Причины и методы лечения заболеваний суставов

Лечение любого заболевания должно быть комплексным. В борьбе с остеохондрозом это правило не является исключением. Сосудорасширяющие препараты при остеохондрозе являются эффективным средством в лечении этого заболевания. Данные лекарственные средства способны значительно снизить тонус мышц стенок сосудов.

Препараты данного типа в зависимости от принципа их действия на сосуды подразделяют на два типа. А именно на нейротропные, а также миотропные, то есть те, которые оказывают воздействие прямо на сосудистую мускулатуру.

Эффективность препаратов

Диагноз остеохондроз неразрывно связан с болевым синдромом, поскольку развитие данного заболевания сопровождается дегенеративными процессами, которые протекают в межпозвоночных суставах. Околосуставные ткани воспаляются и отекают, что впоследствии вызывает поражение нервных волокон. В результате этого процесса слабеет импульсный поток, который направлен к сосудам.

В результате сложных патологических процессов могут возникнуть проблемы с внутренними органами. Чтобы исключить кислородное голодание, специалисты рекомендуют использование сосудорасширяющих инъекций и таблеток.

Действие препаратов на пораженные участки носит опосредованный характер, а скорейшее выздоровление зависит от следующих факторов:

  • улучшения микроциркуляции в больном месте;
  • устранения застойных явлений в крови;
  • нормализации передачи нервных импульсов.

Употребление данных средств при шейном остеохондрозе влияет на кровоснабжение головного мозга, а также улучшает в нем углеводный и белковый обмен.

Внимание! При шейном остеохондрозе страдают органы головы, поскольку кровоснабжение головного мозга нарушается, и он испытывает кислородное голодание. При этом пациент испытывает постоянные головные боли, слабость, тошноту, снижение слуха и нарушение координации.

Обзор препаратов

Комплексное лечение остеохондроза шеи включает использование следующих сосудорасширяющих лекарственных средств:

  1. Эуффилин. Данное лекарственное средство относят к группе бронходилататоров. Оно расширяет бронхи, улучшает периферическое кровообращение, а также оказывает спазмолитическое действие.

  1. Трентал (Пентоксифиллин). Это лекарственное средство улучшает реологические свойства крови. Вообще средство обладает многими качествами, в частности, увеличивает доставку кислорода к миокарду и улучшает оксигенацию крови.
  2. Ксантинола никотинат. Обладает антиагрегационной активностью и улучшает микроциркуляцию. К тому же данное средство улучшает метаболические процессы в тканях и усиливает мозговое кровообращение.
  3. Берлитион. Средство, рекомендуемое для лучшего эффекта восстановления. Берлитион носит метаболический характер и способен усиливать эндоневральный кровоток. Также данное лекарственное средство приводит в норму функционирование нервно-сосудистых пучков и улучшает трофические процессы в нейронах. К тому же оно расширяет кровеносные сосуды.
  4. Актовегин. Данное средство включает большое количество разных полезных веществ, таких как аминокислоты, олигосахариды, нуклеозиды и другие. Актовегин обладает следующими свойствами: восстанавливает периферическое кровообращение, поднимает тонус сосудов. К тому же препарат нормализует доставку кислорода к тканям и органам в организме человека, уменьшая тем самым гипоксическое влияние.

Шейный остеохондроз приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга. В результате прогрессирования заболевания наблюдается развитие спазма позвоночных артерий. Это приводит к головным болям, вялости, головокружениям и нарушениям координации движений. Именно по этой причине схема лечения включает средства, улучшающие мозговое кровообращение, в обязательном порядке.

Помимо перечисленных препаратов, для лечения остеохондроза шеи врачи рекомендуют использование следующих препаратов:

  • Винпоцетин обладает антигипоксическим и нейропротективным действием. Он эффективно воздействует на улучшение мозгового кровообращения.
  • Пирацетам. Средство, улучшающее кровоснабжение мозга и восстанавливающее обменные процессы.

Помните! Остеохондроз шейного отдела позвоночника является сложным неврологическим заболеванием, которое требует комплексного лечения.

Не стоит самостоятельно принимать перечисленные выше препараты, схему лечения должен составлять только врач.

Материалы: http://moisustavy.ru/osteohondros/lekarstva/sosudorasshiryayushhie-tabletki-pri-osteohondroze-shejnogo-otdela-pozvonochnika.html

Сосудорасширяющие препараты при шейном остеохондрозе восстанавливают мозговое кровообращение. Они помогают справиться с симптомами головокружения, тошноты, предобморочных состояний, потери координации движений и темноты в глазах. Сосудорасширяющие препараты снижают артериальное давление. Нельзя добиваться этого при остеохондрозе шеи обычными лекарствами от гипертонии. В этом случае может стать только хуже, и на помощь пациентам приходят сосудорасширяющие таблетки.

Болеутоляющие таблетки помогут снять боль, нестероидные противовоспалительные средства – побороть воспалительный процесс. Хондропротекторы регенерируют хрящевые ткани межпозвонковых дисков, а миорелаксанты снимают мышечные спазмы.

Но этих препаратов хватило бы с лихвой, скажем, при остеохондрозе поясничного отдела. Но сосуды поясницы не питают головной мозг, и проблема остеохондрого шейного отдела в том, что при нем ухудшается мозговое кровообращение. Поднимается артериальное давление – организм пытается насытить мозг кислородом, несмотря на зажатые сосуды.

Пациенты с такой симптоматикой делают большую ошибку, стараясь понизить давление лекарствами. Если снизить давление при остеохондрозе шеи удастся, результатом будет снижение активности головного мозга.

