Эпикондилит локтевого сустава (симптомы и лечение) – это заболевание, при котором поражаются ткани, которые расположены вокруг сустава. Недуг начинается с воспалительного процесса и заканчивается дегенеративными нарушениями. Основной причиной, которая приводит к воспалению в локтевом суставе (эпикондилиту), является то, что мышцы предплечья не выдерживают взваленной на них нагрузки.

Этиология патологии и группа риска

Воспаление сустава локтя – эпикондилит – это распространенная патология опорно-двигательного аппарата. Часто воспалительный процесс протекает в легкой стадии, поэтому многие пациенты не обращаются за помощью к врачу.

По месту локализации воспалительного процесса заболевание делится на:

  • патологию наружного типа;
  • воспаление внутреннего типа.

Наружный эпикондилит локтевого сустава встречается реже, чем внутренний. Воспалительный процесс чаще всего проявляется на той руке, которой человек больше всего пользуется.

В группу риска попадают люди, профессия которых связана потребностью регулярно повторять одни и те же движения, направленные на одну группу мышц: музыканты, профессиональные спортсмены, работники сельского хозяйства, строители, оперирующие врачи, водители, массажисты и др. Как показывает статистика, чаще всего болезнь поражает людей после 40 лет.

Заболевание приводит к появлению клинической картины, которая мешает полноценному образу жизни, поэтому стоит разобраться в симптомах и лечении эпикондилита локтевого сустава.

Причины воспаления сустава локтя

К дегенерации локтя приводит воспалительный процесс. К факторам-провокаторам можно отнести:

  • особенности профессиональной деятельности;
  • регулярные травмы локтя;
  • перенапряжение локтя;
  • наличие шейного остеохондроза;
  • нарушения со стороны системы кровообращения.

Что касается профессиональной деятельности, то сама по себе профессия не приводит воспалению сустава локтя (эпикондилиту). Именно чрезмерный перегруз мышц провоцирует систематическое травмирование тканей, находящихся возле локтя. В итоге медленно развивается воспаление, затем мелкое рубцевание. В конечном итоге сухожилия уязвимы к нагрузкам, а из-за того, что мышцы предплечья перегружены, увеличивается количество травм.

Иногда к воспалительному процессу в локте приводят:

  • полученная травма;
  • анатомические особенности развития связок;
  • перенапряжение мышц предплечья.

Симптомы эпикондилита локтевого сустава

Общими симптомами заболевания являются такие:

  • боли в локтевом суставе, которые имеют жгучий, интенсивный и спонтанный характер. Для длительного течения недуга характерна тупая, ноющая боль;
  • если выполнять физические нагрузки на локоть и напрягать мышцы предплечья, болевой синдром станет более выраженным;
  • мышечная сила в руке становится маленькой.

Наружный эпикондилит локтевого сустава

Для него характерно распространение боли с наружного края локтя. Из-за наружного эпикондилита локтевого сустава поражаются сухожилия, в результате чего, при попытках разогнуть запястье боль становится невыносимой.

Латеральный эпикондилит локтевого сустава (лечение) врачи также называют проблемой теннисистов. У теннисистов мышцы, которые находятся на предплечье (с внешней стороны) и отвечают за возможность разгибать верхние конечности, перенапрягаются, что и приводит к развитию воспалительного процесса, а затем бесповоротным нарушениям в суставе.

В специализированных учреждениях проводятся тесты, которые помогают наверняка определить наличие недуга. Их суть заключается в том, что пациенту предлагается взять со стола стакан, который наполнен жидкостью. Тест считается положительным, если после этого действия боль в области локтя усиливается.

Также есть еще один простой тест, который заключается в том, что пациент должен просто пожать руку другого человека, это приводит к усилению болевого синдрома.

Лечение латерального эпикондилита локтевого сустава зависит от причины, которая вызвала патологический процесс и стадии развития.

Медиальный эпикондилит локтевого сустава

Данная форма проявляется в виде боли с внутренней стороны локтя. Больной просто не может согнуть предплечье, это вызывает сильнейшую боль.

Медиальный эпикондилит локтевого сустава — это воспалительный процесс сухожилий, который приводит к тому, что боль начинает иррадиировать вниз в сторону кисти.

В отличие от наружного типа патологического процесса, к наружному процессу могут приводить даже легкие нагрузки.

Боль имеет четкий характер своей локализации, поэтому больные могут конкретно показать место, которое их беспокоит.

Как правило, процесс приобретает хроническую форму. В большинстве случаев в воспалительный процесс вовлекается локтевой нерв.

Больные не могут нормально и свободно выполнять движения вследствие того, что объем движений резко ограничен.

