Хруст в плечевом суставе при вращении является достаточно распространенным явлением. При этом многие люди считают, что никакими серьезными проблемами это не грозит, и поэтому пускают ситуацию на самотек, не обращаясь к врачу. Следует отметить, что такой подход на самом деле ошибочен. Действительно, слабый хруст может возникнуть из-за избыточного давления синовиальной жидкости наших суставов. Но если при этом вы еще и ощущаете боль – к врачу следует обратиться как можно скорее. Это может быть признаком воспалительных, дегенеративных или неврологических процессах – как непосредственно в суставе, так и близлежащих тканях.

Основные причины данного явления

В первую очередь хотелось бы подчеркнуть, что хруст в плече – это, конечно же, не смертельно. Тем не менее его появление является угрозой для здоровья человека – просто она даст о себе знать не сразу, а немного позже. За хрустом, на который многие не обращают внимания, вполне могут скрываться патологические процессы, развивающиеся в организме. Насторожиться стоит уже при появлении этого симптома. Ну а если к хрустящим звукам присоединяется еще и боль – следует как можно быстрее обратиться в больницу.

Проблема сама собой уже не исчезнет, тогда как затягивание с лечением вполне может обернуться длительным и непростым лечением. В данном случае опасность представляет не сам хруст, поскольку он является симптомом. Основная угроза исходит от болезней, на наличие которых указывает данное явление. При наличии данной симптоматики нужно обратиться к травматологу, неврологу, хирургу или ортопеду. Впрочем, можно обратиться и к терапевту, а он, в свою очередь, дальше подскажет нужного специалиста.

Основные причины, из-за которых возникает хруст в плечевом суставе, являются:

Давайте рассмотрим их несколько подробнее. При таких симптомах, как хруст в плечевом суставе, боли и щелчки в первую очередь подозревают наличие плечелопатного периартрита. Данное заболевание протекает на фоне воспалительного процесса в сухожилиях сустава и внутри суставной капсулы. Появляется периартрит, как правило, из-за чрезмерных нагрузок или в результате полученных травм. Заболевание дает о себе знать не сразу.

Как правило, первые признаки появляются через 3 дня, а то и спустя неделю. Болевые ощущения в данном случае далеко не всегда имеют ярко выраженный характер. Зачастую они появляются только лишь когда человек совершает какие-то резкие движения конечностью или плечом, или при попытке завести руку за спину.

Артроз в большинстве случаев развивается в плечевом суставе постепенно. Данная болезнь проявляет себя постепенной деградацией тканей – хряща и мягких околосуставных. В некоторых случаях могут появиться остеофиты – костные наросты. Возникают они на поверхности сустава. При артрозе человек чувствует достаточно ярко выраженную боль. Со временем она может отступить, но снова вернуться после физической нагрузки. Кожные покровы в районе больного сустава краснеют из-за воспалительного процесса. Там также может наблюдаться небольшая припухлость.

При остеохондрозе хруст в плече также появляется из-за образования остеофитов. Последние вызывают болевые ощущения – соответственно, человеку уже непросто нормально двигать суставом. Со временем он может достаточно серьезно деформироваться, поэтому не следует затягивать с обращением к врачу. В ином случае прогрессирование болезни грозит полной потерей суставом своей подвижности. При шейном остеохондрозе у больного, помимо хруста в плече, могут появиться и такие симптомы, как головные боли и головокружение, а также онемение конечностей. Кроме того, человек также может ощущать прострелы – как в плече, так и в шее.

Артрит – еще одна, достаточно распространенная болезнь суставов, вызывающая появление такого симптома, как хруст в плече. В частности, от остеоартрита чаще всего страдают люди пожилого возраста. В наиболее запущенных случаях суставной хрящ может полностью стереться. Ревматоидный артрит появляется вследствие системных заболеваний, причем в большинстве случаев одновременно поражаются сразу 2 плеча. Характерной особенностью данной формы является воспаление синовиальной оболочки сустава. Посттравматический артрит может появиться после вывихов, трещин в суставе, разрывов связок и мышц. Достаточно часто хруст и щелчки в плече здесь сопровождаются приступами резкой боли, появляющимися, в том числе и в ночное время.

Отдающие в шею болевые ощущения, сопровождающие хруст в плече, могут быть вызваны неправильной осанкой. В данном случае следует незамедлительно обратиться к врачу. Позвоночник, постоянно находящийся в неправильном положении, дает чрезмерную нагрузку на мышцы, сухожилия и связки. Из-за этого они в конечном итоге могут разорваться. Такая ситуация способна обернуться шейным спондилезом, а также появлением новообразований – как злокачественных, так и доброкачественных.

Довольно часто хруст в плече является признаком миалгии. В данном случае больной также испытывает боль. Она может быть тупой, острой или ломящего характера. Появляется миалгия из-за травм, спровоцировавших растяжение или разрыв мышечных волокон, вирусной инфекции или слишком серьезных физических нагрузок.

