Все жители Российской Федерации без исключения знают или слышали о том, что к службе в армии негодны молодые люди с плоскостопием. Как с этим обстоит дело в 2017 году, берут ли сейчас в армию с плоскостопием, откуда взялись все эти слухи, давайте разберемся подробно.

Начиная с детского садика, всем ребятам регулярно проводят тесты на плоскостопие, потому что эта заболевание может вызвать серьезные осложнения в будущем и должно быть выявлено как можно раньше, чтобы принять корректирующие лечебные меры, пока организм еще находится в стадии роста. Как правила, у многих детей результаты тестов не идеальны, поэтому в памяти почти всех мальчиков остается информация, что «у меня плоскостопие какой-то там степени». Однако детское плоскостопие далеко не одно и то же что и плоскостопие у взрослого человека. В юном возрасте это заболевание легко корректируется, не влияет на качество жизни и при своевременном воздействии исчезает к 16-18 летнему возрасту.

Также с 90-х годов в России существует городская легенда о том, что с плоскостопием не берут в армию. Этот миф очень неконкретен, не включает уточнений о степени заболевания и так далее. Не смотря на это, у 95 % молодых людей старшеклассников в голове сформирована безусловная уверенность, что их детское плоскостопие, выявленное 10 лет назад, обеспечит им военный билет по здоровью. Но уже в 10 классе школы, когда юноши встают на воинский учет в военном комиссариате, эта уверенность рассеивается. Все потому, что хирург ставит будущему призывнику категорию «годен», что означает «абсолютно здоров».

Почему так происходит? Здесь необходимо обратиться к первоисточнику, а именно к нормативным регламентирующим документам, главным из которых в этом вопросе является Расписание болезней 2017 года. Этот документ включает все заболевания, с которыми не берут в армию, степени заболеваний, методику и порядок подтверждения, в том числе и плоскостопия первой, второй, третьей степени. В данном случае нас интересует 68 статья этого документа. В ней указано, что даже при «незначительных нарушениях функций», вызванных этим заболеванием, призывник получит освобождение от армии. Но не все так просто, давайте посмотрим комментарий к 68 статье и разберемся, с какой степенью плоскостопия не берут в армию?

Плоскостопие 3 степени

В документе явно указано, что с плоскостопием 3 степени, в частности продольным, а так же поперечным 3 или 4 степени призывнику должна быть поставлена категория «В» и выдан военный билет по здоровью. Это должно происходить вне зависимости от степени болевого синдрома, вызванного этим заболеванием, боль может быть ярко выраженной либо незначительной, однако именно наличие болевых ощущений является важным фактором для классификации по этой статье. Одновременное наличие поставленного диагноза «деформирующий артроз» суставов стопы не является обязательным для освобождения по 68 статье, но при наличии такого диагноза одновременно с третьей степенью плоскостопия будет однозначно классифицировано по категории «В», так что в общем можно сказать, что у экспертов не возникает вопрос, берут ли в армию с плоскостопием 3 степени.

Плоскостопие 2 степени

Наверное, наиболее интересная для многих призывников часть Расписания болезней, потому что этот диагноз распространен шире, чем третья степень это заболевания. И действительно раньше с плоскостопием 2 степени в армию не брали. Однако поправки в некоторые законы и подзаконные акты, в частности Расписание болезней, принятые 2 года назад в корне поменяли ситуацию. В актуальной версии документа явно указано, что призывники с этим диагнозам будут признаны пригодными для военной службы лишь с незначительными ограничениями. Другими словами, в элитные войска, где требуется идеальное состояние здоровья служить такого юношу не возьмут, но в обычные воинские части (более 80 %) возьмут без проблем. Времена, когда ответ на вопрос «берут ли в армию с плоскостопием 2 степени» был отрицательным, давно прошли. Конечно, в закон могут внести поправки, но на ближайший год таковых не запланировано.

Плоскостопие 1 степени

Как уже можно было догадаться, если вторая степень плоскостопия не является противопоказанием для службы, то первая тоже помех не создаст. В документе так и указано: службе в воинской части плоскостопие первой степени не препятствует (подробнее – категории годности к военной службе). Расписание болезней составлялось так, чтобы в него попали диагнозы, которые реально препятствуют несению службы или могут осложниться в процессе и негативно повлиять на здоровье солдата. Соответственно так, что юноша бегает, играет в футбол, занимается спортом, а у него в карточке написано «плоскостопие», и в итоге ему выдают военный билет по здоровью, быть не должно. Из этих соображений и составлялся данный нормативный документ. Таким образом, если призывник не испытывает болевых ощущений при ходьбе, надеяться на «легкое» освобождение от армии по плоскостопию не стоит.

