Артритом называют целый ряд заболеваний суставов, которые могут характеризоваться воспалением, опуханием и болью. На первый взгляд может показаться, что диета при артрите - затея бесполезная и ненужная, но исследования ученых подтвердили обратное. Правильное питание может помочь восстановить обмен веществ, избежать возникновения осложнений, ускорить процесс выздоровления.

Диета при артрите - общие рекомендации

Для больных всеми видами артрита есть несколько общих рекомендаций, на которые стоит обратить внимание.

Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, обязательно должны быть включены в диету при артрите. Эти вещества снимают воспаления, что облегчает симптомы артрита. Больше всего жирных кислот омега-3 содержится в морской рыбе, в ее жирных сортах, но если она вам противопоказана, обратите внимание на льняное масло. Оно легче усваивается, а также оказывает лечебное действие, благодаря содержанию все тех же полезных жирных кислот.

При всех видах артрита следует отказаться от крепкого чая, кофе, снизить употребление алкоголя. Диета при артрите ограничивает, а часто вообще исключает соления, острые приправы и пряности. Но здесь есть исключения. Некоторые исследования выявили положительное влияние куркумы и имбиря. Однако тут следует быть осторожным и исключить аллергические реакции.

Хотя обоснованных научных данных по этому поводу не существует, некоторые исследования показали, что на состояние больных артритом могут оказывать отрицательное действие растения семейства пасленовых - картофель, сладкий перец, помидоры, баклажаны. Если вы заметили ухудшение самочувствия после употребления этих продуктов, исключите их из своего рациона.

Главное, что нужно помнить: диета при артрите должна быть сбалансированной, с достаточным содержанием витаминов и минералов, желательно низкокалорийной.

Полезные продукты при артрите

1. фрукты, овощи, особенно оранжевого или желтого цвета, с высоким уровнем содержания витамина С и антиоксидантов (болгарский перец, цитрусовые, сок сырого картофеля, морковь, свекла, огурцы, лук, яблоки); салаты из свежих овощей и фруктов;

2. ягоды (брусника, клюква);

3. свежевыжатые соки (например, яблочный сок или смесь морковного сока, сока сельдерея, томатов и капусты);

4. молочнокислые продукты с высоким содержанием полезных бактерий и кальция;

5. рыбий жир, масло печени трески (содержат омега-3-жирные кислоты, которые уменьшают чувствительность суставов);

6. отдельные сорта рыбы с ненасыщенными жирными кислотами в ограниченных количествах (форель, макрель, лосось);

7. гречневая каша и чечевица (содержат растительный белок);

8. диетическое мясо (курица, кролик, индейка, отварные куриные яйца).

Опасные и вредные продукты при артрите

Следует ограничить или исключить из рациона:

  • щавель
  • бобовые продукты
  • шпинат
  • жареное мясо
  • колбасные изделия
  • копчености
  • субпродукты
  • бульоны
  • алкоголь
  • соль и сахар
  • продукты с содержанием тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов
  • приправы и пряности (перец, горчицу, хрен)
  • кулинарный, говяжий, свиной и бараний жиры
  • консервы
  • маринады
  • соления
  • острые закуски
  • сдобное тесто
  • крепкий кофе и чай
  • мороженое

Основное меню при различных видах артрита

Правильная диета при артритах предполагает ежедневное употребление большого количества жидкости (от 2 до 3 литров). Необходимо пить зеленый чай, квас, кисель, отвар шиповника и компоты.

Из рациона исключают кофе, какао, газированные и алкогольные напитки.

Диета при реактивном артрите должна состоять из продуктов с высоким лечебным действием, таких как лимон, тыква, кабачки, брокколи, морковь, лук, чеснок и зелень.

Употребление маринованных и консервированных продуктов следует ограничить до минимума.

Эффективная диета при псориатическом артрите требует строгого соблюдения всех рекомендаций. В состав этой диеты входят гречневая и овсяная крупы, рис, рыба, отварное куриное мясо, запеченные овощи, индейка, кролик, творог и нежирные сорта сыра. Необходимо ограничить употребление баклажанов, бобовых и грибов.

Во время соблюдения диеты при псориатическом артрите необходимо учитывать, что вредны пурины, которые содержатся в салате, щавеле, шпинате и редисе.

Негативно действуют на суставы копчености, соленая рыба и субпродукты. В период диеты при ревматоидном артрите необходимо ограничить употребление меда, шоколада, сала и слоеного теста. Продукты с высокой калорийностью должны употребляться крайне редко.

Готовые блюда должны содержать минимальное количество жиров и соли.

