• неинформированность человека о наличии подвывиха;
  • непонимание и незнание пагубных последствий длительного существования подвывиха;
  • незначительность нарушений, с которыми человек готов мириться, чтобы только не идти к врачу;
  • самоуспокоение при помощи выстраивания психологической детерминанты "само пройдет";
  • нежелание заниматься небольшой проблемой, которая, по мнению многих людей, не стоит пристального внимания.

Совокупность вышеперечисленных причин справедлива в отношении большинства людей, но у каждого человека ведущую роль играет один или несколько факторов. Именно поэтому врачам часто приходится сталкиваться с запущенными случаями, когда имеют место значительные нарушения кровообращения и нервной проводимости в области подвывиха. Совокупность данных факторов показывает важность своевременного диагностирования и вправления подвывихов, которые могут привести к тяжелым нарушениям и серьезному ухудшению качества жизни.

Определение подвывиха

Эпидемиология подвывихов и причины развития патологии

1. Состояние связок, сухожилий и сумки сустава.

2. Соответствие суставных характеристик и необходимых функций части тела.

Классификация подвывихов

Помимо этого, вывихи и подвывихи подразделяются в зависимости от вида вовлеченного сустава, их количества и сочетания с другими повреждениями (например, перелом, ушиб и т.д.). Каждый сустав имеет свои особенности и функции, которые определяют уникальность клинических симптомов. Наряду со специфическими симптомами, для каждого вида сустава имеется ряд общих признаков для всех подвывихов вне зависимости от локализации.

Непосредственные причины формирования подвывихов

1. Травматическое воздействие.

2. Заболевания опорно-двигательной системы.

Таким образом, наиболее подвержены вывихиванию суставы с максимальной подвижностью и большим объемом движений в различных плоскостях. Поэтому наиболее часто повреждаются верхние и нижние конечности, пальцы рук и ног, голеностопы, позвоночник и челюсти. Подвывих нарушает нормальную анатомию и расположение нервов и сосудов, чаще всего сдавливая их, и прерывая нормальное кровообращение и иннервацию. Поэтому смещение суставных поверхностей может привести к состоянию, которое угрожает жизни, например при сдавливании нервов и сосудов в результате подвывиха позвонков шейного отдела.

Симптомы подвывихов различной локализации

  • резкая, острая, пронзающая боль колюще-режущего характера в области поврежденного сустава;
  • изменение нормальной формы и внешнего вида сустава;
  • отечность и покраснение с чувством внутреннего жара;
  • ограничение объема движений в поврежденном суставе.

Индексы для объективной оценки подвывихов

K - индекс Klisic;

L - ширина головки кости, находящейся в суставной сумке;

S - общая ширина головки кости

E - индекс миграции;

L - ширина участка, выступающего за линию Омбреданна (головка кости, покрытая капсулой сустава);

S - ширина всей головки кости.

Порядок и принципы лечения подвывихов

1. Оказание первой помощи.

2. Вправление подвывиха или вывиха.

3. Поддерживающие мероприятия, направленные на реабилитацию после подвывиха или вывиха.

Больному с вправленным подвывихом необходимо избегать физических нагрузок, а возвращение к нормальному использованию сустава должно быть постепенным. Лечебная физкультура должна быть в режиме дня и после окончания реабилитационных мероприятий, что позволит укрепить мышцы и связки, предотвратив рецидив подвывиха.

Подвывихи позвонков

  • сильный удар;
  • падение;
  • поворот или наклон;
  • неправильное поднятие тяжести;
  • спастическое сокращение мышц околопозвоночной области.

Травматическое повреждение позвонков (подвывих) связано с физической деятельностью, осуществляемой в повседневной жизни, или при занятиях спортом. Подвывихи позвонков, которые провоцируются чрезмерным мышечным напряжением, создающим высокое и длительное давление на некоторый участок, могут развиваться при различных патологиях, вызывающих мышечные спазмы.