Заключение

Нет смысла думать, что призывника освободят от армии из-за выявленного в детстве плоскостопия, ведь для этого требуется, чтобы в диагнозе фигурировала 3-я степень этого заболевания. Человек, страдающий такой степенью заболевания, знает об этом. Случайно выявить в ходе обследования вряд ли удастся. Поэтому есть смысл тщательно изучать Расписание болезней и провести комплексное обследование организма на потенциально возможные у конкретного юноши заболевания, а не начинать обследование с проверки на плоскостопие, полагаясь на слухи и заблуждения. В этом вопросе будут полезны организации, чьим профилем является юридическая помощь призывникам, в связи с тем, что они сотрудничают с врачами-специалистами, знающими Расписание болезней 2017 года на экспертном уровне.

Комментарии:

Владимир, г. Санкт-Петербург

Берут ли в армию с плоскостопием 2 степени?

Добрый день! После последних поправок в законодательстве, плоскостопие 2 степени дает лишь некоторые ограничения в условиях службы, например такого призывника не отправят в воздушно-десантные войска, а никак не освобождение от службы. Поэтому, ответом на Ваш вопрос будет «да, берут». Существуют другие заболевания, о которых юноши могут и не догадываться: есть смысл провести обследование, например, желудка и пищевода в частности на наличие доброкачественных новообразований. В этом могут помочь организации, специализирующиеся на услугах юридической поддержке призывников.

Берут ли в армию с плоскостопием 3 степени?

С плоскостопием третьей степени юноше должна ставиться категория «В», и выдаваться военный билет, однако важным фактором является закрепление жалоб на болевой синдром в медицинских документах и актах. Вам следует подробно изучить 68 статью Расписания болезней и, если болевые ощущения присутствуют, обязательно попросить врача в поликлинике / больнице зафиксировать эти жалобы в истории болезни / выписке из амбулаторной карты. В этом случае во время медкомиссии в военкомате вероятность определения категории «В» будет максимальной. Если будет проставлена иная категория, то, в случае обжалования решения призывной комиссии, суд или призывная комиссия субъекта РФ будет на Вашей стороне. Чтобы грамотно составить административное исковое заявление, лучше обраться к специализированным юридическим организациям.

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Материалы: http://safebilet.ru/berut-li-v-armiyu-s-ploskostopiem

К состоянию здоровья будущих солдат государством предъявляются серьёзные требования. Одновременно расширился список возможных заболеваний, которые не препятствуют службе в армии, плоскостопие 2 степени относится к перечню.

До недавнего времени «откосить» от армии возможно было со второй степенью плоскостопия. При получении категории «б3» оформлялось освобождение или отсрочка от военной службы. С учётом новых изменений в законе с 1 января 2014 года, действующих поныне, вторая степень плоскостопия не препятствует службе в войсках Вооружённых Сил. Не предусмотрена и отсрочка. На вопрос: «Берут ли в армию с плоскостопием?» — ответом послужит: «В войска возьмут, с первыми степенями развития». Освобождение или отсрочка от службы даётся при 3 и 4 степенях. Вид заболевания делится на степени:

  • 1 степень, годность по категории «а» – угол продольного наклона стопы не больше 140 градусов, высота стопы составляет до 25 мм. Призывник с 1 степенью плоскостопия обязан проходить службу, «откосить» не получится.
  • 2 степень, годность по категории «б3» – угол продольного наклона стопы не более 155 градусов, высота составляет до 24 мм. Призывник обязан проходить службу в армии, избежать не удастся.
  • 3 и 4 степень, годность по категории «б» – осложнённые, угол наклона по категории составляет более 155 градусов, высота — менее 17 мм. При обеих степенях заболевания даётся освобождение либо отсрочка от армейской службы.

С плоскостопием 3 и 4 степени призывники освобождаются от службы в армии, зачисляясь в запас военных сил на мирное время. Выдаётся военный билет после подтверждения степени плоскостопия и при сколиозе. Фактор объясняется тем, что 3 и 4 степени плоскостопия обладают ярко выраженными симптомами:

  1. Болевые синдромы в области коленных, тазобедренных и голеностопных суставов;
  2. Экзостозы;
  3. Контрактура пальцев;
  4. Наличие артроза стопы;
  5. Возможность искривления скелета опорно-двигательного аппарата;
  6. Возникновение сколиоза.

Работники военкомата изначально используют консервативный метод проверки плоскостопия – плантографию, определяя наличие плоскостопия «на глаз». На стопу призывника наносится слой йода либо жирного крема (или масло), юноша наступает «меченой» стопой на чистый лист бумаги формата А4. По оставшемуся следу представители военкомата диагностируют степень плоскостопия.

Дополнительный метод проверки плоскостопия в военкомате – сделать проверку рукой выемки стопы. Призывник становится ровно, лицом вперёд. Сотрудник военкомата подсовывает руку под внутреннюю поверхность стоп со стороны внутренней выемки. Если стопа здорова, суставы пальцев заходят на полторы фаланги под выемку. Если суставы пальцев заходят меньше, чем на фалангу, или вообще не заходят, диагностируется плоскостопие, призывника направляют на рентген.

