Ушиб ребер возникает в результате тупой травмы груди. Основной симптом – боль в месте травмы, иногда поверхностный отек. Нужно исключить перелом ребер и пневмоторакс. Лечение включает обезболивающие препараты и холод на место ушиба.

Ушиб ребер — травма достаточно распространенная, но не совсем опасная. Если повреждение ограничивается только отеком и поверхностной гематомой — синяком, то бояться нечего, выздоравливание произойдет быстро. Если ушиб сопровождается нарушением целостности ребер и легких, то излечение может затянуться.

Причины и механизм развития

Причины ушиба ребер достаточно разнообразны:

  • дорожно-транспортное происшествие, особенно, если водитель и пассажир, сидящий с ним рядом, не пристегнуты ремнем безопасности;
  • поездка в общественном транспорте, если человек едет на ступеньках и его защемляет входной дверью;
  • производственные травмы, например, на производстве при нарушении правил техники безопасности;
  • падение с высоты собственного роста на скользком асфальте;
  • различные спортивные травмы, связанные с падением (восточные единоборства, вольная борьба, фигурное катание, легкая атлетика).

Следует понимать, что наличие синяка (гематомы) в месте травмы не является важным диагностическим признаком при ушибе ребер. Большой синяк может появляться при легких ушибах, а небольшой при тяжелой травме .

Это обусловлено анатомо-функциональными особенностями данной области человеческого тела. Реберный каркас надежно защищает от внешних повреждений такие внутренние органы, как легкие и сердце. Кровеносные сосуды крупного и среднего калибра в этой области располагаются достаточно глубоко: в межреберных промежутках, непосредственно на внутренних органах. Нарушение их целостности приводит к развитию отека и внутренней гематомы, которая не видна снаружи и только усиливает видимую отечность тканей. Отек соединительной ткани, связывающей ребра, мышечных волокон и нервных окончаний вызывает боль в области травмы.

Кожные покровы грудной клетки кровоснабжаются мелкими сосудами. Их повреждение сопровождается либо образованием небольшого синяка, либо полным его отсутствием. Именно поэтому наличие синяка свидетельствует о повреждении в большей степени кожи грудной клетки, а не ребер.

В некоторых случаях в области ушиба возникает трещина ребра. При этом полного нарушения целостности ребра не происходит. Однако, образовавшаяся трещина усиливает внешнюю отечность ткани, без видимого синяка. Дополнительное повреждение ребер усиливает болевой синдром.

Боль при ушибе ребер будет беспокоить человека практически постоянно, так как грудная клетка находится в постоянном движении. Кроме того, боль усиливается при малейшем движении, тела, так как каркас ребер буквально пронизан многочисленными межреберными нервами.

Клиническая картина ушиба ребер

Симптомы при ушибе ребер достаточно типичны: это боль, отек и ограничение подвижности грудной клетки в области повреждения. Как правило, именно болевой синдром беспокоит человека в большей степени. Интенсивность ее усиливается во время дыхательных движений, поворотов и наклонов, лежании во сне на стороне повреждения.

При данной травме наблюдается несоответствие внешних и внутренних повреждений. В области ушиба на коже нередко не остается никаких следов. При этом внутренняя отечность тканей сохраняется достаточно долго, поэтому болевые ощущения также могут беспокоить в течение продолжительного времени.

Ограничение подвижности грудной клетки является защитной реакцией на боль. Если объем движений будет меньше, то и болевой синдром тоже будет менее интенсивным, поэтому человек подсознательно щадит пораженную сторону грудной клетки.

Следует понимать, что все указанные симптомы достаточно не специфичны и могут наблюдаться при других, более серьезных травмах грудной клетки. В этом случае внутренние повреждения также будут преобладать над внешними. Человек будет жаловаться на усиливающуюся со временем боль и нарастающую отечность тканей. Внешнее кровотечение и синяк, как правило, отсутствуют. К более тяжелым травмам относится:

  • трещина ребра;
  • перелом ребер;
  • проникающее ранение грудной полости с развитием пневмоторакса (попадание в полость воздуха) или гидроторакса (излитие крови).

Для проведения полноценной диагностики и исключения более тяжелой травмы необходимо произвести рентгенологическое исследование органов грудной клетки, желательно в двух проекциях (прямой и боковой). И трещина, и полный перелом ребер таким образом будет легко установлен. Только при ушибе никаких изменений видно на снимке не будет.

