Содержание

Заболевание, которое поражает человеческий скелет, снижая его плотность и нарушая структуру поверхности костей, называется остеопороз. У людей, страдающих остеопорозом, кости становятся более рыхлыми, что даже при незначительной нагрузке может привести к перелому.

Лечение остеопороза кистей рук

Чаще всего остеопороз проявляется как самостоятельное заболевание, однако не исключено, что это может быть один из симптомов другой патологии.

Существует несколько видов остеопороза:

  1. Постклимактерический — возникает у женщин в результате снижения работы половых гормонов.
  2. Старческий — является следствием общего старения человеческого организма. В зоне риска находятся люди старше 65 лет.
  3. Кортикостероидный — вызывается длительным употреблением гормональных препаратов.
  4. Идиопатический — от него никто не застрахован, но почему он возникает, ученым пока неизвестно.
  5. Вторичный — может развиться при таких заболеваниях как сахарный диабет, онкологические заболевания, гипотиреоз и др.

В наше время это заболевание весьма распространено во многих странах мира. Как показывает медицинская практика, чаще всего встречается остеопороз кистей рук, который необходимо лечить на ранней стадии, до появления осложнений.

Проблемы с суставами — прямой путь к инвалидности!

Причины возникновения остеопороза кистей рук

Одной из характеристик ткани, покрывающей кости человека, является постоянное соблюдение равновесия таких процессов, как созидание и разрушение. Минеральные соединения откладываются в основном на молекулах коллагена, которые создают прочный каркас.

Костная система состоит из двух видов клеток: остеобласты и остеокласты. Благодаря остеобластам происходит образование минерального налета на костной ткани, а остеокласты способствуют разрушению клеток ткани.

Минерализация происходит под влиянием следующих факторов:

  1. Гормональный дисбаланс, нарушение работы щитовидной системы и надпочечников. Кроме того, остеопороз кистей может возникнуть у женщин после менопаузы. Это происходит в связи с тем, что организм стал вырабатывать меньше экстрагенов, функция которых — защита костей.
  2. Плохая наследственность. Ученые доказали, что заболеванием кистей рук чаще всего страдают люди европейской и монголоидной рас. Кроме того, если у кого-либо из родственников наблюдался остеопороз, то есть риск, что заболевание может возникнуть еще у кого-нибудь.
  3. Заболеванием кистей рук могут страдать и те, кто ведет неправильный образ жизни: курит, пьет, неправильно питается, обладает избыточным весом и мало двигается в течение дня.
  4. Также остеопороз кистей может быть не только самостоятельным заболеванием, но и быть одним из симптомов других заболеваний.
  5. Применение некоторых лекарственных препаратов также может стать причиной возникновения проблем пальцев и кистей рук.

При диагностике данного заболевания единственную причину его появления достаточно трудно обозначить, так как чаще всего возникновению остеопороза сопутствует нескольких причин.

Боли в конечностях появляются не сразу, а накапливаются некоторое время, пока разрушения не достигнут критического уровня.

Как проявляется остеопороз кистей

Главное отличие этого заболевания от других заключается в том, что на ранних стадиях оно протекает практически бессимптомно. Зачастую случается так, что диагноз остеопороз можно установить лишь после развития осложнений — патологических переломов.

Однако тот, кто внимательно относится к своему здоровью, может отметить следующие симптомы:

  1. Боли в области пальцев и кистей рук, которые чаще всего возникают при смене погодных условий.
  2. Частая утомляемость.
  3. Седина, возникшая раньше времени.
  4. Появление на зубах желтого налета или пародонтоза.
  5. Периодически учащающееся сердцебиение.
  6. Судороги в кончиках пальцев рук и ног в ночное время суток.

Рассматривая фото пальцев больного, можно заметить и такие видимые признаки заболевания, как деформация конечностей и внешнего вида ногтей.

Самым распространенным осложнением остеопороза являются патологические переломы. Кости пальцев рук становятся настолько хрупкими, что ломаются при малейшем воздействии. Это может быть любое неловкое движение, несильный удар, падение даже с самой маленькой высоты, стандартные нагрузки и даже чихание и кашель.

Лечение остеопороза кистей рук

При обнаружении у себя первых признаков заболевания стоит немедленно обратиться к врачу, который проведя необходимые исследования, сможет поставить точный диагноз и назначить лечение.

Диагностика данного заболевания осуществляется в несколько этапов. Для начала специалист должен выяснить причину появления остеопороза, поэтому он задает пациенту ряд уточняющих вопросов. После выяснения причины врач назначает необходимый комплекс диагностических процедур. Это могут быть инструментальные методы, такие как рентген, ультразвуковое исследование или другие. Кроме того, пациент должен сдать кровь, которая отправится на исследование в лабораторию.

