Заболевания опорно-двигательного аппарата всегда доставляют неудобства, ведь из-за них практически всегда нарушается нормальная деятельность. Опасность представляют переломы, ведь после них на довольно длительное время конечность “выходит из строя”.

Особо опасны перелом кисти руки, так как при помощи рук человек выполняет почти 99 процентов всей повседневной работы. Из-за этого крайне важно уделить достаточно времени восстановлению кисти после перелома.

Какие же мероприятия и упражнения показаны после перелома и когда их следует начинать?

Когда начинать реабилитационные мероприятия?

Начало периода восстановления должно приходиться на момент снятия гипса или повязки.

Тяжесть перелома определяется обширностью пораженного участка кости. Если, например, была сломана одна из костей-фаланг, иногда можно ограничиться наложением бинтовой повязки с ограничением подвижности данного пальца. Если же в перелом вовлечена пястная кость или мелкие кости запястья, то лучше всего наложить гипс с целью полной иммобилизации руки. Таким образом обеспечится и неподвижность частей кости, в результате чего быстрее образуется костная мозоль.

Упражнения для разработки кисти руки после перелома лучше всего начинать выполнять после того, как рентгенологически было подтверждено, что кости срослись между собой. Если начать упражнения раньше, высок риск образования ложного сустава на месте перелома, что может привести к потере функции конечности.

Если промедлить с их началом, может развиться атрофия мышц кисти, что приведет к ее слабости и неполноценности.

Упражнения

Какие же упражнения для разработки кисти руки после перелома должны иметь место?

В первую очередь, следует начать с хватательных движений.

Пациента просят сжать руку в кулак. Таким образом повышается тонус мышц-сгибателей, благодаря чему восстанавливается часть утраченных навыков (пациент начинает пытаться есть или держать предметы пораженной рукой). В качестве варианта данного упражнения пациенту можно дать в руки кусочек пластилина и попросить сжать его и смять. Такую процедуру лучше повторять ежедневно по несколько раз на день.

Комплекс упражнений для разработки кисти руки после перелома должен включать в себя и тренировку мышц-разгибателей. Таким образом восстанавливается гибкость кисти и возвращается возможность вращения ею.

Помимо этого, необходимо восстанавливать и реакционную способность кисти. Для этого прекрасно подойдет упражнение с теннисным мячиком. Необходимо бросать его о стену и ловить, однако данное упражнение запрещено проводить в начальном периоде после снятия гипса.

Лечебная физкультура является неотъемлемой составляющей восстановительного периода. Начинают ее примерно в то же время, что и индивидуальные упражнения для разработки кисти руки после перелома.

Лечебная физкультура направлена на приведение сниженного тонуса мышц в порядок.

Используют маховые и вращательные упражнения. Основная их цель – восстановление сниженного кровотока в атрофированных мышцах кисти, улучшение их иннервации, повышение чувствительности.

Со временем в комплекс добавляются упражнения на выносливость. Пациенту дают держать нетяжелые предметы в кисти (т. е. дается статическая нагрузка). Таким образом тренируются мышцы-сгибатели, а также восстанавливается сила руки.

Чем же отличаются персональные упражнения для разработки кисти руки после перелома от ЛФК?

Лечебная физкультура состоит из утвержденного комплекса упражнений и проводится сеансово. За весь курс ЛФК удается практически полностью восстановить пораженную кисть.

Массаж

Для наиболее полного восстановления кисти после перелома недостаточно только одних упражнений. Для улучшения местного кровообращения используются и некоторые мероприятия массажа.

Массаж способствует ускорению тока крови по сосудам атрофированных мышц. В результате этого мышцы получают нужное им количество питательных веществ, за счет чего и происходит их быстрейшее восстановление.

Используют классические приемы массажа, такие как растирание, рубление, пиление или сжимание. Каждое из этих упражнений должно проводиться с аккуратностью, но с должной интенсивностью.

Массаж назначается пациентам параллельно с лечебной физкультурой, однако и ЛФК, и массаж следует проводить через день, чередуя процедуры.

Лучше доверить его проведение специально подготовленному медперсоналу, так как эти люди знают определенную технику, в результате которых реабилитация после перелома кости проходит быстрее.

Требования к упражнениям и процедурам

Учитывая то, что мышцы ослаблены и атрофированы, следует с бережностью относиться к пораженной конечности.

Во время выполнения нагрузок нужно поддерживать кисть здоровой рукой. Таким образом, на начальных этапах исключается вероятность ее повторного травмирования.

Во время выполнения упражнений возможна некоторая болезненность в конечности, о чем обязательно следует предупредить пациента. Такое явление будет наблюдаться относительно недолго, и со временем, по мере того как кисть будет приходить в тонус, она исчезнет.

Разработка кисти руки после перелома должна проводиться плавно, без резких движений. Подобная техника безопасности способствует устранению риска повторного травмирования конечности.

