• Главная
  • Рентгенология (лучевая диагностика - КТ, остеоденситометрия)
  • Причины, симптомы и действенное лечение остеопороза у женщин

Мы даже не задумываемся над тем, сколько в нашей стране людей болеет остеопорозом. В России насчитывается 14 миллионов человек с установленным диагнозом «остеопороз», и еще у 20 миллионов наблюдается остеопения (снижение костной массы). Каждую минуту в России происходит семь переломов позвонков, вызванных остеопорозом, и каждые пять минут – перелом шейки бедра.

Остеопороз – процесс снижения плотности и разрушения костной ткани, часто сопровождаемый переломами. По данным ВОЗ с наступлением менопаузы остеопороз у женщин встречается у каждой второй. Сегодня это заболевание носит характер эпидемии: оно в несколько раз чаще, чем болезни сердечно-сосудистой системы и онкология, приводит к инвалидности, а иногда и к смерти больных. Однако несмотря на такую статистику, выявляемость и своевременное лечение данного заболевания у женщин остается на низком уровне.

Причины развития остеопороза у женщин

В подавляющем большинстве случаев остеопороз развивается у женщин в старшем возрасте в период менопаузы (примерно после 45 лет). Развитие недуга обусловлено снижением уровня эстрогенов – половых гормонов. Именно эстрогены отвечают за костный обмен в женском организме, при их достаточной выработке процессы формирования (синтеза) и разрушения (резорбции) костной ткани находятся в равновесии. Когда уровень эстрогена падает – процесс разрушения начинает преобладать.

Приблизительно через десять лет после наступления менопаузы масса костной ткани снижается на 30%, причем первыми начинают разрушаться кости трабекулярного строения (скуловые, позвонки, тазовые и некоторые другие кости). Это главная причина резкого увеличения случаев переломов позвоночника у женщин старшего возраста.

Болезнь может развиваться и при искусственной менопаузе, например, после удаления яичников или вследствие приема лекарств, действие которых снижает выработку эстрогена. При падении уровня этого гормона в кишечнике нарушается всасывание и усвоение кальция – основного строительного материала для костей.

Также риск развития остеопороза повышают следующие факторы:

  • перенесенный (или активный) ревматоидный артрит,
  • болезни щитовидной и паращитовидных желез,
  • хронические заболевания кишечника,
  • курение и употребление алкоголя,
  • низкое содержание кальция в пище,
  • недостаток витамина Д из-за редкого пребывания на солнце,
  • длительный прием глюкокортикоидных гормонов,
  • наследственность.

Выявить признаки остеопороза на самой ранней его стадии сегодня вполне возможно, достаточно периодически при помощи остеоденситометрии определять плотность костной ткани. В случае выявления первых проблем – немедленно начинать лечение.

Также Вы можете оценить риски развития заболевания, заполнив анкету на сайте, и в случае высоких рисков записаться на остеоденситометрию.

в ближайшее время!

Единый контакт-центр: (812)458-00-00

Информация на сайте не является публичной офертой и носит справочный характер.

Материалы: http://spbmedika.ru/rentgenologiya-luchevaya-diagnostika-kt-osteodensitometriya/prichiny-simptomy-i-deystvennoe-lechenie-osteoporoza-u-zhenshchin/

Что же такое остеопороз? Это заболевание, провоцирующее изменения в структуре кости и уменьшение ее плотности. Из-за этого скелет становится хрупким, а вероятность переломов даже при самых незначительных травмах повышается.

В большинстве случаев процесс разрушения развивается в период постменопаузы. Нехватка эстрогена провоцирует нарушения структуры костной ткани, ведь именно этот гормон отвечает за усвоение кальция. Его недостаток ведет к ломкости и хрупкости костей. Развивающийся в менопаузе остеопороз поражает почти 75% женщин климактерического возраста.

Также постменопаузальный остеопороз может развиться в период искусственной менопаузы, вызванной хирургическим вмешательством или приемом препаратов. Например, при удалении яичников или операциях на других органах репродуктивной системы. Лечение кист, опухолей, непроходимостей также может спровоцировать развитие заболевания.

