Никто не застрахован от травм, в том числе и серьезных. При этом обыватели не всегда могут определить степень тяжести полученного повреждения, что очень важно для своевременного лечения. Перелом кисти не исключение, поскольку иногда пострадавший не осознает, что кость сломана. По этой причине важно изучить ключевые симптомы перелома.

Суть проблемы

В зимний период или при активном образе жизни не исключены сильные падения с упором на кисть. Также в эту область руки может быть нанесен ощутимый удар, например, на производстве.

При таких видах воздействия не исключен перелом кисти.

Травма такого типа может иметь три формы:

  • переломы пястных костей;
  • фаланг пальцев (являются наиболее распространенными);
  • костей запястья.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что перелом иногда сопровождается смещением, что чревато дополнительными осложнениями, поэтому при любых воздействиях на кисть, которые вызвали сильную боль, нужно обращаться к врачу.

Классификация болезни

Возможно, не все об этом знают, но в сфере медицины существует международная классификация болезней. В этой системе данных каждому заболеванию и его разновидностям присвоен определенный код, который обозначается номером и буквами.

В МКБ перелом кисти помещен в раздел S00-T98 (подрубрики с 60-й по 69-ю), который посвящен травмам, отравлениям и другим последствиям внешнего воздействия. В этой части международной классификации зафиксированы все актуальные виды переломов, травмирующих кисть и запястье (первая, вторая пястная кости, большой палец, множественные повреждения и др.).

При помощи этих данных можно точно определить конкретный вид перелома и поставить грамотный, точный диагноз.

Симптомы

Перелом костей кисти трудно не заметить, но все же назовём определенные признаки, которые не позволят спутать его с ушибом.

Для начала стоит определить основную симптоматику:

  • при попытке разогнуть пальцы появляется сильная боль;
  • на тыльной стороне формируется заметная припухлость;
  • если была получена сильная травма, может ухудшиться общее состояние пострадавшего;
  • в области кисти заметна деформация.

При этом кожа приобретает синеватый оттенок, а боль может чувствоваться не только при разгибания пальцев, но и во время любых, даже незначительных, движений.

Ладьевидная и пястные кости

После повреждения этих составляющих кисти некоторое время спустя появившийся отек сделает любые движения проблематичными. Если были сломаны головки пястных костей, то припухлость и деформация появятся на обратной стороне ладони, непосредственно в месте повреждения.

А вот перелом кисти в области ладьевидной кости может привести к дополнительным сложностям помимо основных последствий травмы. Чаще всего такое повреждение является следствием падения, во время которого пострадавший делал упор на ладонь. В итоге болевые ощущения возникают у основания кисти со стороны большого пальца. В этом случае боль можно охарактеризовать как ноющую, постоянную, с низкой интенсивностью. Деформации при такой травме нет, и припухлость хоть и появляется, но незначительная. В этом и кроется суть проблемы.

Когда пострадавший после падения не чувствует сильных болевых ощущений и не наблюдает признаков деформации кисти, он остается далек от осознания того, что произошел перелом. В итоге все может свестись к самолечению без профессиональной диагностики и помощи квалифицированных медиков. В некоторых случаях пострадавший решается на визит к врачу уже спустя несколько месяцев с момента, когда был получен перелом кисти. Повреждения других костей, помимо ладьевидной и пястной, фиксируются крайне редко.

Стоит знать, что переломы и ушибы имеют несколько общих симптомов: отек и резкая либо ноющая боль. Поэтому после падения или другого внешнего воздействия нужно в любом случае посетить больницу.

Если был зафиксирован перелом кисти со смещением, то, скорее всего, потребуется оперативное вмешательство, а именно остеосинтез и репозиция. Этот факт еще раз подчеркивает необходимость своевременной диагностики.

Особенности детских переломов

Изначально стоит обратить внимание на то, что органических соединений в детских костях ощутимо больше, чем у взрослых. Как следствие, оболочка, защищающая кости (надкостница), обладает также лучшей твердостью и упругостью. Эти характеристики позволяют детям переносить перелом кисти по-другому.

Речь идет о следующих отличиях от травм, полученных взрослыми:

1. У пациентов младшей возрастной группы после травмы возможна самостоятельная коррекция остаточного смещения. Объясняется такая способность активным функционированием мышц и быстрым ростом костной ткани.

2. Ткани и поврежденные структуры у детей восстанавливаются значительно быстрее и легче, чем у людей зрелого возраста по причине ускоренного появления костных мозолей и высокого уровня кровообращения надкостницы.

3. Детские переломы отличаются еще и тем, что травма больше напоминает сгибание либо надлом кости. По этой же причине незначительным остается и смещение отломков.

