Что такое НПВС для суставов?

Рано или поздно практически каждый человек сталкивается с болями в суставах. Это может быть боль в колене после травмы, боль в позвоночнике после длительной физической работы, возрастные дегенеративные изменения в суставах, вызывающие болевой синдром и так далее.

И хотя в настоящее время существует множество способов, как справиться с этой напастью, лейтмотив один: необходимо сделать так, чтобы суставы не болели и при этом не страдало качество жизни.

Одними из самых распространённых болезней суставов на сегодняшний день являются следующие:

  1. Заболевания суставов, вызванные воздействием различного рода микроорганизмов (например, инфицирование сустава при хламидийной инфекции),
  2. Воспалительные артропатии (такие, как ревматоидный артрит, юношеский ювенильный артрит и т.д.)
  3. Артрозы – самые широко распространённые на сегодняшний день заболевания суставов. Это, можно сказать, бич старшего поколения. Артрозы могут поражать как один сустав, так и сразу несколько.

Кроме этого, часто заболевания суставов сопровождаются остехондрозом различных отделов позвоночника. И во всех этих случаях основным фактором, который нарушает привычный ритм жизни человека, является боль. Для обезболивания в этих ситуациях могут использоваться стероидные лекарственные средства (на основе глюкокортикоидов), однако наиболее часто используется группа нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

Принцип действия НПВС для суставов

Основным механизмом действия НПВС является блокирование циклооксигеназы первого и второго типа (ЦОГ-1 и ЦОГ-2). Это особые ферменты, отвечающие за выработку так называемых медиаторов воспаления — простогландинов.

Большинство НПВС являются неселективными ингибиторами ЦОГ – 1 и ЦОГ – 2, однако, на сегодняшний день всё большую популярность приобретают лекарства, являющиеся селективными ингибиторами ЦОГ – 2, так как они при сохранении хорошего обезболивающего эффекта обладают большим профилем безопасности.

Общие показания и противопоказания

К общим показаниям для приема НПВС при заболеваниях суставов относят следующие:

  1. Ревматоидный артрит,
  2. Анкилозирующий спондилит,
  3. Остеоартроз,
  4. Спондилоартриты;
  5. Боли в позвоночнике;
  6. Ревматические заболевания внесуставных мягких тканей;
  7. Обострение подагрического артрита;
  8. Посттравматические и послеоперационные болевые синдромы, которые сопровождаются воспалением и отеком околосуставных тканей;
  9. Ювенильный ревматоидный артрит или болезни Стилла.

Однако, есть заболевания, при которых те или иные лекарственные средства более эффективны. Например, ряд авторов считает, что для купирования приступа подагры лучше всего подходит диклофенак, а для длительного приёма при остеоартрозе наиболее безопасен ибупрофен. Кроме этого, препараты нового поколения более безопасны для длительного или частого применения.

Теперь рассмотрим общие противопоказания к приёму НПВС.

  1. Гастрит в период обострения;
  2. Язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки в период обострения;;
  3. Желудочно-кишечное кровотечение;
  4. Перфорация (возникновение сквозного дефекта);
  5. Воспалительные заболевания кишечника (например, болезнь Крона или язвенный колит);
  6. Повышенная чувствительность или аллергия на препарат или любые его составляющие;
  7. НПВС противопоказаны тем пациентам, у которых в ответ на прием ацетилсалициловой кислоты или других НПВС возникают приступы бронхиальной астмы, крапивница или острый ринит (так называемая «аспириновая» астма и «аспириновая» триада);
  8. НПВС рекомендуют к приему детям и подросткам с учётом возраста и конкретной ситуации;
  9. Применение НПВС при беременности должно иметь место только по назначению врача;
  10. Тяжёлая сердечная недостаточность;
  11. Тяжёлая почечная и печёночная недостаточность (в том числе при наличии цирроза печени и асцита);
  12. НПВС противопоказаны пациентам с высоким риском кровотечений после проведенных операций, на фоне применения антикоагулянтов, пациентам с нарушением гемостаза, пациентам с нарушением кроветворения.

Побочные эффекты НПВС

Наиболее частым побочным эффектом, характерным для всех НПВС (особенно при длительном приёме), является развитие так называемой НПВС-гастропатии.

Кроме этого, к наиболее часто развивающимся побочным эффектам относят: кожный зуд, головная боль, головокружение, быстрая утомляемость, гипертензия, нарушение функции печени (характерно для нимесулида).

Редко возникают: проктит, сонливость, шум в ушах, снижение остроты слуха, нарушения со стороны системы крови (анемия, эозинофилия), дизурические расстройства, токсическая нефропатия.

