Болезнь Гейне-Медина (еще одно название полиомиелита) является инфекционной. Она провоцирует вирус, локализующийся в области спинного мозга. Обычно недуг поражает детей, реже – подростков. Наиболее подверженная заболеванию группа – дети возраста 6 месяцев – 4 года.

Так ли было всегда?

Вплоть до середины прошлого столетия заболевание было распространено по всему миру. Фиксировались отдельные случаи, нередки были эпидемии.

По окончании Второй мировой войны порог заболеваемости достиг своего пика. 1958 год ознаменовался изобретением живой вакцины Себина (ЖВС) и вакцины Солка. После проведения вакцинации инфекционное заболевание ослабило свою активность.

В настоящее время в странах постсоветского пространства и Европы случаев болезни практически не фиксируется.

Заражение

Обычно рост заболеваемости регистрируется в период август–октябрь. Полиомиелит легко передается воздушно-капельным и фекально-оральным способами. Таким образом, передается полиомиелит у детей в общении, при игре одними игрушками, кушая за одним столом и т.д.

Провокатором недуга является poliovirus hominis , устойчивый к условиям внешней среды. Уничтожение возбудителя возможно только при применении ультрафиолетовых лучей либо дезинфицирующих веществ.

Как правило, источником болезни служит инфицированный ребенок, у которого болезнь протекает скрыто. В течение первых 14 дней болезни с экскрементами либо из носоглотки больного вирус высвобождается и через пищу, предметы обихода, воду проникает в организм другого ребенка.

Затем вирус проникает в лимфатические узлы, там размножается. Спустя несколько дней он значительно увеличивается в количестве, перемещаясь в нервную систему, и начинает оказывать свое пагубное влияние.

Симптомы

Когда вирус начинает активно проявляться, это отражается на общем самочувствии ребенка, поэтому родители могут заменить первые признаки болезни у малыша:

  • Боли в суставах, ломота;
  • Тошнота с рвотой;
  • Жидкий стул, частые позывы к дефекации;
  • Головные боли;
  • Повышение, резкие перепады температуры;
  • Дрожь в ногах и руках;
  • Кашель, насморк;
  • Болевые ощущения в области живота;
  • Паралич;
  • Общее недомогание, вялость.

Из-за заражения жидкости спинного мозга паралич ног или рук тоже нередко сопровождает течение болезни.

Как только вы заметили признаки полиомиелита, которые у детей на первых этапах недуга могут быть неярко выражены, сразу же обращайтесь в больницу, вплоть до вызова « скорой ».

Этапы, классификация, последствия

В зависимости от тяжести протекания болезни и последствий, которые она может за собой повлечь, полиомиелит может быть нескольких типов:

  • Непаралитический. Это наименее опасный тип недуга. Если ребенок им заболел, у него наблюдаются расстройства желудка, кишечника, лихорадка, кашель, насморк, головные боли. В некоторых случаях наблюдается высокая чувствительность к шуму, свету, сонливость. При правильном лечении недуг излечивается и разрешается выздоровлением;
  • Паралитический. Сопровождается снижением мышечного тонуса, нарушаются двигательные функции, вследствие чего развивается паралич мышц, деформируется туловище. Расстройство паралитического характера развивается в течение 2-х недель. Эта форма заболевания опасна поражением диафрагмы, что может стать причиной развития патологий дыхательной системы;
  • Бульбарный. Эта форма заболевания является самой опасной. Инфекция может поражать любые отделы головного мозга, лицевой нерв, прочие жизненно важные системы и органы. Она может привести к дистрофии мышц, но недуг может разрешиться и трагическим исходом;
  • Атипичная. Эта форма характеризуется скрытостью течения. Вирус можно обнаружить лишь после специального обследования.

