Синовит – острое или хроническое воспаление выстилающей полость сустава синовиальной оболочки. Данный процесс сопровождается болью, набуханием пораженного сустава, существенным нарушением его функции и, помимо всего прочего, грозит развитием осложнений. Так как же избавиться от этого недуга? И какой врач лечит синовит?

Немного о самом заболевании

В зависимости от причин развития воспаления, выделяют инфекционной и асептический синовит. Инфекционный синовит возникает вследствие попадания патогенов микроорганизмов в синовиальную оболочку по лимфатической системе, через кровь или рану. Асептический синовит может быть спровоцирован травмой, длительным воздействием аллергенов, стрессом, неврологическими заболеваниями, эндокринными нарушениями.

Характерными проявлениями для всех видов синовита являются отек сустава, вызванный накоплением жидкости (выпота), скованность, боль при нагрузке, повышение температуры в области больного сустава или всего тела, ухудшение общего самочувствия.

При отсутствии своевременного лечения синовит может вызвать такие осложнения, как снижение подвижности сустава вследствие патологических изменений синовиальной мембраны, связок и сустава, распространение воспалительного процесса на околосуставные ткани, а также заражение крови.

Какой врач лечит синовит?

При подозрении на воспаление в области сустава необходимо обратиться к ортопеду .

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие синовита, специалист этого профиля соберет полный анамнез, проведен внешний осмотр, пальпацию, оценит проявления болевого синдрома в движении и покое, а также при необходимости назначит лабораторные анализы, УЗИ, МРТ или рентгенографию.

Получив точные данные о состоянии сустава, врач сможет принять решение о применении тех или иных консервативных методов лечения или о необходимости проведения операции.

Кто и как лечит синовит в клинике МАРТ?

Лечение синовита в клинике МАРТ осуществляет ортопед-травматолог совместно со специалистами по разным методам консервативной терапии. Вместе они подбирают оптимальный курс лечения, направленный на устранение причины воспаления, купирование симптомов и предотвращение развития хронического формы синовита.

Наиболее часто для лечения синовита в нашей клинике применяется физиотерапевтическое лечение, которое способствует снятию болевого синдрома, устраняет воспаление и улучшает лимфо- и кровообращение. В ряде случаев может быть назначено медикаментозное лечение, а также иммобилизация пораженного синовитом сустава с помощью гипсовой повязки или тугого бинтования.

Обычно курс лечения синовита занимает две недели. Примерно столько же требуется на восстановительные и профилактические мероприятия, направленные на предотвращение рецидива заболевания.

Своевременная и грамотная терапия синовита, проводимая под руководством квалифицированных специалистов, позволяет большинству пациентов достичь полного выздоровления с сохранением функции сустава.

Не откладывайте лечение!

Скидки до 15% на лечение

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. 16+

07:30 - 22:30 Без обеда и выходных

© 2017 ООО "МАРТ" Все предложения и цены, указанные на сайте, носят информационный характер и не являются публичной офертой (ст. 437 ГК РФ).

Материалы: http://www.martclinic.ru/articles/kakoy-vrach-lechit-sinovit/

Вся поверхность связок и полости суставов, за исключением хрящевых участков, покрыта синовиальной оболочкой. Она состоит из сосудов и нервов, обеспечивает питание хрящам сустава, способствует нормальному обмену веществ в суставной полости и выступает своего рода щитом для сустава.

Синовит суставов – это воспалительный процесс, происходящих в синовиальной оболочке. Данное заболевание характеризуется усиленным скоплением жидкости в суставной полости. Больше всего от синовита страдают локтевые, тазобедренные, лучезапястные, голеностопные и коленные суставы. О последнем варианте мы и поговорим в этой статье, рассмотрим более подробно хроническую форму синовита коленного сустава, причины его развития, характерные симптомы, а также методы диагностики и лечения.

Причины

Синовит коленного сустава может развиться после полученной сильной травмы, быть последствием острого ревматизма и прочих инфекционных патологий, туберкулеза, сифилиса, воспалительных процессов, протекающих рядом с областью сустава. Также болезнь нередко возникает на фоне различных нарушений эндокринной системы и неврологических патологий.

Если человек страдает от гемофилии, у него зачастую происходят кровоизлияния в полость сустава, которые также выступают провокаторами заболевания.

К факторам риска относятся также переломы суставных костей и нарушения в работе менисков.

Хронический синовит коленного сустава не так распространен, как другие формы этой патологии. В большинстве своем он выступает следствием неправильного и несвоевременного лечения острой формы болезни. Также может быть результатом скрытого и вялотекущего воспалительного процесса в организме.

Симптомы

На начальных стадиях хронический синовит коленного сустава у пациентов детского и взрослого возраста проявляется довольно незначительно. Как правило, у больных отмечается наличие только общих признаков болезни, а именно:

  • присутствует сильная усталость, пациент быстро устает при ходьбе;
  • наблюдаются несильные ограничения движений в больном суставе;
  • есть болевые ощущения, боль имеет ноющий характер.

Кроме этого, одним из типичных проявлений хронического синовита является постоянная отечность в колене. Отек развивается из-за того, что суставная жидкость не успевает рассосаться вследствие непрекращающегося раздражения синовиальной оболочки.

При этом все элементы колена не могут исполнять свои функции, в итоге происходит постепенное разрушение сустава. Вместе с этим наблюдается ухудшение самочувствия пациента: отечность становится более выраженной, при движении появляются болезненные ощущения и сосудистая сетка в области колена.

