Перелом головки лучевой кости – повреждение верхней части лучевой кости, расположенной в области локтевого сустава. Относится к внутрисуставным переломам. Возникает при падении на локоть и вытянутое предплечье. Проявляется отеком, ограничением функции и болями по наружной поверхности локтевого сустава. Боли усиливаются при попытке выполнить вращательные движения предплечьем. Для подтверждения диагноза используют рентгенографию, МРТ и КТ. В зависимости от особенностей перелома лечение может быть оперативным или консервативным.

Перелом головки лучевой кости

Перелом головки лучевой кости относится к числу достаточно распространенных повреждений. Составляет примерно 20% от общего числа травм локтевого сустава, встречающихся в травматологии. В каждом втором случае сочетается с повреждением медиальной боковой связки и других мягкотканных структур локтевого сустава. В 10% случаев возникает одновременно с вывихом костей предплечья. Левая рука страдает чаще правой. Причиной обычно становится бытовая или спортивная травма.

У спортсменов такие переломы костей предплечья обычно образуется при падении на разогнутую и пронированную руку. При бытовой травме чаще страдают женщины пожилого и среднего возраста, у них перелом головки, как правило, возникает при падении на локоть. Иногда повреждения головки луча наблюдаются при высокоэнергетических травмах: автодорожных происшествиях, падениях с высоты, несчастных случаях на производстве и т. д. При подобных травмах возможны сочетания с переломами и вывихами других костей, ЧМТ, повреждением грудной клетки и тупой травмой живота. Лечение переломов головки луча осуществляют травматологи.

Симптомы и диагностика переломов головки луча

После травмы появляется резкая боль в локтевом суставе. При осмотре выявляется деформация сустава, отек, гемартроз и ограничение движений. Особенно резкое ограничение определяется при попытке совершения ротационных движений (вращения предплечьем). При сочетании перелома головки с вывихом предплечья деформация более грубая, движения в суставе отсутствуют, достаточно часто наблюдаются нарушения чувствительности и кровоснабжения в дистальных отделах.

Для уточнения диагноза используют рентгенографию локтевого сустава, выполняемую в двух стандартных и одной дополнительной (косой) проекции. Переломы без смещения зачастую тяжело распознаются из-за нечетко видимой линии излома, поэтому в сомнительных случаях назначают МРТ и КТ локтевого сустава. Кроме того, КТ применяют при определении тактики хирургического лечения многооскольчатых переломов со смещением отломков. Скелетная травма области локтевого сустава нередко сочетается со сдавлением или разрывом нервов и сосудов, поэтому у всех пациентов проверяют пульс на периферических артериях и исследуют чувствительность дистальных отделов конечности. При подозрении на повреждение сосудов и повреждение нервов назначают консультации сосудистого хирурга и нейрохирурга или невролога.

Лечение переломов головки лучевой кости

Лечение осуществляется в травматологическом отделении. Основными задачами являются устранение препятствия ротационным движениям, восстановление стабильности и движений в локтевом суставе, а также профилактика посттравматического артроза. Консервативную терапию применяют при изолированных переломах без смещения фрагментов или с минимальным смещением. На согнутую под углом 90 градусов руку накладывают гипс на 2-3 недели, в последующем гипс заменяют специальным ортезом, позволяющим совершать движения в суставе.

Показаниями к хирургическому вмешательству являются открытые переломы, разрывы или сдавление нервов или сосудов, сегментарные переломы, неэффективность консервативной терапии, переломы со смещением 2 и более мм, а также сопутствующие повреждения дистального лучевого сочленения или боковой связки. Операция противопоказана при тяжелом состоянии больного и наличии серьезной соматической патологии. В зависимости от вида перелома используются различные металлоконструкции (винты, мостовидные пластины), выполняется резекция или эндопротезирование головки.

Винты используют при изолированных переломах головки и косых переломах шейки луча. Накостный остеосинтез с использованием Т-образной или мостовидной пластины выполняют при вколоченных и многооскольчатых переломах головки. При тяжелых многооскольчатых повреждениях осуществляют резекцию головки луча. Если при проведении открытого остеосинтеза не удается восстановить стабильность локтевого сустава, дополнительно проводят спицы Киршнера или монтируют шарнирные аппараты внешней фиксации. К числу показаний для эндопротезирования относятся нестабильные переломы со значительной деформацией области локтевого сустава и многооскольчатые переломы в сочетании с вывихом предплечья.

Все оперативные вмешательства выполняют под жгутом, под общим наркозом, с использованием двойного или переднего доступа. После установки металлоконструкции рану послойно ушивают и дренируют. Руку фиксируют при помощи съемной функциональной повязки. После уменьшения болей и исчезновения отека в области локтевого сустава пациентам назначают ЛФК. Повязку снимают через 6 недель. Нагрузку на руку ограничивают до полного сращения перелома.

Возможные осложнения и прогноз

Перелом головки луча, как и другие внутрисуставные повреждения, относится к категории сложных переломов лучевой кости, что обусловливает значительное количество возможных осложнений. В раннем послеоперационном периоде в 3% случаев наблюдаются инфекционные осложнения. В отдельных случаях, как при консервативном, так и при оперативном лечении возможно сохранение остаточной деформации, ноющие боли, развитие ишемической контрактуры Фолькмана, сосудистые или неврологические нарушения (обычно наблюдаются при открытых повреждениях).

Достаточно часто исходом таких переломов становятся более или менее выраженные ограничения движений, в 50% случаев наблюдается ограничение разгибания. В 10-20% случаев возникает асептический некроз головки луча. После травмы возрастает вероятность развития посттравматического артроза, обусловленного как нарушением конгруэнтности суставных поверхностей, так и рубцовыми изменениями, возникшими вследствие травмы или оперативного вмешательства.