При подобной травме ребенок будет плакать и пребывать в заметно возбужденном состоянии. В остальном же кисть руки после перелома у детей имеет те же изменения, что и у взрослых (опухлость, потеря подвижности, деформация, боль, отек и др.).

Очевидно, что восстановить детский организм после травмы легче, но это не означает, что можно легкомысленно относиться к вопросу лечения. Участие медиков в этом случае обязательно, причем в максимально короткие сроки.

Первая помощь

Если после травмы проявились признаки, характерные для перелома, нужно быть готовым выполнить несколько простых, но важных действий.

Прежде всего важно, чтобы пострадавший принял обезболивающее, после чего его кисть придется зафиксировать. Такие действия позволят защитить травмированный участок от дополнительных повреждений вследствие произвольных движений. В случае, когда приходится иметь дело с открытым переломом, первая задача, которую необходимо выполнить, - это остановить кровотечение, причем быстро.

Следующее важное действие - это удаление с поврежденной кисти любых украшений. Подобные меры обусловлены возможным механическим нарушением кровообращения от давления колец или браслетов. К тому же, когда появится отек, снять украшения будет намного сложнее.

Если имеет место перелом пальца кисти, нужно приложить к поврежденному месту холод и тем самым замедлить появление отека. Это действие также снизит болевые ощущения.

Диагностика

Для определения особенностей травмы нужно изначально обратиться к врачу-травматологу, который узнает у пациента причины травмы, осмотрит кисть и после пальпации направит на рентгенографическое обследование.

Последний метод, к слову, крайне важен, поскольку позволяет дифференцировать перелом кисти от вывиха или травмы лучевой кости. Суть в том, что верхний ряд костей запястья соединен с лучевым суставом, при повреждении которого боль может отдавать в кисть.

В такой ситуации точно определить область поражения без рентгенографии будет крайне проблематично. На основе этой информации можно сделать очевидный вывод: лечиться дома после любой травмы руки и тем более кисти - серьезная ошибка.

Лечение

В подавляющем большинстве случаев оперативное вмешательство при травме кисти не требуется. Для более эффективного и быстрого восстановления отломки пострадавшей кости фиксируют посредством бандажа, который нередко доходит до локтя.

Через 7 дней после такой фиксации делается рентгенография кисти. Это дает возможность определить, как срастается поврежденный участок. Бандаж в большинстве случаев снимают через 4-5 недель.

Если был сломан палец (одна фаланга) без смещения, то в качестве восстановительных мер будет использоваться наложение лангеты.

В случае, когда приходится иметь дело с переломом первой пястной кости, производится репозиция обломков, причем в течение двух дней с момента травмы. Для фиксации может использоваться гипс, штифты и спицы. При травмах без смещения других пястных костей после репозиции достаточно будет гипса.

Что касается перелома ладьевидной кости, то его лечение является наиболее сложным. В большинстве случаев для фиксации прекрасно подходит гипс, но не всегда. Стоит отметить, что лечить такую травму становится намного труднее, если линия перелома проходит по телу кости. В этом случае восстановление может затянуться на полгода.

Если приходится лечить палец, то фиксируют только поврежденную фалангу, причем на минимальный срок. При этом положение пальца остается полусогнутым.

Иногда приходится лечить и более тяжелый перелом. Смещение кисти, например, может значительно усложнить процесс восстановления. Наиболее эффективным методом воздействия в данном случае является открытая или закрытая репозиция. Еще одним усложняющим фактором может стать открытый перелом, для лечения которого используют хирургическое вмешательство, а точнее, кожную пластику.

Восстановление

Многие пациенты хотят знать, сохранит ли свою функциональность кисть после перелома и последующего восстановления. Итог во многом зависит от действий самих пострадавших. Чтобы кости снова стали такими подвижными, как до травмы, их нужно постоянно разрабатывать. Но начинать подобную активность есть смысл только после того, как врач подтвердит, что кость срослась.

Начинать процесс восстановления лучше с легких упражнений (сгибание-разгибание, вращение ладони и др.). Резкие движения при этом противопоказаны. Заниматься нужно несколько недель. В некоторых случаях для полного восстановления придется усердно трудиться над состоянием кисти в течение полугода.

При этом следует исключить любую самодеятельность - все упражнения, а также их интенсивность и длительность необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Итоги

Перелом кисти - это очень неприятная травма, которая ощутимо усложняет жизнедеятельность пострадавшего. Но эту проблему можно преодолеть, если сразу обратиться к медикам и начать квалифицированное лечение.

