничения полиартрита от подагры).

• Анализ крови на ревматоидный фактор.

В комплексе этих исследований достаточно для постановки точного диагноза. Важно отметить. Обследования начинаются еще в кабинете врача, поэтому необходимо максимально честно и четко отвечать на поставленные вопросы. От этого зависит количество времени, которое потребуется и успех в целом.

Лечение ревматоидного полиартрита

Лечение ревматоидного полиартрита представляет собой непростую задачу. На начальных этапах предпочтение отдается консервативной терапии. Это означает, что применяются медикаменты. Среди групп препаратов:

• Анальгетики. Помогают снять болевой синдром либо максимально его облегчить.

• Противовоспалительные препараты нестероидного происхождения. В форме мазей, гелей, кремов, таблеток. Назначаются в качестве первой меры наравне с анальгетиками.

• Противовоспалительные препараты на основе кортикостероидов. Считаются более серьезными лекарственными средствами. Часто назначаются в форме внутрисуставных инъекций.

• Хондропротекторы. Назначаются для защиты суставов.

• Препараты на основе гиалуроновой кислоты. Обладают доказанной эффективностью в деле восстановления разрушенных хрящей.

В остальном же показано хирургическое лечение. Оно необходимо при далеко зашедшем ревматоидном полиартрите. В этом случае никак не обойтись без проведения протезирования с заменой суставов, наиболее разрушенных болезнью.

Профилактика ревматоидного полиартрита

Профилактика ревматоидного полиартрита включает в себя ряд простых для исполнения рекомендаций.

• Ни в коем случае нельзя переохлаждаться. Холод — враг здоровых суставов. Кроме того, переохлаждение чревато развитием миозитов.

• Следует как можно реже болеть. Как уже выяснилось, полиартрит возникает на фоне частых перенесенных ОРВИ и ослабления иммунитета.

• Рекомендуется держать иммунитет в тонусе.

• Нужно оптимизировать свой рацион. Предпочтение следует отдавать витаминизированным продуктам.

В комплексе указанных мер достаточно для профилактики полиартрита.

Ревматоидный полиартрит — заболевание тяжелое и коварное. Справиться с ним можно только прибегнув к помощи грамотных врачей. Однако кое-что пациент может сделать сам: придерживаться правил профилактики, своевременно и правильно лечиться. Так риск осложнений и дальнейшего прогрессирования болезни будет минимальным.

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Материалы: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/revmatoidnyi-poliartrit-chto-eto-siptomy-prichiny-kak-raspoznat-etu-bolezn-i-mozhno-li-vylechit-revmatoidnyi-poliartrit/

Полиартрит ревматоидный – одно из наиболее распространенных ревматических заболеваний. Поражает обычно лиц трудоспособного возраста, часто является причиной инвалидизации. Женщины страдают в 3-4 раза чаще мужчин.

Симптомы и лечение ревматоидного полиартрита зависят от стадии и активности процесса. Следует помнить и о том, что полноценное лечение заболевания является дорогостоящим.

Точная причина ревматического полиартрита неизвестна.

Установлены такие причины ревматоидного полиартрита, как курение и генетическая предрасположенность. Среди экзогенных факторов отмечают также воздействие ряда вирусов. Сочетание внешних факторов с генетической предрасположенностью и запускает механизмы нарушения иммунорегуляции, аутоиммунные реакции, что и лежит в основе патогенеза заболевания и приводит к возникновению постоянного воспалительного процесса с соответствующими биохимическими реакциями в тканях организма.

Далее рассмотрим и симптомы, и лечение ревматоидного полиартрита.

Классификация ревматоидного полиартрита учитывает как клинические проявления, так и патогенез, течение.

При формулировании диагноза учитываются:

  • Степень активности: 0, І. ІІ, ІІІ.
  • Форма – серопозитивная или серонегативная.
  • Системные и внесуставные проявления.
  • Осложнения.
  • Эрозивная или неэрозивная форма (по данным УЗД, МРТ, рентгена).

Клинические стадии:

  • Очень ранняя (до 6 месяцев от начала заболевания).
  • Ранняя (6-12 месяцев).
  • Развернутая (более 1 года, плюс типичная симптоматика заболевания).
  • Поздняя (от 2 лет и больше, в клинике имеют место выраженное поражение мелких и крупных суставов, осложнения).

Стадии рентгенологических проявлений:

  • І стадия – незначительный остеопороз и легкое сужение межсуставных щелей.
  • ІІ стадия – остеопроз умеренный или выраженный плюс единичные эрозии суставных поверхностей, многочисленные очаги просветлений костной ткани.
  • ІІІ стадия – плюс подвывихи суставов, эрозии становятся множественными.
  • IV стадия - плюс остеофиты, анкилозы суставов.

Функциональный класс:

Выделяют четыре варианта, в которых учитывается возможность самообслуживания и сохранность непрофессиональных и профессиональных навыков.

