Лимон — универсальное средство, широко применяемое в народной медицине. Фрукт содержит витамины, оказывает дезинфицирующее и антибактериальное действие. Лимон при подагре употребляют как в натуральном виде, так и в составе разнообразных лечебных смесей. Отдавать предпочтение следует хорошо сохранившимся светло-желтым плодам с блестящей корочкой и ярко выраженным ароматом.

Можно и нужно есть при подагре

Поскольку подагра обусловлена переизбытком мочевой кислоты и отложением солей, употребление другого подобного вещества считается нежелательным. Но особенностью лимонной кислоты является то, что в процессе переработки пищи она расщепляется на щелочные составляющие, которые способны нейтрализовать мочевую, и предотвратить образование солей. Поэтому лечение подагры не обходится без лимонов: их употреблять можно и нужно.

В чем проявляется польза фрукта?

Лимонный сок улучшает работу печени, при этом происходит ускорение оттока желчи, что нормализует пуриновый обмен, и тем самым уменьшает количество солей мочевой кислоты. Его рекомендуют употреблять, чтобы вывести соли из суставов. Витамины группы B, D, A и P, медь и клетчатка, а также калий, которые содержат лимоны, используются для достижения кислотно-щелочного баланса, ускорения метаболизма, выведения токсинов и каменей из почек. Польза антисептических свойств кожуры и сока тоже велика. Полезные свойства лимона:

  • нейтрализует мочевую кислоту;
  • улучшает пищеварение;
  • насыщает организм витаминами и пектиновыми веществами;
  • укрепляет иммунитет.
Вернуться к оглавлению

Вред лимона при подагре

Вместе с тем лимонная кислота влияет на кислотность желудочного сока, повышая его, поэтому его употребление приносит вред при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как панкреатит, холецистит, гастрит, язва желудка, гепатит, а также при воспалении почек. Нельзя их употреблять маленьким детям до 3-х лет, женщинам, которые кормят грудью, и аллергикам, для которых этот цитрусовый является аллергеном. Избыток сока может повысить кровяное давление, почему нужно с осторожностью употреблять фрукт при заболеваниях сердца и сосудов. Вред от него получает и зубная эмаль, поэтому следует прополаскивать рот содовой водой.

Способы лечения

Многие подагрики задаются вопросами, как соотносятся лимон и подагра, как он уживается с медицинскими препаратами, влияет на заболевание, как следует употреблять. Даже просто съедая каждый день по ½ лимона, можно значительно улучшить пуриновый обмен, что благотворно скажется на суставах, уменьшая солевые отложения. Этот фрукт — очень действенное народное средство для решения проблем с суставами.

Только врач может подобрать наиболее подходящий рецепт с использованием лимона для лечения подагры.

Народные рецепты

Лимонный сок

  • Из 1 фрукта выдавить сок.
  • Пить по 1 ст. ложке дважды в день.
Сок лимона нужно принимать на протяжении 18 дней.

Хороший эффект дает постепенное ежедневное увеличение, а потом уменьшение приема лимонного сока в течение 18-ти дней. Такой курс лечения можно проводить дважды в год, но предварительно обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом. Не рекомендуется применять подагрикам с поврежденной зубной эмалью. Лечение следует проводить соком с определенного количества цитруса согласно следующей таблице:

Лимонная вода

  1. Из 1 фрукта выдавить сок.
  2. Разбавить водой (1 стакан).
  3. Выпить в течение дня.
Вернуться к оглавлению

Чай с лимоном

  1. Заварить чай.
  2. Положить в чашку ломтик лимона.
  3. Добавить мед или сахар.
Вернуться к оглавлению

Ягодный чай

  1. Приготовить чай из ягод или листьев смородины, шиповника, земляники.
  2. Добавить 2—3 ломтика лимона.
Вернуться к оглавлению

Чесночно-лимонная смесь

  1. Самый простой способ использования лимона для лечения- это обычный чай с лимоном.

Почистить 3 головки чеснока.

