Судороги в ногах случались у каждого. Этот неприятный симптом может говорить о тяжелом заболевании или чрезмерной нагрузке, он доставляет множество хлопот, а в ночное время может надолго лишить сна. Если судороги случаются часто, необходимо выяснить их причину и подобрать противосудорожные препараты для ног.

Причины возникновения судорог

С медицинской точки зрения судороги – это спазм мышц, который возникает при продолжении стимулирования мышц к сокращению, когда они функцию уже выполнили. Часто они возникают в ночное время и поражают ноги, согнутые в коленях.

Спазмы икроножных мышц встречаются чаще всего.

Причиной спазма может стать:

  • употребление медикаментов, в основном, это мочегонные средства;
  • обезвоживание;
  • хронический стресс;
  • нарушения натрий-калиевого баланса крови;
  • чрезмерное напряжение мышц;
  • поздняя стадия беременности;
  • почечный диализ;
  • прием алкоголя;
  • заболевания щитовидной железы и периферических сосудов.

Если судороги появились после приема нового лекарственного средства нужно обратиться к врачу и поменять препарат.

Симптомы

Спазмы в мышцах сопровождаются болевыми ощущениями, поскольку волокна перенапряжены и мышца становится твердой. Боль может продолжаться несколько секунд или минут, затем наступает расслабление и чувство усталости. Страдают икроножные, а также мышцы сзади и ниже колена.

Это локальные судороги, генерализованные же распространяются на весь организм как при эпилепсии.

Лечение

Процедура лечения зависит от причины, вызывающей спазмы мышц. Терапия, включает в себя прием лекарственных средств, физиопроцедуры, лечебную гимнастику и другие мероприятия.

Медикаментозное лечение

Нередко пациенты самостоятельно обращаются в аптеку, в надежде приобрести противосудорожное средство. Однако, к этой группе относят препараты для лечения эпилепсии, механизм мышечных спазмов при которой совершенно иной. Соответственно, действие их будет неэффективным и даже вредным.

К примеру, если причиной заболевания служит стресс, то нужно снизить его воздействие, при варикозе назначают сосудистые препараты, при нарушении водно-минерального баланса – средства, его восстанавливающие. Поскольку возникновение судорог связано с действием нервных клеток, пациенту прописываются средства, оказывающие влияние на работу нервной системы.

Одно из средств для снятия судорог — «Дифенин».

Существует и отдельный список противосудорожных препаратов для ног, в который входят:

  1. Вальпарин, подавляющий активность судорог и обладающий снотворным и успокаивающим эффектом.
  2. Дифенин, снимающий спазмы и расслабляющий мышцы, он снижает продолжительность приступов и чувствительность к боли.
  3. Ксанакс относится к психотропным средствам, снижающим чувство беспокойства, эмоциональное напряжение и страх, при этом обладает снотворным действием.
  4. Кеппра используется для погашения нейронных вспышек и снятия припадков при эпилепсии.
  5. Актинервал помогает снимать судороги, в то же время снижая состояние тревожности и депрессии, применяется как профилактика депрессивных расстройств.
  6. Панангин, содержащий аспарагинат магния и калия, недостаток которых часто бывает причиной судорог.
  7. Витаминно-минеральные комплексы, включающие витамины группы В, витамин Д, фосфор и магний.

Использование народных средств

Недостаток калия можно восполнить за счет употребления печеного картофеля в мундире или компота из сухофруктов.

Народные средства также могут помочь, если есть нарушения в работе сосудов. При клонических судорогах противосудорожные препараты для ног предполагают использование сока лимона. Им смазывают икры на ночь, но не втирают. Еще одно средство растительное масло, в котором в течение двух недель настаивался лавровый лист, его применяют для натирания. Используют и смесь из одной части сока чистотела и двух частей вазелина.

Польза физических упражнений

При возникновении судорог вследствие долгого стояния на ногах или сидения, а также в стрессовых ситуациях хорошо помогают физические упражнения для ног.

Снять приступ можно с помощью массажа, либо попыткой потянуть на себя пальцы ног.

Помогает также обливание горячей водой и щипание себя в районе сведенной мышцы или резкое надавливание на ее середину.

Еще один способ первой помощи – попытаться встать на ногу, держась за какую-нибудь опору.

