Перелом костей предплечья наиболее распространенное повреждение скелета. По статистике частота случаев таких травм составляет 11%-30% от общего числа всех закрытых переломов, а на долю переломов диафиза (тела) костей предплечья приходится 53,5% от повреждений костей верхних конечностей. Получить такую травму может и пожилой, и молодой человек, и ребенок.

Немного анатомии. Предплечье формируется на основе двух костей: локтевой и лучевой. Между собой их соединяет межкостная мембрана. Определить расположение этих костей просто: по стороне мизинца проходит локтевая кость, а лучевая – на противоположной, там, где находится большой палец. Сломаться может одна кость или обе сразу. Степень тяжести перелома и его лечение напрямую зависит от того, какая часть костей предплечья повреждена: верхняя треть, средняя или нижняя.

Симптомы перелома костей предплечья

Признаки данного повреждения зависят от того, с каким видом перелома пришлось столкнуться.

Перелом тела локтевой кости. Движения человека ограничены. Наблюдается деформация и отек. Сдавливание и прощупывание предплечья вызывает сильную боль.

Перелом лучевой кости. Предплечье деформировано, пациент испытывает резкие боли при пальпации области поражения, наблюдается подвижность отломков. Человек не может активно вращать предплечьем.

Перелом диафиза обеих костей. Распространенное повреждение, практически всегда сопровождающееся смещением отломков костей. Четко выражена укороченность и деформация предплечья. Обычно пострадавший человек придерживает травмированную конечность здоровой рукой. Прощупывание, боковое сжатие предплечья вызывает интенсивную боль на всем протяжении с усилением в месте перелома. Наблюдается подвижность отломков.

Перелом лучевой кости в типичном месте. Подобная травма характерна для женщин пожилого возраста. Лучезапястная область предплечья отечна. Видна деформация. Осевая нагрузка и прощупывание вызывает сильную боль. Может быть выявлено нарушение чувствительности в четвертом пальце руки, что свидетельствует о сопутствующем повреждении нервных ветвей.

Типичные причины перелома костей предплечья

Сломать кости предплечья можно в следствии:

падения на верхнюю конечность, согнутую в локте или удара в эту область;

прямого удара в предплечье;

падения на прямую руку;

защиты от удара согнутым и приподнятым предплечьем;

падения на руку, опираясь на ладонь, или редко, на тыльную сторону кисти руки;

резкой угловой деформации предплечья.

Диагностика

Для постановки диагноза врачу достаточно клинического обследования (внешний осмотр, прощупывание места локализации травмы) и результатов рентгенологического исследования.

Лечение перелома костей предплечья

При изолированном диафизарном переломе со смещением локтевой, а также лучевой костей, лечение начинается с репозиции. Эта процедура необходима для всех видов переломов со смещением. Её подробное описание будет чуть ниже.

Когда репозиция проведена, на согнутое предплечье больного накладывается гипсовая лангета, которая должна захватить области лучезапястного и локтевого суставов. Срок иммобилизации при переломе локтевой кости составляет 4-6 недель, лучевой кости – от пяти до шести недель.

Лечение перелома предплечья со смещением отломков костей по сей день является одной из труднейших задач современной травматологии. Одномоментная репозиция при такой локализации перелома крайне сложна. Ещё сложнее длительное удержание отломков костей в правильной позиции.

Репозиция начинается с изучения рентгенограмм. Она может быть выполнена вручную или при помощи специальных аппаратов и проводится под местной анестезией.

Для ротационной установки отломков производится растяжение, затем хирург вручную сопоставляет концы сломанных костей. После, не ослабляя тяги и в положении, достигнутом репозицией, на поврежденное место накладывают лангету. Для проверки результатов выполняют рентгенографию. Если репозиция проведена успешно, то повязку преобразуют в циркулярную.

В случае если у пациента наблюдается массивный отек, лангета остается до его исчезновения. Когда отек спал пациенту необходимо сделать контрольную рентгенографию, чтобы предупредить повторное смещение отломков костей. После можно накладывать гипсовую циркулярную повязку на 10-12 дней.

Начиная со второго дня, пациент должен двигать пальцами, а на 3-4 день – плечевым суставом. Кроме того, больной должен научиться выполнять ритмичные расслабления и напряжения мышц предплечья, скрытого гипсовой повязкой.

