Болями в спине современного человека не удивишь. Иногда они возникают периодически и исчезают бесследно, но нередко такие болевые ощущения с завидной периодичностью терзают человека. Это может быть радикулит. Что это такое за болезнь, почему она возникает, и какие симптомы при этом могут наблюдаться у человека – об этом и хочется рассказать.

Терминология

В первую очередь надо разобраться с понятиями. Итак, радикулопатия или же радикулит – что это такое? Это сильные боли, которые человек может ощущать не только в спине, но еще и в шейном отделе. Появляться они могут не только во время движения, но и в спокойном состоянии тела. Обязательно надо сказать о том, что это не самостоятельное заболевание, а комплекс симптомов, которые спровоцированы раздражением или же защемлением спинномозговых нервов. Занимается данными проблемами невропатолог.

Причины возникновения

Разобравшись в понятии «радикулит», что это такое и как еще в медицине называется данная болезнь, обязательно надо рассказать о причинах ее возникновения. Так, в самом начале надо отметить, что это бич людей преклонного возраста. Статистика говорит о том, что примерно 10% людей старше 40 лет не понаслышке знают о том, что же это такое. А все дело в том, что с возрастом у человека вымываются из организма важнейшие минеральные вещества. А это является главной причиной различных проблем с позвоночником и околопозвоночными нервами. Надо отметить, что даже небольшая перегрузка тела или же маленький сквознячок способен у людей старшего возраста вызвать такую болезнь, как радикулит.

Но чаще всего радикулит вызывают различные формы остеохондроза. Согласно статистике, это происходит в 95% всех случаев. Причины этому – дистрофические изменения межпозвонковых дисков и различные осложнения этой болезни. Также радикулит может быть следствием травмы позвоночника, опухолей, болезней внутренних органов.

Медики также говорят о том, что радикулит – это один из симптомов межпозвоночной грыжи. Вызывать такое вот раздражение нервных корешков может также и стеноз позвоночника (сужение спинномозговых каналов).

Основные симптомы

Итак, радикулит. Что это такое – понятно. Теперь нужно рассказать о том, какие же симптомы сопровождают данное заболевание.

  1. Боли. При данной болезни боль может быть как острой, так и тупой. Очень редко она локализируется в одном месте, чаще всего отдает в различные отделы позвоночника.
  2. Нарушение чувствительности. При данной болезни нервные волокна повреждаются, что может приводить к онемению некоторых участков тела. Потеря чувствительности нередко сопровождается покалыванием или же ощущением жжения.
  3. Мышечная слабость. Нередко при данной болезни нервные импульсы прерываются, из-за чего мышцы просто перестают нормально работать. Может даже возникать атрофия мышц.

Вид 1. Шейный радикулит

Существует три вида радикулопатии. Первый из них – именно шейный радикулит. Из одного названия можно понять, что локализируется он в шейном отделе. Симптоматика стандартная. Боль может быть в любой части шеи, в зависимости от того, где находятся пораженные нервные корешки.

Вид 2. Радикулит грудного отдела

Следующий вид радикулопатии – это грудной радикулит. Из названия можно сделать простой вывод, что локализируется он в середине позвоночника. Характерно покалывание, боль с иррадиацией, мышечная слабость и онемение пораженных участков. Стоит сказать о том, что грудной радикулит встречается крайне редко. Всему виной незначительная гибкость данного отдела позвоночника. Потенциальными причинами чаще всего выступают дегенеративные изменения дисков, грыжи дисков, стеноз и т.д.

Вид 3. Поясничный радикулит

Итак, радикулит поясничного отдела. Локализируется в таком случае заболевание в нижнем отделе спины, в поясничной ее части (именно там, де располагается центр тяжести тела человека). Поэтому проблема может также называться крестцовый радикулит. Симптоматика при данном виде заболевания та же, что и при остальных. Важно отметить, что именно этот подвид болезни в медицине называют ишиалгией. Наиболее явным симптомом при данном подвиде болезни является боль, которая распространяется на бедра и ягодицы. Возникает радикулит поясничного отдела чаще всего как следствие таких болезней, как артрит, грыжа или же протрузия диска, дегенеративные изменения позвонков, компрессионный перелом и др. проблемы.

Диагностика

Как уже было выше сказано, радикулит – это набор симптомов, а не отдельное заболевание. Однако при таких вот проблемах лучше всего обратиться за помощью к доктору. Так, комплекс его действий будет следующим:

  1. Выяснение симптоматики. Доктору нужно будет узнать о характере, интенсивности боли, ее длительности и распространении.
  2. Далее доктор осмотрит пациента. Процедура будет проходить с ощупыванием пораженных мест. Так врач сможет определиться с объемом движений пациента и слабостью его мышц.
  3. Может понадобиться неврологическое обследование. В таком случае доктор проверит чувствительность и рефлекторную активность мышц.
  4. Также врач может направить пациента на рентген. Это необходимо для того, чтобы выявить дегенеративные изменения в различных отделах позвоночника.
  5. Иногда больного отсылают на КТ или МРТ. Эти исследования отлично визуализируют наличие компрессии корешков.
  6. ЭМГ. Это исследование дает возможность определиться со степенью повреждения нервных волокон.

