Люди часто используют для уменьшения мышечных болей, болевого синдрома в коленях, кистях либо других сочленениях различные домашние растирания, основой которых является тройной одеколон. Применение при суставных болезнях этого народного средства, смешанного с анальгином, йодом, меновазином, камфорным или нашатырным спиртом, уже много лет доказывает свою эффективность.

О лечебных свойствах смесей на основе тройного одеколона говорили ещё наши бабушки и до сих пор их слова подтверждаются многочисленными отзывами на форумах.

Целебная сила тройного одеколона для суставов

В нашей стране есть небольшой процент людей, которые скептически настроены по отношению терапевтических качеств этой туалетной воды. Но согласно историческим фактам, «Тройной одеколон» был создан немцем Джовани Мария Фарена как лечебный эликсир под называнием «Кёльнская вода».

Парфюмерным же средством ему «помогли» стать государственные реформы при Наполеоне Бонапарте, условием которых было требование раскрывать рецепты лекарств. Тогда к компонентам эликсира добавили ароматические вещества, а императору средство предоставили как душистую воду.

Тройной одеколон обладает антисептическими, регенерирующими (заживляет раны), согревающими, противовоспалительными свойствами.

В современный рецепт Кёльнской воды включены эфирные масла следующих растений – бергамот, лимон, нероли, смешанные со спиртом и водой. К базовому составу производители добавляют ароматические масла кориандра, шалфея, муската, лаванды, герани. Воду включили для смягчения раздражающих качеств спирта, предотвращения его быстрого испарения. Лечебные свойства одеколон приобрёл за счёт эфирных масел. Спирт нужен как консервант, растворитель составляющих компонентов, он также облегчает проникновение полезных веществ через кожу.

Лечение суставов тройным одеколоном

Средство применяют наружно! Для этого немного жидкости надо налить на ладонь, подождать, чтобы она немного согрелась, интенсивно растереть одеколоном кожу болезненной области и прикрыть участок мягкой натуральной тканью (шерстяной платок, шарф). Средством эффективно снимается боль при радикулитах, остеохондрозе, ревматизме, миалгии, артралгии, простуде, растяжении сухожилий или ушибах.

Растирка для суставов на тройном одеколоне – рецепты

Для усиления лечебного эффекта Кёльнской воды в состав домашней лекарственной смеси разрешается добавлять некоторые виды медпрепаратов. Их нужно подбирать по типу влияния действующего вещества на суставы – снимающие воспаление, стимулирующие циркуляцию крови или заживление тканей.

Все составляющие должны иметь действительный срок годности, а также храниться согласно условиям, требуемым в инструкции, приложенной к лекарственной упаковке.

Растирание эффективно заменяет мазь с анальгетиками при болевом синдроме различной этиологии. Но применение многокомпонентных растворов на спирте не рекомендуется при высокой температуре тела, детям до 12 лет и людям с чувствительной кожей.

Что можно добавлять в лечебный раствор:

Перед применением лекарства в таблетках надо измельчить. Настойки из растительного сырья пациент может сделать сам. Для этого трава заливается водкой, затем настаивается 7–10 дней при температуре 21–25° C. Можно использовать и аптечные настойки лекарственных трав.

Лечение суставов смесями на тройном одеколоне проводится курсами 10–21 день. Затем курс можно повторить. Чтобы избежать возможных побочных явлений, вызванных добавленными к одеколону медикаментами, делают перерывы между курсами не менее 10 суток.

Йод и анальгин при болях в суставах

В сочленениях дискомфорт различной выраженности может возникнуть во время сырой погоды или же вследствие возрастных изменений. Чтобы снять воспаление тканей и избавиться от болей, в рецепт включают анальгин и йод. Они раздражают рецепторы кожи, согревают, обеззараживают. Влияние препаратов можно усилить другими лекарствами.

  • тройной одеколон (180–195 мл);
  • йод 5% (40 мл);
  • настойка валерианы (25–30 мл);
  • анальгин в таблетках (6 штук).

Все ингредиенты помещаются в бутылку из тёмного стекла, настаиваются вдали от света при комнатной температуре в течение 5–7 дней. Перед применением средство взбалтывают, растирают больное место и утепляют мягкой повязкой.

Растирание для суставов с нашатырным спиртом

Народное средство включает 3 компонента, которые прогревают ткани суставов, обеззараживают кожу и снимают отёчность. Для приготовления смеси, уменьшающей боли в суставах, смешивают 250 мл тройного одеколона с нашатырным спиртом (50 мл раствора аммиака 10%) и 25 мл йода 5%. Ингредиенты сливают в стеклянную ёмкость темного цвета, плотно закрывают, встряхивают, настаивают 24–48 часов. Смесью натирают больное место перед сном. Утепляют шерстяной тканью только при необходимости. Нужно помнить, что средство может вызвать ожог, особенно при чувствительной коже.

