Общие сведения

Организм человека во многих аспектах - это возобновляемая система. Благодаря процессу регенерации, после сильной нагрузки в период покоя ткани имеют возможность восстанавливаться. При непрерывной тяжелой работе суставов эти механизмы не успевают сработать в полной мере, а мышцы не могут приспособиться к постоянной физической активности, и в месте поражения развиваются воспалительные процессы. Тендинит чаще всего затрагивает колени, бедра, плечи, локти, основания больших пальцев рук и пяточное сухожилие.

При хронической нагрузке сначала появляется отечность, расщепление коллагена, окружающая слизистая видоизменяется, а при тяжелом течении тендинита центральная часть сухожилия перерождается в желеподобную ткань. Синовиальная оболочка воспаленного сухожилия начинает выделять жидкость, которая выступает катализатором при развитии заболевания.

Причины

Воспалительные процессы в сухожилии могут возникнуть у любого человека, но опыт врачей указывает на то, что особо предрасположены к тендиниту люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, и спортсмены. В ряду причин, вызывающих тендинит, повышенные нагрузки на ткань сухожилий и последующие микротравмы имеют ведущую позицию, но есть и другие этиологические факторы:

  • однократные и многократные травмы;
  • инфекционные заболевания бактериальной природы;
  • дегенеративные процессы (подагра, артрит и другие) в суставах;
  • врожденная либо приобретенная дисплазия;
  • аллергические реакции на некоторые медпрепараты;
  • особенности строения тела (укорочение одной из ног может способствовать развитию воспаления в коленном суставе);
  • нарушение осанки, искривление позвоночника;
  • невропатии, вызывающие мышечные расстройства;
  • нарушения метаболизма;
  • заболевания щитовидной железы.

Воспалительная реакция при тендините является адекватным ответом организма на постоянное раздражение.

Классификация

Воспаление может развиваться на любой конечности, но существуют области, где тендинит встречается гораздо чаще. Определенная локализация тендинит имеет свои особенности симптоматики и лечения. В зависимости от расположения воспалительного очага выделяют следующие виды тендинита:

  • Латеральный – поражает запястные мышцы-разгибатели. Болезнь распространена среди спортсменов. Сначала в руке появляется ощущение слабости, позже выполнение простых функций становится проблематичным. Воспаление развивается с внешней стороны локтя, боль отдает в плечо и предплечье.
  • Медиальный – поражает мышцы-сгибатели в предплечье. Болезненные ощущения появляются с внутренней стороны локтевого сгиба. Этой форме тендинита также подвержены спортсмены.
  • Воспаление задней берцовой мышцы и ахиллова сухожилия. Последнее часто поражает легкоатлетов и прыгунов в длину, а также женщин, которые в повседневной жизни предпочитают носить обувь на высоких каблуках. Тендинит берцовой мышцы весьма распространен, способен вызвать развитие плоскостопия.
  • Тендинит сухожилий плеча появляется вследствие травмы или под воздействием движения плечевой кости и характеризуется повреждением целостности мышечной капсулы. Подобное состояние требует оказания срочной медицинской помощи.
  • Тендинит сухожилий запястья в основном встречается у пианистов и людей, много работающих за компьютером. Диагностика несложная: при соединении мизинца, большого и указательного пальца пациент испытывает боль в запястье.

Выделяют 2 формы тендинита:

  • хроническую (фиброзная, оссифицирующая);
  • острую (асептическая, гнойная).

В основном для тендинита характерно хроническое течение, при этом дегенеративные процессы в сухожилии прогрессируют постепенно.

Симптомы

Как правило, тендинит развивается медленно. Сначала начинают беспокоить непродолжительные боли на пике нагрузки. В состоянии покоя неприятные ощущения полностью отсутствуют, поэтому человек ведет привычный образ жизни и сохраняет активность. Со временем болевой синдром тендинита становится выраженным, даже при незначительных нагрузках возникают симптомы заболевания. Болевые ощущения приобретают приступообразный характер, и человеку приходится пересмотреть свой жизненный уклад.

