Климактерический период характеризуется различными изменениями в организме, которые происходят под действием угнетения функции яичников. Эти изменения могут спровоцировать появление болей различной локализации: спина, грудь, низа живота и суставов. Вовремя подобранная заместительная гормональная терапия позволяет избавить от негативных проявлений менопаузы и облегчить состояние.

Тянущие боли внизу живота при климаксе связаны с изменениями в репродуктивных органах

Тянущие боли внизу живота в период менопаузы. Почему возникает боль?

Менопауза является периодом естественного старения, в период которой организм подвергается существенным изменениям. Органы репродуктивной системы изменяются структурно: яичники усыхают, матка обновляет эпителий. Общий иммунитет организма падает, нарушаются обменные процессы, половые гормоны перестают вырабатываться в должной мере — это и провоцирует возникновение болевого синдрома различной локализации.

Менопауза как причина

Структурные изменения органов репродуктивной системы, которые располагаются внизу живота, могут провоцировать боли как внизу живота, так и в области поясницы.

Но причиной появления боли в период менопаузы может стать и психологическое состояние женщины. Недостаток в выработке эстрогена в климактерический период негативно сказывается и на настроении женщины. Если расстройство не лечить, это может привести к появлению депрессии. Такие депрессивные состояния могут маскировать тяжесть течения заболевания под недомогания, вплоть до появления болей внизу живота.

Депрессивные состояния в период менопаузы следует лечить

Какие заболевания могут спровоцировать появление болей

Тянущая боль внизу живота в период менопаузы может являться следствием наличия патологических изменений органов репродуктивной системы . В этом случае, применение успокоительных препаратов не поможет, нужно искать причину. Для это специалист назначит вам соответствующее обследование.

Чаще всего тянущая боль внизу живота является причиной:

  • Фибромиома. Это новообразование представляет собой доброкачественное изменение соединительных клеток маточного эпителия, которое не имеет тенденции к перерождению в злокачественное. Фибромиома не проявляет себя особой симптоматикой, но при повышении уровня эстрогена в крови, может спровоцировать появление болевого синдрома. Боли локализуются в области низа живота и могут сопровождаться кровотечениями.
  • Эндометриоз. Патологическое разрастание маточного эпителия за пределы её полости, может спровоцировать тянущие боли внизу живота или в пояснице, в зависимости от поражённого органа. Эндометриоз представляет собой эстроген зависимое заболевание, которое может обостриться при вступлении организма в менопаузу. При эндометриозе возможно появление кровянистых выделений, иногда чрезмерно обильных.
  • Хронический сальпингит. Воспаление маточных труб в климактерический период может возникнуть на фоне общего снижения уровня половых гормонов в крови, и общего иммунитета организма. Боли локализуются в боку, реже отдают в крестец.
  • Синехии в матке. При вступлении в период менопаузы, матка усыхает в размерах, что способствует возникновению спаек и застою жидкости. Воспалительный процесс, сопровождающийся резким скачком температуры, может спровоцировать появление долговременных тянущих болей. Это должно явиться толчком для каждой женщины для обращения к специалисту.
  • Злокачественные новообразования. Любые патологические перерождения тканей органов репродуктивной системы на ранних стадиях протекают латентно. Но иногда могут сопровождаться тяжестью внизу живота. Если пациентка не получала должного лечения и процесс принял необратимые изменения (поздняя стадия рака), то боли проявляются резко, и носят мучительный для пациентки характер.

Синехии в матке могут быть причиной тянущих болей в животе

Боль, отдающая в спину

Никакие психосоматические процессы не могут объяснить появление болей в крестце, отдающие в спину. Ведь в период менопаузы, такой болевой синдром может быть спровоцирован ослаблением костной ткани. Кальций начинает вымываться с большей силой, что приводит к истончению костной ткани, а нехватка эстрогена снижает эластичность суставов. Именно поэтому тянущие боли в пояснице, могут отдавать в любую нижнюю часть туловища.

Но такие дегенеративные процессы костной ткани легко купируются назначением препаратов заместительной гормональной терапии и общеукрепляющих средств.

Если же боль внизу живота отдаёт в область желудка, то это может свидетельствовать о наличии патологии органов пищеварительной системы и почек.

Советуем почитать по этой теме

Отзывы посетителей

Отменить ответ

(с) 2017 Женские заболевания

Вопросы и предложения: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте - обязательна

Материалы: http://vrachlady.ru/klimaks/bolit-zhivot-pri-klimakse.html

Климакс – это настоящая «проверка на прочность» для женщины.

В организме происходит серьезная перестройка, проявления которой естественны, но могут перейти в патологическую плоскость. Распространенный симптом этого процесса – боль в области поясницы и внизу живота. Она может быть вызвана разными причинами: недостатком кальция в организме, гинекологическими проблемами, болезнями печени или почек и т. д. Как устранить дискомфорт и своевременно определить недуг, который его вызывает?

Климакс изменяет привычный для нашего организма уклад. На протяжении 30-40 лет все его органы и системы функционировали, подчиняясь влиянию половых гормонов. И вдруг их количество начинает колебаться, а затем снижается практически до нуля. Такая резкая перемена вызывает массу неприятных симптомов, один из которых – боли разной локализации.

В организме женщины снижается количество гормонов, ответственных за хорошее настроение, а потому она становится подвержена депрессиям и неврозам. Ухудшается иммунитет, и возрастает вероятность заболеть. Замедляется обмен веществ, что часто приводит к набору лишнего веса. Нагрузка в виде избыточной массы тела падает на поясничный отдел позвоночника.