Диагностика

Такой диагноз, как синовит коленного сустава не может быть установлен только исходя из анемнеза, а также жалоб пациентов и результатов осмотра, для его подтверждения необходимо провести инструментальное исследование. Происходит это потому, что большая часть клинические проявлений (таких как болевой синдром и нарушение движений), и объективные данные (то есть наличие припухлости сустава, покраснение кожного покрова над ним, отечность) являются неспецифическими и могут возникать при разных заболеваниях.

Поэтому, устанавливая диагноз, врач должен ориентироваться на данные некоторых инструментальных способов диагностики:

  • Ультразвуковое исследование – этот метод довольно информативен, помогает выявлять выпот в суставной полости. Например, если количество экссудата будет больше 1 миллилитра, его уже будет видно. Можно также с помощью ультразвуковой диагностики определить насколько утолщена суставная капсула.
  • Магнитно-резонансная томография – данный вид исследования помогает визуализировать внутрисуставные структуры. Именно исходя из его показателей и устанавливается диагноз «синовит». При данной патологии можно отметить изменение интенсивность сигнала в суставной полости вследствие скопления экссудата. При проведении магнитно-резонансной томографии с контрастом сигнал от воспаленной синовиальной оболочки будет усиливаться, также заметны ее разрастания, свисающие в просвет заворотов капсулы сустава.

Лечение

В процессе лечения хронического синовита коленного сустава довольно хорошие результаты наблюдаются от ряда лекарственных средств. Применяются при данной патологии следующие медикаменты:

  • Противовоспалительные нестероидные средства – хорошо устраняют болевые ощущения, способствуют уменьшению воспалительного процесса. Причем лекарства этой группы производятся в форме уколов, таблеток, мазей и свечей, благодаря чему можно добиться лучшей результативности лечения. В ряде ситуаций врачи назначают использование препаратов ректальным способом – свечи уменьшают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, но обладают не меньшей эффективностью, чем таблетированные препараты. В виде таблеток и свечей довольно популярны такие средства: Диклак, Найз, Анальгин, Кетонал. Наружно на область сустава наносятся мази и гели: Индометацин, Кетонал, Вольтарен и Диклофенак.
  • Ингибиторы протеолитических ферментов – данная группа препаратов особенно показана для лечения хронического синовита коленного сустава. На этой стадии заболевание протекает с большим объемом выпота, имеется инфильтрация пораженного сустава. Лечение проводится курсами – средства необходимо вводить внутрисуставно после проведения пункции. Используются следующие медикаменты – Трасилол, Гордокс.
  • Кортикостероидные препараты – применяются в случае очень тяжелых форм болезни. Внутрь сустава вводятся стероидные гормоны – Дексаметазон и Кеналога-40.
  • Регуляторы микроциркуляции – чтобы восстановить нормальную микроциркуляцию, которая была нарушена патологическим процессом, врачи выписывают никотиновую кислоту, аденозинтрифосфатную кислоту, Тиатриазолин и Трентал.
  • Антибактериальные препараты – после проведения пункции врач вводит антибиотики в полость пораженного сустава. При этом используют те лекарства, которые отличаются широким спектром действия. Антибиотики помогают предотвратить присоединение вторичной инфекции в случае подтвержденного бактериального характера болезни.
  • Биологически активные добавки – в случае необходимости назначают витаминно-минеральные комплексы в качестве вспомогательной терапии.

Кроме использования медикаментов процесс лечения синовита коленного сустава включает в себя систематическое выполнение специальных упражнений и лечения физиопроцедурами. Правда, эффект от подобных манипуляций будет только если патология не сильно выражена.

В случае затяжной формы хронического синовита и при безуспешном консервативном лечении, при наличии необратимых изменений в синовиальной оболочке (например, склероза, образования гипертрофированных ворсинок, петрификатов и прочих), показано хирургическое вмешательство. Проводится операция – субтотальная, частичная или тотальная синовэктомия в зависимости от степени тяжести патологического процесса.

Во время хирургического вмешательства хирург послойно вскрывает полость коленного сустава. Производится ревизия, удаление инородных тел, поврежденных мениском, также санируется покровный хрящ. Иссекается патологически измененная синовиальная оболочка. Отделить последнюю от фиброзной капсулы довольно просто. Также не представляет трудностей удаление синовиальной оболочки из верхнего заворота, уже труднее сделать это из верхнебокового заворота, довольно проблематично иссекается она из заднего и нижнебокового заворотов.

После проведения синовэктомии необходим тщательный гемостаз, противовоспалительная и кровоостанавливающая терапия. Больная конечность фиксируется с помощью шины Белера, ранние движения (без сильных нагрузок) рекомендуется начинать делать с третьего-четвертого дня после вмешательства. Среди возможных осложнений после операции можно назвать появления котрактур, а также повторные проявления заболевания.

Какой врач лечит

При наличии подозрений на эту патологию нужно обращаться за консультацией к врачу-травматологу. Оперативные вмешательства проводятся хирургами.

В завершение статьи хотелось бы сказать пару слов о профилактике синовита. Так, чтобы не допустить появления и развития заболевания, нужно своевременно ликвидировать все воспалительные процессы в организме, а также стараться не допускать травмирующих воздействий на суставы.

Единый центр записи к врачу по телефону +7 (499) 519-32-84 .

Материалы: http://www.knigamedika.ru/kost/myagkietkani/xronicheskij-sinovit-kolennogo-sustava.html