Материалы: http://spinaspina.com/lechenie/preparaty/npvs-v-lechenii-sustavov.html

Нестероидные противовоспалительные препараты – это большая группа фармакологических средств, характеризующихся выраженным противовоспалительным, анальгезирующим и антипиретическим действием.

Обратите внимание: нестероидные противовоспалительные препараты (средства) обозначаются аббревиатурой НПВП или НПВС.

Важно: такое распространенное обезболивающее и жаропонижающее средство, как Парацетамол, не относится к группе НПВС, т. к. оно не влияет на воспалительный процесс, и применяется только для купирования симптомов.

Действие НПВП направлено на угнетение выработки фермента циклооксигеназы (ЦОГ), который в свою очередь отвечает за синтез биологически активных веществ – тромбоксана, простагландинов (ПГ) и простациклинов, выполняющих функцию медиаторов воспаления. Снижение уровня продукции ПГ способствует уменьшению или полному купированию воспалительного процесса.

Различные разновидности циклооксигеназы присутствуют в целом ряде органов и тканей. Фермент ЦОГ-1 в частности отвечает за нормальное кровоснабжение слизистой оболочки органов пищеварения и поддержание стабильного рН желудка за счет снижения синтеза соляной кислоты.

ЦОГ-2 в норме в тканях присутствует в незначительных количествах, или не обнаруживается вообще. Повышение его уровня самым непосредственным образом связано с развитием воспаления. Препараты, выборочно ингибирующие активность этого фермента, действуют непосредственно на патологический очаг. Благодаря этому не оказывается опосредованного негативного воздействия на органы пищеварительного тракта.

Обратите внимание: ЦОГ-3 не влияет на динамику воспалительного процесса, но отвечает за развитие боли и лихорадочной реакции, обусловленной гипертермией (подъемом общей температуры тела).

По избирательности воздействия все НПВС подразделяются на:

  1. Неселективные, ингибирующие все типы ЦОГ, но преимущественно – ЦОГ-1.
  2. Неселективные, влияющие и на ЦОГ-1, и на ЦОГ-2.
  3. Селективные ингибиторы ЦОГ-2.

К первой группе относятся:

Представителем второй категории является Лорноксикам.

К третьей группе причисляют:

Важно: Ацетилсалициловая кислота и Ибупрофен в основном снижают температуру тела, а Кеторолак (Кеторол) – снижает интенсивоность болевого синдрома. Для уменьшения воспаления суставов они малоэффективны, и могут применяться только для симптоматической терапии.

Системные НПВС при приеме per os очень быстро абсорбируются. Они характеризуются очень высокой биодоступностью (она варьирует от 70 до 100%). Процесс всасывания несколько замедляется при повышении рН желудка. Наиболее высокое содержание в сыворотке крови достигается спустя 1-2 часа после приема.

Если ЛС вводится внутримышечно, происходит его конъюгация (соединение) с протеинами плазмы (уровень связывания – до 99%). Образовавшиеся активные комплексы свободно проникают в суставные ткани и синовиальную жидкость, преимущественно концентрируясь в очаге воспаления.

Активные вещества НПВП и их метаболиты экскретируются почками.

Женщинам крайне нежелательно применять для лечения суставов системные НПВП (энтеральные или парэнтеральные формы) в период беременности. Некоторые ЛС данной категории могут быть назначены лечащим врачом, если предполагаемая польза для матери выше, чем возможный риск для плода.

К числу противопоказаний также относятся:

  • индивидуальная повышенная чувствительность к препарату;
  • язвы и эрозии органов ЖКТ;
  • лейкопения;
  • тромбопения;
  • почечная и (или) печеночная недостаточность.

Препараты, ингибирующие ЦОГ-1, способны спровоцировать развитие или обострение заболеваний ЖКТ – в том числе – гиперацидного гастрита и язвенно-эрозивных поражений стенок органов пищеварительного тракта.

Часто отмечающиеся побочные эффекты – это диспептические расстройства (тошнота, тяжесть «под ложечкой», изжога).

Регулярное применение НПВП или превышение рекомендованных дозировок нередко становится причиной нарушения свертывания крови, проявляющегося кровотечениями. При длительном использовании возможно снижение числа клеток крови, вплоть до развития такого тяжелого заболевания, как апластическая анемия.

Многие НПВП оказывают нефротоксическое воздействие, приводя к снижению функциональной активности почек, и провоцируя повышение АД. При долгом применении они способствуют развитию нефропатий. Препараты могут оказывать негативное воздействие и на функции печени.

Существует также вероятность развития бронхоспазма на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов для лечения суставов.

