Каждый человек хочет быть здоровым и хорошо выглядеть. От этого зависят многие аспекты жизни. И когда появляются шишки на суставах кисти, многих беспокоит вопрос об их безопасности. Но даже если такие наросты и не приносят физического дискомфорта, то являются вполне заметным косметическим дефектом. Почему они развиваются и как избавиться от подобного явления, подскажет врач.

Причины

Появление шишек на пальцах рук обусловлено несколькими факторами. Как правило, патологические выпячивания становятся результатом воспалительных или дегенеративно-дистрофических процессов в суставах или окружающих мягких тканях. Чаще всего приходится констатировать такие заболевания, как гигрома или остеоартроз.

Гигрома на пальцах руки представляет собой расширение суставной капсулы или синовиальной оболочки сухожилия, заполненное жидкостью. Чаще всего появляется у людей, занимающихся ручным трудом: швей, операторов ПК, массажистов, пианистов. Этому способствуют такие факторы:

Что касается остеоартроза, то его формирование обусловлено локальными и общими механизмами. Повышенная нагрузка на суставы кисти в сочетании с обменными нарушениями вызывает разрушение хрящевой ткани и разрастание подлежащей кости. Этот процесс и вызывает появление шишек в области суставов. Но если остеоартроз кистей характерен для пожилых людей, то гигрома часто появляется и в молодом возрасте.

Часто узелки над суставами кистей появляются у пациентов с ревматоидным артритом и подагрой. Но следует исключать и другие состояния:

Таким образом, происхождение наростов на суставах достаточно разнообразно, их развитие имеет многофакторную природу и требует качественной диагностики. Только врач может установить причину подобных нарушений.

Симптомы

Клиническая картина заболеваний в области рук имеет локальные и общие симптомы. Некоторые состояния сопровождаются лишь местными проявлениями, а для другой патологии более характерны системные признаки. Но шишки на руках будут выявляться при каждой болезни. Они могут иметь следующие особенности:

  • Различные размеры: от просовидных узелков до горошины и даже больше.
  • Плотную или мягкую консистенцию.
  • Локализуются на тыльной или ладонной поверхности пальцев, над суставами.
  • Подвижны или спаяны с окружающими тканями.
  • При пальпации безболезненны или являются источником неприятных ощущений.

Чтобы разобраться в клинической картине, нужно детальнее рассмотреть наиболее распространенные состояния, при которых появляются такие шишки.

Гигрома

Синовиальная киста часто протекает практически бессимптомно, не вызывая какого-либо дискомфорта. Выпячивание постепенно увеличивается в размерах, из небольшого уплотнения превращаясь в шаровидное образование над суставом. Оно безболезненно, эластично, имеет четкие контуры, не спаяно с кожей, а при надавливании уменьшается в размерах. Это связано с тем, что синовиальная жидкость перераспределяется в полости сустава.

Но при больших гигромах возникают затруднения в профессиональной деятельности, может нарушаться сгибание или разгибание пальцев. Если присоединяется воспаление, то возникают такие местные признаки:

  1. Отечность.
  2. Покраснение.
  3. Повышение кожной температуры.
  4. Болезненность при ощупывании.

Со временем кожа над образованием уплотняется, на ней появляются небольшие шероховатости. Грыжевое выпячивание становится более плотным.

Гигрома совершенно безопасна, но требует удаления для ликвидации физического и эстетического дискомфорта.

Остеоартроз

Шишки над суставами часто появляются при узелковой форме остеоартроза. Это заболевание чаще встречается у пожилых людей, которые ранее занимались ручным трудом. Артрозные наросты возникают на концевых (дистальных) и центральных (проксимальных) фалангах, называясь соответственно узелками Гебердена и Бушара. При этом пальцы приобретают веретенообразный вид. Появляются и другие симптомы:

  1. Хруст и трение в суставах.
  2. Боли в кистях.
  3. Ощущение скованности.
  4. Ограничение подвижности пальцев.

Остеоартроз может иметь генерализованный характер, когда поражаются многие суставные группы. Тогда пациенты испытывают значительные трудности в повседневной жизни.

Ревматоидный артрит

В результате развития системного иммунного воспаления поражаются мелкие суставы кистей, над которыми и формируются ревматоидные узелки. Хронический артрит сопровождается периодами обострения и ремиссии, а тяжелое течение часто приводит к инвалидности. Ревматоидный процесс сопровождается следующими признаками:

  1. Симметричное воспаление суставов кисти.
  2. Утренняя скованность более 1 часа.
  3. Характерные деформации: в виде шеи лебедя, плавников моржа, пуговичной петли.
  4. Поражение внутренних органов: легких, почек, сердца.

