Что может болеть в правом боку вверху (под рёбрами) и внизу (за тазовыми костями)?

Что находится в правом боку: органы и зоны

Боль в правом боку формируется по причине патологических процессов, которые происходят во внутренних органах. Обратимся к анатомии. В туловище человека расположены две полости (брюшная, грудная). Их разделяет диафрагма.

Правый бок является частью брюшной полости, в которой располагаются органы пищеварения, выделения, репродуктивной (половой) и эндокринной систем.

Условно выделим в правом боку туловища нижнюю и верхнюю (подреберную и тазовую) зоны. Вверху справа – зона подреберья. Здесь расположены печень и желчный пузырь, диафрагма и правая почка с надпочечником, а также конечный сегмент тонкого кишечника (подвздошная кишка). Выше правого подреберья начинаются лёгкие, поэтому иногда болевые ощущения могут быть связаны с воспалением нижней доли правого лёгкого.

Внизу справа – зона таза. Здесь расположена часть кишечника (слепая кишка с аппендиксом и восходящий сегмент ободочной кишки), а также у женщин — правый яичник.

Локализация боли и патология внутренних органов

Если у человека болит правый бок, в большинстве случаев это связано с патологией органов правого подреберья или таза. Поэтому рассмотрим подробнее, какой характер дискомфортных ощущений соответствует каждому из перечисленных органов.

Печень — тяжесть и дискомфорт в правом подреберье

Тяжесть и дискомфорт в правом подреберье часто связаны с застоем желчи, воспалением. Они формируют боль в правом боку под ребрами спереди.

Печёночные боли сопровождаются привкусом горечи во рту. Также возможна желтушность кожи и различные высыпания. Их причина – недостаточно эффективная очистка крови при её прохождении через печень, при которой имеющиеся токсические компоненты выводятся из крови через кожу.

Также отличительным признаком печёночных болей является их усиление во время резких движений и ослабевание в покое (особенно лёжа на правом боку).

Воспаление печени может протекать безболезненно (только чувство тяжести) или сопровождаться слабыми тянущими ощущениями. При ухудшении состояния, формировании камней в пузыре и желчных протоках формируются сильные болевые ощущения. Сильные, резкие, колющие ощущения сопровождают движение камней по протокам. Если проток оказывается перекрыт полностью и блокируется отток желчи – образуется сильная распирающая боль.

Движение камней формирует приступы схваток. Пик болезненности приходит на время, когда проток камнем перекрыт. Как только камень сдвигается и частично освобождает проток – приступ снижается. Таким образом, схваткообразные боли свидетельствуют о желчнокаменной болезни.

Поджелудочная железа — иногда боль в правом боку на уровне талии

Поджелудочная железа – это один из самых важных органов человека, выполняющий одновременно пищеварительную и эндокринную функцию. Она расположена по центру и слева, но при патологии может формировать тяжёлые ощущения по всей брюшной полости. Может возникать боль в правом боку на уровне талии. Однако чаще поджелудочная железа образует неприятные ощущения с локализацией в левой стороне (слева от пупка) или опоясывающую боль вверху живота.

Яичники — боль в правом боку внизу живота

Яичник – женский детородный орган, где созревают женские половые клетки (яйцеклетки). Два яичника располагаются справа и слева от матки и соединены с ней маточными трубами. При инфицировании возможно воспаление одного или двух яичников (придатков).

При воспалении яичника формируется отёк, накапливается жидкость. При этом образует боль в правом боку внизу живота (возле подвздошных костей) и над лобковой костью. Также воспалённый яичник «отдаёт» в поясницу справа (со стороны спины ниже талии).

Кроме воспалительных процессов, причиной которых является инфекция, неприятные ощущения могут возникать по причине внутренней патологии. Например, если болит в правом боку внизу живота – возможно, образовалась киста. При её формировании дискомфорт ощущается постоянно и усиливается во время месячных.

Также усиление болевых ощущений в период менструации происходит при эндометриозе. При этом заболевании слизистый эпителий разрастается за пределы матки. Он сдавливает другие ткани и формирует ноющую боль с ирригацией (отдачей неприятных ощущений) в промежность.

Ещё одна причина того, что ноет и болит правый бок внизу живота у женщины – внематочная беременность. Если это так, то необходима срочная медицинская помощь для предотвращения разрыва маточной трубы. С развитием беременности вне матки болезненность будет усиливаться и распространяться в соседние зоны (прямую кишку, под лопатку).

На заметку: как правило, боли в правом боку у мужчин не связаны с половыми органами. При воспалении яичка у мужчин болит мошонка и промежность, иногда — поясница.

Болезненность внизу живота не всегда связана с половыми органами. Она может быть следствием кишечных нарушений (дисбактериоза, запора). Боль в правом боку внизу справа может формироваться в слепой или ободочной кишке (отделы толстого кишечника) или при остром аппендиците.

