Синовит — это заболевание воспалительного характера, которое поражает синовиальную оболочку сустава. При такой патологии происходит выделение в суставную полость большого количества экссудата, из-за чего сустав увеличивается в размерах и болит, пациенту тяжело двигать больным сочленением. Синовит у детей бывает в разном возрасте и является довольно серьезным заболеванием.

Если обнаружить и вылечить синовит на начальной стадии, то никакого вреда он в будущем ребенку не принесет. Но при отсутствии адекватной терапии пациент может остаться инвалидом, так как из-за воспаления сустав начинает разрушаться. По этой причине при первых признаках болезни нужно показать ребенка ортопеду.

Синовит коленного сустава у ребенка

Синовит коленного сустава встречается у детей чаще всего, так как это сочленение претерпевает большие нагрузки и часто травмируется. Дети ведут активный образ жизни, постоянно бегают и падают, травмируя колени. В большинстве случаев ушибы заживают сами без последствий, но иногда миктротравмы в синовиальной оболочке могут воспаляться.

В зависимости от причины возникновения заболевания, выделяют следующие виды синовита коленного сустава:

Инфекционный синовит у детей возникает в том случае, если в полость сустава попадает инфекция. Бактерии могут попасть в суставную оболочку по кровотоку, либо напрямую через рану на колене.

Травматический возникает из-за травмы сустава. Синовиальная оболочка чувствительна к любым изменениям в сочленении, достаточно лишь оступиться и удариться коленом, чтобы спровоцировать чрезмерное выделение суставной жидкости и развитие воспаления.

Реактивный синовит еще называют аллергической формой заболевания, так как возникает он из-за аллергии на возбудителя. При таком типе патологии в организм попадают бактерии, чаще всего стрептококки, которые выделяют при размножении токсины, провоцируя таким образом воспаление.

Транзиторный синовит является малоизученной патологией, которая возникает в тазобедренном суставе после перенесенной вирусной инфекции. Коленные суставы такой тип синвоита у детей обычно не поражает.

Хроническая форма является осложнением других видов синовита при отсутствии адекватного лечения. Патология характеризуется постоянными рецидивами, и может стать причиной дегенеративных патологий сочленения в будущем.

Спровоцировать возникновение воспаления синовиальной оболочки суставов могут и следующие негативные факторы:

  • эндокринные нарушения;
  • переохлаждение;
  • большая нагрузка на ноги;
  • ожирение;
  • слабые связки;
  • постоянные стрессы;
  • аллергические реакции при инфекционных заболеваниях.

Синовит коленного сустава сопровождается болями в колене, выраженным отеком и покраснением тканей. Ребенок хромает при движении, жалуется на болевые ощущения в колене, особенно во время бега, приседаний и другой физической активности.

Синовит тазобедренного сустава

Самая частая причина болей в тазу у детей от 1,5 до 14 лет — транзиторный синовит тазобедренного сустава. Заболевание характеризуется острой симптоматикой и начинает резко, через некоторое время после перенесенной вирусной инфекции.

Сопровождается патология следующими симптомами:

  • сильная боль в тазобедренном суставе;
  • небольшой отек и покраснение в зоне поражения;
  • нарушение двигательной активности в сочленении, хромота;
  • маленькие дети капризничают, могут отказываться от еды, прогулок;
  • может повышаться общая температура тела.

При разных типах синовита тазобедренного и других суставов симптомы могут быть выражены в большей или меньшей степени. Если транзиторный и инфекционный синовит сопровождается сильной болью, повышением температура, то при травматическом синовите признаки могут быть смазаны. Часто дети не жалуются на колено или таз, так как сочленение болит только на уроках физкультуры или во время активных игр, а дома уже ничего не беспокоит.

При отсутствии лечения болезнь все равно будет прогрессировать и боли усилятся. Поэтому родителям рекомендуется следить за состоянием ребенка, и при наличии хромоты, при изменении позы или жалобах рекомендуется перестраховаться и показать малыша ортопеду.