В зависимости от стадии заболевания процесс может быть:

Начинается недуг с болевого синдрома, который сопровождается резким и длительным напряжением мышц. С течением времени боль приобретает постоянный характер, а мышцы рук начинают быстро утомляться.

Для подострой стадии эпикондилита характерно снижение интенсивности болезненности. Если больной находится в состоянии покоя, боль исчезает.

Хронический процесс характеризуется периодическим чередованием периодов обострения и ремиссии.

Травматический эпикондилит

Врачи говорят о такой форме заболевания при систематической мелкой травматизации вследствие постоянного выполнения однообразных действий.

Травматическая форма может приводить к нарушениям в работе нерва, шейному остеохондрозу, а также артрозу, при котором сустав бесповоротно деформируется.

Ткани нашего организма после 40 лет постепенно теряют свою способность к регенерации и начинают замещаться соединительной тканью.

Плохое соблюдение врачебных рекомендаций в период восстановления, вывихи, быстрый возврат к интенсивным физическим нагрузка – все это может приводить к развитию недуга посттравматической формы.

Диагностическое исследование

Симптомы и лечение эпикондилита локтевого сустава определяются врачом после таких действий:

  • больному задаются вопросы в отношении его истории болезни: когда началась, чем лечил, как проявлялась;
  • собираются данные в отношении наличия хронических заболеваний;
  • проводится визуальный осмотр.

Доктор проводит сравнительный анализ с другими заболеваниями, все же для эпикондилита характерен специфический болевой синдром.

При эпикондилите боль проявляется исключительно при движениях, во время которых мышцы напрягаются.

Болевые ощущения не будут возникать, если пациент будет делать пассивные движения, например, когда врач сам будет двигать рукой, при этом собственные мышцы не будут принимать участие. Это и является главным отличием данного заболевания от обычных воспалительных процессах суставов.

Симптом Томсона

Кисть пациента должна находиться в тыльной стороной вверх. Ему предлагают сжать кисть в кулак.

При эпикондилите кисть будет быстро разворачиваться и переходить в положение ладонной поверхности.

Симптом Велта

Предплечья обоих рук должны быть расположены на одном уровне с подбородком. При этом больной одновременно начинает сначала сгибать, а затем разгибать руки.

Доктор должен заметить, что действия, которые выполняются больной рукой, будут заметно отставать от скорости выполнения здоровой руки.

Выполнение обоих тестов также будет сопровождаться интенсивными болевыми ощущениями.

Врач проводит дифференциальный (сравнительный) анализ со следующими патологиями:

  • ушиб или переломы;
  • воспалительный процесс в суставе;
  • бурсит;
  • воспаление ревматического характера;
  • шейный остеохондроз;
  • ущемление нерва.

Лечение эпикондилита локтевого сустава в стационаре и в домашних условиях

Заболевание лечится амбулаторно и зависит оно от таких данных:

  • длительности заболевания;
  • стадии функциональных изменений в локтевом суставе;
  • патологических нарушений в мышцах и сухожилиях.

К основным задачам лечебных мероприятий можно отнести:

  • ликвидация болезненности;
  • нормализация со стороны системы местного кровообращения;
  • нормализация двигательных функций в суставе.

При лечении недуга врач ставит за цель предупредить развитие атрофических изменений в предплечье.

Слабые боли

При маловыраженном характере боли больным рекомендовано соблюдение режима, подразумевающего обеспечение покоя больной руке, а также исключение той двигательной активности, которая является причиной развития болевых ощущений.

В этом случае следует разобраться в причинах такого перенапряжения и, возможно, поменять способ выполнения физических упражнений, а то и вовсе отказаться от их выполнения.

Когда болевой синдром прошел, нельзя приступать к прежним нагрузкам. Сначала выполняются минимальные нагрузки, которые постепенно и аккуратно увеличивают.

Хронические боли

Если больного беспокоят постоянные рецидивы и боль приобрела хронический характер, то стоит задуматься о смене профессиональной деятельности или прекращении занятий конкретным видом спорта.

Интенсивные боли

На острой фазе выраженного болевого синдрома показана кратковременная абсолютная иммобилизация локтевого сустава. Больному могут наложить гипс или лангету таким образом, что в течение двух недель рука будет абсолютно обездвижена.

После того, как гипс или лангета были сняты, больному рекомендовано делать компрессы с согревающим эффектом. Это можно делать в домашних условиях, ведь в домашней аптечке всегда найдется камфорный спирт или водка.

При хроническом эпикондилите локтевой сустав и предплечье весь день должны быть зафиксированы, а на ночь бинт следует снять.

Препараты для лечения воспаления локтевого сустава

Лечение эпикондилита локтевого сустава в домашних условиях включает в себя прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Нестероидные противовоспалительные препараты эффективно устраняют воспалительный процесс, а ведь при данном заболевании все и начинается с воспаления тканей. При эпикондилите не назначается эта группа препаратов для внутреннего употребления, лучше всего использовать их в виде мазей и кремов.

