Что такое остеопороз позвоночника?

Остеопороз позвоночника представляет собой одну из наиболее тяжелых форм остеопороза, которая выражается в разрушении позвонков. При этом человек теряет возможность контролировать равновесие, также оказывается высокой вероятность развития специфических переломов.

Эти компрессионные переломы являются, по сути, всего лишь повреждениями, которые связаны с внезапным пережатием тел позвонков, но именно они подавляют качество жизни людей и сводят к минимуму степень их подвижности.

Симптомы остеопороза позвоночника

На ранней стадии признаки не являются ярко выраженными и постоянными,однако, чем больше развивается недуг, тем очевиднее становятся такие симптомы, как:

боль, которая образуется при нагрузке компрессионного характера, например, внезапном повороте торса, поднятии каких-либо тяжестей, падении. Данное проявление становится более очевидным в процессе движения и на протяжении четырех-шести недель, после этого он становится более слабым. В случае формирования многочисленных микропереломов позвонки начинают со временем менять форму и прогибаться под воздействием веса. Это становится катализатором того, что больные при остеопорозе позвоночника сталкиваются с болезненными ощущениями в спине периодического характера, обостряющимися при кашле, чихании, смехе или просто при смене положения;

деформации позвоночного столба, образующиеся в том случае, когда в процессы патологического характера оказываются вовлечены не один, а большее количество позвонков. Очевидным признаком этого следует считать поражение на первичных стадиях первого-второго поясничных или X-XII грудных позвонков. Как следствие этого формируется чрезмерная сутулость. По мере того как недуг прогрессирует, изменение формы спины становится более очевидным, могут возникнуть горбы;

снижение роста по сравнению с прежними показателями. Разница может составлять от 10 до 15 см . Становится очевидным уменьшение грудной клетки в размерах, из-за чего конечности выглядят слишком длинными. В быстро прогрессирующих случаях происходит сужение расстояния между костями таза и областью ребер, что может оказаться катализатором формирования болезненных ощущений в боку;

местная болезненность, выявляющаяся в процессе ощупывания позвонков в том случае, когда перелом случился недавно;

отсутствие моторных или сенсорных дисфункций, которые бы свидетельствовали о вовлечении нервных окончаний или спинного мозга.

Причины остеопороза позвоночника

Причин формирования остеопороза позвоночника большое количество, к ним относятся:

недостаток двигательных функций (гиподинамичный образ жизни, сидячая работа);

хронические заболевания желудка и кишечника;

нерациональное использование препаратов гормонального типа;

дисфункция менструального цикла.

Важно помнить о том, что образ жизни, сопряженный с вредными привычками, также может оказаться катализатором формирования представленного недуга.

В связи с этим образованию остеопороза могут способствовать:

злоупотребление спиртными напитками;

слишком частое употребление кофе;

низкая степень физической активности;

излишние физические нагрузки;

длительная диета, составленная неграмотно;

дефицит витамина D.

В общем случае толчком для развития остеопороза позвоночника следует считать нарушение метаболизма, в результате чего в костную ткань не поступают необходимые ей микроэлементы и витамины.

Лечение остеопороза позвоночника

Хирургическое вмешательство остеопороз не вылечивает, таким способом возможно лишь свести к минимуму его последствия. Сам же недуг излечивается при помощи медикаментов и диет.

Медикаментозный способ лечения прописывается тогда, когда степень плотности костной ткани уже признана пониженной, а диагноз «остеопороз позвоночника» поставлен специалистом. Также подобное лечение необходимо в том случае, когда присутствует перелом и очевидна быстро развивающаяся потеря костной ткани.

В подобной ситуации прописываются:

лекарственные средства с содержанием кальция, цель которых прекращение утери костных тканей;

средства анаболического типа, стимулирующие укрепление костных тканей;

средства антирезорбтивного характера, которые способны остановить деформацию;

лекарственные средства, которые содержат одновременно кальций и витамин D.