Специалисты выделяют следующие симптомы:

  • нарушение подвижности сустава, возможен его анкилоз (полная неподвижность);
  • боль во время движения сустава и при пальпации поврежденного участка;
  • гиперемия и воспаление в близлежащих тканях;
  • повышение температуры кожных покровов в месте покраснения;
  • иногда нерезкая отечность окружающих тканей;
  • боль в суставе во время активных движений, в покое она отсутствует;
  • хруст и треск (крепитация) при движении (может быть услышан на расстоянии или при помощи фонендоскопа).

Определенные локальные формы тендинита имеют свои особенности и присущие исключительно им признаки.

Диагностика

В диагностике тендинита первоочередное значение имеет умение отличать его от артрита и других заболеваний. Специфическим признаком артрита считается постоянная боль во всем суставе. При тендините боль сосредоточена в определенной области и появляется только при физической нагрузке. Тем не менее, воспаление сухожилия не имеет каких-либо специфических признаков, по которым его можно отличить от других болезней суставов и окружающих тканей.

При помощи аппаратных методик обследования удается обнаружить лишь некоторые признаки, присущие воспалению, поэтому для установления диагноза иногда требуется дифференциальная диагностика:

  • Врачебный осмотр. Опытный специалист обнаружит асимметрию и отек в области сухожилия, определит границу пораженных тканей, характер и локализацию боли и ограничения в движении сустава.
  • Лабораторные исследования. Результаты анализов будут информативны лишь в том случае, если в организме обнаружат наличие инфекционных процессов бактериального характера или ревматических заболеваний.
  • Рентгенография. Если при обследовании пациента обнаруживаются вышеперечисленные признаки, то назначается рентген. Этот метод помогает исключить перелом, обнаружить отложения солей при кальцифицирующем запущенном тендините. Воспаление ахиллова сухожилия приводит к формированию пяточных шпор, а также некротизированию асептического характера при воспалении связки надколенника.
  • МРТ и компьютерная томография проводятся для исключения факта разрыва сухожилия и участков дегенеративных изменений. Подобные состояния требуют хирургической помощи.
  • Ультразвуковое исследование используется в качестве вспомогательного метода диагностики. При тендините УЗИ позволяет выявить отклонения в структуре сухожилия и его способность к нормальному сокращению.
  • Ортопедические тесты. Ряд тестов довольно информативен при определенной экспозиции сустава. Подтвердить воспаление плечевого сустава можно с помощью введения анестетика короткого действия в очаг воспаления. Диагностическим признаком считается прекращение боли.

С подозрением на воспаление связок необходимо обращаться к терапевту и ортопеду.

Лечение

Начальные стадии тендинита принято лечить консервативными методами: холод, покой сустава, лечебные процедуры (ультразвук, электрофорез с лидазой, ультрафиолет, аппликации, массаж, магнитная или лазерная физиотерапия), системная энзимотерапия, использование негормональных противовоспалительных средств. Вспомогательными приспособлениями при тендините могут быть: шина, тугое бинтование, бандаж, костыли, трость и ортопедическая обувь. Иногда может потребоваться назначение курса антибиотиков.

В запущенных случаях тендинита возможны инъекции кортикостероидных препаратов непосредственно в сустав или окружающие ткани, а также внутримышечно. При тендините запрещено использовать любые противовоспалительные и антибактериальные препараты без консультации с врачом.

В острой стадии тендинита рекомендуется отдых, но приступать к лечебной физкультуре необходимо как можно раньше после перехода в ремиссию. Такой комплекс упражнений направлен на укрепление и растяжение мышц. При лечении тендинита у спортсменов, обращают особое внимание на специфику вида спорта, возможно использование тренажеров для снижения нагрузки на поврежденные сухожилия.

Нередко при хроническом тендините наблюдаются дегенеративные изменения тканей сухожилия. При тендините на необходимость оперативного вмешательства указывает сужение кровеносных сосудов (или стенозирующий тенодинит). Патологический участок гипертрофированной ткани иссекается, далее проводится восстановительная терапия как при разрыве связок. Хирургическое вмешательство при тендините также рекомендовано и в том случае, если физиотерапевтические процедуры и консервативная терапия не дали положительного результата.