Во время обострения суставы болезненны, кожа над ними краснеет и отекает. Положительна проба сжатия кисти.

Из-за костных анкилозов и деформаций пациентам сложно совершать какие-либо действия руками, даже самые простые.

Подагра

Наросты на пальцах рук появляются и при подагре. Они называются тофусами и представляют собой подкожное скопление кристаллов мочевой кислоты. Из-за нарушения метаболизма происходит накопление солей (уратов) в различных органах и тканях. Это приводит к появлению хронического воспаления в суставах – полиартрита – а также провоцирует развитие мочекаменной болезни.

Тофусы имеют плотную консистенцию и шероховатую поверхность, могут увеличиваться в размерах, распространяясь на мягкие ткани пальцев и провоцируя усиление боли. Иногда они вскрываются с образованием свища, из которого выделяется бело-желтая масса – кристаллы солей.

Диагностика

Происхождение шишек на суставах кистей можно определить по результатам обследования. Клинический осмотр должен подкрепляться лабораторными и инструментальными методами, которые включают:

  • Рентгенографию.
  • Магнитно-резонансную томографию.
  • Биохимический анализ крови (показатели воспаления, ревмопробы, мочевая кислота).
  • Пункцию образования.
  • Гистологическое исследование.

Последние из указанных процедур необходимы для дифференциальной диагностики с опухолями и исключения злокачественного процесса. Также необходима консультация ревматолога, травматолога.

Диагностические мероприятия помогают выявить не только локальные изменения в пальцах кисти, но и нарушения со стороны внутренних органов, а также обменно-метаболические сдвиги.

Лечение

Лечить шишки на суставах нужно только после установления их природы. Для каждого заболевания необходимы определенные методы терапевтического воздействия, которые определяются тяжестью и распространенностью патологии, а также особенностями организма пациента.

Если шишки воспалены, то на этапе оказания самопомощи можно приложить холод к пораженному участку и постараться меньше двигать пальцами. А дальнейшее лечение назначит врач. Из общих рекомендаций стоит отметить диету, которая помогает нормализовать обменные процессы в организме и уменьшить образование шишек при подагре. Так, пациентам нужно ограничить употребление жирных сортов мяса, бульонов, копченостей, солений, бобовых и алкоголя.

Медикаментозная терапия

Применение лекарственных средств – основа современной терапии многих заболеваний. Это касается и ситуаций, при которых появляются шишки на пальцах. В зависимости от диагноза, используют следующие группы препаратов:

  1. Нестероидные противовоспалительные (Диклоберл, Нимесил).
  2. Противоподагрические (Пуринол, Магурлит).
  3. Хондропротекторы (Терафлекс, Артра).
  4. Гормоны (Метипред, Гидрокортизон).
  5. Цитостатики (Метотрексат).

Большое значение уделяют местному лечению, когда применяют различные мази, крема, гели. Иногда в полость сустава могут вводить гормональные препараты (Дипроспан, Кеналог).

Какие бы препараты ни применялись для лечения наростов на пальцах кисти, они назначаются только врачом.

Физиотерапия

Если шишки связаны с хроническими заболеваниями или гигромой, то лечить патологию помогают физиотерапевтические процедуры. Они уменьшают воспаление и боль, снимают отечность и способствуют улучшению биохимических процессов в тканях. Пользуются такими методами:

Эффективность физических методов во многом определяется стадией развития болезни. Наилучший результат можно получить при раннем лечении.

Лечебная физкультура

При суставных болезнях обязательно показаны упражнения лечебной гимнастики. Они позволяют улучшить подвижность в пальцах, а в некоторых случаях и уменьшить размеры шишек. Для конкретного пациента врач ЛФК разработает индивидуальный комплекс гимнастики, который подойдет именно ему. Лечить патологию кистей помогут такие упражнения:

  • Разведение и сведение пальцев.
  • Пассивное разгибание и сгибание.
  • Захватывание мелких предметов, теннисного мячика.
  • Растягивание пальцами резинового кольца.

Занятия нужно проводить ежедневно, по несколько раз. Не нужно выполнять упражнения через боль – постепенно она и так исчезнет.