Диагностирование и лечение

Определиться, на какую именно болезнь указывает хруст в плече, поможет врач. Для этого пациенту нужно будет пройти несложную процедуру обследования. Врачу, в частности, необходимо собрать как можно более полный анамнез, внимательно выслушать все жалобы обратившегося к нему человека, расспросить о полученных травмах, имеющихся патологиях, перенесенных ранее заболеваниях и даже уточнить, не совершал ли тот в последнее время каких-то неловких движений. Помимо этого, чтобы поставить правильный диагноз, нужно сделать рентгенографию проблемного сустава.

При соответствующих показаниях пациента направляют на ультразвуковое исследование, компьютерную, или магниторезонансную томографию. Также проводится электронейромиографическое исследование. В процессе неврологического и нейроортопедического осмотра врач выясняет иррадиацию болей и их характер, изучает состояние суставов, мышц шеи, надплечья, окружающих тканей. Пациенту понадобится проделать функциональные тесты. Они нужны для того, чтобы врач увидел способность проблемного сустава к совершению пассивных и активных движений.

Теперь давайте поговорим о том, как лечится хруст в плечевом суставе. Терапия здесь направлена в первую очередь на устранение первопричины, вызвавшей данный симптом. Кроме того, задачей врача также является снижение нагрузки на проблемный сустав. Соответственно, пациенту разрешают совершать только лишь те движения, которые не вызывают болевых ощущений. В подавляющем большинстве случаев сустав зафиксируют с помощью бандажа.

Для лечения основного заболевания назначаются соответствующие препараты. Если хруст возник из-за нарушений в процессе кровообращения, пациенту выписывают ангиопротекторы. При инфекционной этиологии применяются антибиотики, инъекции кортикостероидов, противовоспалительные препараты. Чтобы избавить пациента от неприятных болевых ощущений, назначаются анальгетики.

Лечение обязательно должно быть комплексным. Помимо лекарственных препаратов, здесь также применяется и лечебная гимнастика со специально подобранными упражнениями, способствующими расслаблению мышц и укреплению суставов и связок. В большинстве случаев пациенту нужно будет совершать медленные плавные движения плечами. Более детальные рекомендации здесь даст специалист – в зависимости от конкретного случая. Регулярные занятия ЛФК – один из главных факторов успешного лечения, поэтому следует в точности соблюдать все предписания.

Также пациенту назначают и физиотерапию. Основной упор здесь делается на электростимуляцию мышц плечевого сустава. Пациенту могут также назначить лазеротерапию. Еще один, достаточно распространенный вариант – электрофорез с компрессом, изготовленным из обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Пациенту может быть также назначена и электротерапия диадинамическими токами.

В терапию в большинстве случаев включают хондопротекторы с хондроитином и глюкозамином. Данные препараты подпитывают хрящевую ткань и способствуют восстановлению ее структуры. Помимо этого, хондопротекторы еще и улучшают процесс выработки организмом суставной жидкости.

Нередко пациентам назначают акупунктурный массаж. Достаточно 2-недельного курса с применением ароматических масел, как болевой синдром у пациента практически полностью исчезает. Очень хорошо помогают в этом также и солевые ванны с экстрактами сосны, ромашки или шалфея. Еще один вариант лечения, направленный на снятие боли – компрессы. Они готовятся из смеси горчичного порошка и подогретых до определенной температуры масел. При этом рацион пациента обязательно должен включать в себя продукты с высоким содержанием витамина С, растительные масла и рыбу.

Be the first to comment on "Почему появляется и как лечится хруст в плечевом суставе при вращении"

Leave a comment Отменить ответ

Свежие записи

Свежие комментарии

  • FinanceWar к записи Полезно ли спать на полу при болезнях спины и заболеваниях позвоночника
  • Наталия Михайловна к записи Как вернуть руке подвижность после перелома лучевой кости со смещением

Материалы: http://sustavsovet.ru/lechenie/pochemu-poyavlyaetsya-i-kak-lechitsya-xrust-v-plechevom-sustave-pri-vrashhenii.html

Хруст в плечевом суставе – информативный симптом, свидетельствующий о развитии патологического процесса в сочленении или прилегающих тканей. Аномальные изменения могут быть вызваны разнообразными причинами, носить воспалительный или дегенеративно-дистрофичный характер.

Хруст в верхнем отделе руки может проявляться самостоятельно, однако чаще всего он обнаруживается совместно с болью вариабельной интенсивности. Проявляемый звук может быть громким и звонким, напоминающий треск, а может заявлять о себе тихим и глухим скрипом. Практически во всех ситуациях хруст демонстрирует себя при движениях руки: вращении, подъеме или опускании, отведении вперед или назад.

Причиной возникновения этого явления могут быть различные патологии травматологического, неврологического, артрологического профиля. Для того чтобы установить точный диагноз, необходимо выполнить разноплановые обследования, включающие: общий и биохимический анализ крови, рентгенографию, ультразвуковое исследование, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Однако предположить о вероятных недугах, демонстрирующих себя хрустом в плечевом отделе, руки поможет данная информация.