Во время климакса у женщины болит низ живота, поясница, грудь, голова и суставы. Возможны и более тяжелые проявления гормональной перестройки: истончение слизистых, приливы, резкое ухудшение общего самочувствия.

Часто дискомфорт в этом районе связан с психосоматическими факторами. Климакс – это пора, связанная для многих женщин с подавленным настроением, унынием и самобичеванием. Женщина сожалеет о прошедшей молодости, недовольна своей внешностью и поступками окружающих. Такой ход мыслей приводит ее к депрессии, проявления которой – боли различной локализации и расстройство пищеварения.

Во время менопаузы женщина особенно боится заболеть, утратить трудоспособность. Эти навязчивые страхи часто провоцируют дискомфорт в спине и нижней части живота.

Неприятные ощущения, охватывающие низ поясницы, могут быть проявлениями гинекологических заболеваний. Во время менопаузы многие из них проявляются острее или впервые дают о себе знать.

Наши читатели рекомендуют

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • Фибромиома матки – это доброкачественная опухоль, чаще всего диагностируемая у женщин, у которых менопауза наступила после 50 лет. Ее проявления – ноющие или приступообразные боли, кровотечения. Недуг не опасен для жизни, но способен доставить серьезный дискомфорт.
  • Эндометриоз – проявляется неприятными ощущениями, захватывающими живот и низ поясницы, головными болями, плохим настроением, бессонницей. Иногда появляются обильные кровянистые выделения.
  • Хронический сальпингит – воспалительный процесс в маточной трубе, который вызывает боли в крестце и области малого таза, повышает температуру тела.
  • Синехии в матке – при климаксе этот орган атрофируется, в нем могут образовываться спайки, возникает воспалительный процесс. В результате низ живота захватывает боль, которая может становиться труднопереносимой.

  • Злокачественные опухоли – при их развитии боли появляются только на поздних стадиях. На начальных этапах у женщины возникают тянущие ощущения в области малого таза.
  • При климаксе поясница болит и по причине дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике, которые начинают активно развиваться из-за недостатка в организме кальция. Если женщина в период менопаузы набирает лишний вес, это ложится дополнительной нагрузкой на его нижний отдел. Неприятные ощущения усиливаются при наклонах, резких поворотах, поднятии тяжестей.

    Боли в нижней части живота – проявление расстройств пищеварительной системы, в частности, кишечника. Особенно опасно, если при климаксе у женщины начал быстро расти живот. Это может быть симптомом серьезных нарушений в работе печени, почек, желудка и гормональной системы.

    Если у вас появились неприятные ощущения в области малого таза, избегайте крайностей. Не стоит сразу приписывать себе смертельные болезни или полностью игнорировать синдром. Чтобы избавиться от дискомфорта, нужно пройти обследование у врача, который выявит причину недомогания.

    Даже если поясница и низ живота при климаксе беспокоят вас несильно, консультация врача не будет лишней. Самолечение в этих случаях не рекомендовано, оно может не только не улучшить состояние больной, но и усугубить проблему.

    Если вас беспокоят неприятные ощущения, но обратиться к врачу прямо сейчас нет возможности, устраните дискомфорт с помощью однократного приема обезболивающих препаратов: анальгина, ибупрофена, парацетамола и т.д. Если эти лекарственные средства не помогают, вам однозначно нужно отправляться в больницу.

    Опытный врач проведет тщательную диагностику, выявит причины боли и назначит лечение. Если дискомфорт в области поясницы и живота имеет приступообразный и нестерпимый характер, следует вызвать на дом бригаду скорой помощи. Такой шаг рекомендован при наличии следующей симптоматики:

    • влагалищного кровотечения;
    • резкого повышения температуры тела;
    • расстройства сознания и т.д.

    Не откладывайте визит в медицинское учреждение на потом: боли, захватывающие низ спины и живота, могут быть симптомом дегенеративных процессов в позвоночнике, проблем с почками печенью, матками, яичниками и другими органами.

    Лечение болей в области живота невозможно без тщательного обследования и правильно поставленного диагноза. Оно зависит от выявленных врачом причин недомогания и может включать прием гормональных, антибактериальных и обезболивающих средств. Если дискомфорт вызван проблемами с позвоночником, необходимо выполнение лечебной гимнастики, мануальная терапия, физиопроцедуры.

    Для снятия неприятных ощущений часто используются противоклимактерические препараты, к числу которых относятся: Эстровел, Феминал, Климадинон уно. В профилактических целях можно использовать натуральные средства на основе лекарственных растений, например, Монастырский чай.

    Важный элемент профилактики болей – правильный образ жизни. В период гормональной перестройки организма женщинам рекомендуется следить за питанием, не забывать о физической активности, отказаться от вредных привычек и своевременно проходить профилактические осмотры у гинеколога.

    • У вас сидячий образ жизни?
    • Вы не можете похвастаться королевской осанкой и стараетесь скрыть под одеждой свою сутулость?
    • Вам кажется, что это скоро пройдет само по себе, но боли только усиливаются.
    • Много способов перепробовано, но ничего не помогает.
    • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

    Материалы: http://lechuspinu.ru/poyasnichniy_otdel/bolit-niz-zhivota-i-poyasnica-pri-klimakse.html