Операция

Консервативные методы могут оказать недостаточный эффект. Поэтому часто шишки на пальцах приходится лечить оперативным путем. Вмешательство выполняется под местной анестезией. Хирург удаляет выпячивание синовиальной оболочки (гигрому), скопление кристаллов мочевой кислоты (тофусы) или другие патологические образования на пальцах. Рана промывается антисептиком и послойно ушивается. После операции требуется продление консервативных мероприятий, в особенности медикаментозной терапии.

Если появились шишки на пальцах, то в первую очередь нужно определить их происхождение. От этого будут зависеть дальнейшие мероприятия. А чем раньше диагностировать заболевание, тем лучший эффект они окажут.

Материалы: http://moyskelet.ru/ruki/zapyaste-i-kist/shishki-na-sustavax-palcev-ruk-lechenie.html

Шишка на пальце руки считается патологическим проявлением разных патологий суставов. Нарост не является заболеванием. Часто появляются шишки у пациентов, страдающих артритом, артрозом. Основной причиной их возникновения считается нарушение обменного процесса. Костный нарост появляется и на фоне гормональной патологии.

Из-за нарушения водно-солевого баланса на большом пальце руки, реже — на суставе среднего пальца, появляются шишечки. На их формирование влияют следующие факторы:

  • неправильное питание, злоупотребление жирными и жареными блюдами;
  • длительный контакт с водой либо холодным воздухом;
  • подагра;
  • отложение солей.

Нарост на пальце руки приносит многочисленные неудобства. Пациент постоянно жалуется на боль, особенно ночью. Это ограничивает гибкость суставов. Они становятся неподвижными. Снижается их работоспособность. Травматологи выделяют следующие причины шишек на пальцах рук:

Ученые доказали, что в последнем случае наблюдается постоянное напряжение травмированного участка. Это приводит к развитию патологического состояния. В молодости растут шишки на фалангах чаще, чем в старости. Они классифицируются по типу, количеству и локализации. Травматологи различают однокамерные и многокамерные косточки на пальцах рук.

Типы капсулы нароста:

Косточка на среднем пальце представлена в виде упругой и плотной опухоли, у которой ровная поверхность и шарообразная форма. Так как ее основание крепится к окружающим тканям, она прочно зафиксирована в одной точке. Иногда шишка срастается с костью. Если прощупать пораженный палец на руке, можно выявить рисовые тела с высокой подвижностью. Если надавить на нарост, боль не появится. В противном случае, есть риск развития хронической стадии. Шишки суставов увеличиваются постепенно. На первом этапе они не провоцируют дискомфорт.

Если шишка увеличивается, пациент может испытывать следующие симптомы:

  • тянущая боль при сдавливании;
  • покраснение кожи;
  • проявление клиники воспалительного процесса.

Параллельно утолщается кожа над капсулой. Размер шишек может достигать 5 см. Если появились наросты на суставе указательного пальца, либо пострадал мизинец, безымянный палец, рекомендуется пройти МРТ, пункцию, рентгенографию, УЗИ. С помощью последнего метода тщательно исследуется структура новообразования. Лечебная манипуляция проводится после сдачи лабораторных исследований.

В запущенной форме шишка самопроизвольно вскрывается. При этом ее содержимое вытекает в расположенные вблизи ткани либо наружу. Нельзя самостоятельно вскрывать наросты. Они могут повторно наполниться жидкостью.

При травмировании шишка на суставе пальца руки может спровоцировать нагноение, затруднив мелкую моторику.

Чтобы избавиться от нароста, рекомендуется проконсультироваться с травматологом. Если явление выявлено на поздней стадии, шишка большого размера удаляется оперативно. На начальном этапе лечебная манипуляция заключается в воздействии ультрафиолетом, электрофорезом, парафиновыми аппликациями.

Если на пальцах рук появляются наросты с жидкостью, прокалываются капсулы. Дополнительно пациенту могут назначить мазь на основе полыни, оленьего жира и оливкового масла. Основная терапия направлена на устранение причины, спровоцировавшей появление шишки. Если явление связано с заболеваниями суставов, пациента нужно лечить противовоспалительными препаратами.

Если причина — это нарушение обмена веществ, рекомендуется пересмотреть питание пациента. Для этого потребуется помощь диетолога. Медикаментозное лечение шишки на пальцах рук заключается в приеме следующих средств:

  1. Анальгетики местного применения — растолченная таблетка Анальгина заливается 10% спиртовой настойкой. Полученным раствором смазывается шишка на ночь.
  2. Противовоспалительный крем и мазь — препараты этой группы используются на первом этапе болезни. Чаще применяется мазь Глюкозамин. Она устраняет воспаление, быстро восстанавливая разрушенный хрящ.
  3. Применение НПВП.

