Лекарства от артрита помогут облегчить боль и тугоподвижность суставов

Лекарственная терапия должна облегчить боль и тугоподвижность суставов. Лекарства от артрита делятся на три группы:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты.
  2. Базисные препараты («Метотрексат»).
  3. Кортикостероиды .

Для лечения артрита суставов препаратами и достижения оптимального эффекта необходимо:

  • соблюдение дозировки;
  • регулярное посещение врача;
  • больше физической активности.

Нестероидные противовоспалительные средства

Нестероидные противовоспалительные препараты включают препараты для суставов, уменьшающие воспалительные процессы организма. Воспаление — это реакции тканей организма к внешним механическим, физическим или инфекционным раздражителям. Препараты направлены на снятие воспаления и боли. Нестероидные противовоспалительные препараты блокируют фермент циклогенезу (простагландины) в организме. Циклогенеза (простагландин) — гормоноподобное химическое вещество, борющееся за счёт повышения температуры и расширения кровеносных сосудов. За счёт сокращения производства простагландинов препараты снимут лихорадку, уменьшат воспаление и облегчат симптомы боли. Типичные нестероидные противовоспалительные препараты часто используются для лечения некоторых типов артрита и других расстройств опорно-двигательного аппарата.

Новый класс противовоспалительных средств — иммунно-селективные. Основаны на признании того, что иммунная, нервная и эндокринная системы комплексно взаимодействуют для борьбы с воспалением.

Обзор препарата «Диклофенак»

Обезболивающие препараты используются для контроля острых и хронических болевых состояний. Нестероидные противовоспалительные препараты для лечения заболевания суставов принимаются с большим количеством жидкости, не разжёвывая их. Существуют и растворимые формы болеутоляющих средств, полностью растворяющихся в жидкости.

«Диклофенак» является обезболивающим средством. Такой препарат, как «Диклофенак» оказывает и противовоспалительное действие, поэтому является эффективным средством для лечения суставов при любых формах артрита. «Диклофенак» может использоваться как внутрь, так и снаружи, в виде таблетки и мази. Действует он быстро, обычно достаточно получаса, чтоб боль начала проходить. Взаимодействуя с противосудорожными препаратами, алкоголем, печень получает сильное повреждение. Принимать «Диклофенак» с другими препаратами НПВС тоже не следует, побочные эффекты могут значительно усилиться.

Возможные побочные эффекты:

Принимая таблетки, существует риск образования язвы желудка, менее часто встречается повышение кровяного давления и дисфункция почек, заключающаяся в усилении склонности к кровотечениям. Редко наблюдаются судороги и проблемы с дыханием. «Диклофенак» не подходит для приёма детям и подросткам. Пациентам, страдающим от астмы желательно избегать его приёма. Если принимать лекарство приходится длительное время, рекомендуется регулярный мониторинг артериального давления, исследование функций печени и почек.

Обзор препарата «Парацетамол»

«Парацетамол» используется как в качестве монотерапии , так и в комбинации с другими лекарственными средствами. Обезболивающий и жаропонижающий препарат был введён в 1950 году, является одним из самых распространённых, незаменимых болеутоляющих средств. Отпускают его без рецепта. «Парацетамол» находит медицинское применение в различных болезненных состояниях, в число которых входит артрит суставов. Он относится к первым лекарствам широкого спектра назначения. Для лечения умеренных и сильных болей при артрите его используют в комбинации с «Трамадолом» или «Кодеином». Таблетки принимают перорально , но может быть введён ректально или внутривенно. Дозировка лекарства для взрослых вычисляется исходя из массы тела. Принимать лекарство можно не более 4 раз в день.

Обзор препарата «Ибупрофен»

«Ибупрофен» является нестероидным противовоспалительным и обезболивающим препаратом. Используется для симптоматического лечения боли, лихорадки и воспаления при остром воспалении суставов (артрит, подагра, хронический полиартрит, остеоартрит, спондилоартрит). Доступно лекарство в различных формах, таких как таблетки, капсулы, гранулы, детские сиропы, суппозитории, мази. При приёме каких-либо других препаратов в сочетании с «Ибупрофеном» следует быть особенно осторожным. Сочетание с другими НПВС следует избегать. При одновременном применении «Ибупрофена» и пероральных кортикостероидов, антикоагулянтов, таких как «Варфарин», СИОЗС (используется для лечения депрессии) или антитромбоцитарных агентов («Аспирин») существует риск кровотечения или появления язв в желудочно-кишечном тракте. При возникновении таких факторов дальнейшее лечение следует немедленно прекратить. «Ибупрофен» не следует принимать при аллергии к активному веществу или другому компоненту лекарства. Для лечения «Ибупрофеном» пациент не должен страдать гипертонией, сахарным диабетом, высоким уровнем холестерина.