Лечение остеопороза — дело рук не одного, а сразу нескольких специалистов: травматолога, эндокринолога, ревматолога. Травматолог занимается исключительно переломами. Эндокринолог помогает определить состояние щитовидной железы. Ревматолог осуществляет лечение суставов и соединяющей их между собой ткани.

Как правило, каждый специалист назначает свое лечение, которое бывает нескольких видов:

  1. Медикаментозное.
  2. Физиопроцедуры.
  3. Физические упражнения для пальцев рук.
  4. Народная медицина.

Кроме того, лечение остеопороза пальцев рук должно обязательно включать соблюдение специальной диеты, при которой необходимо:

  1. Употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество кальция.
  2. Включить в ежедневный рацион продукты, содержащие магний, медь, D, А, К, В6 — они способствуют хорошему усвоению кальция.
  3. Прекратить употребление продуктов, которые препятствуют усвоению кальция.

Профилактика остеопороза кистей рук

Правильно подобранное лечение позволяет не только замедлить течение заболевания, но и помогает остановить развитие остеопороза кистей рук. Однако стоит отметить, что работоспособность пальцев снизится, поэтому следует снизить физическую нагрузку на кисти.

Проблемы с суставами — прямой путь к инвалидности!

Для того чтобы полностью избавиться от симптомов и избежать осложнений, важно не только проводить правильное лечение, но и соблюдать меры профилактики. Для этого следует выполнять следующие рекомендации:

  • стараться правильно питаться;
  • не перегружаться физически, но и не отказываться от нагрузок совсем;
  • принимать поливитамины и минеральные комплексы;
  • не запускать течение заболеваний, которые способствуют развитию остеопороза;
  • отказаться от употребления алкоголя и табака;
  • сочетать трудовую деятельность с отдыхом;
  • следить за своим весом;
  • больше времени проводить на свежем воздухе.

Следите за собой и будьте здоровы!

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.

Материалы: http://artrozmed.ru/osteoporoz/lechenie-profilaktika-osteoporoza-kistej-ruk.html

Диффузный остеопороз характеризуется истончением костей (их ткани) в организме. Такое заболевание можно дифференцировать у людей пожилого возраста, а иногда — у детей.

Инволютивный тип остеопороза определяет две категории людей, которые находятся в зоне риска заболевания:

  1. Женщины постменструального периода, возрастом от 20 до 70 лет.
  2. Характерен для мужчин и женщин возрастом от 70 лет.

Болезнь проявляет недостаточное восстановление костной ткани. Впоследствии у человека образуется повышенная хрупкость костей, а при малейшей травме может образоваться перелом и деформация скелета. Заболевание может не сопровождаться возникновением переломов.

Болезнь сопровождается ноющими болями в позвоночной зоне.

Диффузный остеопороз позвоночника занимает одно из первых мест среди разновидностей остеопороза, в случае которого происходит поражение всех костей. На первом этапе болезнь практически не дает о себе знать. Болезненные ощущения не наблюдаются.

Возникновение позвоночного искривления.

Болезненные ощущения в области спины.

Судорожные проявления кистей стопы и голеностопного отдела.

Диффузный остеопороз имеет свои формы проявления в разнях частях организма человека.

Коленный сустав (суставы)

Остеоартроз коленного сустава (суставов) затрагивает крупно-суставную зону, впоследствии распространяясь на область хрящевой и мягкой ткани. При заболевании понижается суставная эластичность, а со временем происходит разрушение суставов.

Остеоартроз коленного сустава имеет следующие симптомы проявления: болезненные ощущения, мышечные судороги стоп и голеней, ломкость ногтевых пластин, учащенность сердцебиения, уменьшение роста больного.

Остеоартроз коленного сустава проявляется у людей, которые соблюдают какую-либо диету. При диете организм потребляет недостаточный объем кальция, что напрямую ведет к развитию заболевания в области коленного сустава. Также причинами заболевания выступают: редкое пребывание на солнце (недостаток получения витамина D), недостаточная физическая активность.

Остеоартроз коленнного сустава представляет собой поражение и деформацию суставов, что впоследствии приводит к полной неподвижности колена. Остеоартроз проявляется у людей преклонного возраста, которые страдают от избыточного веса.

В медицинской практике остеоартроз коленного сустава предполагает первичную и вторичную формы проявления. Первичная форма проявляется при здоровом организме. Вторичная форма проявляется при существующих патологиях.

Остеоартроз колена сопровождается болезненными ощущениями по утрам, характерным хрустом и затруднением движения. Заболевание характеризуется медленным развитием.