Лечение

В самом начале нужно сказать о том, что лечение будет зависеть от того, какие именно симптомы проявляются при данном заболевании. А также и от того, что же вызвало радикулит. Так, изначально справиться надо с причиной болезни. Что касается симптомов, то медикаментозное лечение будет направлено на то, чтобы снять боль, воспаление и уменьшить возможный отек.

  1. Мануальная терапия. Мануальные техники в первую очередь направлены на вытяжение позвоночника по всей своей оси. Также они помогают отлично снять спазм и боль, что очень важно для больного.
  2. ЛФК. Организму важны дозированные физические нагрузки. Они могут помочь восстановить биомеханику позвоночника, а также нормальный стереотип передвижения.
  3. Иглоукалывание. Происходит воздействие на биологически активные точки человека при помощи специальных игл.

Массаж

Одной из самых действенных методик является именно массаж при радикулите. Так, хорошо если его могут делать профессионалы. Однако в противном случае эти действия может проводить любой член семьи.

  1. Поглаживания. Это начальный этап (занимает примерно 3-5 минут), проводится для того, чтобы размять мышцы и подготовить их к более серьезным упражнениям.
  2. Разминание. По времени данный этап занимает около 20 минут. При данных движениях происходит ускорение кровотока, обмена веществ. Также уменьшается отек и спазм мышц. Вариантов разминки – огромное количество. Выбрать нужно тот, который максимально помогает больному.
  3. Растирание. Данные движения должны проводиться примерно 5 минут. Они помогают устранить застой и закупорки в кровеносных сосудах, возвращают тонус мышцам. Производятся данные движения подушечками пальцев, интенсивней, чем поглаживание, но и не так активно, как разминание.
  4. Поглаживание. Первый и последний этап схожи между собой. Однако в данном случае цель действий – привести нервную систему в порядок.

Итак, массаж при радикулите закончен. Однако больному вставать не рекомендуется. Нужно полчасика полежать, укрывшись одеялом. После этого больной участок нужно укутать теплым платком на два часа.

Медикаменты

Избавиться от некоторых симптомов радикулита можно при помощи медикаментов.

  1. Обезболивающие препараты. Таблетированные формы: препараты «Нимесулид», «Ибупрофен». Инъекционные препараты: «Кетанов», «Дексалгин». Также весьма активным является пластырь «Олфен».
  2. Мази от радикулита. Мазь «Быструм гель», «Фастум гель», «Вольтарен», «Дикловит».

Народные средства

Уже практически полностью рассмотрена такая проблема, как радикулит (симптомы). Лечение народными средствами – вот о чем также важно рассказать.

  1. Овечья шерсть. Специалисты народной медицины говорят о том, что отлично помогает одежда из овечьей шерсти. Чтобы справиться с проблемой, нужно кусочек шерстяной ткани вымочить в соляном растворе и приложить к спине. Шерсть с солью способна "вытянуть" боль.
  2. Баня. Помочь справиться с радикулитом можно при помощи бани. Так, нужно пойти в баню, хорошо распариться, потом необходимо пораженное место на протяжении 5 минут хорошенько натирать черным хозяйственным мылом. После этого надо укутаться и как можно скорее отправиться в постель. На следующий день боль полностью пройдет.
  3. Чеснок. Нужно три чесночные головки положить в кастрюлю, залить половиной литра кипятка, протомить пару минут на огне. Из чеснока нужно сделать кашицу и положить все это на пораженный участок. Внимание: на коже после этого могут быть ожоги.
  4. Багульник. Избавит от радикулита мазь из данного растения. Для ее приготовления в кастрюлю надо положить две столовых ложки сухих ингредиентов, залить пятью столовыми ложками именно подсолнечного масла, далее все подогревается (масло нельзя доводить до кипения). После все вливается в банку, настаивается 10 часов. Все процеживается через марлю. Мазь втирается в больное место утром и вечером.

Материалы: http://fb.ru/article/161978/radikulit---chto-eto-takoe-radikulit-prichinyi-simptomyi-i-shema-lecheniya

Радикулит возникает из-за воспаления, деформации или повреждения корешков спинного мозга. Радикулит распространён довольно широко, более 10% людей среднего возраста (от 40 лет) подвержены этому заболеванию.

Грыжа межпозвонкового диска, обладающего гибкостью и выполняющего функцию амортизатора в позвоночнике — наиболее распространённая причина радикулита. Протузии (локальное выпячивание диска), а затем и межпозвонковые грыжи, появляются в результате остеохондроза и дистрофических процессов в межпозвоночных дисках. Симптомы радикулита проявляются как раз из-за того, что межпозвонковая грыжа физически воздействует на нервные корешки, относящиеся к спинному мозгу.

Остеофиты и стеноз позвоночника также могут быть причиной раздражения корешков спинного мозга. Фораминальный стеноз может вызвать сдавливание корешков седалищного нерва. Всё это может привести не только к постоянным болям у очага проблемы, но и к болям в других, не относящихся к очагу частях тела. Компрессия корешка способна вызвать слабость мышц, а также онемение частей тела, покалывание и т.п.