По окончанию срока иммобилизации гипсовую повязку удаляют и назначают пациенту лечебную гимнастику и физиотерапию. Средний срок восстановления трудоспособности – 12-14 недель.

Однако в подавляющем большинстве случаев врачи прибегают к хирургическому лечению таких переломов, поскольку устранение всех первичных смещений и предупреждение вторичных зачастую не удается. Проблема заключается в том, что из-за натяжения межкостной мембраны отломки локтевой и лучевой костей идут на сближение.

Оперативное лечение заключается в проведении открытой репозиции и остеосинтеза. Операцию лучше всего делать на второй-четвертый день после получения травмы. Она выполняется под общим наркозом.

Доступ к костям обеспечивается двумя самостоятельными разрезами. Сначала оперативное вмешательство проводится на локтевой кости. Выделяют концы её отломков и вправляют, затем выполняется остеосинтез при помощи металлических фиксаторов (металлических пластин, стержней, спиц, проволочных швов и т.д.). Потом проводят подобную манипуляцию на лучевой кости.

По окончанию выполнения остеосинтеза на согнутую под прямым углом конечность накладывается гипсовая повязка. Обычно срок иммобилизации составляет 10-12 недель, иногда его могут увеличить.

После того, как повязка снята, пациенту назначается гимнастика, массаж, физио- и механотерапия. На восстановление трудоспособности уходит от 14 до 18 недель.

Автор статьи: Каплан Александр Сергеевич, врач-травматолог, ортопед

Можно разделить переломы на две большие группы. Причиной переломов первой группы является воздействие на кость различных сил: падение, удар и другое. Причиной переломов второй группы является ослабленность самой кости и её хрупкость. При втором виде опасность перелома возрастает в.

Перелом руки – это травма одной или нескольких костей конечности. Данное понятие объединяет в себе переломы плечевой кости или предплечья, переломы, локализующиеся в области локтевого сустава. Сюда также можно отнести соответствующие травмы кисти руки и пальцев. Правильное сращение костей и нормализация функций руки крайне важны для человека.

Появление отека после травмы ноги является вполне естественным явлением. Иногда припухлость возникает сразу, иногда по прошествии времени, но переломов без отеков не существует. Образование его происходит из-за того, что нормальный кровоток в травмированном участке резко нарушается.

Перелом шейки бедра – это повреждение целостности бедренной кости. Травма локализуется в самой её тонкой части, которая носит название шейки и соединяет тело кости и её головку. Многими людьми такой диагноз воспринимается как приговор. Подобное отношение к травме обусловлено тяжестью восстановления и необходимостью операции в.

Человеческое тело весьма хрупкое, поэтому никто из нас на самом деле не застрахован от переломов костей, которые возникают как следствие серьезных травм. К сожалению, большинство таких увечий требуют не только медикаментозной терапии, но и оперативного вмешательства, а также определенного реабилитационного периода после срастания.

Народное средство лечения переломов. Нужно взять пять лимонов, пять яиц, пятьдесят граммов коньяка, две столовых ложки меда. Коньяк можно заменить кагором. Смешайте сырые яйца с мёдом, а скорлупу от них высушите. Измельчите эту скорлупу и смешайте со свежим лимонным соком. Через пару-тройку дней скорлупа должна раствориться в.

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Материалы: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_perelomi_kosteii_predplechya.php

Основу предплечья формируют две кости: локтевая кость и лучевая кость. Эти кости соединены между собой межкостной мембраной. Проксимальный (ближе к туловищу ) конец предплечья образует суставную поверхность локтевого сустава. На другом конце, предплечье, соединяясь с кистью, образует лучезапястный (кистевой) сустав. При переломах предплечья может повреждаться одна из костей или обе кости сразу.

Перелом диафиза (тела) обеих костей предплечья в верхней, средней или нижней трети предплечья. Перелом обеих костей предплечья сопровождается резкой болью, выраженной припухлостью и кровоподтеком в месте перелома. Если перелом со смещением, наблюдается деформация и укорочение предплечья. При совершении движений в поврежденной руке, может ощущаться хруст отломков. Из-за боли могут быть ограничены движения в локтевом и кистевом суставах. Вращательные движения предплечья вокруг своей оси (супинация и пронация) резко ограничены.

