О таком заболевании как рахит заговорили ещё древние греки, в XVII веке были первые попытки описать заболевание, а вот истинная причина возникновения болезни у детей стала понятна лишь в первой половине прошлого столетия. В 1930-х годах был открыт витамин Д, и медики уяснили, что его нехватка провоцирует развитие рахита.

Сейчас признаки рахита у грудничков – распространённое явление, но вы не должны поднимать тревогу, услышав такой диагноз от педиатра.

Заболевание имеет несколько стадий, и на начальной устранить дефицит витамина Д не составляет особого труда. Кроме того, некоторые врачи вообще не считают младенческий рахит заболеванием, они характеризуют его как особое состояние растущего организма.

Что такое рахит?

Медицинское определение рахита гласит, что это сбой обмена веществ в организме. Возникает целая цепочка. Организм не получает достаточно витамина Д, который нужен для усваивания кальция, в свою очередь нехватка этого минерала приводит к отсутствию соединения кальция со фтором, который крайне важен для организма ребёнка – деформируются костная система, страдают внутренние органы, не всё в порядке с нервной системой и гормональным фоном.

Рахит – это заболевание детское, точнее – первых двенадцати месяцев жизни малыша. А вот причин может быть предостаточно, не всё сводится к дефициту витамина Д, как вы привыкли считать.

Причины возникновения

Нарушение обменных процессов в организме ребёнка приводит к развитию такого заболевания, как рахит. Однако вам стоит понимать, что причины могут быть разные, а следовательно и лечение будет в каждом отдельном случае особенное.

Так от чего возникает рахит, спросите вы. Давайте разбираться:

  • Внутриутробный период. Неправильное питание матери, употребление алкоголя или наркотических средств, курение приводит к нарушению обмена веществ в организме ещё не родившегося ребёнка, сбою развития внутренних органов и систем;
  • Преждевременные роды. Минералами и витаминами организм малыша интенсивно насыщается именно в последние два месяца беременности, родившись в семь или восемь месяцев, младенец недополучил полезные вещества от мамы. Возникает дефицит того или иного минерала, витамина, развивается рахит у грудничков;
  • Если вы во время грудного вскармливания, в погоне за идеальной формой, садитесь на строгую диету, либо же употребляете исключительно растительную пищу, скорее всего, у грудничка будет развиваться рахит, как следствие недостатка полезных веществ. Подробнее о питании во время грудного вскармливания читайте в статье : Питание кормящей мамы>>>
  • Ранний переход на не адаптированные молочные смеси;
  • Частые заболевания, приём сильнодействующих препаратов могут спровоцировать нарушение обмена веществ;
  • Рахит может возникнуть по причине, не зависящей от матери ребёнка. У малыша может быть заболевания почек, желудка, костной системы, неполноценная работа ферментов. Вследствие этого, не происходит слияние или есть непроходимость кальция и фосфора, необходимых минералов для растущего организма малютки;
  • Есть так называемая предрасположенность к рахиту. В группе риска больше представителей сильного пола, детей, родившихся в холодные месяцы, обладателей II группы крови и малышей со смуглой кожей;
  • Заболевания щитовидной и паращитовидной желез также могут приводить к развитию рахита. Происходит нарушение процесса костеобразования;
  • И только на последнем месте стоит нехватка витамина Д. Вам твердят, что в пищу недопоступает нужное количество витамина, однако речь скорее идёт о другом. Витамин Д не усваивается, имеется нарушение обмена веществ.

Как вы видите, причин может быть очень много, но внешние признаки заметить можете даже вы, не имея специального медицинского образования.

Внешние признаки рахита

Если ваш малыш родился в назначенный срок, находится на грудном вскармливании (Читайте актуальную статью: Кормление по требованию>>>), то ранее двух-трёх месяцев искать признаки рахита даже не стоит. Но знать неприятеля в лицо лишним не будет.

Итак, основные внешние признаки рахита у детей до года, которые должны вас насторожить:

  1. Ребёнок беспокойный и часто плачет, проявляет беспокойство;
  2. Малыш вздрагивает при включении света или хлопке;
  3. Если надавить на кожу грудничка, проявляются пятна красного окраса;
  4. На затылке залысина;
  5. Кроха обильно потеет, даже если температурный режим выдержан, а сам пот имеет кисловатый запах;
  6. Ладони и ножки малютки постоянно влажные;
  7. Видна явная деформация черепа;
  8. У ребёнка кривые ножки.