Обзор препарата «Индометацин»

«Индометацин» используется в качестве противовоспалительного лекарственного средства, особенно при острых ревматических приступах суставов. Препарат эффективно контролирует боль и воспаление в суставах, мышцах. Обладает жаропонижающим и разжижающим кровь свойством. Доступен «Индометацин» только по рецепту от врача. Угнетающее действие препарата начинается сразу после введения. Эффект может сохраняться до 8 часов.

Использовать «Индометацин» постоянно не рекомендуется, поскольку может привести к следующим побочным эффектам:

Желудочно-кишечные жалобы уменьшаются, когда применение лекарства прекращается. Принимать препарат строго запрещается во время беременности, лактации, гипертонии и риске кровотечения. В любом случае должен проводиться регулярный контроль артериального давления, тесты на функции печени и забор крови для общего анализа.

Иммуномодулирующее и противоревматическое средство — «Метотрексат»

«Метотрексат» является базисным противоревматическим препаратом, применяется для лечения ревматоидного и псориатического артрита суставов. Кроме того, «Метотрексат» используется для лечения различных злокачественных опухолей.

Торговые названия «Метотрексата»:

Активное вещество «Метотрексата» — метотрексат динатрия, оказывает противовоспалительное действие. Улучшение состояния происходит через 4–8 недель применения лекарства при артрите. После прекращения приёма средства, может привести к повторному рецидиву. Если произошёл контакт лекарства с кожей или слизистой оболочкой, следует промыть участок большим количеством воды.

Побочные эффекты зависят от принятой дозы и продолжительности использования «Метотрексата». Наиболее распространённые побочные эффекты:

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • боль в животе;
  • воспаления во рту;
  • язвы в полости рта и глотки;
  • повышение активности печёночных ферментов.

Во время использования «Метотрексата» пациента должен регулярно посещать врача для проверки, особенно в течение первых 6 месяцев приёма.

Лекарственное действие и применение кортикостероидов

Кортикостероиды являются одной из 50 групп стероидных гормонов, вырабатываемых в коре надпочечников. Наиболее известным кортикостероидом считается «Кортизон». Он регулирует многие процессы обмена веществ в организме. Долгое время считался «чудо-наркотиком» против всех болезней. Кортикостероиды подавляют воспалительные процессы, улучшают кровообращение, стимулируют выработку кислоты в желудке и положительно влияют на иммунную систему. Природные кортикостероиды по сравнению с искусственно произведёнными значительно слабее.

«Преднизолон» — активный препарат из этой группы. Предназначение «Преднизолона» — ингибирование воспаления, уменьшения отёчности суставов. Он обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием, воздействует на метаболизм липидов и углеводный обмен.

Материалы: http://sustavzhiv.ru/artrit/lekarstva-ot-artrita.html

Воспалительное заболевание суставов может быть вызвано неправильной иммунной реакцией организма, генетическими факторами, перенесенными травмами, патогенной инфекцией, проникшей через кожу, дыхательные и урогенитальные пути. Столь широкий спектр причин артрита подразумевает и разнообразное лечение при помощи медикаментозных препаратов, средств физиотерапии, реабилитирующей лечебной гимнастики. Лечение в каждом случае ведется индивидуально, с учетом стадии болезни, степени тяжести клинических симптомов, возраста больного. В данной статье рассмотрим основные препараты, применяемые для лечения артрита суставов.

Схема лечения посттравматического или инфекционного артрита в целом понятна — это:

  • хирургическое удаление последствий травмы
  • замена протеза, ставшего источником воспаления
  • антисептическая и антибактериальная терапия

Сложность лечения ревматического артрита в том, что при этой болезни, помимо необходимости борьбы с воспалительным процессом, возникает необходимость регуляции иммунологической реактивности при помощи базисных препаратов

В этой связи ревматоидный артрит приходится лечить при помощи лекарств первого, второго и третьего ряда, и лечение затягивается на длительный период:

  • Препараты первого ряда — это нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) + базисные средства
  • К препаратам второго ряда относятся кортикостероиды
  • Третьего — иммунодепрессанты, к которым прибегают, если предыдущее лечение оказалось неэффективным, и болезнь слишком быстро прогрессирует

Препараты первого ряда для лечения артрита

НПВС при артрите

Медикаментозных средств противовоспалительного характера сегодня выпускается нашей фармацевтикой в избытке.

Действие НПВС основано на угнетение циклооксигеназы, отвечающей за синтез участников воспалительных процессов — простогландинов

НПВС — это традиционные ингибиторы ЦОГ-1, принимающиеся издавна, и новые, относящиеся к ингибиторам ЦОГ-2, разработанные для более длительного приема и обладающие меньшим количеством побочных явлений.