Восстановительный период после операции довольно продолжительный, обычно он длится не менее 3 месяцев. К полноценным нагрузкам на сустав пациент сможет вернуться не ранее, чем через 4–6 месяцев.

Осложнения

В целом тяжелые осложнения при тендините возникают редко. Дегенеративное состояние приводит к изменениям в структуре сухожилия и значительно повышает риск разрыва его тканей.

Типичными осложнениями принято считать:

Предупредить появление осложнений может своевременный визит к врачу при первых симптомах тендинита.

Профилактика

Предупреждение развития воспаления в тканях сухожилия заключается в соблюдении следующих простых мер:

  • Спортсменам перед каждой тренировкой следует проводить разминку и комплекс разогревающих упражнений.
  • Темп физического труда должен возрастать постепенно. Нельзя длительно работать на пределе возможностей организма.
  • Ограничение однообразных действий одним суставом на протяжении долгого времени.
  • Регулярная смена отдыха и физических нагрузок.
  • При появлении малейших болей в суставе необходим временный покой или смена вида деятельности.

Такие меры носят общий характер, для профилактики некоторых видов тендинита требуется специфический подход.

Прогноз

При легких формах воспаления прогноз благоприятный. Консервативное лечение довольно эффективно, и тендинит излечивается в течение 10–12 дней. После устранения причины болезни рецидивы маловероятны.

При более тяжелых формах тендинита прогноз осторожный. После хирургического вмешательства требуется длительный восстановительный период. Как правило, спортсмены могут возвращаться к активным тренировкам не ранее, чем через полгода после операции.

Болезнь Педжета – это заболевание костей, для которого характерно аномальное их строение. Результатом деформирующих изменений становится дезорганизация в ремоделировании костной.

Комментарии к статье

Советуем почитать

ВАЖНО. Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Материалы: http://pillsman.org/21820-tendinit.html

  • повышенная двигательная активность, микротравмы (растяжения при занятиях спортом);
  • наличие скелетно-мышечного заболевания (ревматоидного или реактивного артрита, подагры и др.);
  • неправильное формирование сухожилий, их ослабление;
  • нарушения осанки.

Высокой предрасположенностью к развитию заболевания обладают лица, чья деятельность связана с физическим трудом.

  • Боль в области пораженного сухожилия при активных движениях и пальпации. При этом пассивные движения остаются безболезненными.
  • Кожа над зоной воспаления может покраснеть, и быть более теплой на ощупь, чем в других областях.
  • При движении сухожилия, на расстоянии или через фонендоскоп, может быть слышен характерный хрустящий звук.
  • Локальная припухлость при некоторых разновидностях заболевания.

Помимо общих симптомов, тендиниты различной локализации обладают специфическими признаками.

  • Исключение физических нагрузок и обеспечение покоя пораженного сухожилия.
  • Применение холода при тендинитах и тепла при тендовагинитах.
  • Использование вспомогательных приспособлений, таких как шины, трости, костыли, бинтование, бандажи, подтяжки, ортопедическая обувь и т.д.
  • Проведение физиопроцедур, таких как лазерная и магнитная терапия, использование ультрафиолета и ультразвука, ударно-волновой терапии. А при хронических процессах дополнительно парафиновых и грязевых аппликаций, электрофореза с лидазой.
  • Лекарственная терапия с использованием нестероидных противовоспалительных средств, обезболивающих и антибактериальных препаратов, инъекций кортикостероидов в воспаленное сухожилие и окружающую его область.
  • После стихания острого процесса показано выполнение комплексов лечебной физкультуры, включающих упражнения на укрепление и растягивание.
  • При хронических процессах показано проведение массажа.
  • При гнойных тендовагинитах проводят срочное вскрытие и откачивание гноя из сухожильного влагалища.

Хирургическое вмешательство осуществляют при стенозирующем тендините (который характеризуется сужением кровеносных сосудов), выраженных дегенеративных изменениях в сухожилиях или их разрыве, наличии болезни Осгуда-Шлаттера. При этом проводят иссечение поврежденного участка и рубцовой ткани. Послеоперационный реабилитационный период составляет 2-3 месяца, и включает лечебную гимнастику. Возврат к полноценным нагрузкам допускается не раньше, чем через 3-4 месяца.