Аппендицит — острая боль справа внизу живота

Аппендикс – небольшой отросток кишечника, который выстлан лимфоидной тканью. При накапливании токсинов он может воспаляться и болеть. Он расположен справа внизу живота, поэтому формирует болевые ощущения справа внизу и вокруг пупка. Точное расположение аппендикса можно определить так: посередине между правой подвздошной костью и пупком. Именно здесь локализуется максимальная боль во время острого аппендицита. Как правило, воспаление протекает остро и требует хирургического лечения (удаления).

У 17% людей слепая кишка аппендикса расположена по-другому. Она может быть повёрнута вверх (тогда боль возникает в зоне печени), опущена в нижнюю зону таза (тогда боль напоминает воспаление яичников, придатков или мочевого пузыря) или завёрнута к почке (такая боль отдаёт в поясницу, пах).

Распознать аппендицит можно по локализации и нарастанию болезненности, а также по ухудшению состояния. С каждым часом болевые ощущения усиливаются, тошнота становится сильнее, общее состояние ухудшается.

Кроме того, диагностика аппендицита использует лёгкие надавливания в местах локализации боли. Если при лёгком давлении на живот возникает сильные колющие или режущие ощущения – срочно к врачу. Разрыв аппендикса опасен для жизни.

Также используют ещё один вариант дифференциальной диагностики (чтобы отличить аппендицит от кишечных колик). Надо легко постучать пальцем по выступу правой подвздошной кости. Если это аппендицит — болевые ощущения заметно усилятся. Если постучать по левой кости, усиления дискомфорта не будет.

Кишечник — схваткообразная боль внизу живота справа

Кишечник человека – фабрика по расщеплению и усваиванию пищи. Он имеет больше 10 м в длину и представляет собой последовательный трубчатые полости, внутри которых продвигается пища. Внутренняя поверхность различных отделов кишечника выстлана слизистым эпителием. При его раздражении возникают очаги поражения – эрозии и язвы. Они являются причиной болезненности.

Также причиной болевых ощущений в зоне кишечника являются спазм кишечных стенок, дисбактериоз и метеоризм. Они являются результатом нездорового питания и стресса. Болезненность мигрирует. Вначале — болит правый бок внизу, после — дискомфорт мигрирует к лобковой кости или в левый бок.

Справа в нижней части живота расположена подвздошная кишка. Если воспаляется её слизистая поверхность, то болит правый бок живота. Причиной воспаления являются неправильное питание.

Если колит в правом боку, возможно, возник спазм стенок кишечника или формируется его непроходимость. Часто при непроходимости боль локализуется вокруг пупка и внизу живота справа. Она отличается схваткообразными приступами – резкая боль в правом боку сменяется более слабыми болезненными ощущениями.

Почки — боль справа сзади, отдает в поясницу

Органы выделения (почки) – при нарушениях формируют болезненность в пояснице или спине. Почечная боль почти всегда беспокоит только с одной стороны – справа или слева. К примеру — болит правый бок со спины, или ноет в правом боку на уровне поясницы.

Почечная боль опускается ниже рёбер. Она часто распространяется в соседние зоны — пах, внутреннюю поверхность бёдер. Тупая боль в пояснице в правом боку сопровождает хроническое воспаление почек (пиелонефрит) и громерулонефрит. Постоянная боль является признаком почечной недостаточности. Острая, колющая боль возникает при закупорке мочевыводящих протоков (сгустками слизи, камнем, песком).

Отличительный признак почечной боли — она сопровождается нарушениями мочеиспускания (уменьшением или увеличением объёма мочи, появление кровяных сгустков в моче, мешков под глазами).

Боли при беременности

Боль в правом боку при беременности не всегда является признаком патологии. В середине беременности она связана с растягиванием удерживающих матку связок. На поздних сроках – со сдавливанием внутренних органов. Так, ощущается тяжесть и болит правый бок при беременности, если у женщины есть проблемы с желчным пузырём. А внизу — болит по центру и справа при недостаточном опорожнении кишечника.

Какой бывает и от чего зависит характер боли

Характер болезненных ощущений (дискомфорт, покалывание, жжение, ноющая или резкая боль, волнообразная или ровная) зависит от происходящих внутри процессов. Боль – сигнал нарушения, она формируется при недостатке кислорода, накапливании токсинов и при развитии отёка, воспаления.

Часто боль является результатом застойных процессов, которые формируются во внутренних органах.

Поэтому для устранения болевых ощущений бывает достаточно ускорить кровообращение, наладить кровоток, вывести токсины, обеспечить клетки питанием и кислородом.