Этиологическими причинами появления треска и шума в суставе выступают:

  1. резкая инконгруэнтность (несовпадение поверхностей соприкосновения) головки плечевой кости и впадины лопатки из-за врожденных дефектов строения;
  2. регулярная перегрузка плечевого отдела в силу выполнения профессиональных обязанностей или чрезмерной физической активности;
  3. отсутствие нагрузки на отделы руки при малоподвижном образе жизни, приводящее к атрофии мышечной ткани;
  4. врожденная аномалия – гипермобильность плечевого сочленения из-за функциональной недостаточности связочного аппарата и высокой подвижности сустава;
  5. травматическое поражение сегментов верхней конечности: перелом кости, вывих сустава, разрыв мышц или сухожилий, растяжение связок.

Среди распространенных причин возникновения щелчков при вращении руки хронические заболевания, стартовавшие на фоне:

  • воспалительных процессов бактериального и неинфекционного генеза;
  • отложения солей мочевой кислоты в суставных тканях;
  • избытка солей кальция;
  • сосудистых патологий;
  • метаболических нарушений;
  • изменения качественного состава крови;
  • эндокринных дефектов.

Предрасполагающими факторами к возникновению хруста в верхнем отделе руки являются: несбалансированный рацион, неправильный питьевой режим, злоупотребление алкоголем, курение, проживание в экологически неблагоприятных районах, естественное биологическое старение организма.

Хруст в плечевом отделе – частый спутник болезней костно-мышечной системы:

Аномальное состояние с прогрессирующим поражением хрящевых структур дегенеративно-дистрофичного характера. Первичная форма артроза поражает людей старшей возрастной категории, лиц с избыточной массой тела, женщин в климактерический период. Вторичное поражение наблюдается после травматических повреждений плечевого отдела или как следствие основной соматической патологии.

В стартовой фазе фиксируется изменение молекулярной структуры клеток хрящевой ткани. Недостаточная циркуляция крови и ухудшение трофики в поврежденном сегменте приводит к изменениям в анатомии сустава: гиалиновый хрящ лишается упругости, твердости, его элементы расслаиваются и становятся ломкими. Из-за обнажения костных поверхностей происходит появление разрастаний – остеофитов.

В начале развития заболевания артроз дает о себе знать ноющей и тянущей болью, которая усиливается при активных движениях рукой. После отдыха боль самостоятельно исчезает. По мере прогрессирования дистрофичных изменений человек ощущает усиление интенсивности боли, особенно при попытках изменить положение верхней конечности. Наиболее трудным для больного становится разработка руки в утренние часы после ночного отдыха. При поднятии конечности четко слышна громкая крепитация в сочленении. На финальном отрезке артроза отмечается ограничение объема движений, атрофия мышечных волокон.

Воспалительный процесс, поразивший сухожильный аппарата верхней конечности, может протекать в инфекционной форме или иметь асептическое происхождение. Хронический тендинит может дать толчок дистрофичному перерождению тканей сухожилий. Основные клинические симптомы заболевания:

  • боль жгучего характера;
  • развитие локальной тугоподвижности;
  • отечность поврежденного сегмента;
  • покраснение кожного покрова;
  • повышение местной температуры;
  • появление около плеча узелковых образований.

Как правило, чаще всего сильно болит рука во время выполнения движений, после их прекращения болевой синдром затихает. Наряду с тем, что сустав болит при поднятии минимального веса или выполнения вращательных движений, о заболевании свидетельствует характерный симптом – хрустящий звук, схожий на то, как щелкает выключатель прибора. Боль в сочленении часто инициирует смена климатических условий.

Воспалительный процесс, охвативший ткани суставной сумки плечевого сочленения с избыточным накоплением в бурсе экссудата (биологической жидкости). Рука сильно болит при чрезмерном объеме нагрузки.

Боль также возникает, если конечность продолжительное время пребывала в вынужденной неудобной позе. Усиление боли отмечается при попытках выполнить простейшие движения, например: поднять зубную щетку и донести ее до рта.

  • резкая боль жгучего, пекущего характера;
  • припухлость и отечность плеча;
  • покраснение участка кожи над сочленением;
  • местное повышение температуры;
  • звонкие, громкие щелчки при отведении руки.

Основные факторы, предрасполагающие к развитию воспалительного процесса в плечевом суставе:

  • осложненные травмы;
  • нарушение целостности кожи вследствие обморожений и ожогов;
  • попадание в костные ткани гематогенным или лимфогенным путем инфекционных микроорганизмов;
  • аутоиммунная агрессия;
  • наличие очагов воспаления в органах респираторного тракта.

По мере развития воспалительного процесса в пораженном суставе нарастает дискомфорт, чувство скованности, ноющие и тянущие болевые ощущения. В фазе расцвета болезни плечо сильно болит даже в состоянии покоя. При длительно текущем воспалительном процессе возникает крепитация.

Визуально область плеча выглядит припухшей и отечной. Кожный покров – красного цвета, на ощупь – горячий. При острой форме повышается температура тела, сопровождающаяся ознобом. Могут возникать признаки интоксикации организма: головная боль, тошнота, рвота, головокружение, психомоторное возбуждение.

Вас может заинтересовать

Вы можете оставить первый комментарий

Обновления на сайте

Материалы: http://sustavka.ru/o-sustavah/hrust-v-plechevom-sustave