Лечение ушиба ребер

Лечение при ушибе ребер достаточно несложное, направлено, в первую очередь, на боль. Для уменьшения проявления болевого синдрома используются местные и общие средства. К местным относится прикладывание льда или холодного компресса на область травмы. Следует периодически менять пузырь или мокрую ткань, а прикладывание начинать буквально сразу после травмы.

Системные средства — это различные медикаменты, мази и таблетированные формы с обезболивающим и противоотечным действием. Среди мазей доступны и популярны такие как Лиотон и Финалгель. Достаточным эффектом обладают препараты из группы НПВС: ибупрофен, мелоксикам, диклофенак.

При ушибе пострадавшему рекомендуется соблюдать щадящий режим (постельный или полупостельный), особенно первые несколько суток после травмы.

Трещина ребра требует несколько большего внимания. Фиксирующая повязка не требуется, так как мышечно-суставной аппарат ребер предотвратит распространение трещины. Однако, боль в данном случае будет более выраженной. Кроме того, после того, как трещина зарастет, в этой области может образоваться соединительнотканная спайка. Это может спровоцировать развитие сухого плеврита и разрастания спаечного процесса.

По окончании острого периода (через 10-12 дней) в комплекс лечения, если имеет место трещина ребра, следует включить физиотерапевтические процедуры. Это может быть электрофорез с лидазой, магнитотерапия, индукционные токи. Цель таких воздействий — предотвращение образования спаек.

Лечение при ушибе ребер, как правило, непродолжительное. Уже через 2-3 недели пострадавший человек возвращается к привычному ритму жизни.

3 месяца назад получил травму ребра сказали ушиб сняли рентген через 3 месяца снова сказали ушиб ребра что делать? И что это может быть

Неделю назад получил травму грудной клетки слева.Сделал снимок и кордиограмму сердца, ничего не обнаружили, травматолог сказал -ушиб.О больничном не было и речи.При вздохе жуткая боль в области сердца, обезболивающее и мазь не помогает. Ночами при лежании боль не выносимая, самостоятельно встать не возможно. Это ужасно,не пересказать. Трудно представить какая боль при трещине и переломе рёбер! Хотя врачи могут ошибаться…

Травмировал левую сторону грудной клетки при падении с высоты полуметра плюс рост,табурет оказался неустоичив.Прошло три дня ,а боли только усилились.Периодически наступает спазм мышцы в области подреберья при вздохе или даже икотки,при повороте туловища и изменении положения, боли внутри подреберья не утихают,вероятно проблема с ребрами.Опасаюсь травмы селезенки,сердца.Каковы могут быть последствия самолечения…

Боль в раене ребра, синяка и припухлости нет, уже четвёртый день, два первых периодически побаливало, на третий появилась одышка, невыносимая боль, сегодня хотела пойти в больницу, но утром боль уменьшилась, так и не пошла… Что это? Всё-таки стоит к врачу? Спасибо

Тупая боль в области ребра под грудью спереди

при поднятии тяжести отдаёт боль в боку, боль возникла после удара и с каждым днём боль усиливается, прошло примерно 10 дней! нет синяка опухали либо других признаков .

Три недели назад получил ушиб ребер на спине был синяк через неделю уже не болело а два дня назад начались боли и появился какойто нарост твердый и покраснение, что ето может быть

  • Оля - Хорошие мази от синяков и ушибов

От синяков хорошо помогает бадяга. Занимаюсь спортивной гимнастикой и синяки для меня .

мне всегда помогает ихтиоловка. ни разу не прокалывал. только макаю ватные палочки .

Ага лучше вообще ничего не делать а стоять и смотреть как человек .

У меня такая же ситуация Врач даже обследования никаких не назначила Всё .

Неужели никто не знает что делать после укуса кошкой? Главное хорошо промыть .

Консультация с врачом обязательна. Заниматься самолечением опасно.

Материалы: http://otekam.net/travma/otek-oblasti-rebra-posle-ushiba.html

Ушиб представляет собой механическое поражение тканей, которое происходит без нарушения целостности кожного покрова.

Повреждение ребер считается очень болезненной и сложной травмой.

Ее можно получить при падении с высоты или ударе тупым предметом.

О симптомах и лечении ушиба ребра в домашних условиях должен рассказать врач.

Перед тем как лечить ушиб ребер в домашних условиях, стоит определить причины данного повреждения:

  1. Довольно часто такие травмы становятся следствием дорожно-транспортных происшествий. Даже если водитель слегка ударится о руль в случае столкновения, может возникнуть ушиб ребер.
  2. Такая травма нередко возникает при падении даже с небольшой высоты.
  3. Нередко подобные повреждения люди получают во время драки.
  4. Распространенным явлением такая травма считается и среди спортсменов. Особенно опасны в этом отношении экстремальные виды спорта.