Если при выполнении действий или указаний инструктора пациент чувствует тяжесть или усталость в поврежденной кисти, обязательно следует дать ему небольшую передышку.

Важность реабилитационных упражнений

К сожалению, многие пациенты не воспринимают указания лечащего врача относительно периода после выписки из больницы, хотя это играет значительную роль в восстановительном процессе.

При проведении всех вышеуказанных мероприятий и действий в 90 процентах случаев удается добиться полной реабилитации и восстановления функции конечности. Подобные рекомендации необходимо выполнять несколько раз в день, чтобы не давать застаиваться крови в атоничных мышцах, к деградации которых привел перелом кисти руки.

Упражнения лучше всего выполнять утром, после небольшой разминки. Данное время признано наиболее подходящим для восстановления пораженной конечности.

Если пренебречь указаниям врача-реабилитолога, возможно развитие различных осложнений в виде контрактур суставов или сухожилий. Самое главное – правильно выполнять предложенные упражнения и не пропускать занятия. Только тогда возможно полное восстановление и возврат к нормальной жизнедеятельности.

Материалы: http://fb.ru/article/187366/uprajneniya-dlya-razrabotki-kisti-ruki-posle-pereloma-reabilitatsiya-posle-pereloma

Получить перелом запястья можно после падения. Обычно травма ничем не осложняется, и немалое значение в предупреждении опасных последствий играет реабилитация. При правильной разработке кисти быстро возвращается полная эластичность сухожилий и мышц. Регулярные занятия самостоятельно или под наблюдением врача развивают былую функциональность после полной ее неподвижности.

Основу любой реабилитации после перелома составляет именно ЛФК. Если другими восстановительными процедурами можно в некоторой степени пренебречь (что крайне нежелательно), то упражнения требуется выполнять строго регулярно. Они позволяют достигать сразу нескольких целей:

  • укрепление ослабившегося связочного и мышечного аппаратов запястья;
  • улучшение регенерации;
  • уменьшение отека;
  • восстановление былой амплитуды движений;
  • предупреждение контрактур, артроза.

ЛФК желательно планировать после массажных процедур. Так кисть будет разогрета и упражнения дадут лучший результат.

На первом этапе необходимо регулярно шевелить пальцами, поочередно сгибать их. Спустя неделю-две от происхождения перелома к упражнениям подключают периодическую нагрузку на мышцы руки, заключающуюся в напряжении и расслаблении.

Интенсивно разрабатывать кисть нужно уже после снятия гипса. Вначале занятия не должны сильно перегружать ее, так как она не полностью восстановилась. Растяжение мышц и связок, возвращение им былой эластичности – это первостепенная задача, поэтому нужно выполнять такие упражнения:

  1. Сгибание и разгибание в тыльную сторону.
  2. Движения по кругу запястьем;
  3. При помощи здоровой конечности пальцы сгибают поочередно.

Последний этап реабилитации предназначается для укрепления связочной и мышечной систем после перелома кисти. В этом случае уже не нужно постоянно ограничивать себя по времени – чем чаще и длительнее будут занятия, тем более явным станет и результат. Полноценно разработать весь суставный аппарат можно при помощи таких упражнений:

  1. Ладони складываются вместе, пальцы находятся в прямом положении. Вначале их отводят в стороны, после сцепляют и как бы тянутся пальцами одной руки к противоположному запястью. Отводить ладони в обе стороны можно и вместе.
  2. Наклоны кистью и вращения. Вращения плечом, локтем тоже способны дополнить комплекс
  3. Сжимание кулака – это сложное для выполнения упражнения. Поэтому вначале лучше взять глину, пластилин или любой гибкий материал. Главное не только мять его, но и пытаться лепить небольшие детали. Это значительно улучшит моторику.
  4. Ловля теннисного мяча тоже считается неплохим способом разработать конечность. Не нужно бросать сильно, ведь и резких движений пока делать нельзя.
  5. Небольшие мячики или шарики (2 и более) помещают в ладонь и начинают их перекатывать. Такое задание обычно дается психологом своему подопечному, так как оно расслабляет и снимает стресс. Ну а вместе с этим еще очень хорошо помогает разработке запястья.
  6. Большую услугу в быстрой реабилитации окажут разнообразные кистевые тренажеры – резиновые кольца, эспандеры и т. д. Они влияют на костную систему, связочный аппарат.
  7. Растягивание резинового бинта или шнура.

Любые упражнения после перелома кисти нужно выполнять осторожно! Не нужно сразу же задавать сильную амплитуду, будьте сдержанными, чтобы заново не повредить суставы. Между интенсивностью и регулярностью лучше выбрать последнее – это точно поможет укреплению кости.

В дальнейшем следует еще сильнее нагружать восстановившуюся руку, выполняя планку, отжимания, висения и подтягивания на турнике. Если дополнить это силовыми упражнениями, то эффект будет еще лучше.