О том, как должен развиваться в норме ребенок до года, читайте в статье: Развитие ребенка по месяцам до года>>>

Это только часть признаков, которые видны визуально. Конечно, без консультации врача вы не обойдётесь, а вот зная точный диагноз, выбирать адекватное лечение будете именно вы.

Первые симптомы

  • Симптоматику, связанную с нарушением нервной системы, такую как плач, нервозность, нарушение сна (Читайте статью, почему дети плохо спят?>>>), мы можем спутать с проявлениями других заболеваний. Но точно указывают на рахит у детей симптомы повышенной потливости, а также кислый запах кала и пота;
  • Если у вашего малыша вытертые волосы на затылке – прощупайте всю голову. Во время развития рахита долго не затягивается родничок, костная ткань в районе затылка и темени становится более мягкой. Размягчение вы можете почувствовать и на черепных швах;
  • Определить симптомы рахита, вы сможете, сделав с малышом привычную гимнастику. Если ранее, для того чтобы развести ручки или ножки, нужно было приложить небольшое усилие, то при развитии заболевания, тонус мышц становится очень слабым;
  • Вы должны забеспокоиться, если грудничок отстает в развитии от сверстников. Имеется ввиду, не держит голову к трём месяцам, долго не переворачивается на живот, не пытается садиться; О том, в каком возрасте малыши начинают садиться читайте в статье: Когда ребенок начинает сидеть?>>>
  • Косвенными симптомами может служить позднее прорезывание зубов, особенно если у вас и вашего супруга в детстве зубы прорезались чуть ли не в трёхмесячном возрасте.

Оставлять проявления заболевания на самотёк вы не должны ни в коем случае.

Лечение и профилактика рахита

Вспомните, назначали ли вашему малышу в детской поликлинике Аквадетрим или другие препараты, содержащие витамин Д? Диагностировали ли вам рахит? Нет? Тогда зачем вы принимаете препарат, если не уверены, что у вашего ребёнка именно дефицит витамина Д, а не нарушение обмена или заболевание щитовидной железы?

Вопросы выше задавались не случайно, так как в современной медицинской практике панацеей от рахита считают именно препараты с витамином Д, хотя, как показывает анализ причин, только один пункт из девяти касался данного витамина. И даже в случае с его дефицитом, можно восстанавливать дисбаланс другими, более щадящими методами.

Самый элементарный из них – прогулки на свежем воздухе под солнечными лучами, а такие есть даже в холодные месяца года. Кроме того, хорошие результаты даёт профилактика рахита у ребёнка.

Профилактика

  1. Большинство профилактических действий вы проводите каждый день, даже не догадываясь, что сейчас, в эту самую минуту боретесь с рахитом. Речь идёт о каждодневных прогулках с ребёнком, так называемые воздушные и солнечные ванны, закаливание, например, хождение босиком по травке или песку;
  2. Когда вы заботитесь о разнообразии и витаминизации рациона своего ребёнка – вы опять работаете против рахита. Кормите малыша творогом или даёте пареную рыбу – снова профилактика заболевания. Смотрите также полезный курс о том,как правильно ввести прикорм ребенку>>>
  3. О профилактике рахита следует подумать еще будучи беременной. Здесь нет ничего сверхъестественного: прогулки на свежем воздухе, полноценное витаминизированное питание, оптимальные физические нагрузки.

Лечение

  • Если в медицинской карте вашего малыша черным по белому написано: «Рахит», тогда нужно подумать о лечении. Но не спешите глотать пилюли. Вы можете попробовать сбалансировать питание малютки, добавить продукты, содержащие кальций и фосфор, витамины С, А, Д, белок. Не отказывайтесь от грудного вскармливания. Читайте статью о витаминах для кормящей мамы>>>;
  • Вы должны даже в прохладную погоду совершать прогулки на свежем воздухе, по возможности ловить каждый луч зимнего солнца. Уделяйте внимание физической активности малыша, больше бегайте, прыгайте, если малыш еще не ходит, провоцируйте к ползанию или проводите гимнастику на фитболе.

Лечение рахита у грудничка может быть неспецифическим, описанным выше, и препаратным, специфическим.

Какие препараты выбрать?

Не спешите бежать в аптеку за витамином Д, даже если у вашего малыша диагностировали рахит, это вовсе не означает, что нужно пить витамин Д или глотать рыбий жир. Кстати, переизбыток витамина Д намного страшнее, чем начальная стадия рахита.

Важно! Вы должны настаивать на взятии анализов. Как определить рахит у ребёнка, если не проводить никаких лабораторных исследований?

Возможно, у вашего ребёнка дефицит железа, тогда ему нужно железосодержащие препараты. Как вариант, нехватка фосфора. Опять другой вектор лечения.