Реактивный синовит у ребенка

Реактивная форма синовита является вторичным заболеванием, которое возникает на фоне аллергической реакции на какой-либо раздражитель. Спровоцировать аллергию могут микроорганизмы, которые остались в организме после недавно перенесенной фарингита или другого ОРВИ. Также существует ряд негативных факторов, которые могут стать толчком воспаления, например, травмы сустава, переохлаждение, наследственная предрасположенность.

Если при других типах синовита причина воспаления очевидна, то реактивный возникает неожиданно, через некоторое время после вирусного заболевания. Чтобы начать терапию такой формы патологии, нужно точно выявить причины возникновения воспаления, иначе лечение может быть неэффективным.

Лечение транзиторного синовита тазобедренного сустава у детей

Лечение транзиторного и других видов синовита проводится комплексно. В первую очередь назначается иммобилизация больного сустава, постельный режим, полная разгрузка сочленения. Это необходимо для того, чтобы уменьшить боль и не допустить разрушения хрящевой ткани. Врач может порекомендовать пациенту ношение ортеза или использование костылей в первые несколько дней болезни.

Важной частью лечения является медикаментозная терапия, физиотерапевтическое лечение и лечебные пункции. Физиотерапия помогает снять воспаление и боль, при синовите назначают лазер, магнит и другие процедуры. А лечебная пункция необходима для того, чтобы очистить сустав от экссудата, при синовите ее проводят обязательно.

После снятия острой стадии заболевания врач назначает лечебную физкультуру и массаж в пораженной области. Реабилитационные мероприятия помогут вернуть нормальную двигательную активность в сочленении, укрепить мышцы и улучшить питание хряща. ЛФК поможет предупредить рецидив синовита и разрушение сустава в будущем.

Весь период лечения ребенку нужно обеспечить нахождение в проветриваемой комнате, на чистой постели. Очень важно контролировать питание ребенка, оно должно быть сбалансированным, полезным и вкусным. Запрещается кормить детей жирной, острой, соленой пищей, сладостями, фастфудом, консервами. Еда должна быть натуральной, свежей, рекомендуется есть побольше овощей и фруктов.

Медикаментозная терапия при синовитах

При синовите у детей врачи обычно назначают следующие группы препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства при всех видах синовита, они помогают уменьшить воспаление и боль в суставах, снимают жар. К таким лекарствам относят Нурофен и Ибупрофен, Парацетамол и др. Эта группа препаратов имеет побочные эффекты, поэтому детям принимать их разрешается только по назначению врача. НПВС для детей предлагают в форме сиропов, свечей, детям постарше могут порекомендовать мази, инъекции и таблетки.
  • Противовирусные препараты назначают в том случае, если синовит спровоцировала вирусная инфекция.
  • Антибиотики показаны при бактериальной инфекции, которая спровоцировала болезнь.
  • Антигистаминные средства показаны при реактивном синовите, когда наблюдается аллергическая реакция.
  • Витамины и иммуностимуляторы назначают для общего укрепления иммунитета.

Категорически не рекомендуется лечить синовит у детей медикаментами без консультации с врачом. Все препараты, применяемые при синовите, могут навредить ребенку при неправильном приеме. Очень важно, чтобы ребенка сначала обследовали, выявили, что стало причиной воспаления, и только после постановки верного диагноза назначали лечение.

Народные средства от синовита у детей

В комплексном лечении синовита могут применяться рецепты народной медицины, но строго после консультации с врачом. Ни в коем случае нельзя лечить ребенка народными средствами без обследования, это может привести к тяжелейшим последствиям, даже к летальному исходу.

Например, если у ребенка гнойный синовит, ему требуется срочная пункция сустава и прием антибиотиков. Если начать лечить малыша народными средствами, инфекция распространиться в окружающие ткани и спровоцирует сепсис. Заражение крови для маленького ребенка является крайне опасной патологией.