Выпускаются НПВС в виде:

  • ампул для в\м и в\в приема
  • обычных таблеток и ретард-таблеток пролонгированного действия для перорального приема
  • мазей, кремов и гелей наружного применения

Перед применением нужно обязательно ознакомиться с инструкцией, где должно быть указано:

  • Содержание основного препарата в одной единице средства
  • Аналоги данного лечебного препарата
  • Дозировка лекарства на один кг веса
  • Способ и частота приема

Примеры ингибиторов ЦОГ-1

Среди НПВС первого ряда известны следующие препараты:

  • Аспирин (ацетилсалициловая кислота)
    • простое и всем знакомое жаропонижающее средство, с противовоспалительным и обезболивающим эффектом
    • другое действие — подавление агрегации тромбоцитов (проще говоря — разжижение крови)
    • аспирин не рекомендуют применять для лечения ювенильного артрита, из-за угрозы синдрома Рея
  • Диклофенак (вольтарен, ортофен) — традиционное и недорогое НПВС, обладающее хорошими противовоспалительными и анальгезирующими свойствами и умеренными жаропонижающими

    • Широко применяется в лечении ревматического артрита
    • умеряет утренние боли и скованность
    • уменьшает отечность
    • оказывает десенсибилизирующее, то есть снимающее напряжение, повышенную чувствительность и тревогу действие
  • Ибупрофен (бруфен, маркофен, бурана) — производное фенилпропионовой кислоты, относящееся к НПВС-ингибиторам ЦОГ-1
  • Индометацин (индомин, индобене, метиндол):
    • Это НПВС также обладает хорошими обезболивающими, десенсибилирующими, жаропонижающими свойствами
    • используется для снятия суставных симптомов скованности и боли
  • Помимо этих средств, широко применяются в лечении артрита:
    • Кетопрофен (кетонал, фастум, профенид)
    • Напроксен (пронаксен, напросин, апранакс)
    • Пироксикам (ремоксикам, мовон)
Побочные эффекты НПВС

Все вышеперечисленные НПВС обладают рядом побочных эффектов, препятствующих их длительному приему:

  • Язвы, эрозии, кровотечения ЖКТ
  • Тошнота и боль в эпигастральной области
  • Расстройства ЖКТ
  • Поражения печени
  • Головокружение, бессонница
  • Расстройства зрения, слуха и др осложнения

Ингибиторы ЦОГ-2

К ингибиторам ЦОГ-2 относятся следующие НПВС:

  • Мелоксикам (мовалис)
  • Нимесил (нимесулид)
  • Артрозан
  • Амелотекс
  • Би-ксикам
  • Целекоксиб

Данные препараты можно применять длительно, так как у них меньшее количество осложнений, однако мнение ревматологов по поводу эффективности данных препаратов в лечении именно ревматоидного артрита неоднозначное. Не надо забывать, что все НПВС (ингибиторы и ЦОГ-1, и ЦОГ-2) лишь воздействуют на симптомы, но никак не на саму природу заболевания. Поэтому их рекомендуют применять в сочетании с базисными средствами

Базисные средства

К базисным средствам относят такие основные препараты:

  • Производные аминохинолина (хлорахин, делагин, плаквенил):
    • Они воздействуют на клеточные мембраны и хорошо проникают через стенки сосудов
    • Применяются при суставно-висцеральном артрите, в особенности отягощенном сепсисом и поражением почек
    • Прием длительный:
      • по одной таблетке в день — первые два года
      • затем по одной через день
    • Побочные явления — в редких случаях:
      • слабовыраженная лейкопения
      • дерматозы
      • похудение
      • поседение волос
      • зрительные нарушения: кератопатия, ретинопатия, атрофия зрительного нерва
    • Для профилактики побочных явлений рекомендуют:
      • Перерывы в приеме препарата на один-два месяца в год
      • Систематические наблюдения у офтальмолога
    • Хинолиновые препараты противопоказаны:
      • при гепатите
      • психозах
      • дистрофических поражениях глазной сетчатки или роговицы
  • Метотрексат
    • Метотрексат сегодня применяется наиболее часто для лечения активных форм ревматоидного артрита

      • Начинается прием с одного грамма в сутки с увеличение на 0.5 г каждый день
      • Максимальная доза — 2 г в сутки
      • Начало клинического эффекта — через 8−12 недель
    • Д-пеницилламин — препарат кумулятивного длительного действия:
      • Принимается от 150 до 1000 мг в сутки
      • Хорошо комбинируется с НПВС
      • Максимальный эффект достигается через полгода
      • Возможность нежелательных реакций требует приема под постоянным врачебным контролем
    • Кризотерапия (лечение солями золота) — считается очень эффективным методом, вызывающим длительную ремиссию РА
      • В России не используется
      • Применяются следующие препараты:
        • Кризанол, ауропан, миокризин, тауредон и т. д.
      • Криназол применяется парентерально:
        • Одна инъекция в неделю от 17 до 51 мг внутримышечно
        • Лечение ведется полтора — два года
        • Всего уходит один -полтора грамма металлического золота
      • Ауропан принимается в виде таблеток от 6 до 9 мг в день
      • Сочетание с иммунодепрессантами и производными пиразолона нежелательно
      • Препараты золота хорошо сочетаются с кортикостероидами
      • При системных артритах кризотерапия используется редко, так как сама дает большое количество осложнений:
        • Золотой дерматит
        • Язвенный стоматит
        • Нефропатию
        • Тромбоцитопению
        • Протеинурию и т. д.
      • Кризотерапия не рекомендуется для лечения ювенильного артрита