Материалы: http://spinainfo.com/lekarstva/protivosudorozhnye-preparaty-dlja-nog

Только самые актуальные официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам.

В основе судорожного синдрома – повышенная готовность клеток коры головного мозга, которая наследуется на уровне особенностей биохимического обмена. При определенных внешних факторах подобная потенциальная судорожная активность реализуется. Провоцирующими моментами могут стать нейроинфекции, интоксикации (в том числе, алкогольные), бактериальные, вирусные или протозойные процессы в организме, сосудистые нарушения, сдвиги гомеостаза на фоне травм, кровопотерь или падений объемов циркулирующей жидкости, отмена противосудорожных лекарств, прием некоторых антидепересантов, бронхолитиков, антиаритмических препаратов. Не последнюю роль играют гипоксические проявления, а также синдром сдавления (гематомой, опухолью, цистами паразитов). Судороги разделяют на фасцикулярные с единичными подергиваниями мышечных волокон и клонико-тонические или генерализованнные с вовлечением большого числа мышц. Наиболее часто судороги реализуются в программе эссенциальной или вторичной (например, сосудистой) эпилепсии. Ими могут сопровождаться менингиты и менингоэнцефалиты и даже банальное повышение температуры тела у предрасположенных лиц. Помимо отдельных судорожных припадков может развиваться серия судорог или возникать эпилептический статус ( затяжной приступ или серия приступов продолжительностью от получаса).

Любой эпизод впервые развившихся судорог требует незамедлительного обращения за врачебной помощью. Обязательно тщательное обследование у невропатолога с целью выявления истинных причин, приводящих к судорожному синдрому. В дальнейшем большая часть пациентов с эпилепсией попадает под наблюдение эпилептолога, который ведет лечение и корректирует его в зависимости от течения болезни. Лица с единичными судорожными эпизодами наблюдаются невропатологом. При вторичном судорожном синдроме должна лечиться основная патология (например, опухоль, ишемия мозга), в противном случае, судороги будут рецидивировать. При дообследовании выполняется электроэнцефалография, ультразвуковое исследование головного мозга. При необходимости – рентгенологические методы (МРТ).

Лекарства при судорогах

Лекарственные средства, используемые в терапии судорог, классифицируются следующим образом.

I. Бензодиазепины: клоназепам, лоразепам, диазепам, мидазолам (дормикум). Лоразепам наиболее эффективный препарат. Диазепам – препарат второй очереди. Флунитразепам (регипнол) – резервный препарат, применяющийся при отсутствии других бензодиазепинов. Повышают чувствительбность специфических рецепторов к гаммааминомасляной кислоте, провоцируя торможение нейроцитов в эпиочаге коры. Тот же эффект достигается за счет вхождения в нервные клетки ионов хлора, препятствующих деполяризации клеточной мембраны. Препараты применяются для купирования и профилактики приступов. Эффективны при эпилептическом статусе.

II. Вальпроаты: вальпроевая кислота, ацедипрол, апилепсин, вальпарин, депакин, вальпроат натрия, депакин-хроно, депакин энтерик, дипромал, конвульсофин, конвулекс, лептилан, эвериден, орфирил, энкорат. Блокаторы н-метил д-аспартатовых рецепторов глутамата. Препятствуют его взаимодействию с рецепторами, понижая возбудимость нейроцитов. Также снижают разрушение гаммааминомасляной кислоты (тормозного медиатора) трансаминазой, увеличивая ее содержание и активируя торможение коры. В высоких дозах угнетают мембраны нервных клеток и блокируют натриевые каналы, препятствуя проведению нервного импульса.

Показаниями для назначения вальпроатов становятся малые и большие эпиприступы без фокальной симптоматики, а также фокальные припадки, светочувствительные эпилептические приступы, комьинированные, миоклонические и атонические припадки. Применяются средства и при симптоматической (на фоне органического поражения головного мозга) эпилепсии, синдромах Веста, Леннокса-Гасто. При судорогах, обусловленных подъемами температуры тела.

III. Ламотриджин (блокатор центральных возбуждающей нейромедиаторной глутаминовой аминокислоты). Блокирует деполяризацию клеточных мембран, вызванную глутаматом.

Применяется при парциальных и генерализованных (в том числе, тонико-клонических) судорогах. Как дополнительный препарат в комбинированной терапии эпилепсии до стабилизации процесса, после которой возможно использование в качествеподдерживающей монотерапии.