Не исключены кожные аллергические реакции, проявляющиеся зудом и высыпаниями («крапивницей»). При индивидуальной непереносимости не исключен отек Квинке и анафилаксия.

Все средства данной группы должны применяться только по назначению врача с последующим контролем динамики воспалительного процесса. Обо всех негативных изменениях состояния пациент должен немедленно поставить в известность лечащего врача. Терапия проводится минимально эффективными дозами на протяжении минимально возможного срока!

Препараты в виде капсул или таблеток желательно принимать после еды, запивая большим количеством жидкости (предпочтительнее – чистой воды). Так можно уменьшить повреждающее действие ЛС на слизистую органов пищеварительного тракта.

При местном использовании противовоспалительных гелей и мазей вероятность развития побочных эффектов практически нулевая, поскольку активные ингредиенты почти не попадают в системный кровоток.

При выборе препарата врач учитывает характер заболевания, степень выраженности патологического процесса, а также индивидуальные особенности организма пациента (в т.ч. наличие хронических заболеваний и возраст).

  • препараты на основе индометацина;
  • лекарственные средства диклофенакового ряда;
  • Ацеклофенак и его аналоги;
  • Пироксикам и его производныые;
  • Мелоксикам;
  • Немисил;
  • Целекоксиб и пр.

Индометацин

Это лекарство выпускается в виде капсул и таблеток. Стандартные разовые дозировки – от 25 до 50 мг, а кратность приема – 2-3 раза в день. На фоне приема Индометацина характерные для НПВП побочные эффекты проявляются особенно часто, поэтому предпочтение все чаще отдается другим, более безопасным средствам.

Диклофенак

Аналогами этого препарата являются Вольтарен, Наклофен и Диклак. Диклофенак производится фармакологическими компаниями в форме таблеток и капсул, инъекционного раствора, гелей для нанесения в области больного сустава, и в виде свечей. Внутрь он назначается в дозе 50-75 мг 2-3 раза в день, а суточная доза не должна превышать 300 мг. Раствор вводится в/м (в ягодицу) по 3 мл с соблюдением временного интервала между не менее 12 часов. Инъекции проводятся курсами не более 5-7 дней. Гель нужно наносить в проекции пораженного сустава 2-3 раза в день.

Этодолак

Аналог препарата – Этол Форт. Этодолак выпускается в капсулах по 400 мг. Он характеризуется селективностью, преимущественно ингибируя активность ЦОГ-2. Средство назначается как для неотложной помощи, так и для курсовой терапии ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилоартрита и остеоартроза. Разовая доза – 1 капсула (1-3 раза в сутки после еды). Если есть необходимость в проведении курса, лечащий врач корректирует дозировку каждые 2-3 недели после оценки динамики процесса. Побочные эффекты проявляются сравнительно редко.

Важно: Этодолак может уменьшать эффективность некоторых лекарств для понижения артериального давления.

Ацеклофенак

Аналоги препарата – Зеродол, Диклотол и Аэртал. Ацеклофенак – это хорошая альтернатива Диклофенаку с точки зрения эффективности. Он производится в таблетках по 100 мг, и применяется как для срочного купирования симптоматики, так и для курсового лечения. Принимать таблетки целесообразно по 1 шт. 2 раза в день во время еды. На фоне приема возможны диарея, тошнота и боли в абдоминальной области (симптомы отмечаются почти у 10% пациентов), поэтому лечение суставов целесообразно проводить минимально эффективными дозами и короткими курсами.

Пироксикам

Лекарство выпускается в таблетках по 10 мг и виде раствора для инъекций; аналог Пироксикама – Федин-20. Активное вещество проникает в синовиальную жидкость суставов, действуя непосредственно в очаге воспаления. В зависимости от нозологической формы и активности процесса (выраженности симптоматики) дозировки варьируют от 10 до 40 мг в день (принимаются одномоментно или делятся на несколько приемов). Анальгезирующий эффект развивается уже спустя 30 минут после приема таблеток и сохраняется в среднем сутки.

Теноксикам

Теноксикам (Тексамен-Л) продается в виде порошка для приготовления инъекционного раствора для в/м введения. Стандартная дозировка – 2 мл, что соответствует 20 мг активного вещества (вводится 1 раз в сутки). При подагре в период обострения рекомендовано курсовое лечение в течение 5 дней (ежедневно пациенту вводят до 40 мг).

