Лазеры уже довольно давно используются во всех отраслях медицины. Область их применения затрагивает как лечение и профилактику заболеваний, так и диагностические процедуры. В основе работы лазерных приборов лежит преобразование и усиление светового потока за счет дополнительного источника энергии. Лазерная терапия при остеохондрозе выполняется при помощи излучения с низкой интенсивностью.

Принцип действия и эффективность лазеротерапии

При влиянии лазера на организм происходит взаимодействие квантовых частиц электромагнитного излучения и биологических структур клеток. Чтобы получить максимальный результат от лазеротерапии (по-другому, квантовой терапии), необходимо соблюдать несколько принципов:

  • достаточной дозы воздействия, которая в каждом случае определяется индивидуально;
  • изменения параметров облучения в процессе лечения;
  • комплексности воздействия на организм.

Лечение лазером остеохондроза выполняют в красном спектре излучения. Это вызвано тем фактом, что при такой длине волны свет наиболее глубоко проникает в биологические ткани. То есть луч способен воздействовать на все структуры, расположенные под поверхностью кожи.

Основными эффектами данного физиотерапевтического метода являются:

Как выглядит прибор лазерной терапии

  1. Улучшение кровотока по сосудам за счет устранения спазма клеток мышечного слоя и расширения просвета артерии.
  2. Повышение уровня кислорода в гемоглобине, в результате чего уменьшается гипоксия тканей. Особенно чувствительны к недостатку кислорода нервные волокна, которые страдают в первую очередь.
  3. За счет нормализации работы нервной системы, снижаются или полностью исчезают болевые ощущения.
  4. Лазерная терапия обладает и противовоспалительным эффектом, так как уменьшает концентрацию определенных веществ, ответственных за патологическую реакцию иммунной системы.
  5. В связи с улучшением оттока лимфы и крови от места поражения и расширением сосудов уменьшается отечность мягких тканей вокруг позвоночного столба. Это способствует устранению защемления корешков и ликвидации болевого синдрома.

Как проходит лечение

Лазеротерапия при остеохондрозе может выполняться несколькими способами:

  1. Местно, то есть непосредственно на область изменения структуры тканей. При этом наблюдается противоотечный, анальгезирующий, противовоспалительный и регенераторный эффекты. Излучающая головка помешается непосредственно на кожу или на незначительной дистанции от нее.
  2. На сегмент, при этом учитываются взаимоотношения с соседними органами, так как эффект носит системный характер. Обычно нормализуется работа иммунной системы и нервных рецепторов.
  3. На специальные активные точки, используемые также при акупунктуре. При этом основная роль принадлежит рефлекторным механизмам действия. Лазерная насадка помещается непосредственно в точку акупунктуры перпендикулярно к поверхности кожи и несколько углубляется в нее.
  4. На нервные волокна и сосуды, при этом световод помещают в проекцию крупных нервно-сосудистых пучков, в частности сонных артерий. Именно так осуществляется лечение шейного остеохондроза лазером в случаях поражения головного мозга.
Терапия при шейном остеохондрозе

Одним из перспективных методов лазерного лечения остеохондроза является местное воздействие с использованием специального игольчатого световода. Это приспособление позволяет доставить световую энергию непосредственно в очаг поражения, то есть в межпозвоночный диск. За счет стимуляции деления клеток возможно не временное, а постоянное устранение симптомов. Это обусловлено тем, что в результате лечения происходит частичное восстановление разрушенной хрящевой и костной ткани. Чтобы почувствовать улучшение достаточно выполнить несколько сеансов лазерной терапии (от 5 до 10). Однако чтобы полностью ощутить эффективность лечения, необходимо провести повторный курс через месяц. В некоторых случаях для устранения симптомов остеохондроза требуется не менее шести курсов лазерной терапии. Для закрепления результата необходимо проводить повторные курсы примерно раз в год. Учитывая среднюю стоимость сеанса (около 500 рублей), лечение при помощи лазера сопоставимо по цене с другими методами физиотерапии, и также медикаментозного воздействия.

Противопоказания и возможные осложнения

Применение лазера при остеохондрозе в некоторых случаях может быть опасным, так как на фоне лечения могут развиться различного рода осложнения:

Один из приборов лазеротерапии

  1. После начала лечения могут увеличиться симптомы заболевания, особенно боль. Связано это с активизацией обменных процессов и повышенным образованием токсинов, которые не успевают удаляться из организма.
  2. При шейном остеохондрозе может усилиться головокружение, пациент даже может потерять сознание. Это временное явление связанно с рефлекторным спазмом сонных артерий.

Противопоказания для лазеротерапии при остеохондрозе не являются специфическими. Они едины для всех методов физиотерапевтического воздействия и включают:

  • обострение инфекционных заболеваний, в том числе туберкулеза;
  • наличие новообразований, в частности кожных опухолей в области воздействия;
  • эндокринный дисбаланс и гормональные нарушения щитовидной и поджелудочной железы;
  • психические заболевания, в особенности, сопровождающиеся судорожными припадками (эпилепсия, истерия, психоз);
  • тяжелые заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации;
  • патология крови (анемия, низкая свертываемость);
  • общее истощение организма;
  • выраженное поражение сосудов (тромбоз, атеросклероз).