При лечении синовита у детей можно воспользоваться следующими средствами:

  • Компресс с капустным листом поможет снять воспаление и боль, для его приготовления лист капусты моют и отбивают молотком для мяса, чтобы он пустил сок. Затем лист нужно приложить к больному суставу и не туго закрепить бинтом или лейкопластырем, оставить на ночь. Очень важно наложить повязку не туго, чтобы не нарушить кровообращение в ноге.
  • Еще одно простое и безопасное противовоспалительное средство — отвар ромашки аптечной. Слабый отвар можно пить внутрь, а из крепкого отвара делать компрессы на больное место, но перед применением нужно убедиться, что у ребенка на ромашку нет аллергии. Аптечные травы нередко провоцируют аллергические реакции.

При инфекционных формах синовита нельзя использовать народные средства, особенно согревающие. Тепло ускорит размножение бактерий и ситуация сильно ухудшится.

Профилактика синовита у детей

Чтобы снизить риск воспаления суставов у детей, рекомендуется соблюдать следующие меры профилактики:

  • необходимо правильно кормить ребенка, сбалансировано и вкусно, нужно использовать только натуральные продукты при приготовлении пищи, а потребление вредной еды и сладостей свести к минимуму;
  • ребенок должен каждый день делать зарядку, также рекомендуется водить детей в спортивные секции 2-3 раза в неделю;
  • очень важно своевременно под контролем врача лечить инфекционные заболевания, и не пренебрегать обращением к врачу при травмах;
  • если ребенок получил открытую рану или ссадину, ее нужно обработать антисептиком и при необходимости обратиться к врачу, это поможет избежать инфицирования;
  • ребенок должен находиться в чистоте, его нужно одевать по погоде, не допуская переохлаждения и перегрева;
  • рекомендуется укреплять иммунитет, когда малыш здоров, закалять ребенка, по рекомендации врача давать витамины.

Копирование и перепечатывание материалов сайта запрещено.

Материалы: http://sustavof.ru/sinovit/sinovit-u-detej.html

Синовит тазобедренного сустава представляет воспаление синовиальной оболочки с последующим скоплением в ней жидкости (экссудата). Заболевание может поражать один или несколько суставов одновременно. Чаще всего синовит встречается у мальчиков 3–10 лет, а также пожилых людей. Несвоевременное лечение болезни может послужить развитию хромоты, поэтому требует немедленного лечения.

В зависимости от причины происхождения недуга различают следующие виды синовита:

  1. Травматический. Из-за механического внешнего воздействия происходит повреждение хрящевой ткани сустава или околосуставной оболочки, в результате чего она начинает производить чрезмерное количество жидкости.
  2. Инфекционный. Возникает в случае проникновения инфекции внутрь синовиального мешочка. Поскольку в околосуставную полость бактерии поступают с лимфой или кровью, заболевание может развиться вследствие перенесённого артрита, тонзиллита или другой болезни, в развитии которой задействованы патогенные организмы.
  3. Реактивный. Является защитной реакцией на отравление организма токсинами или возникновение внутреннего патологического процесса. Реактивный синовит можно назвать одним из видов аллергии.
  4. Транзиторный. Причиной болезни может стать продолжительная нагрузка или инфекционно-вирусные заболевания. Транзиторный синовит характеризуется внезапным проявлением симптомов и быстрым развитием. К группе риска относятся дети до 15 лет.
  5. Хронический. Развивается в случае неполноценного или несвоевременного лечения болезни.

Самым распространённым фактором, провоцирующим возникновение синовита, являются сильные механические повреждения и травмы, часто спортивного характера. Кроме этого, заболевание может возникнуть на фоне следующих состояний:

  • аллергии;
  • псориаза;
  • неврологических расстройств;
  • эндокринных или аутоиммунных заболеваний;
  • болезней крови;
  • артрита, подагры;
  • дистрофического изменения тканей суставов;
  • заболеваний инфекционного характера (туберкулез, сифилис и многие другие).

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. В первом случае признаки синовита ярко выражены. В первую очередь он проявляет себя интенсивной болью в области пораженного сустава, а также полной либо частичной неподвижностью соединения. Боли могут усиливаться ночью или во время движения. Болезненна также пальпация или другое внешнее воздействие.