Можно выделить самые основные причины развития остеопороза:

  • наследственность;
  • вредные привычки;
  • проблемы с пищеварением, приводящие к нарушению всасывания кальция;
  • проблемы со щитовидной железой, вызывающие нарушение гормонального фона;
  • проживание в пасмурных районах и недостаток солнца;
  • ревматоидный артрит и его последствия;
  • сидячий образ жизни, работа в офисах;
  • стрессы.

В некоторых случаях можно предупредить развитие патологии. Вся профилактика остеопороза у женщин сводится к ведению здорового образа жизни, занятиям спортом и уравновешенному психическому состоянию. Обязательно нужно следить за здоровьем и проходить профилактические осмотры не реже одного раза в год.

  • боли в спине;
  • сухие волосы;
  • сухие и ломкие ногти;
  • судороги ног;
  • снижение двигательной активности;
  • высокая утомляемость, сонливость;
  • налеты на зубной эмали.

Поскольку симптомы остеопороза у женщин характерны для многих заболеваний, больные не обращаются за помощью сразу, а затягивают до появления более выраженных проявлений.

Диагностировать развитие остеопороза можно при помощи денситометрии, УЗИ и рентгенографии костей для измерения их плотности и выявления патологий.

После выявления симптомов остеопороза и проведения необходимых обследований врач назначит медикаментозное лечение, возможно, порекомендует изменение образа жизни.

В первую очередь необходимо откорректировать питание и быт:

  1. Необходимо избавиться от вредных привычек. При недостатке кальция и гормональном сбое курение и алкоголь приносят гораздо больший вред, чем обычно. Поэтому во избежание скачков в развитии заболевания стоит отказаться от сигарет и крепких напитков.
  2. Активность. Обязательно нужно посильно заниматься спортом. Не нужно стараться выполнить то, что подорвет организм. Будет достаточно утренних пробежек, фитнеса или бассейна. Во время рабочего дня обязательно делать перерывы на 5 минут в конце каждого часа на гимнастику и гулять в обеденный перерыв.
  3. Питание. Особый упор делается на продукты с высоким содержанием кальция и витамина Д. На столе постоянно должны быть морская рыба, творог, яйца, сметана, соя, зелень, печень и сливочное масло. Если по каким-то причинам нет возможности употреблять эти продукты, придется заменить их капсулами рыбьего жира.
  4. Осторожность. Необходимо всячески избегать любых падений и других травмоопасных ситуаций.
  5. Сон. Понадобятся ортопедические подушка и матрас.

Медикаментозное лечение остеопороза у женщин сводится к приему гормонозаместительных препаратов, останавливающих процесс разрушения костей, и бисфосфонатов, восстанавливающих их структуру.

Длительное медикаментозное лечение остеопороза у пожилых женщин помогает в борьбе с недугом. Но многие больные стараются найти дополнить лечение народными средствами.

Петрушка и укроп

Эта зелень доступна круглый год и ее легко можно приобрести в любом супермаркете. Укроп и петрушка богаты кальцием, калием, магнием и фтором, которые укрепляют кости.

Для приготовления настоя нужно взять 400 грамм зелени, измельчить ее и залить 0,5 литра горячей воды. После трех часов заваривания процедить отвар и принимать по 300 мл в сутки. Лечение длится полгода, затем делается перерыв на месяц.

Репчатый лук

Две большие луковицы очистить от кожуры, нашинковать и обжарить на сковороде до прозрачности. В литровую кастрюлю с кипящей водой высыпать обжаренный овощ, прокипятить в течение 15 минут. Пить ежедневно по стакану отвара.

Репчатый лук богат кальцием, медью и калием — микроэлементами, способствующими сохранению структуры костей и регенерации костной ткани. Отвары из лука можно пить не более месяца.

Одуванчики

Листья одуванчиков обогатят организм кальцием и антиоксидантами, предотвращающими преждевременное старение скелета и развитие хрупкости.