Массаж после перелома кисти – это один из эффективных способов разработки мышц и связок, которые длительное время находились в неподвижности. Если травма закрытая и смещения не было, то разрабатывать запястье нужно начинать спустя 2-3 дня. Пораженная часть скрыта гипсом, но массаж на этом этапе должен проводиться на здоровой области руки и воротниковой зоне. Таким образом обеспечивается нужный уровень кровообращения, восстанавливаются нервные волокна, непосредственно передающие импульсы к запястью.

Как только снимут гипс, массаж начинает осуществлять специалист, так как в первое время манипуляции приносят болевые ощущения. Он распределит нагрузку и правильно разработает мышцы после перелома. Обычно движения переходят постепенно от шеи и плеча к кисти. Этот массаж именуется дренажным из-за способности позитивно влиять на улучшение крово- и лимфотока.

Массаж можно делать и самостоятельно. Для начала ладони конечность растирают мягко, потом интенсивнее: так улучшается кровоток, а сама рука подготавливается к дальнейшим манипуляциям. Массаж самому лучше начинать с кисти и постепенно продвигаться вверх. Нельзя забывать о том, что обрабатывать нужно обе стороны конечности и пальцы.

Ежедневно требуется уделять по 15 минут на массаж, ведь это ускоряет выздоровление. И даже когда нанять специалиста нет возможности, его нужно делать самостоятельно, внимательно следя за самочувствием.

Успешное восстановление – это не только регулярные занятия. Для эффективного исхода реабилитации меры дополняют физиотерапией. Больше всего помогают срастанию кости следующие процедуры:

  1. Иглорефлексотерапия. Активизируются различные зоны на руке, которые ускоряют обменные процессы, снижают прогресс трофических процессов, а еще восстанавливают тонус мышц и кровоток.
  2. Мануальная терапия – это не то же самое, что массажные процедуры. Специалист должен иметь соответствующее образование. Он воздействует на тело, восстанавливая эластичность суставов, иннервацию, кровообращение.
  3. Парафиновые ванны. После перелома и снятия гипса можно делать их самостоятельно, а также накладывать медицинский парафин в виде аппликаций. Их, кстати, делают и из лечебной грязи.
  4. УВЧ. Данную методику назначают обычно на первом этапе, т. к. вначале больше всего пациента тревожит боль и отечность.
  5. Интерференционные токи. Их используют еще в момент, когда человек носит гипс. Электроды помещаются на руку, а после аппарат включают. Главный эффект – это рассасывание гематом, отека, болеутоление.
  6. Магнитотерапия. Восстанавливает мышечную реактивность, былую способность к координации и силу мышц.
  7. Электрофонофорез назначается в случае, когда болевые ощущения чрезмерно выражены. Применяют обычно препараты брома и новокаина.
  8. Метод облучения лампой соллюкс применяется при невозможности подбора любого из описанных выше процедур.
  9. Облучение ультрафиолетом либо солнечные ванны.
  10. Лазеротерапия инфракрасная.
  11. Бальнеотерапия со скипидаром, хвоей, бромом и йодом. Вместе с ней используют еще массажный душ.

Лечебный эффект проявится спустя 10-15 процедур, поэтому врачи всегда назначают курсовое лечение. Физиотерапия выполняет следующие задачи:

  • профилактика контрактуры;
  • обезболивание;
  • возвращение двигательной активности;
  • ускорение кровотока;
  • быстрое формирование костной мозоли;
  • ликвидация отека;
  • профилактика атрофии мышц;
  • предупреждение остеомиелита и инфекции;
  • снятие напряжения.

Доказано, что если не использовать физиотерапию, то отек и боль дольше беспокоят пациента, заживление в целом течет медленнее, риск осложнений тоже выше. Процедуры назначают с первых дней, а длиться они должны ровно до полного восстановления.

Описанные выше меры не единственные, которые способствуют восстановлению. Так, доктор всегда рекомендует включить в свое питание побольше различных продуктов с важными для костей минералами. Составлять на ближайшие 2 месяца рацион нужно с учетом того, что в период, когда костные ткани срастаются, необходимо больше белка, кальция. Регулярные прогулки увеличивают уровень D3 в организме, который важен для качественного усваивания минерала.

Натуральный сок включает в себя гораздо большую концентрацию витаминов, нежели какой-либо продукт. К тому же, 2-3 стакана фруктового или овощного фреша точно не навредят пострадавшему.

Витаминные комплексы способны обеспечить любые потребности в минералах, только важно подобрать средство индивидуально, а не принимать разрекламированные медикаменты самостоятельно.

Период, за который происходит восстановление обычных физиологических функций руки, составляет до 4 недель. При грамотном подходе не появляется никаких осложнений, и кисть служит так же, как и раньше.

Возможно вас заинтересует:

Материалы: http://travmoff.ru/travmy/kist/vosstanovlenie.html