Ушиб ребер не является редкостью в обычной жизни. К примеру, человек может упасть в гололед, что повлечет повреждение грудной клетки.

Чтобы своевременно оказать пострадавшему правильную помощь, нужно знать, какие симптомы характерны для таких травм:

  1. Резкая боль сразу после повреждения.
  2. Тупая боль ноющего характера в травмированной зоне, которая присутствует длительное время. Дискомфорт может нарастать вследствие резких движений, при кашле, чихании или сильных вдохах.
  3. Нарушение дыхания. Основным признаком повреждения ребер является невозможность сделать глубокий вдох. Более серьезные травмы грудного отдела провоцируют поражение легких, что представляет опасность для жизни.
  4. Образование гематомы. Ее размеры зависят от степени тяжести и обширности травмы. В легких случаях наблюдается повреждение без синяка.
  5. Отек. Данный симптом появляется не сразу. Максимальных размеров отечность достигает спустя несколько часов после травмы. В этом случае может появиться шишка на ребре. В такой ситуации нужно быть очень внимательным, поскольку отек может развиваться и при других повреждениях ребер – к примеру, переломах и трещинах.
  6. Покраснение кожи в поврежденной области.

Многие люди интересуются, как долго болит ушиб ребер. Интенсивность и продолжительность болевого синдрома зависит от степени тяжести травмы.

Если она незначительна, дискомфорт исчезает буквально через 1-2 дня. В более сложных случаях требуется обратиться к врачу – возможно, причина кроется в трещине или переломе ребра.

Как определить перелом или ушиб ребра? Симптомы данных повреждений во многом совпадают.

Если сильный ушиб сопровождается выраженным болевым синдромом, а на месте повреждения присутствуют вмятины или выпуклости, следует немедленно обратиться к специалисту.

Консультация врача нужна при нарушении или остановке дыхания, появлении хрипов, потере сознания. Не стоит откладывать визит к специалисту при появлении общей слабости или сильных болей в сердце.

Также человека нужно немедленно доставить в больницу, если удар пришелся на сердце. В такой ситуации любые манипуляции или давление на поврежденный участок строго запрещены.

Сразу после получения травмы пострадавшему должна быть оказана первая помощь. Она включает выполнение таких действий:

  1. Убедиться, что перелом исключен. Для этого нужно аккуратно провести рукой по поврежденному участку. У человека может наблюдаться припухлость, однако глубоких вмятин или сильных выпуклостей быть не должно. При подозрении на перелом следует сразу обратиться к врачу.
  2. Осмотреть грудную клетку на предмет выступов. Они могут появляться при переломе ребер. При этом выступы не всегда наблюдаются в зоне повреждения.
  3. Снизить физическую активность. При ушибе ребер категорически запрещены активные движения. В течение нескольких дней человек должен соблюдать постельный режим.
  4. Лечь на ушибленную сторону. Благодаря этому удастся восстановить дыхание.
  5. Приложить в пораженной области холод. Благодаря этому удастся уменьшить болевой синдром и последствия кровоизлияния. Помимо этого, холодные компрессы помогают справиться с опухолью. Для проведения процедуры на пораженный участок следует наложить тугую повязку, лечь на возвышение и аккуратно приложить холодный компресс.

Что делать при ушибе ребер? Этот вопрос актуален для многих людей. Лечение в данном случае в первую очередь направлено на устранение болевого синдрома.

Чтобы справиться с неприятными ощущениями, применяют местные и общие препараты. Чаще всего специалисты советуют использовать лекарственные вещества, которые имеют противовоспалительные свойства и помогают справляться с отечностью.

Обычно специалисты выписывают такие категории лекарственных средств:

  • препараты для устранения воспаления – Диклофенак, Индовазин;
  • средства для борьбы с отечностью – Синяк-off гель, Express синяк;
  • препараты для устранения болевого синдрома – Апизатрон, Фастум-гель;
  • препараты для нормализации кровообращения и устранения агрегации тромбоцитов – Гепариновая мазь.

Если ушиб ребер сопровождается интенсивным болевым синдромом, врач может порекомендовать внутримышечное введение обезболивающих препаратов. К ним, в частности, относят Анальгин и Баралгин.

В первые дни после ушиба нужно придерживаться щадящего режима. Многие люди интересуются, как спать при такой травме.

Сразу после повреждения специалисты советуют лежать на поврежденном боку – это поможет минимизировать боль и облегчить дыхание. Однако впоследствии данную зону следует разрабатывать, чтобы избежать костных наростов.

