Кашель не является отдельным заболеванием, а всегда указывает на наличие определенной патологии, за исключением случаев, когда данный рефлекс вызван временным механическим раздражителем – чаще всего попаданием частичек пищи или дыма в дыхательные пути.

Наиболее часто он сопровождает простудные заболевания, но может также являться симптомом весьма серьезных патологий.

Причиной беспокойства должно стать возникновение болевого синдрома при кашле. Как правило, боль при этом появляется в груди или иррадирует в спину.

Возможные заболевания в груди при кашле

Как уже было сказано, наиболее частая причина кашля, приводящего к болям в груди — простудные заболевания: ОРВИ, грипп, трахеит (воспаление трахеи) и т.д. Их возбудителями являются бактерии и вирусы. Кашель при этом может быть как сухим, так и мокрым.

Другие симптомы заболеваний данной группы:

  • повышение температуры;
  • озноб;
  • общее недомогание, слабость;
  • часто – боли в горле;
  • болевые ощущения в груди, усиливающиеся при кашле.

Дополнительно к прочтению:

Плеврит (воспаление мембраны)

Это заболевание представляет собой воспаление плевры — особой серозной мембраны, обволакивающей легкие и выравнивающей внутреннюю поверхность грудной клетки. Может протекать в острой или хронической форме, быть локализованным в одной части груди или распространяться на всю грудную клетку.

Подробнее о заболевании вы можете ознакомиться в отдельной статье.

Начало плеврита острое. Больные неожиданно начинают чувствовать резкие боли, возникающие в определенной части груди или диафрагме. Кашель и глубокое дыхание усиливают болевые ощущения. В большинстве случаев повышается температура, позже появляется лихорадка.

Воспалительный процесс в плевре приводит к перекрыванию циркуляции тканей. Вследствие затруднения прохождения воздуха, болей и опухолей в грудной клетке дыхание затрудняется. По мере прогрессирования заболевания между слоями плевры скапливается жидкость. Данное явление получило название “плевральное излияние”. Выкачивание жидкости или поглощение плеврального излияния приводит к улучшению состояния больного, уменьшению боли, понижению давления.

Разрушение каркаса ребер

Грудной отдел или реберный каркас может разрушиться вследствие полученной травмы, что приводит к потере определенной степени подвижности. Одновременно проявляются симптомы перикардита или опухоли плевры.

Для этих состояний характерно появление болевых ощущений в груди, значительно усиливающихся во время кашля, бега, даже ходьбы и обычных движений. Нередко больным становится трудно дышать, при этом интенсивность боли может как возрастать, так и оставаться умеренной.

Острые, “стреляющие” боли в груди и спине, особенно усиливающиеся при глубоком вдохе, кашле, могут указывать на наличие межреберной невралгии – заболевания, возникающего в результате воспалительного процесса в нервных окончаниях межреберного пространства.

Причиной патологии становится чрезмерная нагрузка на связки или их ущемление вследствие остеохондроза. Боль обостряется также при наклоне. Смягчить кашель можно, обеспечив больному покой и положив на спину тепло.

Почечная колика – это приступ острой боли в области поясницы, возникающей в результате перерастяжения почечной лоханки из-за нарушения оттока мочи.

Почему возникают боли в пояснице у женщин и как с этим бороться читайте в статье по ссылке.

Такое состояние развивается при опущении почки, мочекаменной болезни, туберкулезе в результате травмы, наличия опухоли.

Внезапная приступообразная боль в пояснице может иррадировать в половые органы, область паха, ногу, нередко появляются тошнота и рвота. Боль отдает не только в спину, но и в грудь, локализуясь в основном в правой стороне и усиливаясь как во время кашля, так и при движении. Боли могут иррадировать также в область живота, в правое предплечье или под правую лопатку.

Остеохондроз, локализованный в грудном отделе позвоночника, может привести к болям как в области груди, так и в спине, особенно усиливающимся при кашле и вдохе.

Причинами остеохондроза становятся различные искривления позвоночника (кифоз, сколиоз), большие физические нагрузки на позвоночник, травмы различного происхождения.

Kороткая межплевральная связка

В некоторых случаях межплевральная связка укорачивается до размеров, не соответствующих физиологическим нормам. Это становится причиной возникновения кашля и болей в области груди.

Межплевральная связка расположена между париетальной и висцеральной частями плевры у корней легких. Она защищает легкие, обеспечивая их сопротивление при смещении диафрагмы в результате какого-либо напряжения. Укорочение межплевральных связок указывает на наличие определенных проблем с легкими – например, их воспаления. Сопровождающий данное состояние кашель приводит к болевым ощущениям в груди, усиливающимся при разговоре, глубоком дыхании, чрезмерной физической нагрузке, беге или ходьбе.