Материалы: http://fb.ru/article/266923/perelom-kisti-ruki-simptomyi-diagnostika-i-lechenie

Переломы костей кисти – распространенная травма. На долю переломов костей кисти приходится около 35% всех травматических повреждений костной системы. Обычно причиной перелома костей кисти становится удар по кисти или падение с упором на кисть. Переломы костей кисти включают переломы запястья, пястных костей и фаланг пальцев. Сопровождаются отечностью кисти и болью в месте перелома. Диагноз устанавливает травматолог на основании результатов рентгенографии. Лечение заключается в иммобилизации кисти до срастания места перелома. По показаниям возможно проведение остеосинтеза. При несрастающихся переломах и образовании ложного сустава может потребоваться артродез.

Переломы костей кисти – распространенная травма. На долю переломов костей кисти приходится около 35% всех травматических повреждений костной системы. Обычно причиной перелома костей кисти становится удар по кисти или падение с упором на кисть.

Кисть состоит из 27 костей, которые подразделяются на группу костей запястья, группу пястных костей и группу костей фаланг пальцев. Восемь коротких губчатых костей запястья располагаются в два ряда (по четыре кости в каждом ряду). Верхний ряд, если идти от V пальца к I, состоит из гороховидной, трехгранной, полулунной и ладьевидной костей, нижний – из крючковидной, головчатой, трапециевидной и многоугольной.

Три кости верхнего ряда запястья (кроме гороховидной) соединяются с лучевой костью, образуя лучезапястный сустав. Кости нижнего ряда запястья сочленяются с длинными трубчатыми пястными костями, а те, в свою очередь, соединяются с костями проксимальных (расположенных ближе к телу) фаланг пальцев.

Выделяют три группы переломов костей кисти:

  • переломы костей запястья (возникают достаточно редко);
  • переломы пястных костей (встречаются чаще);
  • переломы костей фаланг пальцев (возникают очень часто).

Этот вид переломов костей кисти встречается в травматологии нечасто. В силу некоторых анатомических особенностей строения кисти самыми распространенными в этой группе являются переломы ладьевидной кости. Реже встречаются переломы полулунной и гороховидной кости. Другие виды переломов костей кисти в этой области возникают очень редко. В ряде случаев наблюдается сочетание вывихов и переломов костей запястья.

Перелом ладьевидной кости

Причиной травмы становится падение на согнутую кисть, удар сжатой в кулак кистью по твердому предмету или прямой удар по ладони. Как правило, ладьевидная кость ломается на два фрагмента. Возможно внутри- и внесуставное повреждение. К внесуставным переломам относится отрыв бугорка ладьевидной кости. Перелом ладьевидной кости может сочетаться с вывихом полулунной кости (переломовывих де Кервена).

Симптомы перелома ладьевидной кости

Лучезапястный сустав со стороны I пальца отечен, болезненен. Боль усиливается при нагрузке на I и II пальцы. Сжатие кисти в кулак невозможно из-за боли. Для подтверждения перелома ладьевидной кости выполняют рентгенографию в трех проекциях. Иногда линию перелома на снимках разглядеть не удается. В таких случаях, если имеются клинические признаки перелома ладьевидной кости, больному накладывают гипсовую повязку, а через 10 дней делают еще одну серию рентгенограмм. За это время участок кости около линии перелома рассасывается, и повреждение становится более заметным.

Лечение перелома ладьевидной кости

Самое легкое повреждение ладьевидной кости – отрыв бугорка. Для сращения такого перелома обычно достаточно иммобилизации сроком на 1 месяц. В случаях, когда линия перелома проходит по телу ладьевидной кости, для полного сращения отломков может понадобиться около полугода. Если один из фрагментов не получает достаточно питания, возможно его рассасывание. На месте перелома нередко образуются ложные суставы. Возможно образование кист в теле кости.

При переломе ладьевидной кости без смещения травматолог накладывает гипсовую лонгету сроком на 10-12 недель. Затем гипс снимают и выполняют контрольные рентгенограммы. Если на снимках нет признаков сращения, накладывают еще одну лонгету сроком до 2 месяцев.

При переломе ладьевидной кости со смещением проводят остеосинтез костных фрагментов спицами или винтами. Иногда устанавливают аппараты внешнего остеосинтеза. Срок иммобилизации после операции составляет 2 месяца. При всех переломах ладьевидной кости пациенту назначают ЛФК.

При ложных суставах и несросшихся переломах ладьевидной кости проводят остеосинтез в сочетании с костной пластикой, артродез кистевого сустава или удаление не получающего питания фрагмента кости.

Перелом полулунной кости

Редко встречающийся вид перелома костей кисти. Возникает при прямом ударе или падении на кисть. Отмечается незначительный или умеренный отек области повреждения, боли, усиливающиеся при осевой нагрузке на III-IV пальцы и попытке разогнуть кисть в тыльную сторону. Для подтверждения перелома полулунной кости выполняют рентгенограммы.