Вам лучше отдать предпочтение гомеопатическим средствам, чем химии. Такие несколько дороже, но содержат полезные вещества в чистом виде. В списке гомеопатических средств при рахите предлагают более десятка препаратов, и они безопасны. Конкретные названия лекарст определит врач-гомеопат, после проведения подробной беседы с вами (обычно первичный прием занимет от 2 до 3 часов).

Что будет, если не лечить?

Детский рахит может иметь три стадии развития. Все перечисленные признаки и симптомы касались первой ступени. Если вовремя заняться профилактическими и лечебными неспецифическими либо лекарственными процедурами, то рахит можно остановить и вылечить. Но, если пустить ход заболевания на самотёк, то нескольких недель достаточно, чтобы болезнь прогрессировала во вторую стадию.

  1. Самые распространённые последствия перенесённой болезни – это кариес сначала молочных, а позже постоянных зубов. Причина – кальциодефицит;
  2. Еще одно последствие халатности родителей – искривление суставов нижних конечностей, причем ножки могут принять форму как колеса, так и наоборот, выгнуться внутрь;
  3. Болезнь всех школьников – сколиоз – также может быть отголоском младенческого рахита;
  4. Проблема, с которой сталкивается большинство беременных женщин – узкий таз, как вы уже догадываетесь, развился таким по причине детского рахита;
  5. Общее ослабление организма, вызванное нарушением обмена полезных веществ, может спровоцировать в старшем возрасте частые простудные заболевания, пневмонии, анемии. Даже близорукость вполне может быть следствием перенесенного еще в грудном возрасте рахита;

Чтобы избежать всех этих последствий, нужно проводить профилактику еще до рождения малыша, уделять питанию во время беременности и после достаточно внимания. При необходимости восполнять минеральный запас при помощи гомеопатических средств и поливитаминов, и гулять на свежем воздухе. стараться делать это в солнечные дни.

Прямо сейчас получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы , чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

Материалы: http://uroki4mam.ru/priznaki-rahita-u-grudnichkov

Если наши родители следовали советам врачей практически беспрекословно, то современные мамочки часто ставят рекомендации педиатров под сомнение. И это понятно: обилие и противоречивость информации способны сбить с толка кого угодно. На форумах в Интернете все чаще разгораются споры о необходимости назначения грудничкам витамина D. Его передозировка ведет к серьезным последствиям, а наши детки хорошо питаются, много гуляют, откуда же взяться рахиту? Так рассуждают мамы. Вроде бы все верно. Но порой витамин D играет жизненно важное значение для малыша и спасает его не только от недостатка кальция, но и от проблем со здоровьем в будущем.

Коварная болезнь

Рахит - это заболевание, обусловленное недостатком кальция и фосфатов в организме ребенка, выражающееся в нарушении минерализации костей, задержке роста, костных деформациях, вегетососудистой дисфункции. Чтобы понять, почему недостаток кальция и фосфора приводят к развитию такого непростого заболевания, необходимо определить роль этих минералов в организме человека. Прежде всего они - составные компоненты костной ткани, кирпичики, необходимые для построения нашего скелета.

Кальций отвечает за сокращение мышц, помогает работе нервных клеток, регулирует тонус вегетативной нервной системы, входит в состав белковых молекул, гормонов и ферментов. Фосфор - не менее ценное вещество. Он обеспечивает энергетические процессы, участвует в обмене глюкозы. И тут возникает вопрос: если эти минералы так важны для организма, то почему же рахитом болеют только маленькие дети?

Дело в том, что на младенца ложится колоссальная нагрузка: его рост в первый год жизни увеличивается в среднем в 1.5-2, а вес - в 3 раза! И это при относительной незрелости различных систем, а соответственно и механизмов компенсации. Потому даже небольшой дефицит тех или иных веществ сказывается на здоровье малыша. Особенно подвержены развитию рахита недоношенные детки. Взрослые, давно вышли из периода интенсивного роста, поэтому дефицит кальция для них может остаться незамеченным и не вызвать дискомфорта.

Почему болеют?

Предпосылки для возникновения рахита часто складываются еще до рождения малыша.

  • Риск развития рахита на первом году жизни увеличивается в несколько раз, если будущая мама страдала гестозом или во время беременности соблюдала вегетарианскую диету.
  • Рахит часто развивается у детей, находящихся на искусственном вскармливании, если не соблюдаются принципы рационального питания, а также при пролонгированном естественном вскармливании, когда мама отказывается от своевременного введения прикорма.
  • Недостаток кальция и фосфатов может наблюдаться у малыша при синдроме нарушенного кишечного всасывания ( мальабсорбции ), который развивается в силу различных причин: лактазной недостаточности, целиакии, кишечных инфекциях. Рахит могут спровоцировать наследственные заболевания, судорожные синдромы ( при долгом применении люминала ), болезни почек и печени.