Изолированные переломы (одиночные) тела локтевой или лучевой кости в верхней, средней и нижней трети. Перелом одной из костей предплечья проявляется теми же симптомами, но с меньшей выраженностью. Смещение отломков наблюдается реже, т.к. неповрежденная кость препятствует этому.

Переломы одной кости, сопровождающиеся вывихом суставного конца другой. К примеру, перелом тела локтевой кости влечет за собой вывих головки лучевой кости в локтевом суставе, а перелом тела лучевой кости часто приводит к вывиху головки лучевой кости в кистевом суставе, что связано с тесным соединением данных костей. В случае смещения отломков, перелом локтевой или лучевой кости сопровождается, соответственно вывихом суставного конца лучевой или локтевой кости.

Перелом лучевой кости в типичном месте. Это наиболее часто происходящий перелом костей предплечья, и скелета в целом. При данном переломе повреждается расширенный суставной конец лучевой кости, который, соединяясь с кистью, образует кистевой сустав. Для перелома лучевой кости в типичном месте характерна резкая боль в кистевом суставе, боль отдает в кисть. Отечность и кровоподтек выражены значительно и распространяются на кисть и пальцы. При переломе со смещением, наблюдается видимая деформация в области кистевого сустава, может ощущаться хруст отломков. Движения, при переломе «в типичном месте», будут резко ограничены в кистевом суставе и практически не нарушены в локтевом.

Перелом лучевой кости в типичном месте

Переломы предплечья без смещения, до проведения рентгенографии, можно спутать с ушибами предплечья и повреждением связок кистевого сустава.

Открытые переломы любой из вышеуказанных областей сопровождаются кровотечением, наличием костных отломков в ране и повреждением мягких тканей кисти.

Для этого могут подойти любые подручные обезболивающие(анальгин, кеторолак, нимесил и т.д.), не стоит принимать с этой целью алкоголь, он может только усугубить течение травмы и осложнить общение пациента с доктором.

Обездвиживание поврежденного сегмента конечности

Достигается, путем наложения на предплечье шины. Шину можно смастерить из подручных средств. Дощечка, прутья или палки закрепляются на предплечье, при помощи бинта. Всегда необходима фиксация кистевого сустава, локтевой и плечевой сустав достаточно обездвижить и разгрузить при помощи повязки «косынки»

Наложение кровеостанавливающей повязки, при наличии кровотечения

Открытые переломы сопровождаются кровотечением, которое необходимо, при оказании первой помощи, остановить или ослабить. Для этого достаточно наложения тугой бинтовой повязки на место повреждения. Если кровотечение достаточно сильное и пульсирующее (артериальное кровотечение), необходимо наложить жгут на конечность, но не более чем на 1.5 часа.

Для постановки диагноза выполняют рентгенографическое исследование в двух проекциях.

Переломы диафиза (тела) обеих костей предплечья, а также изолированные переломы диафиза лучевой или локтевой кости без смещения лечат путем наложения гипсовой повязки от средней трети плеча до головок пястных костей («косточки» на кисти). Если перелом со смещением или сопровождается вывихом соседней кости, то производят вправление перелома и вывиха, накладывая затем гипсовую повязку от средней трети плеча. Общий срок постоянной гипсовой иммобилизации данных переломов 6-8 недель. При невозможности и безуспешности вправления перелома производится оперативное вмешательство с постановкой фиксирующих пластин или стержней. Гипсовая повязка после операции накладывается на срок от 4-х до 8-ми недель, в зависимости от результата операции.

При переломе лучевой кости в типичном месте накладывается гипс от верхней трети предплечья до головок пястных костей, чтобы пальцы оставались свободными для движения. В случае смещения, перелом вправляют и накладывают аналогичную повязку на срок до 6-ти недель. Если перелом успешно не удается вправить, устанавливается фиксирующая пластина.

После снятия гипса приступают к активной реабилитации пациента. Пластины и стержни удаляются в срок от 6-ти месяцев до 1,5 лет.

