Радикулит – это одна из самых частых причин появления болей в спине, которые не следует терпеть. Возникновение этого патологического состояния требует срочного лечения, т.к. важно своевременно предупредить более тяжёлый болевой синдром, спазм мышц, поддерживающих позвоночный столб, а также нарушение функции органов, входящих в состав мочеполовой системы, и расположенных в брюшной полости. Не стоит забывать, что с позвоночником связана работа большинства систем и органов всего нашего организма, в том числе и органов малого таза, за иннервацию которых отвечают нервные спинномозговые корешки поясничной области.

Содержание статьи

Лечение необходимо только комплексное, основным этапом которого при обострении становятся уколы от радикулита, сочетающиеся с лекарствами разного спектра действия и рядом немедикаментозных мероприятий.

Внимание! Радикулит – это воспаление корешка спинномозгового нерва. Он не является самостоятельной болезнью, так как это патологическое состояние, носящее вторичный характер, развивающееся на фоне более опасных патологий позвоночника.

Типы инъекций и особенности их назначения

В лечении патологического состояния применяются препараты различного спектра действия, вместе с этим могут быть выбраны и разные типы уколов от радикулита. Они разделяются по способу введения в организм:

  • внутримышечно (их ставят в большинстве случаев в верхний ягодичный квадрант);
  • внутривенно (через локтевую вену);
  • внутрикостно (в тело позвонка, такой вариант назначается в особых случаях);
  • в виде инъекции в оболочку спинного мозга (назначаются в особо сложных, тяжёлых случаях);
  • в виде блокады болевого синдрома (вводится обезболивающее средство непосредственно в очаг поражения).

Методика лечения, тип инъекции и фармакологические группы препаратов зависят от состояния пациента и от того, какой именно вид радикулита диагностирован: дискогенный (приступ спровоцирован защемлением корешка) или инфекционный (развился вследствие попадания в организм инфекции, поразившей нервные ткани).

Важно! Чтобы назначить максимально эффективное лечение, необходимо определить причину развития патологии. Это позволит быстро избавиться от боли и предотвратить рецидив.

Чем может быть вызвано патологическое состояние

Чаще всего радикулит является следствием других патологий позвоночного столба, это могут быть: остеохондроз, сколиоз, межпозвоночные грыжи, пороки развития опорно-двигательного аппарата, опухоли, остеофиты, травмы позвонков и мышц. Возможно развитие воспаления в результате интоксикации организма после инфекционных и вирусных заболеваний (гриппа, туберкулёза, менингита).

Резкие болевые симптомы в спине могут возникнуть после поднятия тяжести, неудачного движения, длительного пребывания тела в неподвижном состоянии, после переохлаждения. Не исключено влияние стресса, нервного перевозбуждения, возрастных изменений и вредных привычек (пагубно влияющих на кровоснабжение клеток позвоночника).

Основные препараты, назначаемые для лечения

В основу лечения радикулита поясничного медикаментами и уколами положено снятие воспаления и устранение болевого синдрома. Поэтому в первую очередь пациенту назначают курс нестероидных противовоспалительных средств, которые также оказывают обезболивающее и противоотёчное воздействие. Данные препараты являются ингибиторами циклооксигеназы, т.е. останавливают производство данного фермента, тем самым тормозят дальнейшее развитие воспалительного процесса и ослабляют боли. НПВП не обладают серьёзными или опасными побочными эффектами, но большинство представителей этой группы снижают кислотность в ЖКТ, следовательно, некоторым пациентам они противопоказаны.

Наиболее применяемыми из группы НПВП являются:

  • Диклофенак (относится к группе производных фенилуксусной кислоты, в состав лекарственных средств входит в виде натриевой соли), отличается мощным противовоспалительным и анальгетическим эффектом;
  • Кетонал (относится к производным пропионовой кислоты, выпущен на основе кетапрофена);
  • Мовалис (относится к производным эноловой кислоты, выпущен на основе мелоксикама);
  • Ксефокам (основным веществом в препарате является лорноксикам).

Следующими включают в программу лечения радикулита уколы миорелаксантов. Эти препараты устраняют спазм скелетных мышц, отличаются высокой эффективностью, т.к. при применении воздействуют исключительно на ЦНС, снижая передачу импульсов в нервные волокна. В большинстве случаев пациентам назначаются:

  • Сирдалуд (основанный на гидрохлориде тизанидина);
  • Мидокалм (основанный на гидрохлориде толперизона);
  • Норфлекс (Orphenadrine) или его аналог – Дисипал.