Растирка для суставов на тройном одеколоне с меновазином

Раствор применяют перед сном при мышечных болях, болях в пояснице при обострениях остеохондроза, при ревматических артралгиях. Смесь с меновазином перед применением необходимо встряхивать. Если в состав с тройным одеколоном добавить по 40 мл настоек золотого уса и сабельник, у средства повышается лечебный эффект при различных суставных заболеваниях. Раствор наносят с осторожностью, поскольку также увеличивается раздражающее кожу действие.

  • анальгин для инъекций (2 ампулы);
  • меновазин (40 мл);
  • одеколон (190 мл);
  • йод 5% (15 капель).

Смесь настаивают 2 суток при комнатной температуре. Анальгин можно заменить 10 истолчёнными в порошок таблетками аспирина. Тогда раствор нужно 2–3 раза за день встряхивать, чтобы порошок полностью растворился.

Растирание для суставов с камфорным спиртом

Средство также эффективно снимает мышечную боль. Растирание с камфорным спиртом улучшает микроциркуляцию крови, что снижает отёчность, воспаление суставных и периартикулярных тканей, способствует увеличению объема движений в суставах.

Ингредиенты базового состава:

  • 10 таблеток анальгина либо аспирина;
  • 10 мл раствора камфары;
  • 10 мл йода 5%;
  • 200 мл тройного одеколона.

Компоненты соединяют, настаивают минимум 24 часа, используют по назначению. При остеохондрозе, артрозе или радикулите к базовому составу добавляют по 40 мл меновазина, домашней спиртовой настойки сабельника, золотого уса.

Заключение

Рецепты на основе тройного одеколона пользуются большой популярностью. Смеси эффективно устраняют боль, что подтверждают отзывы людей, использующих средство. Однако, при добавлении к тройному одеколону других лекарственных средств, перед началом лечения необходимо провести кожную пробу на переносимость компонентов. Ведь каждый дополнительный препарат имеет свои показания и противопоказания.

Материалы: http://artritu.net/trojnoj-odekolon-dlya-sustavov

В любом возрасте человек может столкнуться с болезненными ощущениями в суставах. Это может случиться из-за развития патологии, при чрезмерных физических нагрузках, при регулярном поднятии тяжестей. Но чаще всего проблема беспокоит пожилых людей. Боль в суставах сковывает, человек утрачивает работоспособность и не может нормально передвигаться.

На этом этапе, нужно сделать все возможное, чтобы вернуть человека к нормальному образу жизни. Для этого врач прописывает медикаменты, записывает пациента на массаж и физиопроцедуры, рекомендует использовать компрессы, мази, примочки и др. Часто на помощь приходят народные рецепты. Например, быстро снять болезненные ощущения поможет растирка для суставов с анальгином.

Первый рецепт самый простой, готовится лекарство быстро.

Для этого потребуется:

Используя ступку необходимо измельчить таблетки анальгина в порошок. Это можно сделать при помощи обычных столовых ложке, или любым другим подручным предметом.

В небольшую емкость необходимо пересыпать порошок и добавить к нему остальные составляющие. Все тщательно перемешать.

Емкость должна плотно закрываться крышкой. Лучше всего если это будет небольшая затемненная бутылка. Растирка для суставов хранится в темном прохладном месте, можно поместить ее в холодильник. Готовую смесь наносят на болезненную область, и втирают медленными массажными движениями.

Больной сустав согревается, а анальгин, проникая в слои кожи, купирует боль. Эффективнее всего повторять процедуре перед сном, и укутавшись одеялом лечь спать. Утром боль как рукой снимет! На видео в этой статье показано, как правильно готовить и применять растирку.

Рецепт №2

Есть и другой вид растирки с добавлением анальгина.

Для приготовления потребуется:

  • 35 — 40 таблеток анальгина;
  • 50 мл камфорного спирта;
  • 50 мл йода;
  • 150 мл спирта;
  • 15 «суставчиков» (если небольшие) или листьев золотого уса;
  • половина стакана, заполненного сабельником;
  • 50 мл Меновазина.

Перед приготовлением следует подготовить банку объемом в 2 л, в которую будут помещаться все компоненты. Для начала необходимо растолочь анальгин. Как это сделать, описано выше. Сабельник и золотой ус измельчают в блендере. Сухие ингредиенты засыпаются в банку, к ним добавляют остальные ингредиенты.

Все тщательно перемешивают и ставят в прохладное, защищенное от солнечных лучей место. Каждый день банку с анальгином нужно стряхивать. Желательно делать это утром и вечером.

Через 3 недели лекарство готово. Его цена значительно выше, из-за большего содержания лекарственных компонентов. Применяется аналогично рецепту №1.

Рецепт №3

Данная растирка готовится легко и быстро.

Понадобятся следующие компоненты:

  • анальгин и аспирин измельчают до состояния порошка;
  • помещают препарат в темную бутылку;
  • добавляют оставшиеся компоненты;
  • все тщательно перемешивают и хранят 5 — 6 дней;
  • сберегают смесь в холодильнике;
  • используют аналогично первому и второму рецепту.