Чувство тяжести

Ощущения тяжести – первый сигнал накапливания токсинов. Часто тяжесть в правом боку связна с печенью и является признаком хронического нарушения её работы. Если сформировался застой желчи или воспаление, то ощущение тяжести усиливается после обильной жареной и жирной пищи.

Тяжесть внизу живота может быть сигналом застоя каловых масс внутри кишечника. Такая тяжесть сопровождается хроническими запорами.

Тянущая боль

С развитием патологии тяжесть переходит в тянущие болевые ощущения. Когда тянет в правом боку?

  • Тянущая боль в правом боку формируется при воспалительных процессах внутри печени.
  • Также тянет правый бок при вирусных инфекциях — гепатите.
  • Может тянуть внизу справа при внематочной беременности (прикреплении яйцеклетки в маточной трубе к правому яичнику).
  • Тянущие ощущения во время беременности формируются при сокращении гладкой мускулатуры матки. При этом мускулы становятся твёрдыми (на ощупь). Длительные тянущие боли нарушают кровоснабжение плода и могут стать причиной патологий его мозга.

Ноющие боли

Ноющая боль – это длительные непреходящие болезненные ощущения. Ноющие боли часто сопровождают вялотекущий хронический процесс (воспаление). Они также возникают при интоксикации клеток (их отравлении отходами собственной жизнедеятельности).

Когда формируются ноющие дискомфортные ощущения:

  • Ноющая боль в правом боку образуется при холецистите (воспалении пузыря с желчью).
  • Также ноет правый бок внизу при воспалении стенок толстого кишечника (колите).
  • Тупые ноющие боли в правом боку живота у женщин формируются при хронических заболеваниях яичников (воспалениях). При этом болезненные ощущения часто распространяются в соседние зоны — в сгиб между ногой и туловищем, в поясницу или крестец.
  • Ноющая боль в правом боку сзади формируется при воспалении почек.

Сильные режущие и колющие боли

Боли сопровождают воспаление и патологии. Они часто возникают при тромбировании каналов или кровотока. Колющие схваткообразные ощущения получили название коликов.

Различают кишечные, печёночные и почечные колики:

  • Если колит правый бок под ребрами, то это печёночная колика. Она может распространяться к правой лопатке, плечу. Обязательно формируется привкус горечи во рту.
  • Если колет внизу живота – то это кишечная колика. Она сопровождается метеоризмом, вздутием и часто наблюдается у младенцев первых трёх месяцев жизни.
  • Кроме того, есть так называемая ректальная колика (схваткообразные колющие ощущения внутри прямой кишки).
  • Почечная колика имеет обширные зоны проявления – поясница, пах, половые органы. Сопровождается нарушением выделения мочи (уменьшением её количества, изменением цвета, появлением сильного запаха).
  • Аппендикулярная колика – формируется при остром проявлении аппендицита.

Вопрос, почему болит правый бок, не имеет однозначного ответа. Причин этому явлению – множество – от нарушений работы желчного пузыря, кишечника и печени, до воспалений половых органов. Поставить диагноз точно поможет полное обследование и диагностика.

Материалы: http://uplady.ru/zdorove/obshchee-nedomoganie/chto-mozhet-bolet-v-pravom-boku-zhivota-bol-na-urovne-talii-pod-rebrami-speredi-so-spiny-szadi.html

Невралгические синдромы, дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, заболевания органов брюшной полости, болезни мочеполовой системы часто приводят к тому, что у человека болит правый бок со спины. Дифференцировать болевые ощущения должен врач, поскольку характер и локализация боли могут быть следствием различных патологий. Если болит справа, в области поясницы, причиной может быть патология почек

Если болезненность с правой стороны поднимается выше, локализуясь под ребрами, распространяясь на лопатки и область поясницы, это свидетельствует о развитии панкреатита. Острая боль справа внизу поясницы иррадиирущая сзади по поверхности ягодицы, бедра, голени это признак патологии позвоночника. У женщин тянущая, ноющая боль внизу и чуть выше поясницы свидетельствует о гинекологических проблемах.

Боль со стороны поясницы справа причина дегенеративно-дистрофических изменений. Если повреждение и смещение межпозвоночных дисков произошло в 1-2 позвонке болевой синдром снизу иррадирует выше, охватывает плечевой пояс.

При поражении 3, 4, 5 межпозвоночного диска локализация боли внизу, симптом распространяется сзади по поверхности ягодиц, бедер, голени.

Остеохондроз

На начальном этапе боль выражена не сильно, усугубляется при прогрессии недуга. Ущемляются нервные окончания, боль острая иррадирует в ногу со стороны повреждения (справа или слева), при движении, чихании, кашле усиливается.

Спондилез

Постоянная ноющая периодически усиливающаяся боль, отступает при наклонах.