Лечение при такой травме длится не очень долго. Буквально через 2-3 недели человек вполне может возвращаться к привычному образу жизни.

При получении травмы обязательно нужно убедиться в отсутствии перелома. Длительность лечения при таком повреждении может достигать 2 месяцев.

При малейшем подозрении на перелом использовать фиксирующую повязку строго запрещено, поскольку нарушение дыхания приведет к более серьезным проблемам.

В простых случаях можно проводить лечение ушиба ребер в домашних условиях. Для этого следует использовать эффективные рецепты народной медицины. Благодаря применению местных средств удается усилить кровообращение в пораженной области и ускорить процесс восстановления.

Чтобы справиться с последствиями травмы, лечебные аппликации нужно делать каждый день. Компрессы рекомендуется прикладывать по вечерам перед сном. Повязки с лекарственными растениями оставляют на целый день, меняя листья дважды в сутки.

К наиболее действенным народным средствам можно отнести следующее:

  1. Капуста. Свежие листья нужно приложить к коже в области повреждения и примотать бинтом. Такую повязку меняют 2 раза в сутки.
  2. Фасоль. Данный продукт нужно сварить, размять до консистенции пюре и использовать для компрессов. Массу наносят на кожу, сверху прикрывают хлопчатобумажной тканью и пленкой. После чего повязку фиксируют шерстяным платком. Данное средство нужно держать в течение 1 часа.
  3. Алоэ. Листья этого растения нужно измельчить до консистенции кашицы, поместить на марлю и приложить к пораженному участку. Сверху компресс фиксируют пленкой и обматывают шерстяным платком.
  4. Картофель. Чтобы сделать эффективный компресс, вполне можно использовать и свежий, и отварной картофель.
  5. Подорожник. Свежие листья данного растения следует измельчить до состояния кашицы и прикладывать к пораженному месту. Длительность процедуры – 1 час.
  6. Полынь. Для выполнения компресса подойдет свежая трава.
  7. Сбор лекарственных растений. Для приготовления полезного отвара нужно смешать в равных частях кору дуба и сухие цветки маргариток. Взять 1 столовую ложку средства, добавить 200 мл кипятка и поставить на 5 минут вариться. Процеженный состав можно использовать для компрессов.
  8. Лопух. Для приготовления лечебного средства нужно взять 70 г корней данного растения, добавить 200 мл растительного масла и оставить на сутки. После чего поставить на 15 минут на паровую баню. Готовый продукт нужно процедить и обрабатывать пораженный участок 2 раза в сутки. Хранить средство рекомендуется в стеклянной емкости в холодильнике.
  9. Уксус. Для приготовления полезного состава нужно смешать в равных частях уксус, растительное масло и кипяченую воду – по 1 столовой ложке. Использовать готовый продукт для компрессов.
  10. Березовый деготь. Чтобы сделать полезное средство, нужно взять в равных частях березовый деготь, свиной жир и еловую смолу. Поместить в глиняный горшок и поставить на 1 час в духовку. После этого настаивать еще 1 день. Готовое средство использовать для согревающих компрессов. Делать это рекомендуется 1-2 раза в день.
  11. Чеснок. Взять пару головок чеснока, измельчить и смешать с 500 мл 6 % яблочного уксуса. Убрать в темное прохладное место на неделю. Готовое средство втирать в пораженные участки 2 раза в сутки.
  12. Лук. Чтобы сделать эффективный компресс, стоит использовать кашицу из свежего репчатого лука.

Чтобы добиться хороших результатов, очень важно двигаться и выполнять несложные физические упражнения. Делать гимнастику следует уже на 2-3 день после ушиба.

Благодаря этому удастся нормализовать кровообращение в пораженной области и ускорить процесс выздоровления.

Все движения должны быть плавными. При этом очень важно контролировать свое самочувствие. Резкие болевые ощущения возникать не должны.

Если же дискомфорт все-таки появляется, рекомендуется уменьшить интенсивность нагрузок.

Если вовремя не начать лечение, есть риск появления неприятных последствий для здоровья.

К ним относят следующее:

Ушиб ребра – достаточно серьезное нарушение, которое может стать причиной опасных осложнений. Потому так важно вовремя начать лечение повреждения.

Если домашние методы терапии не помогают, стоит обратиться к врачу, который подберет более эффективные средства.

Материалы: http://lechenie-narodom.ru/ushib-rebra-simptomy-i-lechenie-v-domashnih-usloviyah/