Перелом головки лучевой кости - лечение в Москве

Cправочник болезней

Болезни ОДС и травмы

  • © 2017 «Красота и медицина»

предназначена только для ознакомления

и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь.

Материалы: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/traumatology/radial-head-fracture

В данной статье рассказывается о том, из-за чего может случиться перелом лучевой кости в области головки. Указаны симптомы повреждения, описана диагностика и лечение.

Головка лучевой кости — это достаточно небольшое анатомическое образование. Поэтому переломы кости именно в этом месте случаются нечасто. Чтобы произошел перелом головки лучевой кости, нужны определенные условия.

Головка луча – это анатомическая структура, расположенная в проксимальном отделе кости, и входящая в локтевой сустав. Она представляет собой небольшое утолщение и является компонентом локтя, обеспечивающим его сгибание и разгибание. Поверхность головки покрыта слоем хрящевой ткани.

Так как головка луча входит в локтевой сустав, переломы головки лучевой кости называются внутрисуставными.

Произойти такое повреждение может в следующих ситуациях:

  • падение на локоть;
  • падение с опорой на вытянутую руку.

Механизм повреждения заключается в давлении плечевой кости на головку луча, в результате чего происходит ее перелом. В большинстве случаев возникают закрытые переломы головки лучевой кости без смещения. Эта особенность опять же связана с внутрисуставным расположением головки.

Существует такая разновидность, как патологический перелом. Он возникает при минимальном воздействии, которое у обычного человека не приведет к повреждению кости.

Развиваются патологические переломы у людей с:

Закрытый перелом головки левой лучевой кости случается реже, чем правой. Это связано с большей нагрузкой на правую руку. У левшей, соответственно, левая рука повреждается чаще.

Выраженность симптоматики будет зависеть от того, на каком участке произошло повреждение:

  • перелом краевой головки лучевой кости;
  • перелом с несколькими осколками.

Симптомы в том и другом случае будут одинаковы, но краевые переломы головки лучевой кости проявляются менее интенсивно. Основной признак травмы – резкая боль в области локтя, возникающая в момент повреждения. Локоть быстро отекает, в некоторых случаях появляется гематома (фото).

Движения рукой ограничены, особенно затрудняется сгибание и разгибание. При сочетании перелома с вывихом можно наблюдать деформацию конечности в области локтя, патологическую подвижность.

При пальпации и попытках пассивных движений отмечается усиление болевых ощущений. Подробнее о симптомах травмы можно узнать из видео в этой статье.

Сначала врач проводит осмотр поврежденной конечности и выявление характерных признаков. Подтвердить диагноз помогает рентген при переломе головки лучевой кости. Делают его в двух проекциях для более точного обследования. Также с помощью рентгена можно дифференцировать перелом от вывиха.

Для диагностики гемартроза – скопления крови в локтевом суставе – применяют ультразвуковое обследование или артроскопию.

Лечение перелома головки луча в большинстве случаев производится амбулаторно. Но пострадавшего все равно нужно доставить в медицинское учреждение для подтверждения диагноза и получения рекомендаций.

Для транспортировки пациента лучше всего вызвать Скорую помощь, специалисты которой проведут полноценное обезболивание и иммобилизацию конечности. Однако допускается и самостоятельно доставить пострадавшего в травмпункт.

Существует инструкция по самостоятельному оказанию первой помощи при переломах:

  • при наличии кровотечения произвести его остановку;
  • очистить рану от грязи;
  • дать пострадавшему анальгетик;
  • провести иммобилизацию руки подручными средствами.

После выполнения этих манипуляций человека можно транспортировать.

Специализированная помощь

Не смещенные переломы лечат консервативным способом. Для этого накладывают гипсовую повязку.

Рука должна находиться в определенном положении – согнута в локте под углом 100*, ладонь развернута кверху. Через 20 дней повязку убирают и надевают мягкий ортез. Одновременно начинается разработка локтевого сустава.

Хирургическое лечение требуется в следующих ситуациях:

Врач сопоставляет отломки и фиксирует их металлическими винтами и пластинами. После этого на две недели накладывают гипс или жесткий ортез.

Реабилитация

Реабилитационные мероприятия важно начинать как можно раньше, потому что локтевой сустав очень быстро подвергается деформации и анкилозированию. Рекомендуется начинать разрабатывать руку на третий день после спадания отека.

Сначала проводятся пассивные упражнения – шевеление пальцами, повороты конечности. Через неделю допускается увеличение нагрузки на руку.

Дополнением к лечебной гимнастике является физиотерапия. Она способствует устранению отека, облегчению болевых ощущений, улучшению микроциркуляции в поврежденной области.

Применяются такие методики, как:

  • УВЧ-терапия;
  • магнитотерапия;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • электрофорез;
  • аппликации парафина.

После удаления гипса рекомендуется делать массаж.

Перелом головки лучевой кости – травма нетяжелая, но и она при неправильном лечении может привести к развитию осложнений:

Чтобы этого не произошло, нужно своевременно выполнять все рекомендации врача.

Спортивный врач. Ортопед. Закончил Красноярский медицинский университет. В данный момент занимается преподавательской деятельностью.

Ортопед. Стаж больше 20 лет. Закончил Самарский медицинский университет. Помог встать на ноги (в прямом смысле) далеко не одну сотню своих пациентов

Фельдшер скорой помощи. Опыт 18 лет. Закончил Краснодарский медицинский колледж. Не смотря на то, что Геннадий видел очень много плохого, он все еще остается оптимистом по жизни

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения.

Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом.

Материалы: http://travm.info/patologii/perelomy/perelom-golovki-luchevoj-kosti-587