Для реабилитации пациентов с переломами предплечья применяется физиотерапевтическое лечение, ЛФК и массаж. В домашних условиях для снятия воспаления и более эффективной разработки движений применяются теплые ванночки с морской солью – по 15-20 минут трижды в день.

Из физиотерапевтического лечения применяются магнито-лазеро терапия, УВЧ, электрофорез, грязевые и парафиновые аппликации.

Лечебная физкультура при переломах предплечья

Спустя 3-4 дня после оказания помощи и наложения гипса приступают к активным движениям в пальцах сломанной руки.

После 10-ти дней разрешается произвольное напряжение и тренировка мышц, находящихся под гипсовой повязкой, упражнения стоит повторять несколько раз в день.

После снятия гипса приступают к разработке движений в лучезапястном (кистевом) и локтевом суставах, если последний был обездвижен при иммобилизации. Также необходимо разрабатывать вращательные движения предплечья (супинация и пронация).

Упражнения для разработки локтевого сустава:

- В положении сидя за столом, под пальцы берем детскую машинку и совершаем «катательные» движения по столу, локтевой сустав, при движении игрушки по столу, разгибается и сгибается;

- Игра с мячом в положении стоя и сидя;

- Заводим руки за голову, кисти смыкаем в замок и потягиваемся, расправляя замок ладонями кверху;

- Спустя 2-3 недели после снятия гипса, применяем гантели с небольшим весом (до 2-х кг.), производя сгибательно-разгибательные движения в локтевом суставе.

Все упражнения для разработки локтевого сустава производим только совместно со здоровой стороной. Упражнения выполняем 3-4 раза в день по 10-15 повторов.

Упражнения для разработки лучезапястного сустава(чаще всего приходиться разрабатывать при переломе лучевой кости «в типичном месте»):

- Упражнения с кистевым экспандером. Эти упражнения улучшат кровоснабжение в суставе и поспособствуют развитию мышц кисти и предплечья;

- Откручивание и закручивание пробки на бутылке, производим здоровой и больной рукой попеременно;

- Раскатка вымышленного теста скалкой;

- Круговые движения в кистевом суставе, для этого берем округлый предмет в кисть;

- Отведение кисти в сторону большого пальца и мизинца;

- Сгибание и разгибание в кистевом суставе, создав эластическое сопротивление (подойдет зафиксированный резиновый шланг или велосипедная камера).

Часть упражнений для разработки кистевого сустава выполняем в ванночке с морской солью, что улучшит результат. Начинаем с 10-ти упражнений за раз, постепенно увеличивая количество. Повторяем 3-4 раза в день.

Обязательно выполняем вращательные движения предплечьем. Эти движения мы совершаем, к примеру, при закручивании болта или шурупа отверткой.

Массаж необходимо проводить на мышцах плеча и спины, он значительно улучшит кровоснабжение поврежденной руки. И лишь спустя 3-4 недели после снятия гипса и ухода воспаления, приступаем к осторожному массажу поврежденного предплечья и разрабатываемых суставов, по 10-15 сеансов на каждую область.

При проведении реабилитационных мероприятий нельзя допускать подъем тяжести свыше 3-х килограмм, доводить руку до значительного утомления и выраженных болевых ощущений.

Как правило, прогноз при переломах костей предплечья благоприятный, общие сроки лечения достигают 3-х месяцев, при переломе тела костей предплечья, и 2-х месяцев, при переломе лучевой кости в типичном месте. Лишь открытые и осложненные переломы лечатся более длительное время.

Врач травматолог Воронович Н.А.

Комментарии

нам сегодня сняли гипс . дочке 5,2, сломала обе кости предплечья (локтевую и лучевую) - средняя треть. Под общим наркозом сделали закрытую репозицию костей, наложили гипс. через 5 дней отпустили домой из больницы и наблюдались мы по месту жительства у травматолога. Гипс проносили ровно 30 дней. Сейчас реабилитация)

  • Главная
  • Заболевания
  • Неотложные состояния
  • Перелом предплечья (локтевой и/или лучевой кости)

Разделы сайта:

© 2017 Причины, симптомы и лечение. МЖ.

Материалы: http://www.medicalj.ru/diseases/emergencies/1072-perelom-predplechja