При подтверждении 3 степени плоскостопия для определения годности призывник отправляется на рентген снимок стопы с тактильной нагрузкой в рентген-кабинет. Рентген снимок вшивается в дело призывника с подробными описаниями развитой болезни. При условии подтверждения рентгеном 3 степени получают на руки военный билет. При выявлении рентгеном первой степени плоскостопия призывнику не удастся откосить, солдат отправляется на службу в армию, годность не вызывает сомнений.

Плоскостопие – коварная болезнь, долгое время себя не проявляет и не доставляет неудобств, до определённой поры. Первыми важнейшими признаками развития плоскостопия и сколиоза становятся появление хруста в суставах опорно-двигательного аппарата скелета человека и боли в области поясницы, в отдельных случаях возможно заработать головные боли.

С момента возникновения первых хрустов в коленных, голеностопных и тазобедренных суставах до полного разрушения сустава проходит большой промежуток времени, развивающийся на протяжении ряда лет. Появление хрустов в коленях, голеностопных суставах, в тазобедренных суставах сигнализирует, что хрящевая суставная ткань начала процесс разрушения по причине потери амортизационных функций сводов стопы.

Время разрушения сустава быстрее сокращается при усиленных физических нагрузках, ударная сила на суставы оказывается больше, чем при обычной ходьбе или беге. Ударная нагрузка на суставные поверхности в процессе ударения друг о друга приведёт к серьёзным последствиям. Чтобы избежать процесса оперативного вмешательства, требуется проводить лечение плоскостопия на ранних этапах.

Воинская форма солдат модернизирована, вместо тяжёлых кирзовых сапог солдаты носят удобные берцы. Для комфортной службы, снижения нагрузки на суставы и стопу, разработаны специальные ортопедические стельки – супинаторы. Они поддерживают продольный поперечный свод стопы, разгружая её и возвращая функцию пружинистой амортизации, вмешиваясь в процесс хождения и разгружая коленный сустав. Это позволит избежать серьёзных последствий и облегчить нагрузку на суставы, уменьшить болевые синдромы при проявлении.

Выбирать ортопедические стельки полагается, учитывая возраст, телосложение и предстоящие виды физических нагрузок. Носить ортопедические стельки рекомендуется ежедневно, включая время после прохождения службы в армии, иначе возможно заработать осложнения. Армейские берцы поддерживаются в хорошем состоянии, чтобы носить с ними стельки, подошва не должна быть стоптанной, иначе ортопедическая стелька не принесёт пользы, наоборот, причинит вред больной стопе.

Эффективным методом по борьбе с плоскостопием в армейских условиях станет самомассаж больных стоп перед сном. Массажные действия помогают улучшить кровообращения, приводят мышцы в режим восстановления рабочей функциональности, способствуя предотвращению ударных действий суставов друг о друга. Массаж голеностопных суставов и стоп снимет излишнее напряжение и усталость в ногах, улучшая сон.

Кроме прочего, лечить плоскостопие допустимо с помощью простых гимнастических упражнений:

  1. Вытягивание носков в противоположных направлениях: к себе поочерёдно с вытягиванием от себя;
  2. Движение стоп по кругу;
  3. Уверенная ходьба на пятках;
  4. Интенсивная ходьба на носочках;
  5. Сгибание и разгибание мышц щиколотки;
  6. Ходьба босиком по различным неровностям;
  7. Манипуляции по сбору мельчайших предметов пальцами стоп: колпачки от ручек, пуговицы, втулки от ниток.

Основной задачей при лечении плоскостопия в армейских условиях жизни становится терпение и непрерывные занятия даже двухминутной гимнастикой перед сном, массажем в комплексе с ноской ортопедических стелек.

К армейской службе не призываются мужчины с выявленным сколиозом и плоскостопием третьей или четвертой степени. Плоскостопие третьей степени бывает продольным и поперечным. Если у молодого человека развито поперечное плоскостопие, одновременно нет признаков заболевания артрозом или сколиозом, возможность службы в армии не исключается. В случае продольного изменения стопы наблюдается развитие симптомов заболеваний: артроза, остеохондроза, сколиоза. Развитие продольного плоскостопия сопровождается постоянными болями в ступнях даже при незначительных физических нагрузках, служба в армии не представляется возможным для юношей с развитой в прогрессивной форме болезнью плоскостопия.

При лечении тяжёлых степеней болезни потребуется хирургическое вмешательство, после операции срок реабилитации увеличится на месяцы.

В случаях, когда сколиоз или болезнь плоскостопия 2 степени начинает прогрессировать во время службы в армии, появляются болевые синдромы в области стоп, коленей и поясницы, показано обратиться в медицинскую санитарную часть. Отлежавшись в госпитале, нужно проконтролировать рабочее состояние ступней. Если боли при сколиозе станут увеличиваться, усугубляясь постоянной усталостью, следует оформлять процедуру комиссования из армии, затем обратиться к врачу-ортопеду и пройти назначенный курс лечения.

Материалы: http://otnogi.ru/bolezn/ploskostopie/berut-li-v-armiyu-s-ploskostopiem.html