Узелки Гебердена – это один из патогномоничных признаков деформирующего остеоартроза. Как правило, именно с появлением так называемых шишек на пальцах пациент впервые приходит на прием к врачу. На самом деле узелки Гебердена представляют собой не что иное, как костные деформации дистальных межфаланговых суставов кистей, которые располагаются сбоку на тыльной поверхности суставов, как правило, симметричные, достаточно плотные на ощупь и могут иметь различную величину (от маленького зернышка до горошины или даже грецкого ореха).

Узелки Гебердена

Фото демонстрирует, как выглядит данный недуг. Чем раньше начато лечение – тем лучше результат!

Уже при появлении первых признаков артроза (боль, припухлость, чувство скованности в суставах) необходимо обратится к врачу, обследоваться и получить квалифицированную медицинскую помощь. Лечение остеоартроза должно быть комплексным, регулярным (систематическим) и заключаться не только в медикаментозной терапии, но и соблюдении режима отдыха, проведении физиотерапевтических процедур, массажа и специальных упражнений, направленных на сохранение подвижности в суставах.

А если уже ярко выражены сформировавшиеся узелки Гебердена – лечение обязательно дополняется народными средствами.

С чего начать терапию?

Перед тем как начать лечение узелков Гебердена народными средствами – убедитесь, что заболевание находится не в активной стадии, что у вас нет аллергических реакций на любой из предлагаемых к использованию компонентов.

Воздействие на узелки Гебердена может быть местным при помощи:

А также общим – путем приема отваров или настоек лечебных трав.

Общие правила местного воздействия на суставы

Существует несколько простых основополагающих правил при проведении местного лечения, которые следует запомнить и не пренебрегать ими в дальнейшем. Так, любой компресс, мазь или растирка при первом их использовании:

  • должны наносится на короткое время (5-10 минут) во избежание развития возможной местной аллергической реакции;
  • при появлении покраснения, зуда, жжения или других дискомфортных ощущений – воздействие должно быть немедленно прекращено;
  • если переносимость хорошая, то применение должно быть регулярным и комплексным, с соблюдением всех рекомендаций по приготовлению, нанесению и выдержки того или иного средства, воздействующего на узелки Гебердена; народное лечение при этом будет не только приятным, но и эффективным.

Растирки при остеоартрозе и узелках Гебердена

Существует несколько действенных рецептов, которые помогут в лечении деформирующего остеоартроза:

  1. Настойка фикуса. В пол-литровую банку нарвать листочки фикуса, залить их водкой и две недели настаивать в затемненном месте, периодически встряхивать банку.
  2. Настойка из девясила. Девясил настоять на водке в течении 2-х недель в темном прохладном месте, затем растирать болезненные суставы и делать компрессы.
  3. Таким же образом, как делается настойка из девясила, можно приготовить настойку из растения медвежье ушко.
  4. Растирка из одуванчиков. Цветы одуванчиков поместить в стеклянную банку и залить таким же объемом водки. Настаивать в темном месте 10-12 дней. Растирать суставы не менее 5 минут, до ощущения тепла, затем укутать руки.
  5. Компресс из полыни. Цветочные корзинки полыни залить кипятком и настаивать в течении двух часов.

Материалы: http://fb.ru/article/192498/uzelki-geberdena-narodnoe-lechenie

Узелки Гебердена представляют собой разрастания костной ткани на дистальных фалангах кистей, которые делают пальцы рук узловатыми. Данное заболевание относится к особой форме остеоартроза, оно впервые было описано более двух веков назад. Женщины болеют этой формой артроза в десять раз чаще мужчин.

Полное название – полиостеоартроз, отличительная черта – одновременное поражение не менее 3-х суставов. Считается, что при полиостеоартрозе нарушения более глубокие, чем при обычном дегенеративно-дистрофическом процессе. Результат лечения и прогноз зависят от стадии процесса и активности сопутствующих заболеваний.

