Неприятное и опасное последствие падений – вывих копчика, который может сопровождаться переломом и нарушением движений в нижних конечностях. Отдаленные последствия могут проявляться не только в виде двигательных нарушений, но и «сбоях» в работе пищеварительного тракта и головных болях. Вывихнутые позвонки нужно вернуть на место, почти всегда это удается сделать консервативными методами. Оперативное лечение требуется редко. Реабилитационный период занимает несколько месяцев, иногда до полугода. Вывих копчика может произойти в любом возрасте.

Что происходит при вывихе копчика?

Копчик соединяется с вышележащим отделом позвоночника при помощи крестцово-копчикового сустава, окруженного связками с боков, сзади и спереди. Позвонки, образующие копчик, гораздо тоньше и меньше остальных. Сустав между копчиком и крестцом – это синдесмоз или непрерывное соединительнотканное соединение костей.

От крестца и первого копчикового позвонка отходят особые выросты, называемые рогами, которые направлены друг к другу. Получается подвижное соединение, которое у женщин может отклоняться назад, увеличивая размер родовых путей.

С греческого языка копчик переводится как «кукушка», по виду эта кость напоминает клюв птицы.

Копчик необходим не только для прикрепления важных мышц – большой ягодичной, мышцы, поднимающей задний проход и других, но и для равномерного распределения веса тела при наклоне назад.

Причины повреждений копчика такие:

  • падение на ягодицы;
  • сильная тряска и вибрация;
  • роды крупным плодом у женщин;
  • врожденное недоразвитие или слабость связочного аппарата;
  • дегенеративные или опухолевые процессы в костях;
  • идиопатические, когда непосредственной причины обнаружить не удается.

При травме копчика происходит надрыв или разрыв удерживающих его связок, смещение вперед, назад или реже вбок. Смещение суставных поверхностей может быть полным или неполным, с перелом костей или без. Неполным считается такой вывих, при котором суставные поверхности соприкасаются хотя бы частично.

Копчик – это рудиментарный хвост, который есть у всех приматов.

На практике различают ушиб, неполный вывих копчика и переломо-вывих, который является полным и сопряжен с переломом. Полного вывиха без перелома практически не бывает.

Симптомы и диагностика

В первую очередь это боль, которая возникает сразу после травмы или без видимой причины. Боль постоянная, ослабевающая в положении стоя или лежа и усиливающаяся при движении, особенно при вставании. Болезненной становится дефекация, любое натуживание (при кашле или чихании) тоже причиняет дискомфорт. Особенно трудно, практически невозможно становится подниматься по лестнице.

При осмотре мягкие ткани и кожа над копчиком отечные, покрасневшие и болезненные при пальпации. В этом месте часто обнаруживается синяк или ссадина.

При переломе и полном вывихе человек не всегда может ходить или делает это с огромным трудом, превозмогая боль.

При подозрении на перелом копчика главное до осмотра врача – покой.

Истинное положение дел становится понятным после рентгенографии, выполненной хотя бы в двух проекциях. В сложных случаях иногда дополнительно выполняется КТ или МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника.

При необходимости травматолог выполняет ректальное обследование, при котором выявляются дополнительные признаки вывиха копчика – хруст и патологическая подвижность.

Лечение

При неполном вывихе выполняют вправление под местным обезболиванием. В мягкие ткани вводится инъекционный анестетик, все манипуляции производятся после того, как врач убеждается в прерывании болевой чувствительности.

Транспортировать человека с подозрением на вывих копчика нужно в положении на животе или на боку. Обезболивающие давать можно.

Вправляют неполный вывих копчика через прямую кишку. Врач кладет одну руку на крестец, а другую вводит в прямую кишку. Встречными осторожными и мягкими движениями вывихнутый позвонок вправляется до характерного хруста.

При полном вывихе или переломо-вывихе иногда требуется оперативное лечение. Ход и объем оперативного лечения зависит от конкретных обстоятельств: степени вывиха, сопутствующих переломов, ушибов мягких тканей, возраста и пола, болезней других органов. Если копчик оторвался совсем или раздробился, его удаляют, операцию проводят под наркозом.

Копчика лечение не заканчивается вправлением или операцией, не менее важен реабилитационный период. Первое время назначается постельный режим, причем лежать нужно на животе. Иногда назначается щадящий режим, при котором человек может чуть-чуть передвигаться, но ни в коем случае не садиться.