  • Из 4 лимонов вынуть семена.
  • Раздробить все это в мясорубке.
  • Залить кипятком (7 стаканов).
  • Настоять сутки.
  • После процеживания использовать по 50 мл 3 р. в день.
  • Вернуться к оглавлению

    Лимон и сода

    Считается, что подагра развивается из-за повышенной кислотности организма. Поэтому щелочные продукты, попадая внутрь, нейтрализуют кислотность, нормализуя рН, и устраняя причину появления болезни. На научном уровне это пока не доказано, поэтому лечение содой с лимоном относят к методам народной медицины, что не делает его менее успешным. Сочетание чистой щелочи (соды) и щелочных производных лимонной кислоты позволяет быстро нормализовать кислотность крови. Рекомендуется готовить смесь по следующему рецепту:

    1. Из 1 фрукта выжать сок.
    2. Добавить соду ½ ч. ложки.
    3. Подождать окончания реакции.
    4. Добавить 220 мл остывшей кипяченой воды.
    5. Перемешать, проследить, чтобы не было пузырьков, и выпить.
    Вернуться к оглавлению

    Альтернативные способы

    Лимонный сок можно использовать вместо уксуса для заправки салатов. Кроме того, лимон можно полностью заморозить, потом натереть на терке и добавлять в различные блюда. Если подагрик страдает заболеваниями, исключающими употребление лимона в пищу, можно применять его по 4—5 капель для приема ванн (15 мин.) или привязывать ломтики на ночь к пораженным суставам.

    Без предварительного согласования копирование материалов сайта возможно в случае установки активной индексируемой ссылки на сайт.

    Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления. Рекомендуем обратиться к специалисту за дальнейшей консультацией и лечением.

    Материалы: http://etosustav.ru/pd/limon-pri-podagre.html

    Подагра - это больно! Хорошо, если вы сможете избежать её обострения. Лекарства только подавляют симптомы боли и отека и позволяют им приходить снова и снова. Итак, какой же тогда выход ? Домашние средства и определенные изменения в диете и образе жизни. Ниже приводится список действительно эффективных домашних средств для лечения хворобы. Следуя им можно не только избежать обострения вашей болячки, но в итоге вылечить ее.

    Пить, пить, пить воду - лечить подагру!

    Повышение содержания мочевой кислоты (МК) в крови до уровня, превышающего ее растворимость - виновник обострения заболевания. МК плохо растворяется. При значительном повышении ее концентрации, она кристаллизуется и выпадает в осадок в суставах. Боль и отечность в большом пальце ноги или пятках, щиколотки, колене и локте вызваны кристаллизацией избытка кислоты. Выделяясь почками, кристаллы МК формируют камни почек. Так что, лучше эту кислоту вывести из организма и чем раньше, тем лучше. Для этого вы и должны пить много воды. Вода для тех, кто страдает от этого недуга, - эликсир жизни! Сделайте привычкой выпивать стакан воды каждые 30-40 минут. Воду можно заменить другими здоровыми напитками - лимонный сок и фруктовые соки. Но половину всех жидкостей должна составлять вода.

    Вишни являются вторым лучшим домашним средством лечения недуга после воды. Почему? Потому, что в вишнях содержатся антоцианы, которые снимают боль, воспаление и болезненность суставов.

    Способы использования вишни при лечении подагры

    • Есть вишню (любую) перед завтраком.
    • Выпить стакан вишневого сока один раз в день.
    • Есть вишневый пирог, пить вишневый компот, вишневое варенье, вишневый чай!
    • Наряду с вишней, Вы также можете есть другие темного цвета фрукты и ягоды, такие как ежевика, черника, фиолетовый виноград, малина и др.

    Фрукты и овощи для того, чтобы лечить подагру

    Яблоки. Яблочная кислота способствует выведению избытка МК. Одно - два яблока после еды, яблочный сок, яблочный пирог, яблочное повидло!. Любой вариант поглощения яблок.

    Бананы. Высокое количество калия и фосфора в бананах способствуют растворимости кристаллов МК и ее выведению из организма. В бананах высокое содержание витамина C, который облегчает боли и отек. Поэтому вы должны съедать по крайней мере один-два банана в день.

    Виноград: Виноград - щелочная пища, помогает нейтрализовать МК. Виноград предупреждает накопление кислоты и помогает в выведении ее с мочой. Однако, если у вас диабет, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять виноград и даже бананы в свой рацион.

    Цитрусовые: Апельсины полезны потому, что метаболиты лимонной кислоты и витамина C помогают в нейтрализации МК. Не менее полезный свежий апельсиновый сок.

    Клубника: Клубника хороший источник витамина С. Следует есть побольше свежих ягод клубники в течение дня.