Неспецифические и специфические симптомы подвывиха позвонков

Виды подвывихов шейных позвонков

Симптом Крювелье

Подвывих Ковача

Ротационный подвывих

  • резкая боль в шее, развивающаяся при движении головой;
  • похрустывание в суставе;
  • ограничение нормальной амплитуды физиологических движений головы;
  • кривошея;
  • спазм шейных мышц;
  • головная боль по типу шлема или полушлема, головокружение;
  • снижение остроты зрения (звездочки, пятна в глазах).

Выраженность симптоматики зависит от степени смещения позвонка относительно нормального положения, и ущемления сосудов и нервов, проходящих к головному мозгу. У новорожденных может развиваться врожденный вывих шейных позвонков в результате родовой травмы. Он может являться причиной задержки развития ребенка. Взрослый человек получает данную травму при падении, ударе, физических упражнениях и т.д.

  • нарушение кровоснабжения и его регуляции в некоторых отделах головного мозга (мозжечок, зрительная кора, вестибулярный аппарат, ствол);
  • повышение внутричерепного давления;
  • нарушение нормального обмена спинномозговой жидкости.

Среди вышеперечисленных патологических изменений, как правило, одно играет ведущую роль, приводя к особенностям симптоматики. Например, ущемление артерий мозга приведет к головокружениям, артериальному давлению и головным болям в послеобеденное время. Нарушения циркуляции спинномозговой жидкости спровоцирует тошноту, рвоту, снижение давления и головные боли по утрам.

Часто ротационный подвывих вправляется самопроизвольно. В случае невозможности самовправления применяется метод вытяжения, которое осуществляют руками или специальным приспособлением – петлей Глиссона. В случае необходимости проводят местное обезболивание. После возврата позвонка в нормальное положение необходимо зафиксировать шею воротником Шанца на 2-4 недели.

Подвывихи верхней челюсти

В зависимости от причины формирования, подвывихи бывают травматическими и привычными. Травматические подвывихи вызываются сильным воздействием – ударом, давлением, падением и т.д. Привычные подвывихи связаны с ослабленной фиксацией сустава в нормальном положении, и бывают следствием различных заболеваний - например, эпилепсии, подагры, ревматизма, неправильного вправления вывиха. Если человек болен полиартритом или имеет родственников с подвывихами челюсти, говорят о наличии предрасположенности. Изнашивание сустава с формированием подвывихов также происходит при постоянном жевании на одной стороне зубного ряда.

Подвывих плечевого сустава

Подвывих надколенника

a. перерастяжение или разрыв связок, удерживающих надколенник;

b. слабость бедренных мышц;

c. неправильная анатомическая форма нижних конечностей.

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

Читать еще:
Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Материалы: http://www.tiensmed.ru/news/podvyvihi-t4w.html

В медицинской практике унковертебральный артроз принято определять, как дегенеративную патологию в шейном отделе позвоночника, имеющую признаки разрушения или частичной деформации хрящевой ткани между позвонками организма. Многие симптомы схожи с остеохондрозом, но в случае с унковертебральным шейным артрозом имеет место появление шипообразных костных наростов, так называемых остеофитов.

Область позвонков шеи кальцинируется, или, говоря народным языком, происходит откладывание солей. Нарушение в этом районе, через который тянутся кровеносные сосуды и нервные окончания, приводит к появлению многих других болезней, в частности, неврологического характера.

На развитие остеоартроза шейного отдела позвоночника оказывают сильное влияние другие болезни. Среди них можно назвать плоскостопие, полиомиелит, врожденные заболевания с поражением верхних отделов позвонков. Негативно сказывается избыточность массы тела, специфическая тяжелая физическая работа, сидячий образ жизни, неправильное питание, т.е. эти причины характерны для любого вида деформирующего артроза.

Одним из симптомов шейного артроза является появление болей при повороте шеи. Это возникает в результате потери упругости сдвигов межпозвонковых дисков, сдавливающие связки и мышечные ткани. Следующим симптомом будет спазмирование мышц шеи, вызванные перенапряжением окружающих связок, сдавливанием нервных волокон, защемляемых сдвижением вперед или назад позвонков.