Причины боли в спине при кашле

Во время кашля гладкая мускулатура бронхов сокращается, давление в грудной полости меняется, и это приводит к повышению нагрузки на формирующие спину структуры. Скелетная мускулатура сокращается, подвижность суставов ограничивается, происходит растяжение нервных волокон. Все эти факторы приводят к болевым ощущениям.

Боль в спине при кашле может возникать в результате наличия патологического процесса:

  • в органах кровообращения;
  • в дыхательной системе;
  • в позвоночнике и окружающих его тканях;
  • в мочеполовых органах;
  • в нервной системе.

По причине многообразия факторов, приводящих к болезненным ощущениям в спине при кашле, нет единого средства для их лечения. Как и при болях в грудной клетке, лечить следует конкретную болезнь, следствием которой становятся данные симптомы.

Это заболевание легких инфекционного происхождения. Его симптомы во многом аналогичны признакам гриппа, обычной простуды.

Для бактериальной пневмонии характерно как острое, так и постепенное начало. Первыми симптомами заболевания являются лихорадка, озноб, резкие боли в грудной части, потливость, кашель с выделением зеленоватой или рыжеватой мокроты густой консистенции, ускоренное дыхание, учащение пульса, цианоз ногтей, губ. Кашель приводит к болям в груди, отдающим в спину.

Пневмония вирусной этиологии проявляется наличием мышечной и головной боли, жара, общей слабостью, утомляемостью, сильной одышкой, сухим кашлем.

Наличие кашля, при котором возникают спинные боли, характерно также для воспаления мембраны – плеврита.

В обоих случаях кашель и болевой синдром в спине связаны с общей симптоматикой: недомоганием, повышенной температурой, слабостью, потливостью, ознобом, нарушенным дыханием.

Болезни органов кровообращения

При заболеваниях органов кровообращения кашель и боли в спине, как правило, бывают связаны с воспалительным поражением серозной оболочки сердца – перикардитом. В качестве самостоятельного заболевания он встречается крайне редко, в основном являясь осложнением других болезней. Поэтому характерной клинической картины патология не имеет. В тяжелых случаях проявляются симптомы сердечной недостаточности. Чаще всего пациентов беспокоят:

  • одышка;
  • боли в груди;
  • быстрый или нерегулярный пульс;
  • приступы сердцебиения;
  • лихорадка; общее недомогание;
  • сухой кашель, при котором проявляются боли в груди и спине.

Боль в основном концентрируется в межлопаточной части, значительно усиливается , когда человек лежит на спине, смягчаясь при смене положения тела – например, повороте на бок.

Одной из наиболее распространенных причин болей в спине являются патологии почек. Наличие камней может привести к почечной колике, одним из проявлений которой является острейшая боль в брюшине и поясничной области спины, усиливающаяся во время кашля. Возникает она вследствие закупорки мочеточника камнем и затруднения оттока мочи. Нередко у больного повышается температура, моча бывает темного цвета, нередко со следами крови.

Локализованная над талией в поясничной области спины боль, интенсивность которой возрастает во время кашля, может появляться в результате воспалительного процесса в почках и всей мочевыделительной системе. Такое явление характерно для нефрита и пиелонефрита. Другими симптомами данных состояний являются:

Хроническая почечная недостаточность также приводит к нарастающим во время кашля болевым ощущениям в спине, связанным с напряжением скелетных мышц позвоночника, спазм которых становится причиной ущемления нервных корешков и появления болевого синдрома.

Пациенты ощущают слабость, сухость во рту, головокружение, страдают от болезненного мочеиспускания.

Конечно, это не весь перечень заболеваний, приводящих к появлению боли в груди спине, возникающих или усиливающихся при кашле.

Поставить диагноз может только специалист на основе тщательного осмотра больного и данных лабораторных анализов. Лечение зависит от конкретной патологии, симптомом которой является болевой синдром.

2 комментария

Помню был такой ужасный кашель. Все тело ломило. В груди боли и хрипы. Кашлять боялась! Была у нескольких врачей и один из них выписал мне ингаляции с Проспаном ( для ингаляций есть капли) Я вам хчоу сказать, помог мне этот Проспан. Кашель прошел за несколько дней.

Боли были в грудине, уже испугалась, чтобы не пневмония. Но врач послушал и успокоил, бронхит. Тоже ничего хорошего, но всё же. Назначали ингаляции делать, благо дома есть небулайзер. Тоже с каплями Проспана. Где-то неделю делала. От кашля помогли хорошо!.