    Огурцы: Огурцы очень полезны при этом заболевании, наверное из-за высокого содержания в них воды . Очень хорош сок, который состоит из моркови, огурца и красной свеклы. Также годится сок только из огурца,

    Зеленая фасоль: Сок из зеленой фасоли облегчает боль и воспаление. Пить по половине стакана такого сока один-два раза в день.

    Сок лимона нейтрализует МК и помогает лечить подагру

    Если вы страдаете подагрой, то пейте свежий сок лимона дважды или трижды в день. Просто выжать лимон в стакан воды и выпить. Метаболиты лимонной кислоты в организме способствуют выведению МК и препятствуют ее кристаллизации.

    Продукты, которые провоцируют развитие болезни

    МК в крови - продукт метаболизма пуринов. Следует избегать продуктов, богатых пуринами. По крайней мере, сократить их в питании и полностью исключать из рациона при обострении подагры.

    • Мясные субпродукты, включая печень, почки, мозги
    • Красное мясо
    • Зобная железа
    • Сардины
    • Анчоусы
    • Мясные бульоны
    • Сушеный горох
    • Чечевица
    • Бобовые

    При обострении заболевания следует полностью исключить животный белок (мясо, молоко).

    Компрессы, примочки, ванны для того, чтобы лечить подагру

    При обострении заболевания не годятся горячие и холодные компрессы в том числе лед. Горячие - усиливают воспаление, холодные - способствуют кристаллизации мочевой кислоты. Поэтому требуются некоторые специальные компрессы, припарки, ванны и примочки..

    Вот некоторые предложения для того, чтобы лечить подагру

    Горчичный компресс: взять одну части горчичного порошка и 9 частей пшеничной муки. Добавить осторожно воду, тщательно смешать, получить тесто. Выложить тесто толстым слоем на чистую ткань и наложить на пораженный сустав. При необходимости прибинтуйте. Оставьте компресс на ночь или хотя бы на несколько часов.

    Касторовое масло: Подогрейте масло и с помощью ватного тампона нанесите его на пораженный сустав.Сделайте компресс.

    Английская соль (кристаллогидрат сульфата магния): помогает не только лечить подагру, но также и другие типы артрита. Добавить 300 - 400 г соли в ванну и посидеть 20 -30 минут. Если делать ванночку только на один сустав - достаточно столовой ложки. Процедура повторяется один раз в неделю.

    Можжевеловое масло: компресс на больной сустав - растворяет кристаллы МК и так помогает лечить подагру.

    Имбирный чай пить один - два раза в день.

    • Взять чайную ложку измельченного корня имбиря
    • Вскипятить стакан воды.
    • Добавить корень имбиря, немного настоять .
    • Пить горячим
    • Уменьшает боль и отек.

    Цикорий лечить подагру

    • Взять столовую ложку порошка из корня цикория.
    • Вскипятить пол-литра воды.
    • Добавьте в кипяток цикорий, настоять, пить горячим.
    • Уменьшает боль и отек

    Еще лучше сделать припарку с порошка корня цикория: корень залить небольшим количеством кипятка, дать набухнуть, остудить и теплую припарку приложить на сустав; оставить на некоторое время. Эффект - облегчение боли и уменьшение воспаления.

    Експресс-помощь - лечить подагру

    • Возьмите по две чайные ложки яблочного уксуса домашнего приготовления и меда, смешайте и съешьте. Вы получите мгновенное облегчение боли и уменьшение отека из-за противовоспалительных свойств меда и яблочного уксуса.
    • Ограничьте или полностью исключите алкоголь, потому что алкоголь триггер болезни. Организм сохраняет кристаллы МК из-за алкоголя, который уменьшает растворимость МК и препятствует её выведению. Некоторые недавние исследования показывают, что даже пиво может увеличить риск развития симптомов подагры, особенно у мужчин.
    • Избегайте мочегонных, так как они замедляют выведение МК из организма, таким образом, повышают риск подагры. Однако, если врач пропишет мочегонное при высоком давлении крови, вы должны предупредить врача о вашей склонности к приступам подагры.
    • При приступе боли смешайте чайную ложку пищевой соды в стакане воды и выпейте. Пищевая сода мгновенно остановит боль.

    Поиск по сайту

    Естественные методы лечения для всех

    © 2013. Колесник Надежда Васильевна.

    Материалы: http://biohimik.net/lechit-podagru