Анальгин обладает сильным обезболивающим средством. Принятый внутрь, препарат быстро блокирует головную, мышечную, зубную боль, прекрасно справляется со спазмами, способствуем уменьшению воспаления.

Местно лекарство также оказывает обезболивающее действие. Даже если разбавить измельченный анальгин водой и нанести смесь на область больного сустава, и втирать ее, можно почувствовать заметное облегчение, однако намного эффективнее сочетать препарат с другими лекарственными средствами и растениями (см. Как вылечить суставы при помощи нетрадиционной медицины).

Так, например, при помощи камфорного спирта можно снять раздражение, уменьшить дискомфорт. Кроме этого камфорный спирт считается антибактериальным веществом.

Благодаря его воздействию уменьшается болевой синдром и воспаление. Кроме этого, препарат расширяет сосуды, благодаря чему улучшается питание суставов.

Йод – это антисептическое вещество. В растирке он нужен для того, чтобы сыграть отвлекающую роль, раздражая рецепторы эпителия. Сходным действием обладает и спирт. Дополнительно он согревает сустав, приятное тепло, которое расходится по телу, облегчает состояние больного.

Воспаление и боль прекрасно устраняет сабельник в сочетании с золотым усом. Чтобы усилить эффект обезболивания, в лекарственную смесь добавляют Меновазин. Этот препарат содержит анестезин и новокаин.

Сам по себе медикамент является отличным препаратом, который быстро справляется с болью. По своему воздействию он ничем не уступает анальгину (в рецепте данные лекарства выступают синергистами, т. е усиливают действие друг друга). Кроме этого, препарат содержит ментол, который придает приятное ощущение свежести и прохлады.

Настойка валерианы необходима для того, чтобы оказать успокаивающее действие, ведь некоторые компоненты лекарства обладают раздражающим действием. К тому же, растение также неплохо помогает справиться с болью. Его эфирные масла успокаивают и увлажняют кожу, уменьшают воспаление и отечность.

По окончанию действия лекарства, его нужно смыть с кожи мыльной водой. Из-за воздействия спирта и йода, кожа может стать очень сухой, желательно нанести на нее косметическое масло или питательный крем.

Растирка для суставов помогает избавиться от:

После нанесения средства необходимо обернуть сустав полиэтиленовой пленкой и укутать больное место шарфом. Желательно, чтобы он был изготовлен из натуральной шерсти. Лечение длится 10 дней. После чего нужно сделать небольшой перерыв и курс можно повторить.

Если есть необходимость, например при сильной, практически нестерпимой боли, процедуру можно проводить днем. Можно нанести средство на сустав с самого утра, укутать шарфом и заниматься привычными делами.

В любом случае лекарство проявит себя. Отзывы людей о растирке с анальгином в основном положительные. Если приготовить и применять лекарство правильно, эффект не заставит себя ждать. В редких случаях возможна передозировка, при добавлении в смесь большого количества йода или Меновазина.

Побочные эффекты наблюдаются крайне редко. В редких случаях можно столкнуться со следующими ситуациями:

  • аллергическая реакция на отдельные составляющие растирки;
  • незначительное покраснение и раздражение кожного покрова;
  • меновазин и камфорный спирт могут вызвать головную боль и легкое головокружение (тогда от их применения стоит отказаться);
  • под действием Меновазина может понизиться артериальное давление;
  • йод может спровоцировать тахикардию.

Не рекомендуется применять растирку с анальгином:

  • при непереносимости составляющих лекарства;
  • малолетним детям;
  • беременным женщинам;
  • женщинам в период кормления грудью;
  • при бронхоспазмах;
  • при кожных болезнях;
  • при ранах и ссадинах на коже в месте нанесения.

Порой боль в сочленениях одолевает человека настолько сильно, что терпеть ее не представляется возможным. Воспаление и отеки доставляют не меньше неприятных ощущений. Совсем не обязательно принимать мощные обезболивающие препараты внутрь.

Как правило, они токсичны и негативно влияют на печень. Лучше всего приготовить растирку из анальгина. Действует она быстро, и эффективно, а самое главное, не оказывает на организм отравляющего действия.

Но при этом не стоит забывать, что сильная боль — это всего лишь симптом серьезного заболевания. И лечить его необходимо комплексно, следуя рекомендациям специалиста!

© 2016–2017 Все об опорно-двигательном аппарате на одном сайте: Спина, Суставы, Кости и не только

Все материалы размещены и подготовлены для образовательных и некоммерческих целей посетителями сайта

Вся предоставленная информация подлежит обязательной консультации лечащим врачом

Материалы: http://vash-ortoped.ru/lechenie/narodnye-sredstva-lecheniya/rastirka-dlya-sustavov-s-analginom-594