Общие правила

Общие параметры, которых стоит придерживаться:

☀ низкокалорийная диета. Питание при артрите должно быть сбалансировано так, чтобы не набирать лишних килограммов или «убрать» уже существующие. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на сустав, что способствует возникновению рецидивов в воспаленном суставе и впоследствии приводит к развитию деформирующего артроза;

☀ правильный баланс углеводов, белков, микроэлементов, жиров и витаминов;

☀ еда должна быть приготовлена на пару, в отварном виде или тушиться. В жареном виде калорийность продуктов удваивается практически в 2 раза;

☀ при артрите важно делать упор на те продукты, которые богаты белком, фосфором (некоторые сорта рыбы, мясо, кисломолочные);

☀ хорошо помогает восстанавливать поврежденную ткань суставов блюда из разваренных костей (холодец), его можно есть в неограниченных количествах. Холодец и желе содержат натуральные хондропротекторы, вещества, которые способствуют восстановлению хрящевой ткани и предотвращают появление новых изменений. Но при подагре они - противопоказаны;

☀ много полезных углеводов можно получить с фруктами или овощами;

☀ нельзя - избыток жиров животного происхождения, диета при артрите и артрозах предусматривает в рационе растительные жиры;

☀ рацион должен быть по возможности максимально витаминизирован, предпочтение отдается продуктам, в которых содержатся витамины группы А, В,D,С (капуста, апельсины, фасоль, изюм, чечевица, горох, яйца, бананы, цельнозерновой хлеб, куриное мясо);

☀ много витаминов при артрите можно дать организму, потребляя свежевыжатые соки из моркови, свеклы, ягод и фруктов. Все эти продукты способствуют выведению из суставов солей и токсинов;

☀ в некоторых случаях диета сочетается с курсами лечебного голодания.

Питание при подагрическом артрите должно быть сбалансировано так, чтобы в рационе не было блюд содержащих пуриновые основания ☀ бульоны, отвары (рыбные, мясные, овощные), ухи, щавеля, грибов и цветной капусты.

Что пить при артрите

Соблюдая диету при артрите, крайне полезно пить соки - особенно гранатовый, апельсиновый и ананасовый. А также зеленый чай. Опять же благодаря тому, что в этих напитках содержится большое количество антиоксидантов.

Ученые советуют: если болят и ноют суставы, необходимо немедленно ввести в диету ежедневное употребление гранатового сока - при артрите он способен быстро и эффективно снять болевой симптом в хрящевой ткани. Для этого достаточно пить всего 2-3 столовые ложки неразбавленного гранатового сока в день. Если сок в чистом виде вам кажется чересчур терпким, его можно разбавлять охлажденным зеленым чаем - вкус будет мягче, а польза при артрите удвоится. Кроме того, недавно американскими учеными было проведено исследование, которое показало: употребление трех и более чашек зеленого чая в день снижает риск развития артрита минимум на 60%.

Народные средства лечения артрита

  • свежая трава цикория (распарить и прикладывать к больному месту)
  • мать-и-мачеха или капуста (на ночь обернуть листьями капусты, мать-и-мачехи воспаленные суставы)
  • натуральные соки брусники, яблока, грейпфрута (принимать по две чайные ложки на стакан чистой воды) или смеси соков (морковь, огурец, свекла, латук, капуста, шпинат)
  • чистотел (сок использовать для смазывания пораженных суставов)
  • чеснок (два-три зубчика в день)
  • массаж эфирными маслами (пять капель масла сосны, три капли масла лаванды, три капли масла лимона смешать со столовой ложкой оливкового масла или пять капель масла лимона, четыре капли масла эвкалипта, четыре капли масла лаванды смешать со столовой ложкой масла косточек винограда)

Правильное питание - залог здоровья

Осложнения ожирения

Сыроедение - здоровье и долголетие

Гимнастика для подвижности суставов

Сохранение здоровья суставов

Упражнения для рук

Пост очень сильно воздействует на все системы организма, особенно если человек решился поститься впервые.

Во время диеты одного дня у вас не возникнет чувства голода, вы в любой момент можете начать или прекратить поститься.

За две недели применения японской диеты можно добиться колоссальных результатов - похудеть на 8 килограмм.

Раздельное питание основано на приеме простой пищи. Самое главное – это никогда не совмещать белки с углеводами.

- Существуют ли таблетки от голода?

Верные способы дожить до 100 лет

Чайный гриб - выращивание, уход, применение для похудения и омоложения

Правильное питание по аюрведе

Чеснок - целебные свойства и применение

Как сделать натуральные ароматизаторы для дома

Калорийность продуктов и блюд

Чтобы не возникло проблем со здоровьем, настоятельно рекомендуем перед применением советов с нашего сайта, обратиться за консультацией к врачу.

Материалы: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/diety/dieta-pri-artrite.shtml

  • Главная
  • Быстрые
  • Популярные
  • Советы
  • Рецепты
  • Лечебные
  • Монодиеты
  • Звездные
  • Калькуляторы
  • В домашних условиях
  • Препараты и таблетки
  • Средства
  • Упражнения
  • *WP Mobile Edition (Blog Index)
  • *WP Mobile Edition (Contact)
  • Редакция
  • Связаться с нами

Изначально диета при артрите может казаться неэффективной мерой. Ведь артрит – аутоиммунное заболевание при котором поражаются суставы. Однако, существует ряд продуктов, которые могут оказать помощь и предотвратить разрушение суставов и снять воспаление хрящевой ткани. Также следует отказаться от некоторых продуктов, которые негативно действуют на больные суставы.