Основные симптомы ревматоидного полиартрита связаны, конечно же, с суставными проявлениями. Это боли, скованность, припухлость, в дальнейшем – деформации, ограничение подвижности.

Главным признаком ревматоидного полиартрита является синовиит – воспаление синовиальной оболочки суставов; имеет проявления в виде боли, отечности и сглаживания контуров мягких тканей вокруг суставов, местное изменение окраски и температуры кожных покровов.

Изначально вовлекаются в патологический процесс мелкие суставы кистей и стоп с наличием утренней скованности в них, продолжительность которой нарастает с течением болезни.

Крупные суставы (коленные, тазобедренные, локтевые, лучезапястные и др.) обычно вовлекаются в процесс на более поздних стадиях. Тогда же происходит деформация суставов в результате подвывихов, что еще больше ограничивает их функцию.

Внесуставные (системные) проявления:

  • общие, неспецифические – лихорадка, общая слабость, снижение веса;
  • васкулит (воспаление сосудистой стенки – поражаются сосуды кожи и внутренних органов);
  • ревматоидные узелки – болезненные уплотнения с локализацией в области волосистой части головы, крестца, локтей, сухожилий (ахилловых, в области кисти);
  • воспаление серозных оболочек – плевры, перикарда;
  • невропатии (поражение одного или нескольких нервов конечности);
  • воспалительные процессы в оболочках глаз.

Диагностика ревматоидного полиартрита ведется в нескольких направлениях. По совокупности результатов и устанавливается диагноз.

Основные методы диагностики ревматоидного полиартрита:

  • Сбор анамнеза жизни и жалоб. Оценивается продолжительность и выраженность основных симптомов.
  • Физикальное обследование: определяют количество пораженных суставов, объем движений, наличие деформаций, силу сжатия кистью.
  • Анализ крови на определение СОЭ и С-реактивного белка – неспецифические маркеры воспаления.
  • Серологические реакции – выявление ревматоидного фактора и АЦЦП (антитела к циклическому цитрулиновому пептиду).
  • Исследование состояния суставов: рентгенография, УЗД, МРТ суставов, анализ синовиальной жидкости.

Лечение ревматоидного полиартрита – процесс непрерывный, его цель – максимально возможное сохранение целостности суставов, сведение активности процесса к минимальной, достижение ремиссии.

Только специалист, врач-ревматолог, определит, как лечить ревматоидный полиартрит, какую комбинацию препаратов применять (обычно больной получает 2-3 препарата). Лечение начинается с момента подтверждения диагноза и продолжается на протяжении жизни.

Группы препаратов, применяемых для лечения ревматоидного полиартрита:

  • Болезнь-модифицирующие противоревматические препараты – препятствуют разрушению суставов, позволяют сохранять их функцию, поэтому назначаются в первую очередь. К ним относятся: цитостатики, препараты золота, сульфасалазин, D-пенициллин, противомалярийные препараты.
  • Глюкокортикостероиды – также замедляют процесс разрушения суставов. Используются в виде кратковременной пульс-терапии (большие дозы) или длительно - в малых дозах.
  • Иммуносупрессоры (циклоспорин).
  • Нестероидные противовоспалительные средства – не влияют на активность процесса, способны уменьшить симптоматику ревматоидного полиартрита, применяются в комбинации с основными препаратами.

Очень важно применение физиотерапевтических методов:

  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • мануальная терапия;
  • иглоукалывание;
  • тепловые, водные и электропроцедуры (парафин, ультразвук, лазер, электростимуляция и др.);
  • санаторно-курортное лечение (прежде всего, курорты с грязелечением) назначается вне обострения;
  • ортопедическая коррекция (специальная обувь, костыли).

Осложнения ревматоидного полиартрита: со стороны суставов это анкилозы, приводящие к значительному нарушению функции; нервная система реагирует развитием туннельных синдромов (поражение нервов конечностей в результате сдавления в костно-мышечных каналах). Наиболее опасное осложнение – вторичный системный амилоидоз. Так, амилоидоз почек приводит к почечной недостаточности, что часто является причиной летального исхода.

Специфической профилактики ревматоидного полиартрита не существует. Следует отказаться от курения, избегать стрессов, переохлаждений, своевременно лечить вирусные и бактериальные инфекции.

Исходом ревматического полиартрита является глубокая инвалидизация, потеря трудоспособности и необходимость в постороннем уходе. При правильном лечении ревматоидного полиартрита в большинстве случаев удается добиться замедления прогрессирования, длительной ремиссии заболевания и сохранения трудоспособности.

Полиартрит – это множественное воспаление суставов хронического характера, связанное с инфекциями, аутоиммунными нарушениями или травмами. Чаще всего полиартрит становится следствием.

ВАЖНО. Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Материалы: http://pillsman.org/22419-revmatoidnyy-poliartrit.html