Обезболивающие уколы при радикулите и болях в спине в виде новокаиновых блокад используют для экстренного купирования сильного болевого синдрома, но важно понимать, что они не лечат и не останавливают патологический процесс. Новокаин действует кратковременно (около часа), поэтому подходит в том случае, когда необходимо на время облегчить состояние пациента.

Купировать боль непосредственно в очаге воспалительного процесса, усилить производство организмом противовоспалительных белков, улучшить кровоток в пораженной области помогают стероидные противовоспалительные средства. Единственный минус – они обладают достаточно обширным перечнем побочных эффектов и противопоказаний, поэтому показаны не всем пациентам. Самыми применяемыми представителями этой фармакологической группы являются:

  • Гидрокортизон (назначают при обширных болях, он хорошо снимает отёк и купирует боль, а также отличается антишоковым воздействием);
  • Преднизолон (именно это название уколов от радикулита в 3 ампулах ищут пациенты, наслышанные об эффективном средстве, быстро снимающем боль и воспаление);
  • Дексаметазон (этот глюкокортикоид направлен на устранение воспаления, вместе с тем обладает антиаллергическим и антитоксическим воздействием).

Препараты, дополнительно используемые в лечении

Подбирая лекарство от радикулита и уколы, врач обязательно в программу терапии вносит основные препараты и дополнительные. В качестве вспомогательных используются средства, направленные на улучшение микроциркуляции крови в патологической области. К ним относится Кавинтон, Трентал.

Особенная роль в жизнедеятельности организма, его состоянии и укреплении защитной функции в отношении воспалительных процессов, отводится витаминам группы «В». Они наиболее активно участвуют в клеточном метаболизме и необходимы для нормальной работы нервной системы: В1 (тиамин) способствует быстрому восстановлению нервных волокон, В6 (пиридоксин) нужен для иммунных процессов, а В12 (цианокобаламин) улучшает деление клеток. Врач может назначить отдельные препараты витаминов или специальные витаминные комплексы, все они подбираются индивидуально.

В перечень лекарственных средств, какие делают при радикулите, часто включаются препараты, обладающие седативным и снотворным действием. Их задача – облегчить состояние пациента в период обострения приступа.

Заключительные рекомендации пациентам

Лечение любых заболеваний спины – это целый комплекс определенных мероприятий, мало знать название уколов от радикулита, необходимо четко понимать: какие из них будут эффективны в вашем случае, в какой дозировке нужно введение, какая допустима комбинация их между собой.

Кроме того, уколы при радикулите – не единственное средство терапии, необходим целый ряд мероприятий, среди которых:

  • физиотерапевтические процедуры (электрофорез, воздействие на воспаленную область ультразвуком в импульсном режиме или динамическими токами, ультрафиолетовое облучение поясничной зоны, лазеротерапия, аппликации Озокерита);
  • ношение лечебного корсета;
  • точечный массаж, иглоукалывание;
  • специальные упражнения из ЛФК;
  • хлоридно-натриевые или сероводородные лечебные ванны;
  • возможно и вытяжение позвоночника.

Радикулиту характерно хроническое течение с периодами обострения, в это время пациенту рекомендуется постельный режим. Для большей эффективности вместе с уколами от радикулита применяют лечебные средства для наружного применения (это может быть Диклофенак-гель, Вирапиновая мазь и другие).

Популярные статьи

Доктор Бубновский – упражнения для шеи: остеохондроз шейный

Реактивный артрит код по мкб 10

Правильное применение мазей для лечения артритов

Оставить комментарий Отменить ответ

Последние статьи

Диабетическая нейропатия как осложнение со стороны периферийной нервной системы

Остеохондроз 3 степени: осложнения и варианты медикаментозной коррекции

Массаж спины при остеохондрозе как метод снятия усталости и укрепления мышечных структур

Диета при артрозе: важные аспекты пищевой терапии

Левосторонний сколиоз как форма искривления позвоночного столба

Грыжа яичка у мужчин: характер патологии, варианты развития, вероятные осложнения и алгоритм лечения

Неврит зрительного нерва: характер воспалительного процесса в клинической практике

Инфекционный артрит: основные аспекты септических процессов в организме

Коксартроз МКБ 10: место в международной классификации болезней

Последние статьи

Диабетическая нейропатия как осложнение со стороны периферийной нервной системы

Остеохондроз 3 степени: осложнения и варианты медикаментозной коррекции

Массаж спины при остеохондрозе как метод снятия усталости и укрепления мышечных структур

Диета при артрозе: важные аспекты пищевой терапии

Левосторонний сколиоз как форма искривления позвоночного столба

Бесплатная

о здоровье orthopedinfo.ru

Вся информация на сайте представлена

в ознакомительных целях.