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство заключается в иссечении сухожилий в месте их прикрепления к кости.

Показанием к хирургии является безрезультатность консервативного лечение. Если, несмотря на лечение, болевой синдром сохраняется на протяжении месяца, то без помощи хирурга не обойтись.

Профилактические меры

Любое заболевание легче предупредить, чем его лечить. Меры профилактики эпикондилита преследуют две цели:

  • предупредить развитие заболевания – первичные меры;
  • предотвратить обострение – вторичные меры.

Для достижения обоих целей нужно соблюдать правильный режим работы и отдыха.

Для профилактики эпикондилита следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • правильное выполнение физических упражнений;
  • грамотный выбор спортивных принадлежностей;
  • привычка проведения разогревающей разминки перед занятием спортом;
  • смена труда и отдыха, перерывы в работе.

Учитывая все вышесказанное, можно прийти к такому выводу: воспаление околосуставных тканей — это не приговор. Не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за врачебной помощью и придерживайтесь всех рекомендаций. Точная диагностика и грамотное лечение – это залог вашего здоровья!

Воспаление суставов на ногах: лечение. Снять воспаление – легко!

Симптомы и лечение онемения пальцев ног

Плечевой плексит — симптомы и лечение

Свежие комментарии

  • admin к записи Как лечить в домашних условиях растяжение голеностопного сустава?
  • Олег к записи Как лечить в домашних условиях растяжение голеностопного сустава?
  • admin к записи Причины и основные способы лечения боли в тазобедренных суставах
  • admin к записи Как лечить в домашних условиях растяжение голеностопного сустава?
  • Олег к записи Как лечить в домашних условиях растяжение голеностопного сустава?

Перед применением любого медицинского препарата и проведения лечения необходимо тщательно изучить инструкцию, а также проконсультироваться у своего лечащего врача. Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления, поэтому не является руководством к самолечению.

Материалы: http://zdorovue-systavi.ru/poleznoe/epikondilit-loktevogo-sustava-simptomy-i-lechenie/

Эпикондилит – вторичное по этиологии заболевание, проявляющееся воспалением и дистрофическими изменениями в кости надмыщелка и мягких тканях, окружающих локтевой сустав. Развивается медленно, диагностируется уже на стадии воспалительно-дистрофических изменений, на стадии перегрузки и возникновения нарушения функции и болевого синдрома. Диагностируется в возрастном периоде 30-50 лет, чаще у мужчин. Лечение занимает длительный период, является многоэтапным и не исключает хирургическое вмешательство.

Локтевой сустав – articulatio cubiti, один из сложносочлиненных суставов, содержащих три костных направляющих – диафизы лучевой и локтевой, и эпифиз плечевой кости. Это целый тканевой аппарат, разнонаправленных и разнообразно прикрепленных сухожильных и мышечных волокон. Соответственно один сложный сустав состоит из трех простых. Эпикондилюс – это специфический участок кости – надмыщелок, не являющийся частью сустава, но выполняющий важную функцию. На нем фиксируются мышцы и сухожилия, разгибающие и сгибающие руку в локте и пальцы кисти.

Этиологическими факторами риска развития эпикондилита являются:

  • Профессиональные вредности у строителей и работников сельского хозяйства, все профессии, связанные с физическим трудом, могут быть иметь провоцирующие движения для развития эпикондилита – малярные и штукатурные работы, подъем и перенос тяжестей, постоянное пребывание за управлением сложных механизмов (трактор, кран, комбайн), ручная дойка коров, столярные работы, профессия швеи, курьеры, носильщики.
  • Спортивные хронические микротравмы и повреждения, накапливающиеся со временем и вызывающие износ связочно-мышечного аппарата – бокс, теннис, метание диска и копья, гольф, штанга, спортивная и художественная гимнастика.
  • Остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника. Симптомы этого заболевания провоцируют нарушения периферической иннервации, извращение нервных импульсов и болевую иррадиацию в область руки.
  • Вредные привычки – предпочтение одной руки при ношении сумки или чемодана, привычная опора на локоть в быту.
  • Однократная открытая или закрытая травма руки с отраженным или прямым повреждением области локтевого сустава. Возможно, после незавершенного лечения или неполноценной реабилитации.