Другим способом лечения, который вполне может использоваться в тех случаях, когда заболевание выявлено на начальных этапах, или в качестве профилактики, следует считать диету.

Главные требования таковы:

рациональное питание, при этом в организм поступает требуемое число таких веществ, как фосфор, кальций и витамин D;

соблюдение баланса между кальцием и фосфором, которые проникают в организм (первого должно быть в два раза больше);

достаточное количество белков;

требуемое количество натрия, которое определяет специалист.

Учитывая, что остеопороз позвоночника наиболее часто формируется именно у представительниц женского пола, и связан он с усугублением выработки эстрогенов, то оптимальное воздействие могут произвести продукты с содержанием фитоэстрогенов. К ним относятся сырые орехи всех типов, все виды зелени, бобовые и соя.

Остановить деформацию и стабилизировать формирование костных тканей не представляется возможным без нагрузок физического характера. Безусловно, они не должны быть связаны с поднятием тяжестей, осуществлением прыжков и продолжительным бегом. При остеопорозе позвоночника наиболее действенными будут езда на велосипеде, продолжительные прогулки и специфическая гимнастика, которая разрабатывается ортопедом в индивидуальном порядке.

Таким образом, остеопороз позвоночника имеет вполне характерные симптомы на более поздних этапах развития недуга, процесс же его лечения будет длительным, но при соблюдении всех правил, результативным.

Автор статьи: Журавлев Иван Иванович, врач-остеопат, костоправ

Остеопороз – это заболевание костной ткани, повышенная ломкость костей вследствие недостатка кальция. Для больного остеопорозом даже незначительные травмы могут обернуться переломом. Возникновение остеопороза, как правило, происходит из-за нарушения обмена веществ.

Методы лечения остеопороза напрямую зависят от того, какой характер имеет заболевание. Если оно возникает как вторичная патология, то потребуется устранение первопричины болезни – это может быть коррекция иммунных нарушений, болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной системы и пр.

При первых признаках развития остеопороза врачи рекомендуют пациенту дополнить свой рацион качественным витаминно-минеральным комплексом с добавлением кальция, ведь ослабленным суставам и костям требуется постоянная поддержка. Аптечные прилавки пестрят красивыми упаковками, и тут уж не мудрено растеряться.

Остеопороз – это заболевание, которое неизбежно настигнет каждого человека, если он не будет придерживаться определенных правил питания и образа жизни. Под данным словом следует понимать снижение плотности костной ткани, и как следствие снижение их прочности, а значит, и увеличение рисков переломов.

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Материалы: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_osteoporoz_pozvonochnika.php

Остеопороз относится к метаболическим системным заболеваниям позвоночника, связанным с уменьшением плотности костной ткани позвонков. Название «метаболическое» ясно говорит о том, что виной болезни являются какие-то невидимые для нашего глаза скрытые обменные процессы, происходящие в нашем организме. Остеопороз позвоночника развивается практически бессимптомно, но последствия его — одни из самых трагичных. Поэтому знать признаки этого недуга крайне важно для проведения своевременной диагностики и лечения.

Главные отличительные особенности остеопороза:

  • Это болезнь преимущественно пожилого возраста
  • Болеют чаще женщины. Уровни заболевания:
    • Среди женщин — до 33%
    • Среди мужчин — до 20%
  • Остеопороз — самый травмоопасный недуг позвоночника:

    Увеличение пористости костей приводит к компрессионному перелому, происходящему при малейших провоцирующих факторах — падениях и ушибах, неудачных движениях и нагрузках. В старости такие переломы становятся причинами инвалидности и ранней смерти

    Причины и факторы остеопороза

    По своим причинам остеопороз позвоночника можно подразделить на первичный и вторичный.