Гибкость шеи значительно ограничивается. Возможно появление хруста при сгибаниях и вращениях шеи. На начальных стадиях болезни боли непостоянны, носят непродолжительный характер. По мере прогрессирования остеоартроза болевые эффекты проявляются острее и интенсивнее.

Как и любой другой вид артроза, унковертебральный артроз поражает первым делом структуру гиалинового хряща – межпозвонковый диск, смягчающий трение между суставами, позвонками и оберегающий сосуды и нервные окончания, проходящие рядом с позвонком. Хрящевая ткань, пораженная остеоартрозом, начинает растрескиваться, и гиалиновый слой продолжается уменьшаться, теряя синовиальную жидкость, питающую сам хрящ.

Одновременно возникают остеофиты, причиняющие большую боль человеку, значительно блокируя движение шеи. Это всё приводит к дистрофии мышц шеи, что еще более усугубляет положение пациента. Отложение солей кальция в позвонках приводит к потере эластичности и гибкости хрящевой ткани и повреждению поверхности сустава.

При статичном положении человека, например, во время сна, происходит затекание шеи, что приносит сильный дискомфорт и тупые боли. Утренняя гимнастика и мануальная терапия обычно облегчает ситуацию. Когда возникает деформация в вертикальной структуре межпозвонковых дисков с образованием грыжи, то больной остеоартрозом может испытывать боли в груди, слабости в организме, потерю равновесия. Это происходит из-за сдавливания капилляров и кровеносных сосудов, пролегающих в этой области.

При постановке диагноза «унковертебральный остеоартроз» лечащим врачом используются стандартные методы обследования данной патологии: рентгенография, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, взятие крови на биохимический анализ. Проведение полного обследования дает основание поставить точный диагноз и назначить необходимый курс лечения.

В борьбе с шейным артрозом используются такие методы лечения как:

  • физиотерапия;
  • медикаментозное лечение;
  • сосудистое лечение;
  • лечебная гимнастика;
  • мануальная терапия;
  • применение хондропротекторов.

Унковертебральный артроз обычно лечится на дому под присмотром врача. Главной задачей является снятие болевого синдрома и приведение всего организма в тонус. Ультразвуковая терапия назначается чаще всего пожилым людям и применяется для снятия болей в шее. Использование микроволнового воздействия на сустав полезно в том случае, когда имеются противопоказания в использовании ультразвуком (например, при болезнях сердца). Но самым популярным методом физиотерапии является использование различных согревающих средств – компрессов, повязок, целью которых будет повышение температуры области шеи, что повышает процессы обмена веществ.

Медикаментозное решение проблемы эффективнее и быстрее других средств в борьбе с унковертебральным остеоартрозом, но имеет множество противопоказаний. Среди лекарственных препаратов выделяют группу НПВС – нестероидных противовоспалительных средств, снимающих отечность и остроту болей в шее. Дозировка и длительность применения (обычно кратковременное) строго оговаривается лечащим врачом.

Для улучшения циркуляции крови в области шеи применяется сосудистое лечение. Повышение кровообращения положительно сказывается на обеспечении питанием хрящевой ткани шейных позвонков.

Лечебная физическая культура и мануальная терапия замечательно укрепляет мышцы шеи. Это снижает болевые эффекты, устраняет дистрофию мышечных тканей, нормализует микроциркуляцию кровеносных сосудов. Имеются специальные комплексы гимнастических упражнений, направленных на восстановление структуры хрящевой ткани шейных позвонков.

Несмотря на сложность заболевания унковертебральным артрозом, использование всех методов лечения и упорной работы над собой, включающее не только физические манипуляции с организмом, но и душевный настрой на преодоление болезни, позволяет относительно быстро справиться с недугом. Нужно помнить, что постановка диагноза «артроз» — это не приговор, а лишь повод изменить качественно свою жизнь.

Обратите внимание, что информация, которая опубликована на сайте, не является рекомендацией к применению

и предназначена только в ознакомительных целях. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Материалы: http://pro-artroz.ru/artrozy-pozvonochnika/artroz-sheynogo-otdela.html