Подъём тяжестей, переохлаждение, проблемы с обменом веществ — всё это может спровоцировать хроническую боль, вызванную радикулитом.

Симптомы радикулита могут отличаться и иметь разные причины возникновения, в зависимости от его типа.

Шейный радикулит

Причинами такого типа радикулита могут стать дегенерация, грыжа, протузия диска, а также другие заболевания позвоночной части. Его признаками и симптомами являются:

  • острая боль в шейной части, которая может распространяться на мышцы и усиливаться при движениях, особенно резких;
  • мышечная слабость;
  • нарушенная чувствительность.

При шейном радикулите очень тяжело выбрать позу для сна, полноценно двигаться, зачастую приходится постоянно просыпаться ночью из-за резких колющих болей. Лечение шейного радикулита можно проводить разными способами, начиная с массажа, иглотерапии и заканчивая введением в место поражения дипроспана.

Грудной радикулит

Грудной радикулит — достаточно редкое заболевание, если сравнивать с другими типами, но не стоит исключать возможность его появления, особенно при травмах позвоночника. Его причинами могут стать: грыжа или протрузия диска, дегенеративные изменения дисков, некоторые виды стенозов, остеоартит, остеофит. По симптомам грудной радикулит крайне схож с другими заболеваниями этого типа:

  • сильные боли в грудном отделе, между лопаток, усиливающиеся при физических нагрузках, даже минимальных (кашель, вдох, повороты тела в кровати);
  • лёжа на спине с согнутыми в коленях ногами или выбрав другую удобную позу, боль может прекращаться;
  • режущая боль, усиливающаяся в ночное время;
  • повышение артериального давления;
  • влажный кашель, одышка;
  • вздутие кишечника, запор, схожие с изжогой боли.

Лечение — физиотерапевтическое в совокупности с лекарственными средствами. В некоторых случаях может понадобиться оперативное вмешательство.

Поясничный, пояснично-крестцовый радикулит

Этот тип радикулита является самым распространённым, признаки радикулита этого типа аналогичны признакам других типов радикулопатии. Боль, может появиться в ягодицах, бёдрах, пояснице, голенях, на тыле стопы, в икроножных мышцах и др.

Артрит, различные виды стенозов, переломы, грыжа диска, дегенеративные изменения позвонков — это далеко не все основные причины возникновения поясничного или пояснично-крестцового радикулита.

Типы и симптомы поясничного или пояснично-крестцового радикулита

Люмбаго — сильная, острая боль в пояснице, которая может быть вызвана физическими нагрузками, провоцируемая резкими колебаниями температуры тела. Перенапряжение мышц поясницы, её грыжа или смещение позвонков является наиболее частой причиной возникновения это вида радикулита. Боль, вызванная приступом, может продолжаться от нескольких минут до нескольких дней.

Ишиас — боли в голени, поверхности бедра, которые способны переходить в стопу. Возможна слабость в мышцах. Ишиас вызывает боль, похожую на удар током, а также жжение, покалывание и онемение, при этом происходить всё может одновременно. Боль может быть как незначительной, так и невероятно сильной, что может серьёзно затруднить движение и поставить под удар сон. Причина этому — травмирование седалищного нерва, который является самым крупным в организме.

Люмбоишиалгия — поясничная боль, имеющая жгучий, ноющий характер и переходящая в одну и обе ноги при ходьбе. Боль постепенно нарастает и не проходит даже в состоянии покоя. При проявлении симптомов рекомендуется сразу же сократить физическую активность до минимума. Лечение люмбоишиалгии протекает достаточно быстро и без проблем, если начать курс терапии своевременно.

Лечение предусматривает приём лекарств, физиотерапевтическое лечение (массаж, направленный на расслабление мышц, электрофорез, иглофлексотерапия, гимнастика и т.д.), лечение при помощи народных средств.

Возникновение радикулита в молодом возрасте

Для молодых людей с плохо развитой мускулатурой и слабыми соединительными тканями, вынужденных поднимать тяжести, радикулит тоже может стать проблемой. Также вызвать радикулит может долгое сидение за компьютером, письменным столом, рулём автомобиля. Межпозвоночные диски слишком полных людей изнашиваются быстрее, поэтому люди с избыточным весом намного больше подвержены заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Помимо всего, имеется множество других факторов риска, которые могут привести к радикулиту конкретно у женщин:

  • привычка ходить на каблуках;
  • переноска тяжелых сумок;
  • беременность и роды, в результате чего какие-то мышцы бездействуют, а какие-то перегружены.

Для предотвращения такой неприятности, как радикулит, необходимо соблюдать несколько простых правил: нужно подвергать себя правильным физическим нагрузкам, использовать для сна только удобную кровать и чаще разминаться, особенно при офисной или стоячей работе. Если же такой недуг заподозрен, то очень важно начать лечение вовремя и не запускать болезнь, ведь это может привести к серьёзным последствиям.

Материалы: http://vashpozvonochnik.ru/bolezni/radikulit/osobennosti-radikulita/