Нарезать стебли и листья одуванчиков, сложить в пакет и заморозить. Столовую ложку растения залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Получившийся стакан настоя выпить за три раза в течение дня. Лечение продолжать не более полугода, после необходим перерыв.

Куриные яйца

Скорлупа куриных яиц — это кальций в чистом виде. Она полезна не только при лечении остеопороза, но и для поддержания необходимого количества этого минерала в организме.

Прежде чем начать лечение, скорлупу нужно вымыть, очистить от внутренних пленок, подержать 10—15 минут в кипящей воде, высушить. При помощи блендера или скалки измельчить до состояния муки. Принимать порошок нужно по четверти чайной ложки в день. Как лечить остеопороз таким способом, каждый решает сам: кто-то разводит скорлупу лимонным соком, кто-то посыпает овощной салат, кто-то просто запивает водой. Лечение яичной скорлупой можно продолжать не более месяца, чтобы избежать передозировки кальция.

Глиняная вода

Это не самый приятный способ лечения остеопороза, но глина богата кремнием, который восстанавливает костную ткань. Чайную ложку любой медицинской глины нужно растворить в стакане теплой воды. Выпить стакан за три подхода в течение дня. Лечение глиной можно продолжать не более месяца, после нужно дать организму отдохнуть и очиститься.

Ромашка

Цветы ромашки снимают воспаление, обезболивают и заживляют. Она применяется наружно, дополняя внутреннее лечение. Настой в виде компресса прикладывается к особо болезненным местам. Для получения положительных результатов понадобиться менее двух недель терапии.

Для получения настоя нужно к 200 грамма водки добавить 200 грамм измельченной ромашки. Емкость оставить в темном место на 3 дня и не перемешивать. Пропитывать полученным средством марлевую повязку.

Золотой ус

При заболеваниях костной ткани золотой ус становится верным союзником. Его состав незаменим для возобновления костей и предотвращения патологических изменений в их структуре при климаксе. Для приготовления настоя можно использовать все части растения. Залить их в измельченном виде оливковым маслом (до полного покрытия), настоять на паровой бане час, процедить. Полученное масло втирать в пораженные остеопорозом участки дважды в день. После месяца лечения сделать перерыв.

В борьбе с остеопорозом все силы направлены не только на восстановление костной ткани и ее укрепление, но и на борьбу с болью. Постоянный прием обезболивающих препаратов быстро вызовет протест со стороны желудка и печени, поэтому заболевшие стараются прибегнуть к народным средствам, а медикаменты оставить на крайний случай. Благо, есть рецепты, отработанные веками, для борьбы с болью при остеопорозе.

  • Любые заболевания костей и суставов «любят» воду и тепло. Поэтому для снятия боли рекомендовано принимать ванны с травами. Особенно эффективны полевой хвощ и мелисса. Помимо болеутоляющего эффекта, ванны нормализуют сон, восстановят нервную систему, снимут стресс. После водных процедур прописан постельный режим и полный покой. Для приготовления ванны делают травяной отвар: 6 столовых ложек заливают 1,5 литра кипятка и держат на огне 5 минут. Процеженный отвар разбавляют водой до первоначального объема и добавляют в ванну.
  • Березовые почки могут заменить анальгетики. Двести грамм залить разведенным 0,5 литра спирта или водки, настаивать неделю. Потом процедить и применять в виде компрессов на пораженные места. Для усиления эффекта и более быстрого проникновения лекарства к кости можно обернуть компресс целлофаном.
  • Красное вино поможет снять боль. Для этого столовую ложку алкоголя нужно нагреть до температуры тела и круговыми движениями втереть в больное место. Массажные движения позволят вину быстрее впитаться и разогреют поверхность кожи. После нанесения нужно укрыть область листьями лопуха и укутать шарфом. Если есть возможность, можно положить грелку. По мере остывания снимать слои. Лечение может длиться не более месяца.

Лечение остеопороза — процесс трудоемкий и не быстрый. Но не стоит прекращать его при первых признаках облегчения.

Материалы: http://fitoinfo.com/lechenie-travami/oporno-dvigatelnaya-sistema/osteoporoz-u-zhenshhin.html