Межпозвоночная грыжа

Молевой синдром возникает справа и слева (иногда локализацию определить сложно). Симптом распространяется сзади, со стороны пораженных поясничных позвонков, охватывает нижние конечности. Боль интенсивная усиливается при движении.

Травмы

Прямые падения на позвоночник провоцируют дискомфорт под ребрами, степень интенсивности зависит от характера повреждения.

Перечень заболеваний провоцирующих болевой синдром справа в поясничной области не полный – не игнорируйте синдром, вовремя обращайтесь за помощью, диагностика и лечение, это прерогатива врача.

Если болевой синдром возник справа, под ребрами и распространяется выше, охватывая грудную клетку, это свидетельствует о невралгии. Повреждения, воспаления нервных окончаний провоцируют болевые ощущения спереди и сзади. Боль постоянная тупая усиливается (возникают прострелы) при наклонах, разворотах, чихании, кашле.

Опоясывающий лишай – герпетическая инфекция

Если высыпания идут со стороны спины по ходу межреберных стволов возникает интенсивная боль.

Остеомиелит

Инфекция поражает межпозвоночные диски, приводит к стойкой, интенсивной болезненности в спине.

Миозиты и другие воспалительные процессы в мышцах, сопровождающиеся спазмами провоцируют дискомфорт в области спины.

Заболевания внутренних органов провоцируют правосторонний болевой симптом в области поясницы.

Синдром может иррадировать выше, отдавать под ребрами со стороны пораженного органа, переходить на живот.

Язва двенадцатиперстно кишки

Болевые ощущения интенсивные с живота распространяются на спину и область груди. К другим симптомам относится – метеоризм, тошнота, отрыжка, вздутие живота.

Заболевания печени

Кровеносный орган расположен справа. Поэтому при патологии печени болевой синдром правосторонний. Иногда дискомфорт отдает под лопатку, грудную область или плечо. Обострение симптома отмечается после употребления спиртного, жирных и острых блюд. Другие симптомы – отрыжка, горечь во рту, изжога, отсутствие аппетита, тошнота.

Панкреатит

При воспалении поджелудочной железы возникает интенсивный болевой синдром опоясывающий область спины и живота. Другие симптомы – метеоризм, диарея, рвота, гипертермия, упадок сил.

Пневмония и плеврит

Болезненность возникает под лопаткой справой или левой стороны спины, зависит от локализации патологии. Из других признаков отмечается – гипертермия, кашель с трудноотделяемой мокротой, упадок сил.

Пиелонефрит

Болевой синдром с левой или с правой стороны, зависит от локализации воспаления. Боль постоянная, ноющая усиливается при пальпации области больного участка. Другие признаки – тошнота, гипертермия, частое мочеиспускание, отечность.

Аппендицит

Воспаление червеобразного отростка провоцирует ноющий, тянущий дискомфорт внизу живота иррадиирущий под ребра с правой стороны спины. При надавливании на область аппендикса боль резкая, острая.

Боли в правом боку со стороны спины у женщин свидетельствуют о гинекологических проблемах – воспалительных заболеваниях органов половой системы. У мужчин симптоматика указывает на развитие простатита.

При заболеваниях гинекологического характера у женщин возникают тянущие постоянные боли, усиливающиеся при ходьбе, отдающие в промежность и область спины. Синдром возникает при фибромиомах, эндометриозе, аднексите остром или хроническом.

Кистозные, злокачественные образования труб, яичников провоцируют интенсивный болевой синдром обширной локализации – охвачена область промежности, поясницы, живота, боль отдает в ногу. При разрыве яичника болевой синдром резкий, отдающий в задний проход. Другие симптомы – головокружение, слабость, потеря сознания.

При внематочной беременности и разрыве трубы у женщин возникают резкие интенсивные боли, которые купировать анальгетиками нельзя. Патология развивается вследствие задержки плодного яйца в маточной трубе. Развиваясь, яйцо приводит к растяжению и разрыву маточной трубы. После внематочного оплодотворения (до момента разрыва) женщины испытывают постоянный дискомфорт, тянущий внизу живота отдающий в область поясницы. При разрыве маточной трубы возникают резкие, пронизывающие боли.

Во время беременности у женщин болит поясничная область с правой и с левой стороны по причине набора веса, на позвоночный ствол оказываются интенсивные нагрузки.

  • Боль в левом подреберье сзади со спины под лопаткой
  • Сильная боль в тазобедренном суставе
  • Причины боли в левом локтевом суставе
  • Воспаление нервных окончаний позвоночника
  • Остеохондроз как причина болей в животе
  • Причины болей в лопатке при остеохондрозе
  • Есть противопоказания. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Материалы: http://sustavlechit.ru/simptomy/bolit-pravyj-bok-so-spiny.html