Если ребенка одолела инфекция, он заболел полиомиелитом, в тяжелых случаях это может обернуться такими осложнениями:

  • Увеличение желудка;
  • Вторичная инфекция;
  • Развитие серьезных нарушений ЖКТ, которому могут сопутствовать язвы, желудочные кровотечения;
  • Перетекание хронических заболеваний в острую форму;
  • Дистрофия;
  • Серьезные нарушения развития мышц, опорно-двигательного аппарата.

Все эти последствия нередко носят весьма тяжелый характер, детское здоровье может серьезно пострадать, часто болезнь оканчивается инвалидностью.

  • Инкубационный период – от 1 до 3 недель;
  • Препаралитический этап – от 2 до 5 дней;
  • Паралитический этап – от 5 дней до 1 недели;
  • Восстановительный этап – порядка 2-х месяцев;
  • Остаточные явления – в зависимости от тяжести течения недуга реабилитация длится от нескольких месяцев до нескольких лет.

Диагностика

Первые симптомы заболевания можно воспринять как признаки начинающейся простуды, гриппа, ОРВИ и т.д. В силу этого лечение полиомиелита у детей не проводится, а все меры направлены на борьбу с другим заболеванием, которого нет.

Чтобы не допустить роковую ошибку, важно при наличии признаков недуга проанализировать, не мог ли малыш заразиться опасным вирусом в детском саду или в школе, при общении со сверстниками и т.д.

При обращении в больницу с подозрением на недуг осуществляется анализ крови, спинномозговой жидкости, носоглоточных выделений, кала, мочи. Также проводится электроэнцефолограмма, кардиограмма, миография.

Лечение

Оно осуществляется исключительно в больничных условиях под наблюдением доктора. Для начала больному прописывается постельный режим, обезболивающие, седативные, жаропонижающие препараты. Лечение назначается в индивидуальном порядке в зависимости от тяжести состояния пациента.

Если форма заболевания паралитическая, во избежание деформации отдельных частей тела назначают ортопедические средства. Нервные импульсы восстанавливаются с помощью витаминов, общеукрепляющих препаратов, глутаминовой кислоты.

После лечения назначается курс реабилитации, который включает массаж, физиотерапевтические процедуры, плавание.

При сложных случаях реабилитация может длиться в течение нескольких лет.

Профилактика

Многие родители сомневаются в том, что профилактика полиомиелита у детей посредством вакцинации обязательна. Каждый родитель сам решает, стоит ли прибегать к ней, но с учетом того, какие серьезные последствия может спровоцировать заболевание, подстраховка не будет лишней.

Профилактические меры в виде вакцинации проводятся в несколько этапов:

  • Первый из них подразумевает применение вакцины путем закапывания средства в рот малышу в возрасте от 3 месяцев до полугода. На этом этапе применяется полиовакцина – ослабленные вирусы;
  • В возрасте 18 или 20 месяцев делаются прививки в виде инъекций с препаратом;
  • Завершающий этап вакцинации посредством инъекций проводится в подростковом возрасте (14 лет).

В двух последних этапах применяется инактивированная вакцина – убитые вирусы.

Дополнительные мероприятия по профилактике заключаются в мытье употребляемых продуктов питания, правильную их термическую обработку, использовании только чистой воды для питья, купания, приготовления пищи.

К сожалению, прививки, которые делают детям от полиомиелита, не дают 100%-й гарантии, что малышу удастся избежать заболевания.

Благодаря оральной полиовакцине вырабатывается иммунитет против недуга. В связи с этим в его организме под воздействием препарата могут образовываться антитела. Этим и объясняется, что у некоторых детей выявляется вакциноассоциированный полиомиелит. Это явление – большая редкостью (1 случай на миллион малышей).

Сильный иммунитет и отсутствие патологий у ребенка – гарантия того, что недуг будет побежден и никакого вреда ему не принесет. А вот окружающим следует быть осторожнее – малыш является источником опасности для людей с иммунитетом, ослабленным тяжелыми заболеваниями (СПИД, онкологические болезни и т.д.)