IV. Производные гидантоина. Дифенин (дифенилгидантоин плюс гидрокарбонат). Блокирует ток натрия через каналы, за счет чего снижается возбудимость нейронов и снижается скорость возбуждения в ЦНС. Эффективен при всех видах судорог.

V. Сукциноиды: нуфемид, этосуксимид. Производные янтарной кислоты, близкие по действию к гидантоину.

VI. Производные оксазолидиндиона. Триметин. Несколько менее активен, чем препараты предыдущих групп. Используется при малых приступах судорог. Часто входит в состав комбинированной терапии.

VII.Иминостильбены: финлепсин (карбомазепин). Выступая в роли блокатора натриевых каналов, снижает способность нейронов к воспроизведению повторных потенциалов действия, лежащих в основе судорожной активности.

Используется при парциальных и фокальных приступах, в том числе, со сложной симптоматикой, при смешанных формах эпилепсии для устранения и предупреждения приступов. При алкогольном абстинетном синдроме, рассеянном склерозе, сопровождающихся судорогами, тонических судорогах на фоне поражений тройничного нерва.

VIII. Противосудорожные барбитураты: фенобарбитал (люминал), бензобамил, бензонал, гексамидин (примидон). Блокируют высвобождение глутамата (мощного возбуждающего медиатора) из синоптических окончаний, понижая возбудимость нейроцитов судорожного очага. При длительном применении способны вызвать привыкание. Несколько устаревшая группа препаратов, с не очень высокой эффективностью.

IX. Противосудорожные лекарственные средства различных групп: метиндион, бекламид (хлоракон), хлоралгидрат, фелбамат, баклофен, мидокалм, тизанидин, дантролен, миолгин.

Противосудорожная терапия может проводиться только по назначению и под контролем врача. Самостоятельный прием препаратов чреват не только низкой эффективностью, но и развитием судорог в ответ на резкую отмену лекарств.

наименование лекарственного препарата

Регистрационный номер: ЛП-004165-280217

Торговое наименование: Вальпроевая кислота

Международное непатентованное или группировочное наименование: Вальпроевая кислота

Лекарственная форма: таблетки с пролонгированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой

Регистрационный номер: ЛСР-004407/10-161214

Международное непатентованное название: бензобарбитал.

Лекарственная форма: таблетки

Одна таблетка содержит: активного вещества — бензобарбитала (бензонала) 50 или 100 мг;

вспомогательные вещества: крахмал картофельный, кислота стеариновая, метилцеллюлоза водорастворимая.

Описание: таблетки белого цвета плоскоцилиндрические с фаской.

Регистрационный номер: ЛП 000895-261214

Международное непатентованное название: фенобарбитал (phenobarbitalum).

Лекарственная форма: таблетки для детей.

Регистрационный номер: ЛС-000850-200514

Торговое наименование препарата:

Международное непатентованное наименование:

Лекарственная форма: таблетки.

Регистрационный номер: ЛП 002685-291014

Торговое название препарата: топирамат.

Международное непатентованное название: топирамат.

Лекарственная форма: таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Регистрационный номер: П N015199/01-011014

Торговое название: Трилептал®

Международное непатентованное название (МНН): окскарбазепин

Лекарственная форма: таблетки, покрытые пленочной оболочкой

• Внимательно прочитайте эту инструкцию перед тем, как начать прием/применение этого лекарства.

• Сохраните инструкцию, она может потребоваться вновь.

• Если у Вас возникли вопросы, обратитесь к врачу.

• Это лекарство назначено лично Вам, и его не следует передавать другим лицам, поскольку оно может причинить им вред даже при наличии тех же симптомов, что и у Вас.

Регистрационный №: П N012431/01-011110

Торговое название: СЕДУКСЕН

Химическое рациональное название:

Лекарственная форма: раствор для внутривенного и внутримышечного введения 5 мг/мл

Регистрационный номер: П N013730/01-180714

Международное непатентованное название

ТОРГОВОЕ НАЗВАНИЕ: Сирдалуд®

МЕЖДУНАРОДНОЕ НЕПАТЕНТОВАННОЕ НАЗВАНИЕ (МНН): тизанидин

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА: таблетки

Материалы: http://xn-----8kceunaflgjrqyoqfbei8dxl.xn--p1ai/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0