Лорноксикам

Лекарство выпускается в таблетках (по 4 и 8 мг), а также в виде порошка (8 мг) для разведения. Аналоги – Лоракам, Ксефокам и Ларфикс. Обычная дозировка Лорноксикама – от 8 до 16 мг 2-3 раза в сутки перед приемом пищи. Таблетки следует запивать большим объемом жидкости. Раствор предназначен для введения в/в или в/м по 8 мг 1-2 раза в сутки. Предельно допустимая суточная доза для инъекционной формы – 16 мг.

Важно: особую осторожность при лечении Лораксикамом нужно соблюдать больным, страдающим заболеваниями желудка.

Нимесулид

К числу наиболее распространенных аналогов этого препарата относятся Нимесил, Ремесулид и Нимегезик. Данный НПВП производится в форме гранул для приготовления суспензии, в таблетках по 100 мг и форме геля для местного наружного применения. Рекомендованная доза – 100 мг 2 раза в день после приема пищи. Гель рекомендуется наносить на кожу в проекции пораженного сустава легкими втирающими движениями 2-4 раза в день.

Важно: пациентам с почечной или печеночной недостаточностью назначаются меньшие дозы. Препарат оказывает гепатотоксическое воздействие.

Мелоксикам

Другие торговые названия Мелоксикама – Мелокс, Рекокса, Мовалис и Ревмоксикам. Это средство для лечения воспаления суставов производится в виде таблеток по 7,5 или 15 мг, а также в форме раствора в ампулах по 2 мл (что соответствует 15 мг активного компонента) и свечей для ректального введения.

Препарат выборочно ингибирует ЦОГ-2; он крайне редко оказывает негативное воздействие на желудок и не приводит к нефропатиям. В самом начале курсового лечения Мелоксикам назначается для в/м введения (по 1-2 мл), а по мере снижения активности воспалительного процесса пациенту назначаются таблетки. Разовая дозировка этого НПВП – 7,5 мг, а кратность приема – 1-2 раза в сутки.

Рофекоксиб

Рофекоксиб (другое торговое название – Денебол) продается в аптеках в виде раствора для инъекций (ампулы по 2 мл содержат 25 мг активного вещества) и в таблетках. Степень негативного воздействия этого НПВП на почки и ЖКТ у этого лекарства крайне низкая. Стандартная терапевтическая доза – 12,5-25 мг. Кратность приема (или в/м введения) – 1 раз в день. При интенсивных суставных болях в начале курса пациенту назначают по 50 мг Рофекоксиба.

Целекоксиб

Данный селективный ингибитор ЦОГ-2 производится в виде капсул, содержащих 100 или 200 мг активного вещества. Аналоги Целекоксиба – это Флогоксиб, Ревмоксиб, Целебрекс и Зицел. НПВП крайне редко провоцирует развитие или обострение гастроэнтерологических патологий, если строго соблюдается предписанная схема лечения. Рекомендованная суточная доза – 100-200 мг (одномоментно или в 2 приема), а максимальная – 400 мг.

Не следует одновременно принимать НПВП в таблетках и делать инъекции во избежание передозировки. Но вполне допускается и даже рекомендуется параллельно с лекарственными формами для системного лечения использовать гели и мази!

Плисов Владимир, медицинский обозреватель

7,607 просмотров всего, 20 просмотров сегодня

  • Транквилизаторы и алкоголь: можно ли совмещать?

  • Офлоксацин: инструкция по применению, аналоги

  • Как принимать активированный уголь для очищения организма

    • Аллергология (28)
    • Без рубрики (1)
    • Венерология (42)
    • Гастроэнтерология (106)
    • Гематология (55)
    • Гинекология (122)
    • Дерматология (108)
    • Диагностика (120)
    • Иммунология (1)
    • Инфекционные болезни (131)
    • Инфографика (1)
    • Кардиология (50)
    • Косметология (178)
    • Маммология (7)
    • Мать и дитя (158)
    • Медицинские препараты (203)
    • Неврология (109)
    • Неотложные состояния (75)
    • Нефрология (55)
    • Онкология (55)
    • Ортопедия и травматология (100)
    • Оториноларингология (55)
    • Офтальмология (37)
    • Паразитология (31)
    • Педиатрия (173)
    • Питание (378)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Полезная информация (1)
    • Проктология (50)
    • Психиатрия (64)
    • Психология (22)
    • Пульмонология (48)
    • Ревматология (28)
    • Сексология (11)
    • Стоматология (39)
    • Терапия (92)
    • Урология и андрология (138)
    • Фитотерапия (20)
    • Флебология (5)
    • Хирургия (85)
    • Эндокринология (93)

    Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

    Материалы: http://okeydoc.ru/obzor-nesteroidnyx-protivovospalitelnyx-preparatov-dlya-sustavov/