В основном вакцино-ассоциированный полиомиелит проявляется, если во время профилактических мер организм малыша был ослаблен болезнью или он общался с детьми, которые недавно были привиты.

Не оставляйте без внимания симптомы этой серьезной болезни и обращайтесь за медицинской помощью незамедлительно по их обнаружению.

Материалы: http://mjusli.ru/ja_mama/zdorove_malyshej/priznaki-poliomielita-u-rebenka

На данный момент встречаются единичные случаи развития полиомиелита, тогда как в прошлом, до проведения массовой вакцинации, отмечались эпидемии этого заболевания. Еще в начале ХХ века в Европе и Африке по росту заболеваемости полиомиелит носил характер национального бедствия.

В 50-х годах прошлого столетия после активного внедрения полиомиелитной вакцины показатели диагностированных вспышек инфекции снизились на 99%, но до сих пор отмечаются эндемичные регионы заболевания в Нигерии и Южной Азии.

Полиомиелит носит сезонный характер, рост заболеваемости происходит в летне-осенний период. Особенно подвержены заболеванию дети с полугодовалого возраста до 5 лет, но и среди взрослых также фиксируются случаи заражения.

Возбудитель полиомиелита — полиовирус из группы кишечных энтеровирусов семейства пикорнавирусов (Picornaviridae). Существует 3 типа этого возбудителя. В 85% случаев параличей диагностируется полиовирус первого типа.

Вирус обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в воде он сохраняется на протяжении 100 дней, а в фекалиях — полгода. Воздействие соков пищеварительного тракта, замораживание и высушивание не отражается на его жизнедеятельности. Гибель полиовируса происходит при длительном кипячении, под влиянием ультрафиолета и низких концентраций дезинфицирующих растворов (хлоргексидин, хлорная известь, фурацилин, перекись водорода).

Источником заражения является инфицированный человек, как с признаками заболевания, так и носитель, у которого патология протекает бессимптомно.

В тело человека возбудитель проникает через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и кишечника. В основном наблюдается фекально-оральный путь передачи инфекции через загрязненную пищу, воду, руки. Гораздо реже происходит распространение заболевания воздушно-капельным путем. Также фиксировались случаи заражения во время купания в загрязненном водоеме.

Фазы развития:

  • Энтеральная. Первичная репликация вируса в миндалинах при воздушно-капельном заражении или в лимфоидных фолликулах кишечника при фекально-оральном инфицировании.
  • Лимфогенная. Из мест локализации вирусные частицы распространяются в лимфоидную ткань, затем в брыжеечные и шейные лимфаузлы, где продолжают процесс репликации.
  • Вирусемия. Происходит выход полиовируса из лимфатической системы в кровоток и его распространение по всему организму. Вторичная репликация вирусных частиц осуществляется уже из внутренних органов.
  • Невральная. Эта фаза развития возможна лишь при отсутствии нейтрализации вирусов мононуклеарными фагоцитами. Возбудитель из крови мигрирует в нейроны передних рогов спинного мозга и двигательных ядер головного мозга. Повреждение и гибель нейроцитов провоцирует развитие воспаления, в этом месте нервная ткань замещается соединительной.

Особую опасность для окружающих представляют люди со стертой симптоматикой или легким течением полиомиелита. Они продолжают вести привычную жизнь и распространяют вирус среди окружающих, становясь источником заражения. Кроме того, еще за 3–4 дня до развития первых симптомов полиомиелита в виде повышения температуры тела, человек уже заразен.

Несмотря на тяжесть заболевания, только у 1% людей после проникновения полиовируса через слизистые оболочки и вирусемии развивается тяжелая форма полиомиелита, которая сопровождается вялыми параличами.

Полиомиелит классифицируется по тяжести повреждения ЦНС, по внешним проявлениям, по характеру протекания.

Формы заболевания в зависимости от симптомов:

  • Полиомиелит, протекающий без поражения клеток нервной системы – инаппарантная (вирусоносительство) и висцеральная (абортивная) форма.
  • Полиомиелит, протекающий с повреждением нейронов, или типичный – менингеальная, паралитическая и непаралитическая формы.