Обезболивающими можно пользоваться в полном объеме, терпеть боль нет смысла. На пострадавшее место можно прикладывать лед, но только с разрешения врача и более чем на 30 минут.

Если доктор не возражает, можно принимать препараты кальция. Опорожнение кишечника должно происходить при помощи клизмы во избежание смещений. Еда нужна простая, достаточной калорийности, без лишнего жира и простых углеводов.

В восстановительном периоде возможна физиотерапия, лечебная физкультура, использование пиявок и другие общеукрепляющие процедуры.

Возможно вас заинтересует:

Материалы: http://travmoff.ru/travmy/pozvonochnik/vyvih-kopchika.html

Вывихом копчика называется полное смещение суставных поверхностей, расположенных на копчике и на крестце,относительно друг друга. В данном случае происходит сдвиг именно копчика в то время, когда крестец остается на месте. Их поверхности теряют точки соприкосновения.

Причин развития такой травмы различны и проявиться могут в любой ситуации. Клиническая картина ярко выражена, благодаря чему патология не остается незамеченной.

У человека может возникнуть вывих или подвывих (неполное смещение поверхностей крестцового и копчикового суставов). Эти травмы встречаются как у взрослых, так и у детей. Отличаться могут только этиологические факторы возникновения вывиха.

Случаи, в которых возможно развитие данной травмы:

  • В момент падения на твердую поверхность. При этом человек приземляется на ягодицы. Эта причина особенно характерна для детей, которые из-за повышенной активности часто падают;
  • Интенсивные занятия спортом;
  • Сильная тряска при езде по ухабистой местности;
  • Прямой удар, нанесенный с большой силой в ягодичную область;
  • Роды у женщины тоже могут стать причиной вывиха копчика в том случае, если:
    • У нее узкий таз;
    • Крупный плод;
    • Тяжелые, затяжные роды.
  • Слабость или атрофия мышц поясничной области (частая причина вывиха у пожилых и старых людей);
  • Нарушение амортизации коленных суставов.

Следует помнить, что в некоторых случаях (довольно редко) травма может возникнуть без видимой причины. В этом случае вывих называют идиопатическим. Он может возникнуть при наличии заболевания опорно-двигательного аппарата или из-за развития злокачественной опухоли структур позвоночника.

Почти все травмы копчика имеют схожую симптоматику. Отличить вывих копчика от подвывиха можно только при рентгенологическом исследовании.

Клиническая картина у данных травм следующая:

  • Основным признаком патологии являются болевые ощущения. Боль возникает в момент травмы и сохраняется длительное время. Ее интенсивность различная, сначала она острая, а затем каждый пациент по-разному ее описывает (это зависит от болевой чувствительности человека);
  • Если травма свежая, то боль носит постоянный характер, нет положения, в котором бы она затихала. Старая травма ведет себя несколько иначе: при сидении и вставании боль усиливается, а в горизонтальном или вертикальном положении она затихает;
  • Иррадиация (место, в которое отдает боль) в область ануса и паха;
  • Усиление боли происходит во время акта дефекации, при натуживании. Боль становится стреляющей;
  • При пальпации крестцово-копчиковой области выявляется болезненность;
  • При осмотре визуализируется припухлость в области копчика и гематомы различного размера.

Клиника вывиха копчика яркая, благодаря болевым ощущениям. Однако поставить точный диагноз лишь на основе жалоб невозможно. Именно поэтому после получения травмы необходимо доставить пациента в отделение травматологии или травматологический пункт для полного обследования и постановки точного диагноза.

При обращении пациента необходимо провести опрос и физикальный осмотр. Врач выясняет жалобы и анамнез заболевания (то есть устанавливает фактор, который привел к травматизации). При осмотре и пальпации пораженной области выявляются симптомы, о которых было сказано выше.

Диагностические мероприятия, которые проводят для уточнения вида травмы:

  • Ректальное исследование. В прямую кишку человека специалист вводит палец и осуществляет исследование. С помощью данного метода можно выявить, в какую сторону отклонился копчик, определить болезненность и отсутствие крепитации (хруста);
  • Рентгенологическое исследование. Это более достоверный и доступный метод диагностики вывиха и подвывиха. На снимке четко видна локализация частей крестцово-копчикового сустава;
  • Магниторезонансная и компьютерная томография. Эти методы дают более точный и четкий снимок. Причем снимок получается послойный.