Узелки на пальцах рук

Окончательной теории пока нет, изучены только некоторые факторы, а именно:

  • наследственность – болеют кровные родственники;
  • врожденные аномалии связок и хрящей;
  • климакс;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • труд в условиях постоянной влажности и холода;
  • повышение активности лизосомальных ферментов;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • болезни щитовидной железы;
  • частые травмы;
  • внутрисуставные переломы.

В группе риска люди, чья работа связана с постоянной нагрузкой на пальцы

Риск заболевания возрастает в некоторых профессиях. Заболевают чаще те, кто много работает руками: стоматологи, теннисисты и баскетболисты, программисты, педагоги. Одного повреждающего фактора недостаточно, должно быть совпадение нескольких по времени.

Начало заболевания приходится на возраст после 50-ти лет. До 45 лет узелки Гебердена практически никогда не появляются. Среди тех, кто дожил до 80 лет, страдают две трети населения.

Узелки развиваются не сразу, а постепенно. В какой-то момент человек отмечает, что на дистальных фалангах указательных пальцев обеих кистей образовались уплотнения наподобие горошины. Они не болят, могут располагаться с любой стороны – ладонной, тыльной, или по бокам. Если узелки образовались чуть ближе к ладони, на более проксимальной фаланге, то они носят имя Бушара по фамилии врача, впервые их описавшего.

Первое время уплотнения никак не беспокоят, иногда кожа над ними может покраснеть. Часто при сгибании пальцы начинают хрустеть. Могут беспокоить слабые ноющие боли после тяжелых физических нагрузок или в сырую погоду.

С течением времени хрящи и прилегающие к ним кости разрушаются все больше. Суставные капсулы и связки накапливают кальций, от этого уменьшается эластичность, подвижность и упругость. Уплотнения увеличиваются, иногда сливаются. Постепенно это приводит к тому, что полость сустава полностью зарастает и становится неподвижной. Суставы деформируются, пальцы отклоняются внутрь.

Пальцы поражаются один за другим симметрично: вначале указательный, затем средний и безымянный. До мизинца повреждение доходит редко, а большой палец всегда остается здоровым.

Наилучший результат достигается при консультации с терапевтом, ортопедом и ревматологом. Обязательно выполняется полноценное обследование, чтобы выяснить уровень здоровья и выявить все сопутствующие болезни.

Используются следующие основные методы:

  • рентгенография, на которой видно сужение суставной щели, краевые остеофиты, оссификация или окостенение окружающих мягких тканей;
  • МРТ – используется в случаях, когда необходимо отличить заболевание от банального артроза, или при необходимости уточнить повреждение мягких тканей;
  • анализы крови – общий и биохимический, иногда требуется определение уровня глюкозы;
  • в трудных случаях используется артроскопия, но это скорее исключение, чем правило.

Лечение узелков Гебердена имеет много способов. Среди них выделяют:

  • лечение медикаментами;
  • физиотерапию;
  • хирургическое лечение;
  • народные средства.

Первым делом необходимо обратиться за консультацией к специалисту

Медикаментозное лечение

Основными медикаментами, используемыми при лечении заболевания, являются:

  • обезболивающие и противовоспалительные средства – диклофенак, нимесил, ибупрофен, целекоксиб;
  • кортикостероидные гормоны, которые иногда вводят прямо в полость сустава;
  • хондропротекторы, особенно высокомолекулярная гиалуроновая кислота, которую называют еще искусственной синовиальной жидкостью.

Противовоспалительный препарат на основе целекоксиба

Физиотерапия

Использование физиотерапии дает великолепные результаты во всех случаях. Применяется электрофорез, магнитотерапия, УВЧ и различные прогревания. Все физиотерапевтические процедуры выполняются в периоды между обострениями, когда нет болей и воспаления.

Электрофорез при помощи слабого постоянного тока переносит через неповрежденную кожу лекарства прямо к месту болезни. Быстро снять боль поможет электрофорез с гормонами или другими противовоспалительными медикаментами.

Магнитотерапия оказывает лечебный эффект благодаря магнитным полям. Процедура безболезненна, очень приятная, человек может чувствовать общее тепло. В зависимости от мощности аппарата магнитотерапия может быть общей или местной.