По тяжести повреждения полиовирусом нервной системы:

  • Спинальный – параличи мышц туловища, диафрагмы, конечностей и шеи.
  • Бульбарный – подавление функции глотания, дыхания, изменение речи и снижение сердечной деятельности.
  • Понтинный сопровождается частичным изменением мимики с искажением уголка рта с одной стороны лица и неполным смыканием век.
  • Энцефалитический – признаки очагового повреждения мозга.
  • Смешанный

По характеру течения:

  • гладкое течение - без осложнений; •
  • негладкое течение - с развитием осложнений в виде вторичной инфекции или с обострением вялотекущих патологических процессов).

Латентный период полиомиелита длится от 2 до 35 дней, но в основном он продолжается 1–2 недели. У 95–99% взрослых пациентов заболевание протекает без параличей.

Симптомы в зависимости от формы заболевания:

  • Инаппарантная. Другими словами означает носительство вируса. Внешние проявления инфицирования отсутствуют, подтвердить наличие возбудителя в организме можно только с помощью лабораторных исследований.
  • Висцеральная (абортивная). Встречается при диагностировании 80% случаев заражения полиовирусом. Чаще всего клинические проявления возникают в виде лихорадки, головной боли, интоксикации, не исключены катаральные явления, боли в животе, тошнота, рвота и диарея. Иногда может наблюдаться мышечная слабость и хромота. Симптомы неспецифичны, заболевание заканчивается спустя 3–7 дней полным выздоровлением.
  • Менингеальная. Отмечаются две волны лихорадки на протяжении 2–5 дней, затем через 1–3 дня появляется головная боль, мышечная слабость, тошнота и рвота. Заболевание по своему течению напоминает серозный менингит. Выздоровление происходит спустя 3–4 дня.
  • Паралитическая (спинальная). Эта форма полиомиелита характеризуется самым тяжелым течением и непрогнозируемым исходом. Сначала у больного наблюдаются симптомы менингеальной и абортивной формы. При повторном повышении температуры тела отмечаются боли в позвоночнике и мышцах, спутанность сознания и судороги. Паралитическая фаза у взрослых проявляет себя на 3–6 день после появления первых симптомов. Она характеризуется неожиданным развитием паралича конечностей (чаще ног) без утраты их чувствительности. Реже заболевание носит восходящий характер, при котором наступает парез рук, лица и туловища, нередко с нарушением функции дефекации и мочеиспускания. Поражение шейно-грудного отдела спинного мозга сопровождается параличом диафрагмы и дыхательных мышц, что может вызвать гибель больного от острой дыхательной недостаточности. Выраженность паралича нарастает в течение недели, затем у половины пациентов происходит постепенное восстановление нормальной двигательной способности. Четверть больных паралитической формой полиомиелита в дальнейшем становятся инвалидами.

Идентификация возбудителя заболевания имеет большое практическое значение, так как похожие симптомы способны вызвать другие виды энтеровирусов и герпевирусов. Дифференциальная диагностика проводится с целью исключения или подтверждения клещевого энцефалита, синдрома Гийена-Барре, миелита, серозного менингита и других энтеровирусных инфекций.

Выявление полиомиелита в непаралитической форме или в препаралитической стадии, протекающего с отсутствием поражения нервной системы, затруднено. Зачастую в этот период ошибочно диагностируют острые респираторные вирусные заболевание, кишечные инфекции или серозный менингит. Поэтому клиническая картина на этом этапе не имеет определяющего значения. Главная роль отводится лабораторной диагностике.

Методы диагностики:

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет выявить вирус в фекалиях и спинномозговой жидкости пациента.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) помогает выделить РНК полиовируса.
  • Серологический анализ плазмы крови определяет антитела к полиовирусу.
  • Клинический анализ спинномозговой жидкости, электроэнцефалограмма, КТ, МРТ – в качестве дополнительных методов выявления изменений в структуре двигательных центров спинного и головного мозга.