  1. 1 Найти и исключить «вредные» продукты. Согласно последним исследования, если есть продукты-аллергены, то течение болезни обостряется. Придерживайтесь пару недель элиминационной диеты. На это время исключите из меню какой-то конкретный продукт и все блюда, которые его содержат, например, молоко. По истечению срока вновь включите его в рацион на день. Если появились признаки обострения артрита, значит продукт вреден для вас. Аналогично «тестируем» такие продукты: пшеничная крупа, цитрусовые, рожь, кукурузная крупа, освяная крупа, какао, свинина, все пасленовые (баклажаны, картофель, томаты).
  2. 2 Курс на вегетарианство. После перехода на молочный и растительный рацион многие пациенты с артритом отмечают, что самочувствие улучшается. Полезно в диету при артрите суставов включать жирную рыбу. Она источник витамина Д, жирных кислот, которые крайне полезны при болезнях хрящевой ткани.
  3. 3 Не экономьте на фруктах и овощах. Эти растительные продукты содержат в составе большое количество калия, витаминов, фитохимических элементов, которые не только полезны, но и обладают болеутоляющим, противовоспалительным эффектом. В день нужно употреблять около 200 граммов фруктов, 300 граммов овощей (не картофель).
  4. 4 Берегите органы ЖКТ. Артрит – это хроническая болезнь, при которой нужно принимать различные лекарства. Они, в свою очередь, не лучшим образом влияют на почки, печень, желудок. Поэтому рацион при артрите должен быть щадящим и не раздражать пищеварительные органы. Исключите из меню по возможности: наваристые бульоны, специи, жареные, копченые продукты, твердые жиры, алкоголь, консервы, шоколад, крепкие кофе, чай. Продукты обрабатывайте паром, варите, тушите, запекайте.
  5. 5 Включите в рацион больше кальция. Употребление гормональных лекарств приводит к тому, что кальций выводится из костной системы. Диета при артрите и артрозе включает такие продукты: кисломолочные блюда, листовая зелень, соя.
  6. 6 Контролируйте вес. Лишние килограммы создают немалую нагрузку на конечности и суставы. Поэтому рекомендовано отказаться от таких продуктов: сахар, конфеты, мороженое, выпечка, жирные торты, бутерброды, белый хлеб, алкоголь.

Есть определенные группы продуктов, которые положительно влияют на суставы. Среди них самыми полезными являются:

  • Лосось. В этой рыбе в большом количестве содержится омега-3 кислота. Она жизненно важна для здоровых суставов. Кроме того, в лососе содержится витамин Д3, который укрепляет костную ткань.
  • Миндаль. В нем содержится много витамина Е. Он способствует укреплению суставной сумки. Этот полезный орех можно заменить на арахис или подсолнечные семечки, если есть аллергия.
  • Папайя. В нем очень много витамина С – в два раза больше, чем в цитрусовых. Данный витамин замедляет развитие артрита. Также в папайе есть бета-картоин.
  • Яблоки способствуют выработке коллагена, который является основой хрящей. Достаточно съедать один плод в день, чтобы получить нужный объем полезных веществ.
  • Черная фасоль содержит антиоксиданты, которые борются с воспалениями в организме. Кроме того, в ней есть марганец, незаменимый для здоровых суставов.
  • Капуста содержит кальций, медь и марганец. Они укрепляют хрящевую ткань.
  • Имбирь снимает боль и отечность, снижает воспаленнность суставов.

Диетическое питание при артрите строится на основе диеты №10. При этом, важно учитывать фазы и тяжесть течения болезни.

1. Диета в острой стадии артрита.

В этот период рекомендовано придерживаться диеты 10а. калорийность должна быть снижена и составлять до 1800 калорий в день. Углеводов должно быть в меню не более 300 граммов. Исключаются легкие углеводы (сахар, варенье, мед). Белки нужно снизить до количества 80 граммов в день. Около 65 процентов из них должны составлять животные белки. Жиров в сутки должно поступать в организм не более 70 граммов. 25 процентов из них – растительные жиры.

Пить жидкость нужно не более одного литра в день. Готовить еду необходимо без соли. Прием пищи до шести раз в день.

2. Диета в подострой стадии артрита.

В это время нужно придерживаться диеты 10. Количество ежедневной нормы белка увеличивается до 90 граммов. Это достигается благодаря увеличению количества молочных продуктов. Количества жиров составляет 80-90 граммов. Углеводы все так же ограничены – до 300 граммов. Нужно не злоупотреблять солью, слегка подсаливать готовые блюда. Ограничено количество жидкость – до 1,2 литров в сутки. Важно повысить количество поступающего в организм кальция, калия. Для этого нужно есть больше фруктов, бобовых, зеленый чай, мясо, гречка, рыба, рис.

Материалы: http://onadiet.ru/dieta-pri-artrite-lechebnyjj-racion