Материалы: http://lechimsya-prosto.ru/boli-pri-kashle-v-grudi-i-spine

К одним из наиболее распространенных жалоб, предъявляемых врачу на приеме, можно отнести боли в спине. Такая проблема является актуальной для многих людей, ведь практически каждый в своей жизни ощущал нечто подобное. Но для кого-то это всего лишь временный дискомфорт, а некоторые серьезно страдают от постоянных болей, которые нередко имеют отчетливую связь с кашлем.

Если болит спина при кашле, то объяснение указанному явлению может быть совершенно различное. Подобные ощущения сопровождают скелетную патологию, которая имеет дегенеративно-дистрофический или травматический характер. Но не менее распространены воспалительные болезни органов грудной клетки и забрюшинного пространства, сопровождающиеся болью в спине. Таким образом, рассматриваемая ситуация требует дифференциальной диагностики между следующими состояниями:

  • Патология позвоночника.
  • Заболевания дыхательной системы.
  • Межреберная невралгия.
  • Болезни сердца.
  • Почечная патология.
  • Травмы.

Каждая патология в отдельности нуждается в правильной тактике, которая возможна лишь при участии врача. А сочетание нескольких заболеваний (полиморбидность) – что встречается достаточно часто – осложняет состояние пациента и требует повышенного внимания.

Причину боли в спине можно установить лишь после клинического осмотра, подкрепленного результатами дополнительного исследования.

Когда врачу предъявляют определенные жалобы, он проводит их детализацию и анализ, чтобы получить целостное представление о субъективных признаках болезни. После этого выполняется осмотр, целью которого является определение объективных симптомов. Боль в спине при кашле относится к первой группе проявлений, привлекая наибольшее внимание человека. Она может иметь следующие характеристики:

  1. Острая или тупая.
  2. Колющая, режущая, ноющая, тянущая, стреляющая.
  3. Возникает резко или нарастает постепенно.
  4. Локализуется в грудной клетке или пояснице.
  5. Слабая или выраженная.
  6. Периодическая или постоянная.

Отдельным симптомом, требующим рассмотрения, является кашель. Он может неразлучно сопровождать боль, а иногда и вовсе не связан с нею, бывает сухим или влажным. В последнем случае необходимо определить характер мокроты: слизистая, слизисто-гнойная, гнойная или кровянистая. Кашель может беспокоить в различное время суток, интенсивность его различна.

Клиническая картина заболеваний достаточно разнообразна. Кроме боли в спине, связанной с кашлем, следует обратить внимание на другие симптомы, которые зачастую предоставят важную информацию и направят диагноста в нужном направлении.

На основании выявленной симптоматики врач делает предварительное заключение о том или ином заболевании.

Патология позвоночника

У пациентов с заболеваниями позвоночника часто болит спина от кашля. Это случается при остеохондрозе, грыже диска, спондилолистезе – тех состояниях, при которых может произойти мышечный спазм или сжатие спинномозговых корешков. И если первое – реакция рефлекторная, то второе становится результатом непосредственного давления на нервные волокна. В зависимости от степени такого воздействия, можно ожидать появление следующих признаков:

  • Онемение, покалывание, жжение.
  • Снижение чувствительности.
  • Побледнение кожи, ее «мраморность».

При поражении грудного отдела позвоночника страдает вегетативная регуляция внутренних органов, из-за чего возникает учащение сердцебиения, нестабильность давления, иногда одышка и кашель. А болевые ощущения могут отдавать со спины на переднюю поверхность грудной клетки, в надплечье, верхние отделы живота. Вертеброгенная патология поясницы нередко сопровождается люмбоишиалгией – распространением боли в ногу. Тогда происходит изменение сухожильных рефлексов, возможна слабость в нижних конечностях. Отмечается ограничение движений в пораженном отделе позвоночника, там же – мышечный спазм и болезненность паравертебральных точек.

Болезни позвоночника, в частности, остеохондроз, являются наиболее распространенной причиной боли в спине среди различных слоев населения.

Заболевания дыхательной системы

Наверное, все знают, что кашель – это симптом заболевания органов дыхания. Но подобная патология в состоянии провоцировать и боли в спине. Чаще всего это происходит при пневмонии и плеврите, но может развиваться и у пациентов с туберкулезом или раком легких. В зависимости от патологии, наблюдаются такие признаки:

  • Сухой или влажный кашель.
  • Одышка при нагрузке.
  • Лихорадка.
  • Общее недомогание.