Остеоартроз коленного сустава сопровождается установлением инвалидности, исключить которую может лишь искусственный протез. Иначе, остеоартроз повлечет сращение либо появление иного сустава между смещенными костями. Так, у больного будет наблюдаться неестественная подвижность колена, что существенно затруднит движения.

Кисти рук

Остеопороз кистей рук может возникать в случае гормонального дисбаланса и плохой наследственности.

Заболевание проявляется у людей, ведущих отрицательный образ жизни. Болезнь кистей рук может являться симптомом иного заболевания. Некоторые лекарственные средства могут стать источником заболевания пальцев и кистей рук.

При начальной стадии болезни симптомы не наблюдаются. В основном остеопороз кистей и рук проявляется только после возникновения осложнений. Но при тщательном осмотре можно заметить такие признаки заболевания: болезненные ощущения пальцев и кистей рук, быстрое утомление, раннее появление седины, пародонтоз, учащенное сердцебиение, судорожные проявления в пальцах рук и ног.

Поясничный отдел позвоночника

Болезнь поясничного отдела позвоночника характеризуется болезненными ощущениями в области спины, возникающими после физических нагрузок, поднятия тяжестей. Такие боли имеют свойство быстро уходить. Способствуют этому специальные обезболивающие мази. Но применение мазей не означает остановку дальнейшего лечения. Только врач-специалист может определить верное лечение при остеопорозе поясничного отдела. Так, оно состоит в медикаментозном приеме, а также в изменении своего рациона питания.

Необходимо употреблять пищу, содержащую кальций. Полезными будут спортивные занятия и домашняя гимнастика.

Тазобедренный отдел

Болезнь тазобедренного отдела позвоночника является следствием ряда нарущений нарушений в организме человека. Снижение численности эстрогенов. Патология щитовидной железы. Сахарный диабет. Иммуносупрессивная терапия. Недостаток витамина D. Наличие вредных привычек. Наследственность.

Остеопороз тазобедренного отдела имеет следующие симптомы: болезненные ощущения в зоне позвонков, крестца, ребер; судорожные проявления скелетных мышц; сутулость; уменьшение роста больного.

Перед тем, как проводить лечение остеопороза тазобедренного отдела, нужно провести диагностику. Диагноз остеопороз тазобедренного отдела позвоночника ставится лишь тогда, когда наблюдается изменение плотности кости более 2,5 степени.

Если у человека возникает остеопороз тазобедренного сустава, лечение нужно начать до появления травмы. В ином случае наблюдаются вялозаживающие переломы. Терапевтическое лечение остеопороза тазобедренного отдела должно осуществляться под контролем денситометрии.

Голеностопный отдел

Болезнь голеностопного сустава (суставов) имеет болезненные проявления в области стопы.

Болезненные симптомы голеностопного сустава (суставов) имеют свойство проявляться в состоянии покоя, а при физических упражнениях усиливаются.

Источники возникновения остеопороза голеностопного сустава (суставов): недостаток кальция, избыточная масса тела, возрастные изменения, беременность, малоподвижный образ жизни.

Область копчика

При поражении пояснично-крестцового отдела позвоночника в зоне копчика могут тревожить болезненные ощущения.

Плечевой отдел

Болезнь плечевого сустава способна ограничивать движения руки. При подобном заболевании наблюдается хруст плечевого сустава. Начальная стадия болезни не предполагает наличие болезненных ощущений.

При выявлении остеопороза плечевого сустава в начальной стадии можно значительно облегчить дальнейшее лечение. В первую очередь лечение заключается в снятии боли и воспаления.

При купировании боли происходит улучшение подвижности плечевого сустава.

Лечение диффузного остеопороза включает в себя мероприятия, направленные на:

Предотвращение переломов костей.

Прекращение или замедление потери костных масс.

Нормализация процессов костного ремоделирования.

Ослабление болезненных ощущений.

Расширение двигательной активности человека.

Улучшение общего состояния больного.

Нужно запомнить, что лечить диффузный остеопороз предстоит не малое время, а иногда и всю жизнь. Некоторые антиостеопорические средства способны значительно уменьшить количество переломов.

При выявлении диффузного остеопороза просто необходимо начать правильно питаться. В этом и заключается профилактика болезни.

При составлении своего рациона питания нужно правильно подобрать потребляемые продукты. Так, кальций — главный компонент, который способствует формированию и поддержке скелета человека. Кальций способен поддерживать нормальный обмен веществ в костях. Такой компонент не производится организмом, а получается извне.

Правильно подобранные продукты помогают укреплению костей, что выступает снижением риска заболевания остеопорозом.

Материалы: http://drpozvonkov.ru/pozvonochnik/bolezni/osteoporoz/diffuznyiy-osteoporoz.html