    Препараты второго ряда

    Если препараты первого ряда оказались малоэффективными, и ревматоидное воспаление в суставах не отступило, то прибегают к более сильным лекарствам, принадлежащим к группе глюкокортикоидных средств — ГКС. Эффективность этих средств объясняется не только их противовоспалительными свойствами, но также их частичной иммуносупрессивной активностью

    Лечение ГКС ведется и местное, и системное:

    • При ревматоидном синовите в сустав на протяжении пяти- семи дней вводят инъекции биологически активного ГКС — гидрокортизона:
      • От 10 до 25 мг — в мелкие суставы
      • От 25 до 50 мг — в средние
      • От 50 до 125 мг — в крупные

      Действие кортизола усиливается при одновременном введении в сустав иммунодепрессанта: например, циклофосфамида — от 100 до 200 мг

  • Для системного лечения применяются ГКС длительного действия:
    • Кеналог
    • Аристокорт
    • Депо-медрол и др.

      Эти препараты удлиняют интервалы между курсами внутрисуставных инъекций

  • Синтетические ГКС назначается при более скоростном течении ревматоидного артрита:
    • Обычно принимается преднизолон в суточной дозе 10−15 мг в течение трех-четырех недель
  • Метилпреднизолон и дексаметозон назначают в тяжелых случаях системного РА, сопровождающихся:
    • Гемолитической анемией
    • Выпотным серозитом
    • Васкулитом
    • Лихорадкой

Эффект при приеме ГКС наступает очень быстро, но столь же быстро, после отмены ГКС, исчезает

С большой осторожностью кортикостероиды назначают детям и подросткам, а также пожилым людям:

  • Для пожилых дозировка не должна превышать 20 мг\сут

Препараты третьего ряда

К препаратам третьего ряда относят цитостатики — агрессивные и вредные лекарства.

В терапии ревматоидного артрита к подобной схеме прибегают нечасто:

  • когда болезнь не подается лечению никакими лекарствами первого-второго ряда
  • при быстром течении РА и неблагоприятном прогнозе

К цитостатикам относят:

Терапия цитостатическими препаратами проводится в условиях стационара, с постоянным клиническим и лабораторным контролем:

  • Контролируется состояние почек, печени, сердца
  • Определяются уровни лейкоцитов и тромбоцитов в крови

Терапию сочетают с приемом иммуномодуляторов, например, левамизола.

Современные биологические препараты

Генно-инженерная биологическая терапия (ГИБТ) в лечении артрита — это таргетная медицина, которая с минимумом последствий может избирательно уничтожать молекулы- мишени, повинные в аутоиммунных воспалительных процессах

Такими клетками признаны:

  • Фактор некроза опухолей ФНО-α
  • В-лимфоциты
  • Интерлейкин-1
  • Белки, служащие для активации и выживания Т-клеток:
    • CD 80, CD 86, CD 28

Примерами таких моноклональных препаратов соответственно являются:

  • Инфликсимаб
  • Тоцилизумаб (Актемра), ритуксимаб
  • Ананикра
  • Абатацепт

Эти биологические лекарства используются комбинировано:

  • Инфликсимаб принимают в сочетании с метотрексатом
  • Ритуксимаб — с метилпреднизолоном

ГИБТ — очень эффективное лечение РА, но не без недостатков. К ним относятся:

  • Частичное снижение иммунитета против инфекционных и опухолевых процессов
  • Возможность аллергической реакции на белок и аутоиммунного синдрома
  • Большая стоимость лечения

Этапы лечения и подбор препаратов

Медикаментозное лечение суставных воспалений ведется долго и обычно делится на три этапа:

  • Стационарная терапия
  • Амбулаторная
  • Домашняя и санаторно-курортная реабилитация

Подбор препаратов, а также их комбинаций на каждом этапе подбирается врачом-ревматологом.

Самостоятельный выбор лекарств в лечении такого сложного заболевания совершенно недопустим.

Видео: Лечение артрита гомеопатическими препаратами

Материалы: http://zaspiny.ru/zabolevaniya-sustavov/preparati-dlya-lecheniya-artrita.html