  • Употребление 0,5 грамма куркумина в качестве приправы.
  • Прием настоя чайной ложки молотых корней имбиря и сассапариля в стакане кипятка.
  • Прием настоя перегородок грецкого ореха на водке (настаивают стакан перегородок в полулитре водки в течение 18 дней).

  • проведение разминочных и разогревающих упражнений перед тренировкой;
  • избегание осуществления однообразных движений в течение длительного времени;
  • предупреждение физических перегрузок и травм;
  • постепенное увеличение продолжительности и интенсивности нагрузок;
  • регулярная смена нагрузки;
  • своевременный отдых.

Кроме общих принципов диагностики и лечения тендинитов, существуют и специфические подходы к отдельным разновидностям этого заболевания.

Височный тендинит

. пяточного сухожилия

. коленного сустава

1. Первый этап заболевания не сопровождается заметными болевыми ощущениями, которые могут появляться только после значительных нагрузок, и не приводит к снижению физической активности.

2. Второй этап характеризуется проявлением сильной и приступообразной болезненности во время стандартных тренировок даже при слабых нагрузках.

3. На третьем этапе заболевания боль возникает даже в спокойном состоянии и имеет тенденцию к усилению.

. плечевого сустава

Кальцинирующий (кальцифицирующий) тендинит

Тендинит длинной головки бицепса

Латеральный эпикондилит

Медиальный эпикондилит

Болезнь де Кервена

  • изменение походки и хромота;
  • медленное нарастание симптомов;
  • уменьшение боли после первоначальной активности и возвращение при последующих нагрузках с большей силой;
  • потрескивания в верхней части бедра.

Лечение включает как консервативные методы (покой, противовоспалительные средства, инъекции кортизона и т.д.), так и оперативные (удаление воспалённой ткани с сухожилия хирургическим путём).

Тендинит ягодичных мышц

Тендинит задней большеберцовой мышцы

Читать еще:
Отзывы

Уже закончил читать, а оно трясёт.

Мне 52 года, в принципе я никогда особо не болела. Но вот у меня заболелот левое плечо, а от него и рука тоже. Болит уже месяца четыре. Сначала я думала, что застудила, что это остеохондроз, стала мазать согревающими мазями и греть. Но лучше не становилось. Рука не до конца поднимается вверх, не могу до конца отвести в сторону, и совсем плохо – не могу отвести ее назад, достаю только до копчика и то с болью. Целый день плечо и рука «тихо» ноет и болит. Через два месяца самолечения обратилась сначала к мануалисту, он поставил диагноз плечелопаточный периатрит, сказал, что надо обязательно делать ЛФК, разрабатывать руку, чтобы она не "застыла". Но лучше не становилось и я пошла на прием к неврологу - сделала рентген плечевого сустава и шейных позвонков(отклонений в основном нет) , затем УЗИ плеча.

1.Деформирующий остеоартороз плечевого сустава 1 ст.

2.Периартрит: тендинит мышцы ротаторной манжетки, длинной головки бицепса, субакромиальный бурсит.

Невролог назначила массаж плечевого сустава, "горячие уколы", Никотинку, комболипен, пить таблетки Мидокалм, а как обезбаливающее Найз, кетонал-уколы. Но от боли в руке ни одни таблетки не помогли, рука как болела, так и болит, особенно по ночам спать не дает. Не могу спать ни на правом боку(начинает тянуть левое), ни на левом тем более. Делала ФИЗИО - динамик, Полюс, сейчас делаю УЗ с г/кортизоном .Из 4-х месяцев лечусь уже 2 мес. и никакого эффекта нет.Она сказала, что по УЗИ у меня воспалительный процесс и наверное надо делать «блокаду», но послала на консультацию к травматологу, он поставил диагноз - тендинит и назначил УЗ с г/кортизоном. Сказал, что «блокаду» делать не надо. И все. Прочитала о тендините, там написано, что нельзя тревожить больную руку, дать ей покой, но невролог и мануалист сказали делать ЛФК.

Моя работа не связана с физическими нагрузками. Так кто же прав? и что мне делать? С ув.Елена.

Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Материалы: http://www.tiensmed.ru/news/tendinit-u8z.html