Вышеперечисленные средства используются после консультации с лечащим врачом. На фоне самолечения шишки прогрессируют в размерах, способствуя потери подвижности суставов.

Как проводится пункция?

Цель манипуляции — ввод в полость шишки лекарственного средства. Чаще используется Дипроспан — противовоспалительный препарат. Если в нарост проникла инфекция, вводится антибиотик (Амицил, Неомицин). После манипуляции накладывается повязка с ортезом. Больному пальцу нужен покой. На фоне таких рекомендаций снижается выработка синовиальной жидкости.

При появлении шишек на суставах пальцев рук лечение может проводиться следующее: пораженный палец крепко зажимается и раздавливается. Можно выполнить такую процедуру с помощью пластмассового предмета. В этом случае жидкость истечет в окружающие ткани. При этом инфицирование и воспаление недопустимо, так как жидкость стерильна.

После такой процедуры накладывается повязка с ортезом на 2 недели. Это необходимо для быстрого заживления раны. Если шишка имеет большие размеры либо появилось много наростов, проводится операция — бурсэктомия. Специалисты выделяют следующие показания к ее проведению:

  • появление болей в суставах;
  • ограниченная подвижность при сгибании;
  • косметический дефект;
  • быстрый рост нароста.

Операция длится 30 минут. Перед ее началом пациенту вводится местный наркоз. Сама процедура выполняется в амбулаторных условиях. Хирургом вырезается капсула с жидкостью. Затем отделяется ножка шишки от кости. Хирурги накладывают швы, которые снимают через 10 дней. При наличии большого нароста используется общая анестезия. После операции пациент направляется в стационар.

Дополнительные манипуляции

Можно устранить шишку путем лазерного выпаривания. Процедура выполняется под местным наркозом. Чаще используется углекислотный лазер с коагулирующим и дезинфицирующим воздействием. С помощью высокоэнергетического луча хирург рассекает кожный покров, удаляя капсулу. Полость обрабатывается, накладываются внутренние швы.

Рана ушивается снаружи. По завершении манипуляции накладывается стерильная повязка. Палец фиксируется гипсовым либо брейсовым ортезом, который обеспечивает свободное движение и комфорт. После лазерного выпаривания рекомендуется выполнять некоторые упражнения. Аналогичная методика выполняется на раннем этапе появления нароста. С помощью упражнений восстанавливается подвижность суставов. Простые манипуляции рекомендуется выполнять 2–3 раза в день:

  1. Руки вытягивают перед собой, ладонями к полу. Пальцы растопыривают сильно, а затем сжимают в кулак.
  2. Сжимание–разжимание экспандера на протяжении минуты.
  3. Сгибание–разгибание запястий внутрь и наружу. За 1 раз выполняется 2–3 подхода.

Шишка на пальцах может лечиться народными средствами после консультации с врачом. Можно использовать компрессы из голубой глины. Аналогично применяется мед. Перед процедурой рука разогревается в емкости с водой. Каждое утром натощак рекомендуется пить капустный сок.

Другая манипуляция — нагревание медной монеты, которая затем прикладывается на шишку. Курс лечения состоит из 2-10 таких сеансов. Другие эффективные народные средства от шишек на руках:

  1. Применение медной пластины, предварительно прошедшей процесс накаливания. Затем она погружается в солевой раствор. Медь прикладывается к пальцу и обматывается бинтом на 3 дня. Через указанный срок палец промывается, а манипуляция повторяется.
  2. Медуза — ее кусочки фиксируются бинтом к проблемному участку.
  3. Сок из белокочанной капусты — овощ пропускается через мясорубку. Полученная масса отжимается марлей. Сок употребляется в течение месяца.
  4. Чайный гриб прикладывается к проблемному месту.
  5. Алоэ с медом — перемешивание меда с соком алоэ. В смесь добавляется ржаная мука. Готовится лепешка, которая прикладывается к шишке. Сверху надевается полиэтилен.

Профилактика появления шишек на руках заключается в ограничении механических нагрузок.

При генетической предрасположенности к наростам рекомендуется избегать травм, защищать суставы.

Физическую работу следует выполнять, равномерно распределяя ее между обеими руками. Можно использовать эластичное бинтование. Особое внимание уделяется лечению бурсита и тендовагинита. Такие заболевания провоцируют появление наростов.

  • Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

    Материалы: http://ortocure.ru/kosti-i-sustavy/deformatsiya/shishka-na-paltse-ruki.html