• Разрыв медиального и внутреннего коленного мениска, причины и симптомы
  • Лечение мениска коленного сустава народными средствами
  • Удаление мениска коленного сустава

По сути, мениск – это две хрящевые прокладки в коленном суставе между большой берцовой и бедренной костью. Он выполняет функции амортизатора, так как мениск в два раза эластичнее, чем хрящ. Кроме того, он стабилизирует движение, ограничивает излишнюю подвижность и защищает суставной хрящ от истирания. Мениск имеет форму полумесяца.

Киста – это пузырь, заполненный густой мукоидной жидкостью, который образуется в толще мениска. Причиной её возникновения могут стать большие физические нагрузки на коленный сустав, особенно у спортсменов. Наиболее подвержены заболеванию люди в возрасте от 14 до 40 лет. Наружный (латеральный) мениск поражается в семь раз чаще, чем внутренний (медиальный), так как он более подвижен. Киста может образоваться как на краю (параменискальная), так и внутри мениска, что в разы увеличивает вероятность его разрыва.

Также развитие кисты может спровоцировать повторное длительное микротравмирование или дисплазия. Кроме того, некоторые пациенты имеют особую конституционную предрасположенность к кистообразованию. Очень большая вероятность развития этого патологического образования у пациентов с остеоартрозом коленного сустава и ревматическими заболеваниями. Оно может вызывать дегенеративные изменения кости и, как следствие, деформирующий артроз суставов.

При кисте коленного мениска пациенты ощущают боль во время ходьбы, особенно при нагрузках на коленный сустав. При отсутствии, каких-либо нагрузок, боли нет. Кроме того, можно отметить явно выраженную плотную припухлость переднебоковой либо чаще задневнутренней поверхности бедра размером до трех сантиметров. Важно понимать, что эти же симптомы проявляют себя и при других заболеваниях коленного сустава, поэтому диагноз должен ставить врач.

Понятно, что не каждый пациент знает, к какому доктору обращаться с подобными жалобами. Так вот, вам к травматологу, хирургу либо ортопеду. Чтобы поставить правильный диагноз, необходимо произвести тщательную диагностику и для этого используют следующие методы исследования:

магнито-резонансную томографию (весьма распространена на сегодняшний день, поскольку даёт изображение в нескольких проекциях, не подвергая при этом пациента облучению),

компьютерную томографию (послойное исследование мышечной ткани, даёт информацию о её состоянии, размере, расположении),

артроскопию (метод диагностики и лечения путем введения инструментов через маленькие надрезы по 0,5см),

артрорентгенографию коленного сустава в трех проекциях (обследуемый участок подвергается рентгеновскому излучению, но в некоторых случаях, этот метод исследования целесообразнее),

Первая степень кистозного перерождения мениска диагностируется гистологически, вторая и третья – визуально.

При небольших кистах коленного мениска предпочтительно консервативное лечение. Первая рекомендация, конечно же, снижение нагрузок на сустав. При сильных болях помогают анальгетики и противовоспалительные препараты, иногда требуется сделать пункцию, для извлечения избытка жидкости. Также назначаются физиотерапевтические процедуры, в их основе лежит использование естественных и искусственных природных физических факторов.

Главная задача физиотерапевтических процедур – добиться положительной динамики выздоровления пациента при минимальных нагрузках на организм. И, что немало важно, этот метод позволяет избежать побочных эффектов. Он всегда был и по сей день остается самым безопасным лечебным, профилактическим, а порой и очень приятным методом, поскольку в назначении вы можете встретить плавание, массаж, ЛФК. Есть и менее приятные процедуры, такие как фонофорез и ультравысокочастотная терапия.

В случае если, консервативное лечение не уместно, придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. Это крайняя, но зачастую необходимая мера. К счастью, на сегодняшний день существует эндоскопическая артроскопия. Артроскоп и необходимые инструменты вводятся в полость сустава через два надреза по 0,5 сантиметра, что позволяет произвести ревизию всех отделов сустава и уточнить диагноз. За операцией можно наблюдать через экран прибора.