При взятии люмбальной пункции спинномозговой жидкости отмечается ее повышенное давление. Содержание в ней лейкоцитов и белка превышает норму.

Пациенты с подозрением на полиомиелит и выявленными случаями заражения проходят лечение в стационаре инфекционного отделения. Терапия предусматривает изоляцию, строгий постельный режим с ограничением активных движений и полноценное питание.

Специфическое лечение полиомиелита отсутствует, эффективных противовирусных препаратов на данный момент не существует. Все мероприятия сводятся к проведению симптоматической терапии.

Для лечения болезни назначают:

  • анальгетики;
  • жаропонижающие;
  • седативные;
  • противовоспалительные;
  • антигистаминные препараты;
  • внутривенные вливания с целью детоксикации.

Кроме того, возможно назначение диуретиков, антибиотиков, иммуноглобулинов, антигипоксантов и препаратов для улучшения нервно-мышечной проводимости.

Важно следить за правильным положением тела больного. При развитии паралича его укладывают на жесткую постель без подушки. Слегка согнутые в коленях и тазобедренных суставах ноги располагают параллельно, стопы фиксируют шиной в нормальном физиологическом положении. Руки разводят в стороны и сгибают их в локтях под прямым углом.

Реанимационные мероприятия проводятся при расстройствах дыхания. Для этого используется аппарат принудительной вентиляции легких с одновременным отсасыванием слизи из дыхательных путей.

Период восстановления начинается в стационаре сразу после лечения и продолжается в условиях амбулатории.

Восстановительный период включает:

  • водные процедуры;
  • лечебную физкультуру;
  • физиотерапию (электростимуляция, УВЧ, горячие компрессы на пораженные мышцы).

При полиомиелите вероятно развитие паралича дыхательных мышц, который провоцирует приступ острой сердечной и дыхательной недостаточности. Эти тяжелые состояния способны вызвать летальный исход, поэтому больные должны находиться под наблюдением в стационаре.

Другими осложнениями полиомиелита могут стать: интерстициальный миокардит, пневмония и ателектаз легких. Бульбарные формы заболевания иногда приводят к развитию тяжелых расстройств желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются язвами, кровотечениями и прободениями.

Одним из довольно редких осложнений вакцинации живой полиовакциной является развитие вакциноассоциированного полиомиелита.

Единственной эффективной мерой профилактики полиомиелита является вакцинация. Она обеспечивает активный пожизненный иммунитет против заболевания. Плановая вакцинация детей обычно проводится инактивированной, а затем живой вакциной. Инактивированная вакцина вводится внутримышечно при помощи инъекции, а живая выпускается в форме капель для орального применения. Графики введения вакцины от полиомиелита отличаются в разных странах по срокам проведения вакцинации и ревакцинации.

Еще одной мерой профилактики распространения заболевания является изоляция больных в специализированные стационары до полного выздоровления и соблюдение норм гигиены.

При непаралитических видах прогноз благоприятный, зачастую заболевание не сопровождается появлением каких-либо осложнений.

При паралитическом развитии с большой долей вероятности возникают дефекты различной выраженности (контрактура, парез, атрофия мышц) и повышается вероятность летального исхода.

В случае получения инвалидности продолжительное правильное лечение и реабилитационный период приводят к существенному восстановлению утраченных функций. После поражения дыхательного центра прогноз значительно усугубляется.

Согласно статистике, в структуре выявленных случаев полиомиелита значительно преобладают легкие формы заболевания. Как правило, тяжелые поражения наблюдаются у не вакцинированных пациентов.

Менингит – это воспалительное инфекционное заболевание оболочек головного или спинного мозга, возбудителем которого являются различные инфекционные агенты (вирусы, бактерии, грибки.

ВАЖНО. Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Материалы: http://pillsman.org/22072-poliomielit.html