Высокочастотное магнитное поле или УВЧ доставляет тепло к воспаленным суставам. Прогревание и колебание тканей производит великолепный лечебный эффект.

Огромной популярностью пользуются различные прогревания – озокеритовые, парафиновые и другие, выполняемые в виде аппликаций. Местное тепло прекрасно переносится, согревает и повышает настроение.

Хирургическое лечение

К счастью, оперативное лечение требуется достаточно редко. К нему прибегают относительно молодые пациенты, которым требуется подвижность пальцев для продолжения профессиональной деятельности.

Врачи исходят из того, что заболевание неизлечимо, об этом говорил еще сам доктор Геберден. Оно течет медленно, но неотвратимо. На длительность жизни оно никак не влияет, а ее качество и возможности человека снижает резко.

Ожидать кардинального улучшения не приходится даже при самом активном лечении, использовании лучших лекарств. Разрушенный сустав не может стать прежним, ни при каких условиях. Поэтому при развитии анкилоза или неподвижности сустав просто заменяют эндопротезом.

Эндопротез сустава пальца

Сама операция технически умеренно сложная, но восстановительный период после нее долгий и трудный. Кисть совершает наиболее тонкие движения, а ее представительство в коре большого мозга занимает обширную площадь. После оперативного лечения все мелкие точные движения надо «вспомнить», для этого нужны ежедневные упорные тренировки.

Если пациент к этому готов и последовательно проходит все этапы реабилитации, то становится полностью здоровым человеком.

Народные способы лечения

Народных методов великое множество, самым популярным является использование бишофита или водного раствора хлорида магния с примесью йода, железа, кремния и брома. Обнаружили его лечебные свойства случайно, произошло это при бурении нефтяных скважин. Это природный минерал, который сопровождает залежи нефти. Описал и назвал его в свою честь геолог Карл Бишоф, произошло это в 19 веке.

Бурильщики обнаружили, что после работы с бишофитом проходят боли в суставах и позвоночнике. Для успокоения болей нужно было нанести бишофит на кожу и немного подождать. Кожа после его использования становилась здоровой и гладкой, заживали все язвочки и трещины.

Сегодня фармацевтическая промышленность расфасовывает бишофит в неизмененном виде, с ним нужно делать компрессы, облегчение наступает всегда. Используют бишофит во множестве санаториев по всей стране, где делают лечебные ванны, массажи и растирания.

Лечение узелков народными средствами включает также другие способы:

  • настойка фикуса, девясила, медвежьих ушек (толокнянки) – настаивают листья на водке в течение 2-х недель, используют для массажа;
  • одуванчиковая растирка – равные части цветков и водки настаивают 10 дней, растирают, а затем укутывают больные суставы;
  • полынные компрессы – цветки заливают кипятком, настаивают 2 часа, делают компресс;
  • втирание пихтового масла и пчелиного яда через день;
  • мазь из вазелина с хреном – смешивают измельченный хрен и вазелин, втирают до ощущения тепла;
  • согревающая жидкость из равных частей нашатырного и муравьиного спирта, глицерина с добавлением 5 капель йода – втирать до обезболивания;
  • мазь на овечьем масле – смешать масло, измельченные ягоды можжевельника и листья крапивы, хранить в холодильнике, использовать по необходимости.

Полезны компрессы из голубой глины

Быстрое облегчение дают компрессы. Для этого используют разные сорта лечебной глины, ржаное тесто с добавлением нашатырного спирта, мед с солью, мед с соком алоэ и спиртом, нагретый песок или соль. Популярны компрессы из свежих овощей, особенно из зеленых частей картофеля, лука с кефиром. Помогает хорошо согреться компресс из горячей овсянки с медом.

При упорном лечении развитие узелков Гебердена можно надежно затормозить.

Читайте также другие статьи:

Вся представленная на сайте информация носит ознакомительный характер.

Лекарства, процедуры и рекомендации должны назначаться опытным специалистом.

Материалы: http://artroz-plus.ru/uzelki-geberdena