Если говорить о плеврите, то болевые ощущения становятся меньше в положении на пораженной стороне. Пациент сам старается ограничивать движения грудной клетки. При пневмонии мокрота нередко имеет ржавый оттенок, а рак или туберкулез могут протекать с признаками легочного кровотечения. Часто происходит увеличение регионарных лимфоузлов. Перкуссия выявляет притупление звука в месте патологического процесса. Акускультативная картина бывает совершенно различной: сухие и влажные хрипы, шум трения плевры, ослабление дыхания.

Когда при кашле болит спина, нельзя забывать о патологии органов дыхания воспалительной или опухолевой природы.

Межреберная невралгия

Боли в грудной клетке или спине, которые усиливаются при кашле, глубоком дыхании или активных движениях, могут явиться результатом межреберной невралгии. Казалось бы, это достаточно банальное заболевание, но и о нем следует помнить. В таком случае колющая или стреляющая боль отдает по ходу межреберья, может быть одно- или двусторонней. Нередко патология сопровождается онемением кожи и снижением ее чувствительности в месте прохождения пораженного нерва.

Болезни сердца

Сердечно-сосудистая патология также может стать причиной боли в спине. Чаще всего это происходит при перикардитах – воспалении околосердечной сумки. В ее полости может скапливаться жидкость (экссудат), который по мере рассасывания может превращаться в фиброзные отложения и спайки. Из-за этого происходит нарушение работы сердца, что сопровождается такими клиническими признаками:

  • Боли в прекардиальной зоне.
  • Учащение пульса.
  • Сухой кашель.
  • Одышка при нагрузке и в покое.
  • Общая слабость.

Запущенные формы заболевания приводят к сердечной недостаточности, обусловленной снижением сократительной способности органа из-за его сдавления извне. Тогда к вышеописанным симптомам добавляются отеки, увеличение печени. При аускультации сердца можно определить шум трения перикарда, ослабление сердечных тонов.

Болевые ощущения в спине могут стать отражением патологии сердечно-сосудистой системы, в частности, плевритов.

Почечная патология

Причиной боли в спине зачастую становится почечная патология: нефриты или мочекаменная болезнь. Такие ощущения развиваются из-за растяжения капсулы органа в результате воспаления его паренхимы или нарушения оттока мочи при закупорке камнем. При этом боли локализуются в пояснице, становятся практически постоянными, имеют различную степень выраженности. Их усиливает тряская езда, бег и даже кашель. При почечной колике боли особенно выражены. Беспокоят и другие симптомы:

  • Изменение характера мочи: количества, цвета, прозрачности.
  • Дизурические расстройства: рези, учащение мочеиспускания.
  • Лихорадка.
  • Общее недомогание.

Если вовремя не предпринимать соответствующих мер, то патология может закончиться острой или хронической почечной недостаточностью.

Травмы

Нередко боль в спине при кашле беспокоит людей, получивших какую-то травму. Это может быть ушиб, растяжение мышц или связок, перелом ребер. После механического воздействия появляются симптомы повреждения тканей:

  • Ссадины, кровоподтеки.
  • Припухлость, гематома.
  • Боли при движениях, дыхании и в покое.
  • Ограничение подвижности позвоночника и грудной клетки.
  • Болезненность при пальпации травмированного участка.

Если произошел перелом ребер со смещением, то вероятно повреждение плевральных листков и даже легочной ткани, что приведет к развитию пневмоторакса и кровотечению. Травмы позвоночника нередко сопровождаются повреждением спинного мозга, что становится причиной серьезных неврологических нарушений.

Последствия травм могут быть самыми различными – все зависит от локализации и выраженности повреждения.

Почему появляется боль в спине при кашле, можно выяснить на основании всестороннего обследования, которое должно включать не только врачебный осмотр, но и дополнительные методы. Только тогда можно полностью быть уверенным в правильности диагноза. Учитывая клиническую картину патологии, рассматривается вопрос о необходимости таких исследований:

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Биохимия крови.
  3. Анализы мочи по Зимницкому и Нечипоренко.
  4. Исследование мокроты.
  5. Анализ плевральной жидкости.
  6. Рентгенография позвоночника и легких.
  7. УЗИ почек и сердца.
  8. Электрокардиография.
  9. Магнитно-резонансная томография.

По результатам обследования формируется окончательный диагноз, на основании которого в дальнейшем назначается лечение. И чем раньше его провести, тем быстрее пациент вернется к прежнему уровню активности.

Материалы: http://moyskelet.ru/spina/bol-v-spine-pri-kashle-prichiny.html