Каждый знает, что болезнь лучше предупредить, чем лечить, а этому способствует профилактика. Но не каждый знает, как опасно сидение «на корточках». В этом положении в коленном суставе образуется сверхмерная нагрузка, которая может спровоцировать разрывы мышц, сухожилий, хрящей. Если вы следите за своим здоровьем и предпочитаете активный образ жизни, рекомендуется отдавать предпочтение таким видам спорта, как плавание, гимнастика, велоспорт и отказаться от бега и экстремальных видов спорта.

В любом случае, если вас беспокоят боли в коленных суставах, следует обратиться к доктору. Для начала, в вашей районной поликлинике. После очного осмотра вы сможете попросить и даже настоять на обследовании в стационарных условиях, а также, лечении в условиях ортопедического отделения.

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Материалы: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_menisk_kolennogo_systava_kista.php

Киста мениска – заполненная жидкостью полость в толще мениска. Заболевание чаще развивается в молодом и среднем возрасте. Принято считать, что причиной кистозного перерождения менисков является постоянная повышенная нагрузка на коленный сустав (при тяжелой физической работе или занятиях спортом). Чаще поражается наружный мениск, реже – внутренний (соотношение 5:1). Основная жалоба больных с кистой мениска - боль, возникающая и усиливающаяся при движениях в суставе. При осмотре на боковой поверхности колена обнаруживается припухлость. Окончательный диагноз выставляется по данным артроскопии, УЗИ или МРТ коленного сустава. Лечение состоит в полном удалении измененного мениска.

Киста мениска – заполненная жидкостью полость в толще мениска. Заболевание чаще развивается в молодом и среднем возрасте. Принято считать, что причиной кистозного перерождения менисков является постоянная повышенная нагрузка на коленный сустав (при тяжелой физической работе или занятиях спортом). Чаще поражается наружный мениск, реже – внутренний (соотношение 5:1).

У пациента возникают боли в области суставной щели, усиливающиеся при нагрузке на коленный сустав и исчезающие в покое. При осмотре травматолога выявляется плотная, болезненная при пальпации припухлость размером от 0,5 до 3 см по боковой поверхности сустава.

Мелкие кисты менисков располагаются на уровне суставной щели, исчезают при сгибании и вновь появляются при разгибании колена, иногда не прощупываются. По мере увеличения кисты мениска опухолевидное образование выходит за пределы сустава и распространяется по пути наименьшего сопротивления.

Киста наружного мениска обычно возникает в средней трети наружной части мениска, реже – в области переднего или заднего рога. Киста менисков не соединяется с капсулой сустава, которая под давлением растущего опухолевидного образования постепенно истончается. Как правило, выпячивание располагается сзади от наружной боковой связки.

Киста внутреннего мениска выпячивается сзади или спереди от внутренней боковой связки, реже выдается через толщу связки. Длительно существующая киста мениска вызывает дегенеративные изменения костной ткани и приводит к развитию деформирующего артроза.

В травматологии диагноз кисты менисков выставляется на основании клинической картины, результатов УЗИ коленного сустава, артроскопии или МРТ коленного сустава. При развитии деформирующего артроза мыщелка большеберцовой кости выявляются характерные изменения на рентгенограммах (симптом Раубера-Ткаченко).

Пациенту рекомендуют уменьшить нагрузку на коленный сустав. При выраженном болевом синдроме назначают обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты.

Окончательное излечение кисты менисков невозможно без операции, однако полное удаление кистозно измененного мениска приводит к быстрому развитию деформирующего артроза. Поэтому оперативное вмешательство должно быть как можно более щадящим.

Предпочтительным вариантом является удаление мениска путем эндоскопической артроскопии, позволяющая уменьшить травматичность операции и снизить вероятность развития осложнений. В зависимости от локализации и размера кисты мениска выполняется рассечение кисты или удаление поврежденной части мениска.

Болезни ОДС и травмы

  • © 2017 «Красота и медицина»

предназначена только для ознакомления

и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.

Материалы: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/traumatology/meniscus-cyst