Перед применением любых рекомендаций

обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Полное или частичное копирование информации

Материалы: http://orthopedinfo.ru/radikulit/ukoly-ot-radikulita.html

Заболевание, сопровождаемое воспалением нервов спинного мозга, возникшего в результате защемления в позвоночных дисках называют радикулитом. Протекает радикулит с сильными болевыми ощущениями, при которых любая человеческая деятельность весьма затруднительна. Заболевание эффективно подвергается лечению, главное, своевременная диагностика и комплексный подход. На начальных стадиях эффективна таблетированная форма лечения, но в случае запущенности заболевания и наличия сильных интенсивных болей наиболее целесообразно применять уколы от радикулита.

При возникновении ноющих болей в пояснице, большинство людей стараются игнорировать факт болезни или начинают заниматься самолечением. Одни начинают принимать горстями обезболивающие таблетки, другие прикладывают компрессы к пояснице, ну а третьи начинают пить целебные отвары. К сожалению, эффект от подобных процедур лишь кратковременный, а иногда и вредный. В худшем случае, радикулит приобретет хроническую форму.

Для эффективного лечения строго нужно придерживаться специальной диеты, больше отдыхать и принимать фармакологические препараты. Как показала медицинская практика уколы – самые эффективные при лечении радикулита.

Лечение радикулита проводится уколами с различным фармакологическим составом и механизмами воздействия. Поэтому, врач должен грамотно подобрать комплекс уколов с использованием разных по свойствам препаратов и отличающихся по способу введения в организм:

  • Внутривенные инъекции;
  • Внутримышечные;
  • Между оболочками спинного мозга;
  • Местно – в места, где проходят нервные окончания вызывающие наибольшую боль;
  • В крайне запущенных случаях уколы от радикулита делают напрямую в междисковое пространство.

Врач, назначая тот или иной препарат, руководствуется фармакологическим составом и способом воздействия на пациента, различают:

  • Обезболивающие уколы;
  • Противовоспалительная группа уколов;
  • Лекарства снимающие спазм мышц позвоночника;
  • Противоотечные уколы;
  • Препараты, улучшающие кровообращение и микроциркуляцию крови.

Обезболивающие уколы при радикулите, призваны для снятия болевого синдрома и воспаления нервов спинного мозга. Для этого активно применяется витаминотерапия, новокаиновые блокады, миорелаксанты, нестероидные и стероидные лекарства.

Витаминотерапия

В лечении радикулита инъекциями активно используются витамины группы «В». Без этих витаминов невозможен нормальный метаболизм и естественное функционирование нервных клеток, например:

  • «В1», участвует в регенерации поврежденных нервных корешков и окончаний;
  • «В6», увеличивает защитные функции организма, способствует гармонизации иммунной системы;
  • «В12», способствует обновлению тканей на клеточном уровне.

Наиболее популярными препаратами являются «Нейрорубин» и «Мильгамма». Оба средства требуют курсового применения и практически не имеют побочных эффектов.

Новокаиновые блокады

Снять резкую и сильную боль, в кратчайшие сроки можно новокаиновыми блокадами. Для этого вводят необходимое количество препарата внутримышечно в область пораженного участка нерва, при этом нельзя задеть спинной мозг или нерв. Метод действует практически мгновенно, но кратковременно.

Укол «Новокаина» действует около 1 часа, после чего нужен еще одна процедура – это является главным недостатком данного метода. Подходит только для экстренного обезболивания, не годится для постоянного лечения.

Миорелаксанты

Лекарственные препараты направлены на расслабление спазмированных мышц позвоночного скелета. Состав миорелаксантов, воздействует напрямую на центральную нервную систему, постепенно снижая мышечное возбуждение и спазмы. Лекарства обладают повышенной эффективностью, поэтому их назначают пациентам в обязательном порядке. Воздействия миорелаксантов на организм:

  • Обезболивает или действует как местная анестезия;
  • Блокирует чувствительность нервов и рефлексы спинного мозга;
  • Увеличивает микроциркуляцию крови к спазмированному участку;
  • Блокирует нервные окончания, воздействуя расслабляюще на весь организм в целом.

Самые распространенные миорелаксанты:

  • Мидокалм – самый необходимый препарат, обозначенный как жизненно важный при радикулите, любой степени. Своей популярностью обязан двум активным веществам – гидрохлориду толперизона и лидокаину. Первый компонент, активно воздействует на нервные окончания спинного мозга, блокируя нежелательные рефлексы, постепенно расслабляя мышцы. Второй компонент, действует по принципу местной анестезии, купируя любые болевые ощущения.
  • Сирдалуд или Матокарбомил действуют по принципу Мидокалма, так как имеют сходный состав, где основа состоит из гидрохлорида толперизона.