    Этиология первичного остеопороза

    1. Гормональные изменения в период менопаузы у женщин старше 50 лет:

    Уменьшение количества эстрогена в климактерический период приводит к тому, что через 10 лет после наступления менопаузы женщины теряют примерно 50% своей костной массы. Косточки женщин с возрастом буквально тают, а вес, также благодаря гормональным сбоям, напротив, склонен увеличиваться. Это противоречие и приводит к опасности непроизвольных переломов

  • Старческие возрастные изменения:

    Питание тканей, поступление важнейших элементов к костям из-за замедления метаболизма неизбежно падает к старости

  • Патологии развития костного скелета у подростков:

    Бурный рост детей в период от 10 до 12 лет, отклонения гормонального плана являются причиной так называемого ювенильного остеопороза

    Ювенильный остеопороз — это в основном преходящее явление переходного возраста, и лечение его ведется наиболее успешно

    Этиология вторичного остеопороза

    1. Наследственные генетические факторы
    2. Прием гормональных и прочих медицинских препаратов:
      • кортикостероидов, тиреоидных гормонов
      • иммунодепрессантов
      • антикоагулянтов
      • антацидов для нейтрализации желудочного сока
      • наркотических средств
    3. Эндокринные заболевания (щитовидной и паращитовидной желез, надпочечников, гипоталамуса)
    4. Ревматизм
    5. Болезни кровеносной и мочевыделительной системы и органов пищеварения

    Факторы, ускоряющие развитие остеопороза

    • Недостаток кальция и витамина D в питании человека- один из главных факторов, способствующих остеопорозу
    • Частое употребление алкоголя, кофе, а также курение способствуют вымыванию кальция из организма
    • Большой вес, поднятие тяжестей увеличивает нагрузку на скелет и ускоряют костный разрушительный процесс
    • Неподвижный образ жизни приводит к замедлению внутреннего обмена

    Симптомы остеопороза позвоночника

    Остеопороз может проявляться и в сглаженных внешне симптомах, и в острых:

    • Ноющие периодические боли могут быть единственным симптомом начинающейся болезни

    Внезапная острая боль свидетельствует о происшедшем компрессионном переломе. При этом боль увеличивается при малейшем движении и даже в периоды кашля, чихания, смеха

    Клинические симптомы заболевания по мере развития:

    • Дискомфорт и чувство тяжести между лопатками
    • Первичные изменения осанки
    • Формирование кифоза (сутулости) грудного отдела
    • Появление «старческого» горба
    • Укорочение грудной клетки (из-за уменьшения расстояния между позвонками) и появление зрительной диспропорции между туловищами и руками (они кажутся слишком длинными)
    • Преимущественно поражаются 10 — 12 позвонки

    Остеопороз поясничного отдела позвоночника:

    • Умеренная боль в поясничной области (при переломе — острая), возрастающая при наклонах или длительном сидении
    • Увеличение лордоза поясничного отдела
    • Расстояние между краем верхней подвздошной кости таза и нижнем краем реберной дуги сокращается, что может привести к болям в боку
    • На боках появляются характерные складки
    • Чаще подвержены переломам первый-второй поясничный позвонки

    И у грудного, и у поясничного остеопороза имеются общие симптомы, позволяющие заподозрить болезнь:

    1. Ощупывание больной области приводит к боли
    2. Рост человека уменьшается, причем разница может достигать десять-пятнадцать сантиметров
    3. В мышцах спины увеличивается напряжение и болезненность
    4. Портится осанка, и фигура выглядит согбенной
    5. Появляются косвенные дополнительные симптомы:
      • Судороги в мышцах ног по ночам
      • Пародонтоз и расшатывание зубов
      • Ранняя седина

    Важный симптом, отличающий остеопороз от других патологий:

    Корешковый синдром или миелопатия не характерны для этой болезни, за исключением компрессионного перелома, происшедшего по причине травмы

    Диагностика остеопороза

    • Рентген
    • Костное радиоизотопное сканирование
    • МРТ
    • Денситометрия
    • Лабораторные анализы:
      • Общие крови и мочи
      • Биохимический анализ (кальций, фосфаты, билирубин, мочевина и т. д. )
      • Гормональные (гормоны щитовидной железы, яичников и др.)