Во всех этих случаях проведение лечения лазером не рекомендуется, так как потенциальный вред, скорее всего, перевесит благоприятные эффекты. Вместе с тем, лазеротерапия при остеохондрозе является довольно эффективным методом лечения, который очень хорошо переносится пациентами. Нередко она применяется в комплексной терапии заболевания, что дает большие результаты. Кроме того, в связи с компактным размером устройств для лечения лазером, методика эта может использоваться даже в небольших кабинетах физиотерапии.

Видео о лечении остеохондроза лазером

Материалы: http://pozvonki.com/lechenie/lazernaya-terapiya/

Лазеротерапия (квантовая терапия) является одним из самых популярных физиотерапевтических методов лечения. Она широко применяется как самостоятельный метод, так и в составе комплексной терапии в различных областях медицины.

Принцип лазерной терапии основан на воздействии светового луча на ткани и органы, в результате которого ферменты, поглощая световой поток, активизируют все биохимические процессы в организме.

Сеансы лазеротерапии предусматривают воздействие лазером в красном и синем световом диапазоне, однако сейчас активно внедряются и другие световые волны.

Среди методов воздействия выделяют:

  1. Местное воздействие: непосредственно на очаг поражения.
  2. Внутривенное: очищение крови с помощью внутривенного воздействия светового луча.
  3. На проекцию внутренних органов.
  4. На проекцию иммунокомпетентных органов.
  5. Акупунктурная: точечное воздействие.
  6. Паравертебрально: воздействие лазером по линии позвоночного столба.
  7. Внутриполостное воздействие.

В зависимости от необходимой глубины проникновения в ткани, для лечения пораженного органа, подбирают тот или иной лазер.

Существуют следующие физиопроцедуры на основе лазера:

  1. Внутрисосудистое лазерное облучение крови (ВЛОК) – в локтевую вену через иглу вводится световод. В настоящий момент разработаны как внутрисосудистый, так и внутриартериальный метод облучения.
  2. Экстракорпоральное лазерное облучение крови (ЭЛОК) – лазер воздействует на кровь, протекающей по проточной системе, похожей на искусственную почку. После чего обработанная кровь попадает назад в русло сосуда.
  3. Надвенное лазерное облучение крови (НЛОК) – на крупный сосуд направляется лазерный луч строго перпендикулярно. Обычно применяют инфракрасное излучение.
  4. Гидролазерная терапия – комбинирование лазерной терапией с воздействием водной струи.
  5. Магнитолазерная терапия – комбинация светового воздействия с воздействием постоянного магнитного поля.
  6. Баролазерная терапия – комбинированная терапия двух физиотерапевтических методов: лазерного излучения и отрицательного давления.
  7. Лазерный душ – воздействие светового излучения на несколько точек сразу. Такой метод сокращает время процедуры в несколько раз.

Процедура лазерной терапии получила широкое распространение среди методов лечения множества заболеваний. Такая универсальность метода связана с возможностью контролировать длину волны, направленность пучка света, интенсивность излучения.

О возможностях проведения лазеротерапии говорят в следующих случаях:

  1. В хирургии: язвы, незаживающие длительное время раны, парапроктит, проктит, геморрой, простатит, трещины заднего прохода, ожоги, флебиты, тромбофлебиты, переломы костей, остеоартроз, артриты и проч.
  2. В стоматологии: пульпит, гингивит, пародонтоз, стоматит и проч.
  3. При кожных заболеваниях: экзема, токсидермия, фурункулез, липоидный некроз и проч.
  4. При заболеваниях внутренних органов: бронхиты, пневмонии, ряд сердечных заболеваний, колиты, язвенная болезнь желудка и язва 12-перстной кишки.
  5. При болезнях нервной системы: ДЦП, нейропатия лицевого нерва, неврологические проявления остеохондроза, рассеянный склероз и проч.
  6. В гинекологии: воспалительные заболевания, эрозия шейки матки, маститы и проч.
  7. При заболеваниях ЛОР-органов: разнообразные воспалительные процессы.

Несмотря на универсальность процедуры, лазерная терапия имеет и ряд противопоказаний.

  1. Туберкулез в активной фазе.
  2. Острые воспалительные процессы.
  3. Системные заболевания крови.
  4. Опухоли и новообразования неясного генеза.
  5. Индивидуальная непереносимость.
  6. Беременность.
  7. Нарушение функции органов дыхания.
  8. Печеночная и почечная недостаточность.
  9. Церебральный склероз в сочетании с серьезными нарушениями мозгового кровотока.
  10. Болезни сердца и сосудов на стадии декомпенсации.

Лазерная терапия активно используется при лечении различных гинекологических заболеваний.

Преимущества данного метода в гинекологии неоспоримы:

  • безболезненность и хорошая переносимость делает процедуру более комфортной, чем альтернативные методы.
  • квантовая терапия усиливает работу многих лекарственных препаратов, а также действует в качестве обезболивающего, что позволяет снизить дозировки некоторых препаратов, а иногда и вовсе отказаться от лекарственного обезболивания.
  • сокращается процесс заживления.
  • возможность амбулаторного лечения.

Метод лазерной терапии в гинекологии применяется в различных вариациях: это лечение с помощью специального трансвагинального датчика, лечение с помощью наружного датчика, или комбинированная терапия. Также лазер оказывает положительное действие на течение послеродового и послеоперационного периодов.

Материалы: http://spinaspina.com/lechenie/procedury/lazeroterapiya-pokazaniya.html