Ещё одним характерным признаком синовита тазобедренного сустава считается мышечный спазм. При этом больной ощущает непроизвольное сокращение мышц, расположенных в непосредственной близости к поражённому участку тела.

К второстепенным симптомам острой формы заболевания относятся:

  • припухлость и деформирование сустава в связи с накоплением экссудата;
  • снижение тонуса связок;
  • увеличение температуры тела;
  • упадок сил.

Синовит тазобедренного сустава у детей зачастую имеет транзиторную форму, которая возникает неожиданно и протекает без повышения температуры. При этом расширение суставной щели может провоцировать боль и неподвижность сустава.

Эта форма заболевания является переходной и излечивается с помощью противовоспалительных препаратов.

Её этиология до конца не изучена, предположительно она возникает в результате реакции иммунной системы на патологические микроорганизмы.

От точности диагностики и своевременности лечения зависит исход заболевания. Однако поставить диагноз и установить причину синовита проблематично, так как боль в районе таза может ассоциироваться с патологией нижних отделов позвоночника, брюшины либо половых органов.

При осмотре больного врач обращает внимание на внешние признаки:

  • наличие отёка и припухлости;
  • мобильность сустава (тест «лягушки»);
  • особенности походки (развитие хромоты).

К методам диагностики синовита относятся рентген, УЗИ и пункция. Исследование синовиальной жидкости позволяет получить наиболее достоверную картину болезни. На основании анализа назначается схема лечения.

Методику лечения врач подбирает с учётом типа заболевания и степени тяжести его протекания:

  • Медикаментозная терапия. Приём медикаментов направлен на снятие болевого синдрома, понижение температуры, укрепление иммунитета. Параллельно назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Физиотерапия. Для усиления эффекта от приёма лекарственных средств рекомендуется ударно-волновое лечение, электро- и фонофорез, массаж.
  • Фитотерапия. Лечение растительными препаратами относится к нетрадиционной медицине и может применяться только как вспомогательная терапия.
  • Хирургическое вмешательство. Радикальная терапия заключается в иссечении поражённого участка либо полном удалении синовиальной оболочки.

Лечение синовита любым из методов должно сопровождаться неподвижностью сустава.

Фиксация достигается путём наложения шины, тугой повязки или специального фиксатора минимум на неделю. Обеспечив больному абсолютный физический покой, можно ускорить процесс выздоровления.

Несмотря на ярко выраженные симптомы, которые значительно ухудшают качество жизни человека, синовит тазобедренного сустава на ранних стадиях легко поддаётся лечению в отличие от запущенной формы болезни. Поэтому при первых проявлениях заболевания следует немедленно обратиться за консультацией к врачу.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…
  • Травматический артрит
  • Артрит тазобедренного сустава у детей
  • Причины реактивного артрита у детей
  • Лечение синовита голеностопного сустава
  • Степени кифосколиоза, лечение
  • Как лечить полиартрит пальцев рук народными средствами?
  • Комплекс упражнений при плечелопаточном периартрите доктора Попова
  • Что такое артралгия и как ее лечить?
  • Комплекс упражнений при грыже поясничного отдела позвоночника
  • Вчера, 17:30 Добавление масла в салаты делает их более питательными
  • 9 Окт, 17:41 Загрязнение воздуха сокращает рост рабочей памяти у детей
  • 5 Окт, 19:02 Астма у женщин повышает риск рождения недоношенных детей
  • 3 Окт, 18:20 Альтернативное молоко – источник низкого содержания йода
  • 2 Окт, 17:51 Древние чернила на основе растений способны лечить рак – ученые
  • 29 Сен, 16:44 Тяжелая работа и длительный рабочий день ухудшают состояние сердца
  • Расчет нормы давления
  • Таблицы калорийности

Никакого спама, только новости, обещаем!

Материалы: http://medotvet.com/bursitis/lechenie-sinovita-tazobedrennogo-sustava-u-detei-i-vzroslyh.html