Стероидные уколы

Стероидная группа препаратов необходима, для усиления обмена веществ и правильного синтеза белковых аминокислот. Эта функция дает возможность снизить или полностью исключить воспалительные процессы возле защемленного нерва. Все препараты данной группы, состоят из активного вещества гидрокортизона, позволяющее в кратчайшие сроки увеличить микроциркуляцию крови, постепенно снимая воспаление. Назначают от радикулита уколы местно, и как правило 1 раз. При радикулитах назначают:

  • Гидрокортизон – устраняет локальное воспаление, снимает отек, обладает антисрессовыми функциями и резкие болевые синдромы.
  • Дексаметазон – также, устраняет воспаления, снимает отеки и является антиаллергеном.
  • Кеналог – антидепрессивное, антиаллергенное и противовоспалительное средство с ярко выраженной фармакологией.

Нестероидные уколы

Основными функциями нестероидных лекарств являются обезболивание и снятие воспаления с пораженных участков спинного мозга. Нестероиды обладают теми же свойствами, что стероиды, но с гораздо меньшими побочными эффектами. С осторожностью их назначают людям с сердечной или почечной недостаточностью и пациентами с нарушениями в области ЖКТ. Дело в том, что нестероидные уколы, имеют свойство повышать уровень кислотности в желудке, что может усугубить болезни желудочно-кишечного тракта. Нестероидные лекарства делятся на:

  • Селективные – способные угнетать циклооксигеназу в кровяной форме;
  • Неселективными – способные подавлять циклооксигенезу в обеих формах (кровяной и желудочной);
  • Коксибы – влияющие на подавление кровяного фермента, не затрагивая желудочный.

Наиболее популярные препараты этой группы:

  • Мовалис – анальгетик, жаропонижающий препарат с противовоспалительной функцией. Действие лекарства достигается за счет мелоксикама;
  • Амбене – эффективно снимает любые воспаления и боли, иногда используется в качестве раствора для инъекций. Состав средства такой, что помимо лечения следствия болезни радикулита, препарат эффективно воздействует на профилактику причин заболевания. Категорически запрещено применять беременным и кормящим женщинам. Назначают лекарство 3 р. в нед., чаще всего через день;
  • Диклофенак – не плохой анальгетик, с мощным противовоспалительным действием. Назначают уколы Диклофенака курсово, так как разовые приемы малоэффективны;
  • Диклоберл – жаропонижающее средство, обладающее противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Назначают внутримышечно, лечение длительное, но укол делают один раз. Далее, переходят на другие формы лекарственного средства – свечи, таблетки;
  • Ксефокам или Кетонал – оба препарата мощнейшие анальгетики, с ярко выраженными жаропонижающими свойствами. В первом средстве действующим веществом выступает лерноксикам, а во втором – кетопрофен.

Наркотические средства типа «Опиаты»

Назначаются только в крайних случаях, когда другие средства бессильны. Проводится инъекция только медицинским персоналом, в специализированной клинике. Рекомендуется Опий, Промедон, Метадон или др.

Помимо инъекционной терапии, врач назначает пациенту специальную диету, лечебно-профилактическую физкультуру, массаж. С аккуратностью назначают средства, в составе которых присутствует толперизон – передозировка может вызвать эпилептические припадки, судороги конечностей, аритмию или ишемическую болезнь сердца. Продолжительность лечения зависит от возраста пациента, его иммунитета и степени развития радикулита. При введении уколов миорелаксантов, стоит выпускать раствор очень медленно.

Необходимо с аккуратностью совмещать миорелаксанты со стероидами. Если не правильно совмещать препараты может развиться аллергическая реакция. Идеальным сочетанием считается, комбинация «Мидокалм»/«Сирдаруд».

При лечении радикулитов с ярко выраженным болевым синдромом, допустимо применять инъекционные блокады. После купировать боль, необходимо комплексными уколами, обладающими разной этиологией. Не редко у пациентов, при радикулите наблюдается бессонница или депрессия. В этих случаях необходимо назначить седативные средства, иногда антидепрессанты. Большинство медицинских препаратов имеют серьезные противопоказания. Использование их без рецепта врача, строго запрещено. Самостоятельные инъекции при радикулите могут привести к серьезным патологиям организма.

Здоровый позвоночник обеспечивает комфортную работу всех органов и систем организма. Функциональная работа позвоночника бывает нарушена …

Материалы: http://pozvonochnik.guru/boli-v-poyasnitse/ukoly-ot-radikulita.html