Роды – это сложный и непредсказуемый процесс, во время которого могут пострадать как сама роженица, так и её малыш. Родовые травмы новорожденных на практике встречаются не так уж и редко. Самой распространенной из них считается перелом ключицы новорожденного – примерно 2-3 деткам из 100 приходится в первый день жизни на собственном опыте узнать, что это такое.

Причины перелома ключицы у новорожденных

Ключица – это парная кость в организме человека. При родах чаще всего происходит травмирование правой ключичной кости, что связано с особенностями положения ребенка во время его рождения. Непосредственных причин, которые могут привести к нарушению целостности этой кости, несколько:

  • Слишком сильное давление женского таза на ребенка в процессе родов. Это становится возможным в случае несоответствия размеров плода и таза его матери.
  • Анатомически неправильное положение ребенка во время родов также приводит к излишнему сдавливанию ключичной кости и увеличивает риск её травмы. Так происходит во время стремительных родов, когда малыш не успевает совершить все нужные повороты и занять правильное положение, а также при неправильном предлежании плода (ягодичном, ножном, лицевом, поперечном).
  • Механическое повреждение вследствие оказания ручных и инструментальных методов родовспоможения. В случае осложненных родов часто используются так называемые акушерские пособия, цель которых облегчить появление ребенка на свет. Например, при застревании плечиков ребенка во время родов врач может вручную произвести рассечение ключицы, чтобы малыш смог родиться.
  • Генетическое заболевание под названием «несовершенный остеогенез» также может стать причиной повреждения костей новорожденного.

Суммируя вышесказанное, факторами риска для повреждения ключичной кости у новорожденного являются:

  • узкий таз роженицы и крупный плод;
  • роды с осложнениями;
  • дистоция (застревание) плечиков во время родов;
  • генетические аномалии у ребенка.
к содержанию ↑

Характерные особенности перелома у детей

Переломы ключиц делятся на открытые и закрытые (в зависимости от наличия повреждений мышц и кожи), со смещением и без смещения (в зависимости от взаиморасположения отдельных частей разломанной кости), срединной части ключицы или её концов.

Благодаря чрезвычайной гибкости косточек новорожденных детей перелом ключицы у них чаще всего неосложненный: кость надламывается не до конца и сгибается под небольшим углом. При этом надкостница остается практически неповрежденной, что гарантирует отсутствие смещения и осколков. Такой тип перелома называют ещё «зеленой ветвью», исходя из его характерных особенностей.

Признаки ключичного перелома

Диагностика данной травмы у новорожденного не вызывает затруднений и основана на наличии следующих признаков:

  • изменение общего состояния младенца: беспокойство и плач (особенно во время пеленания или купания), отказ от еды и потеря в весе;
  • в области ключицы может быть небольшой кровоподтек и припухлость;
  • ограниченность движений руки со стороны перелома, в более тяжелых случаях – псевдопаралич руки;
  • при ощупывании чувствуется патологическое расположение ключичной кости, может слышаться легкое потрескивание.

Первая помощь

После родов каждый ребенок осматривается врачом-неонатологом, который окажет квалифицированную неотложную помощь при наличии любой родовой травмы. Но если диагноз «перелом ключицы» не был вовремя установлен в роддоме, а заподозрен родителями малыша позже, то первая помощь ребенку заключается в:

  • обеспечении неподвижности пострадавшей руки: для этого конечность под прямым углом подвешивают на косыночную повязку, закрепленную на шее;
  • немедленном обращении в больницу.
к содержанию ↑

Лечение и реабилитация

Как правило, лечение данной травмы у новорожденных не требует оперативного вмешательства и носит консервативный характер.

  • Пострадавшая ручка плотно прибинтовывается к телу на 5-7 дней. Гипсование новорожденных не практикуется.

Важно: необходимо проследить за тем, чтобы при прибинтовывании руки в подмышку малыша положили небольшой мягкий валик, а во время ношения повязки у ребенка не посинели пальчики – это означает, что повязка слишком тугая.

  • При имеющейся гематоме в области ключицы назначают мазь Траумель С, которая обладает анальгезирующим и противоотечным действием.

Важно: мазь накладывают не только в месте повреждения, но и по направлению к задней поверхности шеи и лопатки.

  • При наличии выраженного болевого синдрома внутривенно вводятся анальгетики.

Важно: если боль у ребенка настолько сильна, что требует введения обезболивающих, это свидетельствует о тяжести травмы – возможно, требуется обратиться за повторной консультацией к хирургу, чтобы исключить развитие осложнений.