Патогенез заболевания развивается постадийно, расширяя площадь воспаления и углубляя степень дегенерации. Воспалительный процесс, при эпикондилите, вовлекает те участки тканей, которые подверглись повышенной, частой, хронической перегрузке и микротравме. Сначала развивается воспаление надкостинцы в области надмыщелка – периостит, из-за постоянной нагрузки и увеличенного кровопритока в эту зону. Далее воспалительный процесс по контакту переходит на ножки мышц и сухожилий. На этом этапе начинают проявляться симптомы заболевания. Со временем развивается реактивный лучезапястный бурсит. Из-за хронического воспаления происходит нарушение трофики и иннервации тканей, следовательно, приводит к нарушению функции руки в локтевом и лучезапястном суставах.

По этиологическому фактору и локализации локуса воспаления различают: внутренний и внешний. Это известная своими симптомами, особенно спортсменам, классификация эпикондилита. Разделение базируется на преимущественном использовании мышц плеча или предплечья:

  • Медиальный, внутренний (акцент на мышцы предплечья) – «локоть гольфиста», нарушается вращение локтя внутрь – пронация: сгибание локтя и пальцев кисти.
  • Латеральный, внешний (перегрузка мышц плечевой зоны) – «локоть теннисиста», нарушается вращение локтя наружу – супинация: разгибание локтя и пальцев кисти. Внешний развивается чаще, так как движения, которые он обеспечивает, наиболее востребованы в повседневной жизни, в связи с функциональными особенностями. Этот вид эпикондилита так же характерен для профессии массажиста.

Соответственно бытовой и профессиональной нагрузке бывает: односторонним (сообразно доминирующей руке) или двусторонним.

По глубине поражения и степени захвата тканей воспалительно-дгенеративным процессом выделяют такие формы заболевания: надкостничная, сухожильная и мышечная.

Клиническая картина эпикондилита локтевого сустава проявляется стадией обострения хронического заболевания и проявляется характерными для дисфункции опорно-двигательного аппарата признаками.

  • Патогномическим является «симптом рукопожатия» — боль при попытке сжать руку или предмет пальцами. Со временем болезненным становится даже сжать в кулак руку.
  • Явные и частые симптомы эпикондилита это – резкая острая боль в области локтя с иррадиацией вверх и вниз по наружной или внутренней поверхности руки. В покое боли нет, появляется только при попытке совершить привычное движение рукой.
  • Прогрессирующий характер боли, в случае игнорирования или интенсивного развития воспалительного процесса, может осложниться неприятными симптомами парестезией и парезом разгибательной группы мышц предплечья и пальцев. Так как отечные ткани оказывают компрессию на ветвь лучевого нерва.

Диагностика эпикондилита локтевого сустава предполагает осмотр внешний, оценка спектра подвижности локтевого сустава и ее безболезненность. Для выбора лечения максимально информативными являются степень нарушения функции и чувствительности. Нередко, присоединяются инструментальные методы обследования: рентген-снимки в прямой и боковой проекциях, артроскопия.

Лечение эпикондилита локтевого сустава направлено на уменьшение болевого синдрома, увеличение движений в суставе и восстановление физиологии сустава:

  • Блокада околосуставная гормональными и анестезирующими препаратами – новокаин или лидокаин с гидрокортизоном, дипроспаном или преднизолоном. Режим инъекций выбирается индивидуально с интервалом от одного дня до одной недели, количеством 4-5. Такие инъекции болезненны, но эффективны и сокращают процесс лечения.
  • Иммобилизация конечности на 7-10 дней, посредством бинтования эластическим бинтом в физиологическом для пораженной группы тканей положении.
  • Внутрь или парентерально показаны витаминные комплексы группы В – нейровитан, неуробекс, нейрорубин. В ампулах для инъекций – цианокобаламин, мильгамма, нейробион.
  • Для снижения боли и уменьшения реактивного воспаления, в лечении эпикондилита присутствуют нестероидные противовоспалительные препараты – нимесил, диклофенак, ибупрофен.
  • После удаления иммобилизирующей повязки показаны согревающие компрессы по типу водочных или полуспиртовых.
  • Физиотерапевтические методы лечения часто применяемы как на этапе обострения, так и в качестве восстановительных методик: фонофорез с гидрокортизоном или лидазой, электрофорез с новокаином или калия йодидом, лазер, УВЧ, токи Дарсанваля и Бернара. Также показаны аппликации парафином и озокеритом, грязелечение, локальные обвертывающие процедуры зеленой и белой глиной.
  • Обязательно в восстановительном периоде рекомендованы: региональный и общий лечебный массаж, лечебная физкультура.
  • Радикальное вмешательство показано в случае неэффективности консервативных методов лечения в течение полугода. Производится иссечение деградировавшей необратимо части сухожилия в прикостной зоне.
  • Санаторно-курортное лечение и плаванье в бассейне поможет восстановлению и предотвратит обострения при занятиях профессиональным спортом.

Материалы: http://sustavov.ru/boli/epikondilit-loktevogo-sustava.html