    Рентгенография выявляет остеопороз достаточно поздно, когда плотность костей уменьшается на 30%. На снимках наблюдаются:

    • Прозрачность позвонков
    • Большая четкость вертикальных костных перегородок тел позвонков, в сравнении с горизонтальными
    • Позвонки уменьшаются по высоте, появляется их клиновидная деформация из-за сдавливания передней стенки

    Однако самым верификационным методом диагностики сегодня является денситометрия.

    Она представляет собой исследование минеральной плотности костей, а именно содержания кальция в них, одним из четырех методов:

    • Ультразвукового обследования
    • Рентгеновской абсорбциометрии
    • Количественной магниторезонансной томографии
    • Количественной компьютерной томографии

    Основное лечение — замедлить процесс разрежения костной ткани и предотвратить ее разрушение. В этих целях нужно полностью скорректировать свою жизнь и питание

    1. Диета

    Нужно включать в свой рацион продукты, содержащие большое количество кальция, фосфора и витамина D:

    • Молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир, сливочное масло)
    • Рыбу таких сортов:

    горбушу, лосось, атлантическую сельдь, минтай

  • Сухофрукты
  • Кунжут
  • Морковь
  • Черный хлеб
  • Женщинам рекомендован прием продуктов с содержание естественного эстрогена:

    Если в продуктах питания недобор кальция и витамина D, то дефицит компенсируется аптечными минерально-витаминными комплексами.

    Суточное потребление витаминов D и кальция должно быть следующее:

    Принимая кальций, нужно помнить, что разовая доза приема Ca не должна быть больше 600 мг

    Снижение веса также благоприятно действует и замедляет развитие болезни. Поэтому крайне важно держать диету склонным к полноте людям:

    Не потреблять мучные изделия, сладкие продукты, газированную воду

    При остеопорозе может вестись и традиционное обезболивающее лечение:

    • При помощи нестероидных противовоспалительных средств, которые можно применять и наружно в виде мазей или гелей
    • Используя селективные НПВС второго поколения с меньшим количеством побочных явлений:

    Мовалис, Найз и т. д.

  • Прием кальцитонина в течение семи — десяти дней также способно уменьшить боль
  • Основные лечебные препараты:
    • Биофосфонаты — препараты, временно останавливающие патологический разрушительный процесс, необходимые для синтеза кости
    • Кальцитонин — пептидный гормон, вырабатываемый щитовидной железой, отвечающий за концентрацию Ca в крови
    • Препараты ЗГТ (заместительной гормональной терапии), а именно: эстроген, улучшающий костный метаболизм
    • Комплексы витаминов CA + D

    Кальцитонин и витамин D необходимы для улучшения всасывания кальция и его усвоения организмом

    • «Другая сторона медали» при лечении остеопороза — это осложнения при длительном приеме кальцийсодержащих препаратов и биофосфонатов:

    Прием Ca в больших дозах в течение длительного периода приводит к гиперкальциемии

    Биофосфонаты вызывают:

    • почечную недостаточность
    • проблемы пищеварения
    • трудности стоматологического характера
  • Нужно предостеречь также женщин от неуемного приема синтетических гормональных препаратов, содержащих эстроген из-за риска онкологических заболеваний, в особенности РМЖ (рака молочной железы)
  • Лечение остеопороза часто становится тупиковым именно по причине того, что самые эффективные лечебные препараты могут стать почвой для еще более серьезных болезней

    Как предохранить себя при остеопорозе

    • Не носите тяжести, пользуйтесь сумками-тележками
    • Используйте удобную обувь без высокого каблука
    • Не выходите в гололед без нужды из дому или обувайте обувь с протекторной подошвой
    • В транспорте обязательно держитесь за поручни
    • Носите корсеты, если долго находитесь в вертикальном положении
    • При частых нарушениях равновесия пользуйтесь тростью
    • Занимайтесь посильными видами спорта

    Видео: Как лечить остеопороз

    Материалы: http://zaspiny.ru/osteoporoz/simptomi-i-lechenie.html