  • Физиотерапия весьма эффективна как на этапе лечения, так и на этапе реабилитации малыша с поломанной ключицей. Используются электрофорез, магнитотерапия травмированной области, лечебная физкультура (выполнение неинтенсивных наклонов и сгибаний ручки ребенка).

Важно: выполнение упражнений лечебной физкультуры должно быть одобрено врачом.

Как правило, при грамотном подходе к лечению перелом срастается уже через полторы-две недели и не оставляет нежелательных последствий в виде:

  • присоединения вторичной инфекции при осложненном либо поздно диагностированном переломе;
  • формирования ложного сустава на ключице;
  • повреждения нервов и сосудов.

Несмотря на то, что своевременно выявленный перелом ключицы у новорожденного быстро срастается, со стороны родителей необходимо обеспечить грамотный реабилитационный период на протяжении 2-3 недель после выписки из роддома:

  • в течение 2 недель после снятия повязки ребенок не должен лежать на травмированной стороне;
  • рекомендуется тугое пеленание;
  • проводить физиотерапевтические процедуры: массаж, лечебную гимнастику, электрофорез;
  • с пищей к ребенку должны поступать необходимые количества микроэлементов, способствующих регенерации костной ткани (фосфор, кальций, кремний).

Оставайтесь с нами! Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Если у вас есть вопрос к врачу – пожалуйста, воспользуйтесь формой на специальной странице – «Вопрос врачу»!

2 ответ(а) к записи «Перелом ключицы у новорожденных»

ой, пришлось столкнуться… Слава Богу, врач-неонатолог в роддоме оказался настоящим профессионалом и сразу же обнаружил травму. Отделались довольно легко — несколько дней в бинтах и диагноз нам сняли. но это хорошо, что сын на том этапе развития только ел и спал, боюсь представить, как бы мы с этим справились, если бы перелом обнаружили позднее. Сыну уже 6, никаких последствий не осталось.

Сами столкнулись с подобной проблемой после родов. Как это часто бывает, еще в роддоме врачи не придали значение раздражительности и постоянному плачу малыша. Только после выписки провели соответствующее лечение, и, слава богу, что сейчас детеныш чувствует себя отлично. После выписки еще 10 раз проверте здоровье вашего ребенка, лишним не будет.

Материалы: http://zdoroviy-sustav.ru/perelomy/klyuchitsy-u-novorozhdennyh.html

Травмы при родах достаточно распространены, как бы врачи ни пытались их избежать. Не всегда женщины при схватках ведут себя правильно, не всегда плод ведет себя так, как написано в учебниках для акушеров - непредсказуемых моментов много. А потому случаются травмы, к счастью, они в основном не слишком серьезны и не требуют длительного лечения и реабилитации.

Многие беременные ждут, но и одновременно боятся момента, когда они увидят своего малыша. Это неудивительно, учитывая то, как страшно и больно, по слухам, проходят роды. Но некоторые женщины совсем забывают о том, что не только им, но и их детям приходится пройти этот трудный путь, сопряженный с серьезными испытаниями, когда очень многое зависит от действий посторонних людей - врачей.

Действительно, если подумать, в ходе родов малышам приходится оказываться в весьма травмирующей ситуации. Почти 40 недель ребенок жил в теплой матке, слышал биение маминого сердца, питался, дышал и избавлялся от отходов жизнедеятельности через пуповину - словом, пребывал в весьма комфортных условиях. Но теперь старое жилище буквально выталкивает его наружу, изгоняя из себя. И для того, чтобы увидеть новый мир, ему необходимо пройти через узкий проход. В ходе этого пути у малыша смещаются кости черепа, а еще он доставляет страшные неудобства своей маме. В общем, этот путь с трудом можно назвать приятным, хоть он и задуман таким самой природой. Неудивительно, что он может сопровождаться различного рода повреждениями.

Несмотря на всю естественность процесса, довольно часто что-то идет не совсем так, как должно. К счастью, развитие медицины позволяет оказать помощь женщинам, если есть какие-то проблемы. Но и слишком сильно полагаться на врачей нельзя - они не боги, а роженица должна вести себя правильно и сама, не перекладывая всю ответственность на специалистов.

Понятие травмы при родах у малыша включает в себя целый список возможных состояний, которые являются следствием каких-то патологий либо в течение беременности, либо при разрешении от нее. Сюда входят:

  • гипоксия;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • повреждение сосудов и нервов;
  • переломы, трещины, смещения костей;
  • разрывы мышц;
  • гематомы внутренних органов;
  • кровоизлияния.

Все это звучит очень страшно, особенно если учесть, что речь идет о совсем маленьком человечке, требующем к себе повышенного внимания даже в обычном состоянии. К счастью, серьезные родовые травмы новорожденных встречаются не так уж и часто. Но почему они вообще случаются? Вариантов множество.