Необходимо не понижать давление искусственно, а улучшить циркуляцию крови в мозгу. Для этого используются сосудорасширяющие препараты при остеохондрозе шеи.

Сосудорасширяющие препараты снижают тонус гладкой мускулатуры, которая обволакивает сосуды. Мышечным тонусом управляют нервы, передающие импульсы – ими в том числе управляют эти препараты. Действие сосудорасширяющих средств может основываться на:

  • Снижении чувствительности нервов (нейтропные психоактивы);
  • Прямом расслаблении гладкой мускулатуры (миотропные гипотензивы).

Сосудорасширяющие препараты обладают свойствами:

  • Стабилизации оттока крови из вен;
  • Регенерации нервной ткани;
  • Ликвидации отеков;
  • Восстановления клеток головного мозга;
  • Улучшения циркуляции крови в головном и спинном мозге;
  • Нормализации метаболизма в тканях.

На первых стадиях развития остеохондроза у пациентов отмечается похрустывание во время движений головой. Снижается физический и психический тонус человека в целом. Затем начинает болеть и кружиться голова, ухудшается чувство равновесия и подвижность, появляется тошнота.

Чтобы устранить эти симптомы, необходимы сосудорасширяющие препараты – они улучшат кровообращение в головном мозге.

Остеохондрозу сопутствуют дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвонковых дисках. Воспаления и отеки хрящевой ткани ведут к тому, возникает болевой синдром. А затем ухудшается чувствительность нервов.

Импульсы нервной ткани передаются все хуже, сосуды оказываются спазмированы. Циркуляция крови ухудшается, и головной мозг буквально начинает «задыхаться» без кислорода. Чтобы спасти его, организм повышает артериальное давление.

Чтобы понизить давление и при этом сохранить уровень метаболизма головного мозга, современные врачи советуют употреблять сосудорасширяющие лекарства. Они улучшают циркуляцию крови в деформированной хрящевой ткани, не допускают застоя крови, стабилизируют работу нервов.

Рассмотрим, какие сосудорасширяющие препараты используются для стабилизации кровообращения головного мозга при остеохондрозе шеи.

Эуфиллин

Это сосудорасширяющее средство изначально является бронхолитическим, снимает спазм с бронхов. Но так как оно имеет свойство снимать спазмы, то подойдет и для улучшения циркуляции крови головного мозга.

Эуфиллин часто применяется как средство для электрофореза. В этом случае он улучшает питание тканей и обменные процессы межпозвонковых дисков.

Эуфиллин имеет в побочных воздействиях головные боли, гипотонический эффект и сердечную аритмию.

Трентал

Расширяет сосуды, разжижает кровь. При применении Трентала восстанавливается кровообращение при остеохондрозе шеи, кровь напитывается кислородом и легче циркулирует по венам и артериям.

Ксантинола никотинат

1,3-диметилксантин и никотиновая кислота напитывают кровь кислородом, стабилизируют ее циркуляцию и обмен веществами в тканях. Расширяются периферические артерии, а с ними и циркуляция крови головного мозга.

Никотиновая кислота при передозировке вызывает головокружение и высокую температуру.

Берлитион

Содержит тиоктовую кислоту, расширяющую сосуды, стабилизирующую функции нервов и сосудов, делающую нервы чувствительнее. В том числе положительно влияет на функцию печени.

Нельзя употреблять диабетикам. При долгой терапии с Берлитионом могут проявляться судороги, аллергии, дерматологические сыпи и одышка.

Актовегин

Актовегин – улучшает циркуляцию кислорода в организме, укрепляет сосуды. Улучшает обменные процессы в тканях и периферический кровоток.

Побочным эффектом может стать тахикардия, болезненность мускулатуры, тошнота и рвота, головокружение, понос и предобморочное состояние.

Пирацетам

Этот ноотроп улучшает кровообращение головного мозга, стабилизирует работы нервых тканей. При это не имеет возбуждающего воздействия. Улучшает работу головного мозга – память и интеллектуальную работоспособность.

Нельзя употреблять пациентам с недостаточностью почек. Из побочных воздействий – тошнота и рвота, затрудненная дефекация, головокружение и невозможность сосредоточиться.

Мексидол

Мексидол расширяет сосуды, улучшает состояние эритроцитов и тромбоцитов. Помогает крови добраться до тканей головного мозга.

Винпоцетин

Этот препарат расширяет артериолы и венулы, воздействуя на гладкие мышцы сосудов. Ускоряются метаболические процессы, кровь насыщается кислородом и глюкозой. Не допускает развития кислородного голодания.

Не подходит для лечения диабетиков и сердечников.

Пентоксифиллин

Пентоксифиллин улучшает циркуляцию крови ЦНС. Препарат является антикоагулянтом. Делает эротрциты эластичными.

Нельзя использовать если кровь плохо сворачивается или наблюдаются излияния крови в сетчатку глаза. Во время терапии могут начаться аллергия, невротические состояния, тошнота, дерматологические сыпи. Иногда пациенту трудно управлять своими движениями.

Нельзя применять такие средства в случаях:

  • Беременности и кормления;
  • Эпилепсии;
  • Кардиологических заболеваний;
  • Хронически повышенного давления;
  • Индивидуальной непереносимости и аллергии;
  • Недостаточности почек;
  • Пониженной свертываемости крови;
  • Геморрагического инсульта.

Шум в голове при шейном остеохондрозе – это неприятное чувство, которое доставляет массу неудобств человеку. …

Материалы: http://pozvonochnik.guru/osteohondroz/sosudorasshiryayushhie-preparaty.html