МРТ (магнитно-резонансная томография) относится к числу самых безопасных и современных методов диагностики различных заболеваний. Этот неинвазивный способ исследования основан на использовании радиоволн и магнитных полей, посредством которых анализируется форма и структура внутренних органов. Так, МРТ шейного отдела дает возможность проверить состояние позвоночника, сосудов и мягких тканей шеи. Информация преобразуется с помощью компьютера, и врач в короткий срок получает точный результат. Медику это дает возможность подтвердить диагноз и направить пациента к профильному специалисту или на госпитализацию. Пациента же избавляет от необходимости проходить длительные обследования в поликлинике.

Что можно обнаружить с помощью МРТ шеи

Применение высокочастотных импульсов, магнита и компьютерной системы дает возможность получить развернутую картину состояния костей, мягких тканей, сосудов. Этот способ позволяет с высокой точностью проанализировать состояние различных органов и выявить серьезные заболевания на ранних стадиях. МРТ шеи, цена которого вполне доступна, может быть назначено с целью исследовать состояние и функционирование сосудистой системы, проверить мягкие ткани, проанализировать состояние позвоночника (его шейный отдел).

Томография дает возможность выявить как приобретенные проблемы, так и врожденные отклонения в строении позвоночника: обнаружить разорванный позвоночный диск; проконтролировать состояние шеи после перенесенной травмы.

МРТ помогает определить, не происходит ли сдавливание нервов, найти участки с нарушенным кровоснабжением, выявить межпозвоночные грыжи. С помощью МРТ можно увидеть сужение спинномозгового канала, диагностировать повреждение нервных волокон, воспаление суставов, остеопороз, опухоль в костной ткани.

Показания к МРТ шеи

В случае если пациент обращается к врачу с жалобой на онемение рук, шум в ушах, скачки артериального давления, частые головокружения и частичную потерю слуха или зрения, ему со стопроцентной вероятностью назначат пройти процедуру МРТ.

На томографию отправляют людей после травм, пациентов с симптомами остеохондроза, остеомиелита, межпозвоночной грыжи, с заболеваниями нервной системы, а также пациентов с аномалией развития позвоночника. Процедура помогает обнаружить метастазы злокачественных новообразований и подтвердить сосудистые аномалии. Магнитно-резонансная томография – обязательная процедура при подготовке к вмешательствам (ортопедического или нейрохирургического характера) на позвоночнике.

МРТ сосудов шеи врач назначит в том случае, если у него есть подозрения, что у пациента имеются тромбы или гематомы, патологии сосудов. МРТ помогает детально изучить исследуемую область, поскольку во время томографии визуализируются и сосуды, и прилегающие ткани.

МРТ мягких тканей шеи рекомендовано, если нужно оценить состояние щитовидной и слюнных желез, лимфоузлов, гортани.

Порядок проведения процедуры

Для проведения МРТ шейного отдела не требуется специальная подготовка. Томографию проводят в любое время суток, перед обследованием пациент ведет привычный образ жизни, может принимать назначенные ему лекарства.

Перед процедурой пациент снимает часы, ювелирные украшения, заколки, зубные протезы, слуховой аппарат. Ключи, мобильный телефон и прочие предметы, которые могут повлиять на работу магнита, следует также выложить из карманов. В специальной одноразовой одежде пациент ложится на стол, перемещающийся внутрь томографа таким образом, чтобы исследуемый участок оказался в центре магнита. Уменьшить шум от томографа помогают вакуумные наушники; томограф оборудован переговорным устройством. На исследование уходит от получаса до полутора-двух часов.

Кому не рекомендуют МРТ

Процедура противопоказана, если у человека есть металлические импланты (кардиостимуляторы, инсулиновые помпы), протезы, осколки. Хотя при МРТ шейного отдела многое зависит от локации импланта. К числу противопоказаний также относятся:

  • наличие у больного эпилепсии;
  • признаки психического расстройства;
  • аллергия (если планируется МРТ с использованием контрастного вещества).

О боязни замкнутых пространств, как и о беременности, врачу нужно сообщить заранее.

МРТ шеи в центре «МЛЦ»

Сделать МРТ шеи в Самаре можно в медицинском центре МЛЦ. У нас работают квалифицированные специалисты, процедура МРТ проводится на современном высокоточном оборудовании.

Звоните (846) 373-30-30, чтобы получить всю необходимую информацию и записаться на прием.

Отдельные медицинские услуги имеют противопоказания.

Проконсультируйтесь со специалистом.

© 2009- , Центр медицинской диагностики «МЛЦ».