Предпосылок к получению каких-либо травм в процессе родов может быть множество. Среди них выделяют такие патологии течения беременности, как несоответствие размеров плода и родовых путей, аномальное предлежание, обвитие пуповиной, занятие неправильного положения головы в малом тазу. Кроме того, к причинам можно отнести слишком высокий или низкий темп течения родов, стимуляцию, неправильное положение или действия матери.

Иногда часть ответственности ложится и на врачей, применяющих такие устаревшие и опасные методы, как вакуумная экстракция или наложение щипцов. Акушерский поворот тоже не способствует сохранению здоровья малыша, но, если говорить честно, его вряд ли станут выполнять без серьезной на то надобности. И если говорить в общем, то любые отклонения от нормы при беременности и родах могут стать причиной соответствующих травм. К счастью, это, как правило, выясняется тут же, при осмотре неонатолога, а значит, необходимые меры могут быть предприняты достаточно быстро.

Ну а что может сделать мать, чтобы не допустить, чтобы подобное случилось с ее ребенком? Прежде всего - сходить на курсы для беременных и узнать, как проходят роды и почему так важно слушать акушеров и врачей. И, конечно, не стоит отказываться от кесарева сечения, если на нем настаивают медики, - оно может помочь избежать очень многих проблем.

У новорожденного при родах наступает такой момент, когда голова уже вышла, а плечи еще нет. И здесь от акушера требуется особенная аккуратность и нежность. Если начать тянуть головку слишком сильно или допустить даже небольшой поворот вокруг оси, можно легко повредить тонкие косточки. И напрямую можно спровоцировать эту травму при тазовом предлежании излишним давлением. Собственно, перелом ключицы у новорожденного - это одна из наиболее часто встречающихся родовых травм. Согласно современным данным, ее получают 11-12 малышей из 1000. Довольно часто ее сопровождают также и другие повреждения: парезы и параличи конечностей, разрыв грудино-ключично-сосцевидной мышцы, переломы других костей.

Несмотря на то, что такая травма может быть не выявлена при первичном осмотре, обычно ее замечают в первые часы или дни. На мысль о том, что случился перелом ключицы у новорожденного, могут навести следующие признаки:

  • повышенная беспокойность малыша, плохой аппетит и медленный набор веса;
  • небольшая припухлость в области плеча;
  • несимметричность складок;
  • нехарактерное положение головы;
  • приподнятость одного из плеч над другим;
  • свисание одной из рук.

Проверить свои подозрения медики могут с помощью рентгеновского исследования, которое скажет однозначно, есть ли перелом и осложнен ли он. Зачастую это можно выяснить и с помощью пальпации, но в этом случае есть риск сместить осколки и усугубить повреждения. Так что несмотря на то, что он довольно часто встречается, нельзя считать ерундой перелом ключицы у новорожденных.

У детей, особенно совсем маленьких, кости срастаются довольно быстро, ведь они еще мягкие. И большая часть переломов не требует вообще никаких специальных мер, разве что повышенного внимания к поведению малыша, бережного обращения и пеленания. В редких случаях требуется иммобилизация, то есть обездвиживание конечности с применением специальных повязок и шин. Наконец, если очень не повезет, может потребоваться операция, в ходе которой осколки соберут воедино, но вероятность этого ничтожно мала, поскольку слишком редко встречается полный перелом ключицы у новорожденного. Последствия этой травмы, а вернее, их отсутствие, и перспективы ее излечения, к счастью, практически всегда радуют. Так что не стоит переживать раньше времени.

Лечение неосложненного перелома обычно не сопряжено с какими-либо трудностями - в течение примерно недели на месте повреждения образуется так называемая мозоль, которая со временем трансформируется в костную ткань, завершив процесс регенерации. Если же произошло смещение осколков и дополнительные травмы, говорить о перспективах сложно - в каждом конкретном случае они свои, поэтому следует прислушаться к рекомендациям лечащего врача.

Перелом ключицы у новорожденного обычно не доставляет ему серьезных неудобств, поскольку даже мало влияет на мобильность конечности. Тем не менее, даже при условии, что кость была повреждена довольно серьезно, обычно полная подвижность восстанавливается в течение недели-двух. Любые косметические дефекты, сопряженные с травмой, тоже уходят довольно быстро. С достаточной степенью уверенности можно сказать, что в общем случае перелом ключицы у новорожденного не имеет каких-либо ярко выраженных последствий в будущем.

Материалы: http://fb.ru/article/199372/perelom-klyuchitsyi-u-novorojdennogo-rodovyie-travmyi-novorojdennyih