Пить или нет?

Профилактика рахита начинается еще во время беременности. Будущая мама должна побольше бывать на свежем воздухе, хорошо питаться ( в рационе обязательно присутствие молочных, мясных продуктов, яиц, овощей и фруктов ). В условиях средней полосы здоровым детям первого года жизни педиатры обычно назначают профилактическую дозу витамина D, принимать которую следует с октября по май. В период с мая по сентябрь профилактически витамин D принимать нельзя, так как в это время достаточное его количество вырабатывается под воздействием солнечного излучения.

При наличии у ребенка рахита врач назначает витамин D в дозе большей, чем профилактическая. Лечение рахита должно быть не только медикаментозным, обязательно включайте в терапию прогулки на свежем воздухе, плавание, закаливание, массаж Если ваш малыш страдает рахитом, не спешите ставить его на ножки. Вследствие недостатка кальция и фосфора кости малыша становятся мягкими и легко деформируются, приобретая некрасивую О- или Х-образную форму.

Рахитом заболела девочка? Постарайтесь подольше не сажать ее: есть опасность деформации таза. В этом случае у малышки в будущем могут возникнуть проблемы с деторождением. Помните, что при несоблюдении дозировки возможно развитие острого или хронического отравления витамином D. Клинически острая интоксикация проявляется общем тяжелым состоянием ребенка, жаждой, рвотой, резким снижением массы тела, судорогами. Необходимо немедленно прекратить прием витамина D и вызвать «скорую помощь».

Хроническое отравление витамином D проявляется в виде плохого аппетита, слабости, раздражительности, нарушении сна, раннего закрытия большого родничка, повышения артериального давления, образования камней в почках. Необходимо прекратить прием витамина D и немедленно обратиться к врачу. Если вы заметили у малыша признаки рахита, обязательно проконсультируйтесь с педиатром, так как самостоятельное назначение витамина D может вызвать тяжелые последствия.

Клиническая картина заболевания зависит от степени недостаточности кальция и фосфора и соответственно носит нарастающий характер.

Для легкой формы рахита характерны:

  • повышенная нервно-психическая возбудимость, проявляющаяся в виде частого раздражительного плача, беспокойства, плохого сна;
  • небольшая задержка роста;
  • податливость и болезненность костей черепа;
  • медленное закрытие большого родничка;
  • уплощение затылка;
  • тусклый цвет и ломкость волос, образование залысин на затылке. Такой малыш много плачет, легко пробуждается. Вследствие повышенной потливости ребенка маме приходится часто менять ему одежду, он медленно растет, у такого малыша долго не прорезываются зубки, замедляются темпы психомоторного развития (позже начинает держать голову, переворачиваться, приподниматься на ручках).

При среднетяжелой форме рахита все вышеперечисленные признаки становятся более выраженными, кроме того, обращают на себя внимание:

  • необычная форма головы: уплощенный затылок, выраженные лобные и теменные бугры - так называемый ягодицеобразный череп;
  • деформация грудной клетки: грудь ребенка выглядит запавшей или, наоборот, принимает вид киля;
  • заметные межреберные промежутки, обращает на себя внимание Гаррисонова борозда - граница между грудной клеткой и животом принимает вид канавки;
  • живот становится похожим на лягушачий вследствие выраженной мышечной гипотонии;
  • отмечается повышенная утомляемость, малыш предпочитает подолгу оставаться в кроватке, отказывается от игр;
  • нарушения со стороны нервной системы могут проявляться в виде дрожания подбородка, ручек;
  • если к этому времени малыш научился вставать, становится заметной деформация ног: они выглядят как буквы «Х» или «О».
Тяжелая форма рахита проявляется:
  • выраженным отставанием в физическом и психическом развитии;
  • грубыми деформациями черепа, грудной клетки, конечностей;
  • такие детки обычно не способны не только вставать с кроватки, но даже и сидеть без поддержки;
  • помимо этого у малышей может отмечаться затрудненное дыхание (отдышка), повышенная частота сердечных сокращений, увеличение размеров печени;
  • на этой стадии заболевания кости ребенка становятся настолько хрупкими, что легко ломаются даже от небольших внешних воздействий.

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00

Материалы: http://www.missfit.ru/mammy/baby_sick/rahit-priznaki-rahita/