Материалы: http://ml-center.ru/rentgen_otdel/mrt/mrt_shei/

Основные методы диагностики остеохондроза

Остеохондроз – это заболевание позвоночника, возникающее из-за дегенеративно-дистрофических изменений, происходящих в межпозвоночном диске.

Диагностика остеохондроза - медицинское обследование, основанное на применении различных методов и принципов для распознавания болезни и постановки клинического диагноза.

1.Сбор анамнеза – это изучение жалоб пациента и выяснение истории заболевания.

Врач, проводя беседу с пациентом, задает вопросы о его состоянии:

- где основное место локализации неприятных ощущений;

- какая продолжительность и интенсивность этих ощущений;

- что провоцирует появление или усиление болей;

- что вызывает улучшение состояния.

Так же для постановки диагноза «остеохондроз» важно выяснить историю заболевания:

- когда появились неприятные ощущения, скованность;

- что могло стать причиной их возникновения;

- проводилось ли лечение ранее и его эффективность;

- когда было последнее обострение заболевания, и как оно протекало.

Важным фактор является выяснение истории жизни пациента:

- в каких условиях проживает;

- в каких условиях работает (не связана ли работа с тяжелыми физическими нагрузками, сидячая работа за компьютером и др.);

- какой образ жизни ведет;

- наличие вредных привычек;

- какие заболевания перенес в течение жизни;

- были ли травмы, ушибы позвоночника или головы;

- наследственный фактор (наличие у родственников заболеваний позвоночника).

- оценивается положение тела пациента, его походка и движения;

- осматриваются кожные покровы на наличие покраснений, сыпи, шелушения;

- сравниваются симметричные участки тела здоровой стороны и болезненной;

- определяется объем движений (наклоны, круговые движения туловища, объем вращательных движений в разных отделах позвоночника);

- производится пальпация (прощупывние) болезненного участка, чтобы определить температуру кожи, наличие спазмов в мышцах, отеков, болезненных уплотнений;

- при помощи пальпации глубоких и поверхностных слоев мышц проводится оценка состояния мышечной системы (тонус мышц, увеличение или уменьшение их объема);

- проводится перкуссия (постукивание) специальным молоточком или пальцем для определения зоны иррадиации (распространения) боли;

- при помощи покалывания иголочкой – определяют наличие болевой чувствительности;

- в заключительной стадии осмотра врач проводит ряд специальных приемов для выяснения симптомов корешкового натяжения.

3. Рентгенологическое исследование

При рентгенографии каждый отдел позвоночника исследуется отдельно для лучшей информативности. Снимки выполняются в двух косых проекциях и в двух взаимно перпендикулярных плоскостях (прямой и боковой). При необходимости может назначаться функциональная рентгенограмма, когда пациент находится в положении сгибания, разгибания или боковых наклонов. По особым показаниям для лучшего исследования, рентгенография проводится с введением контрастного вещества в позвоночный канал, в сонную или позвоночную артерию, в поврежденный межпозвоночный диск или в позвоночник: ангиография, дискография, миелография, пневмомиелография.

Основные рентгенологические признаки остеохондроза:

- патологическая подвижность позвонков;

- смещение тел позвонков;

- обызвествление диска (отложение солей);

- равномерное сужение межпозвонковой щели в поясничном и шейном отделах, а в грудном отделе сужение клиновидное;

- образование остеофитов (краевых разрастаний);

- образование на границе с пораженным диском уплотнения (краевого склероза).

4. Компьютерная томография (КТ) в диагностике остеохондроза

КТ – это целенаправленные снимки одного или двух сегментов позвоночника. Диагностика позволяет рассмотреть тела позвонков, сосуды, связки и мягкие ткани.

При помощи КТ определяют: сдавление нервных окончаний, разрывы контуров межпозвоночного диска, высоту диска, изменения в твердой мозговой оболочке, краевые разрастания, нестабильность позвонков. Компьютерная томография проводится после рентгенографии для уточнения состояния определенного межпозвоночного диска.

5. Магнитно-резонансная томография (МРТ) в диагностике остеохондроза

МРТ – это метод обследования, основанный на применении электромагнитных волн для создания сигнала, характерного для каждой ткани, который обрабатывается компьютером и переводится в изображение на экран. Метод позволяет четко рассмотреть сосуды, нервные отростки и межпозвоночные диски без вредного воздействия ионизирующего излучения на организм пациента.

Статьи о диагностике остеохондроза

Информация о диагностике остеохондроза из новостной ленты сайта

Обсуждение вопросов диагностики остеохондроза в форуме сайта

Материалы: http://spinet.ru/osteoh/dobhee.php