Если человек получил травмы крестцово-копчикового отдела позвоночника, то следует как можно быстрее доставить его в больницу. Это необходимо для того, чтобы врач оценил его состояние и провел полную диагностику для исключения перелома копчика (это тяжелая травма, которая требует длительного лечения).

Но прежде чем отправиться к травматологу, необходимо провести некоторые мероприятия неотложной помощи:

  1. Сразу после получения травмы следует придать пострадавшему удобное положение, лежа на животе. Если пациенту трудно перевернуться на живот, то необходимо оказать ему помощь, аккуратно, без резких движений перевернуть его;
  2. Для снижения боли, отека и гематомы наложить на травмированную область холод;
  3. Если человек не в состоянии терпеть боль, то необходимо дать ему обезболивающий препарат. Только сначала следует уточнить, нет ли у пациента аллергической реакции на него;
  4. Осуществить госпитализацию пострадавшего. Можно вызвать скорую помощь или отвезти его самостоятельно. Положение при транспортировке лежа на боку.

Лечение вывиха и подвывиха копчика проводится в амбулаторных условиях. Схема терапии при вывихе и подвывихе идентична и состоит из следующих мероприятий:

  1. Вправление вывиха или подвывиха;
  2. Соблюдение щадящего режима;
  3. Использование обезболивающих средств;
  4. Противовоспалительная терапия;
  5. ЛФК (лечебная физическая культура) и физиотерапевтическое лечение.

После вправления копчика требуется проведение реабилитационных мероприятий. В течение 1 недели после проведения данной процедуры пациенту рекомендуется соблюдать постельный режим. При этом лежать необходимо только на животе, чтобы избежать воздействия давящей силы на пострадавший отдел позвоночника. Если у пациента был подвывих, то назначается режим, который запрещает сидеть.

Спустя 7 дней пациенту разрешается присаживаться на ортопедическую подушку. Все движения должны быть плавными, чтобы избежать повторного вывиха.

Длительность периода реабилитации с ограничением режима составляет в среднем 30 дней.

Для устранения боли и местных воспалительных явлений применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): Диклофенак, Мовалис, Ибупрофен и другие.

Детям, беременным и кормящим женщинам в качестве обезболивающего назначают Но-шпу, Ибупрофен или Папаверин в виде ректальных суппозиториев, таблеток или инъекций.

Чтобы облегчить акт дефекации назначается специальная диета (продукты, богатые клетчаткой, употребление достаточного количества воды – не менее 2 литров в сутки). Также показано использование слабительных средств по назначению врача, Дюфалакразрешен даже во время беременности.

ЛФК и физиотерапевтические процедуры используют для профилактики осложнений и восстановления функций пораженного органа. При вывихе назначают магнито- и лазеротерапию, а также электрофорез. ЛФК проводится с инструктором, который научит выполнять те или иные упражнения.

Если консервативная терапия не дала должного результата, то проводится хирургическое лечение – кокцигэктомия (удаление копчика).

Травма любого сегмента позвоночника не проходит бесследно, не является исключением и копчиковый отдел. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью при вывихе и подвывихе копчика, то последствия могут быть следующие:

  • Деформация копчика;
  • Развитие кокцигодинии. В этом случае пациента беспокоят интенсивные боли, которые вызваны воспалительным процессом в рядом расположенных нервных окончаниях;
  • У женщин возможно нарушение родовой деятельности;
  • Его функции нарушаются;
  • Повторный вывих, который происходит из-за несостоятельности связочного аппарата, он становится менее эластичным и упругим;
  • Хронические боли, причем они могут наблюдаться даже у тех пациентов, которые прошли своевременное лечение.

Именно поэтому необходимо своевременно обращаться к специалистам. Они помогут избежать развития негативных последствий травмы. Самолечение же способно привести к плачевным результатам, которые испарить сложно и порой и невозможно.

Теперь вы знаете все про вывих и подвывих копчика и как лечить травму. Про перелом копчика подробно можно прочитать здесь.

Материалы: http://1travmpunkt.com/vyvihi/raznye/kopchik.html