Лечение перелома полулунной кости

На поврежденную кисть накладывают гипсовую лонгету на 1,5-2 месяца. Переломы полулунной кости обычно срастаются без осложнений.

Перелом гороховидной кости

Этот вид переломов костей кисти наблюдается достаточно редко. Причиной травмы становится прямой удар в область повреждения или удар ребром кисти по твердому предмету. Отмечается боль в области лучезапястного сустава со стороны мизинца, усиливающаяся при попытке сжать кисть или согнуть мизинец. Для подтверждения перелома гороховидной кости выполняются рентгенограммы в специальных проекциях.

При переломах гороховидной кости показана иммобилизация сроком 1 месяц.

Часто встречающиеся переломы костей кисти. Выделяют две группы переломов пястных костей, отличающихся по клиническому течению: перелом I пястной кости и переломы II, III, IV, V пястных костей.

Перелом первой пястной кости

Возникает при прямом ударе о твердый предмет согнутым I пальцем. Возможны переломы основания и средней части (диафиза) I пястной кости.

Переломы основания I пястной кости

Такие переломы первой пястной кости могут быть внутри- и внесуставными. При переломе Беннета треугольный фрагмент удерживается связками и остается на месте, а сама кость смещается в сторону лучевой кости. При переломе Роланда также наблюдается вывих основного фрагмента в сторону лучевой кости, но, в отличие от предыдущего случая, основание I пястной кости ломается на несколько осколков.

Симптомы

Область повреждения отечна, резко болезненна. При пальпации иногда удается прощупать костный фрагмент в области «анатомической табакерки». Диагноз перелома первой пястной кости подтверждается рентгенограммами.

Лечение

Очень важно своевременно (не позже 2 дня с момента травмы) максимально точно сопоставить фрагменты I пястной кости. Репозицию выполняют под местным обезболиванием. На область повреждения накладывают гипсовую повязку. При повторном смещении показано оперативное лечение (фиксация спицами) или наложение скелетного вытяжения сроком на 3 недели. По истечении этого срока спицы (или вытяжение) удаляют и накладывают гипсовую лонгету еще на 2 недели. После снятия гипса назначают ЛФК и физиолечение.

Перелом средней части I пястной кости

Наблюдается редко. Возникает вследствие прямого удара по кости. Отмечается отек, деформация и резкая болезненность.

Лечение

При переломах первой пястной кости без смещения фрагментов накладывают гипсовую лонгету сроком на 1 месяц. При смещении перед наложением лонгеты выполняют репозицию. Как правило, переломы первой пястной кости хорошо срастаются и в последующем не отражаются на функции кисти.

Переломы II-III-IV-V пястных костей

Возникают при падении на кулак или ударе кулаком. Возможно одновременное повреждение нескольких пястных костей (чаще – IV и V). Выявляется умеренный отек и боль, возможна синюшность и деформация области повреждения. Боль усиливается при попытке сжать руку в кулак и осевой нагрузке на сломанную кость. Для подтверждения перелома пястных костей выполняют рентгенографию кисти.

Лечение переломов пястных костей

При переломах пястных костей без смещения фрагментов проводится фиксация гипсовой лонгетой в течение 1 месяца. При переломах пястных костей со смещением перед наложением лонгеты выполняют репозицию. При невозможности сопоставления и/или удержания фрагментов показано хирургическое лечение с фиксацией фрагментов спицами.

Широко распространенные переломы костей кисти. Переломы пальцев возникают вследствие прямой или непрямой травмы. Могут быть винтообразными, оскольчатыми и поперечными, внутри- или внесуставными.

Симптомы перелома пальца

Палец отечен, синюшен, резко болезненен при пальпации и осевой нагрузке. Движения ограничены из-за боли. Возможна деформация поврежденной фаланги. Для подтверждения перелома пальца выполняют рентгенограммы в двух проекциях.

Лечение перелома пальца

Для сохранения функции пальца очень важно хорошо сопоставить осколки поврежденной фаланги. При переломах пальцев без смещения костных фрагментов накладывают гипсовую лонгету на 3-4 недели. При переломах пальцев со смещением предварительно проводят репозицию. Если отломки не удается сопоставить и/или удержать, выполняют фиксацию спицами, реже – костными штифтами. В отдельных случаях накладывают скелетное вытяжение.

Болезни ОДС и травмы

  • © 2017 «Красота и медицина»

предназначена только для ознакомления

и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.

Материалы: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/traumatology/hand-bones-fractures