Замена сустава колена необходима в случае нарушения функционирования и целостности. К вмешательству приводит выраженное ограничение подвижности в суставной области и сильные боли. Отзывы пациентов об эндопротезировании коленного сустава различные. В большинстве случаев больные остаются довольны произведенным вмешательством. Исход операции зависит от опыта врача и качества протеза. Ниже изложены отзывы больных об операции и реабилитации.

Отзывы после эндопротезирования коленного сустава

Татьяна М., 56 лет:

«Моего мужа беспокоили боли в колене из-за артроза. Болезнь продолжалась в течение 9 лет. И что мы только не испробовали за это время: мази, крема, различные гели, таблетки, восстанавливающие элементы сустава. Все давало временный эффект. А тем временем боли становились сильнее и меньше помогали все перечисленные средства. Решились на протез. Мужу сделали ТЭП коленного сустава. Восстановление было длительным. Сейчас боль мужа не беспокоит, движения восстановлены. Операцию делали в Санкт-Петербурге, по квоте»

Елена Б., 34 года:

«До болезни активно занималась спортом. Получила травму колена. Мне сделали операцию тотального эндопротезирования коленного сустава в Московской клинике имени. Н. Н. Приорова. Оперировалась по квоте. Реабилитация была тяжелой. Спустя 10 месяцев, я ходила самостоятельно, болей не было. Спустя 2 года после операции, нога стала отекать, вернулась боль. На обследовании выяснилось, что появилось осложнение: протез сместился. С чем это связано – сказать не могу. Скорее, с несоблюдением двигательного режима, так как после реабилитационного периода занятия спортом продолжила. Врач сказал, что следует сделать ревизионное эндопротезирование (заменить протез на другой). После второй операции прошел год, болей нет, хожу самостоятельно»

Весельский С., 65 лет:

«В течение 13 лет страдал заболеванием суставов. За 4 года состояние ухудшилось: коленные области деформировались, двигаться я почти не мог. Предложили поставить эндопротез коленного сустава. Врачи не верили, что замена поможет, говорили, что вероятность благоприятного исхода равна 10%. Но я нашел врачей, которые согласились сделать операцию по эндопротезированию коленного сустава. Исход благоприятнее, чем я предполагал: я могу двигаться самостоятельно, боли не беспокоят»

Богданова Р., 63 года:

«Оперировалась в Томске. Операция по поводу одномыщелкового эндопротезирования. Прошло 3 месяца: хожу самостоятельно, на трость почти не опираюсь. Через 15 минут прогулки появляется боль в оперированной конечности, которая отдает в поясницу. Врач успокоил, сказал, что для восстановительного периода это норма. Со мной реабилитацию проходили люди, которым операция сделана за границей. Отличия в том, что они начали восстановление раньше и закончили реабилитацию быстрее»

Степанов Д., 53 года:

«Оперировался в клинике города Мадона в Латвии. Беспокоили боли в области коленей. Правая нога короче левой на 3 сантиметра и не сгибалась, левая не разгибалась. Ежедневно принимал обезболивающие. На вторые сутки после операции стал ходить на костылях. Через шесть суток ходил по лестнице. Через семь — выписали. Реабилитационный период проходил легко, через 2 месяца ноги сгибаются и разгибаются без болей. На данный момент прошло полтора года после операции. Я иногда забываю, что колени у меня заменены. Могу день интенсивно ходить, совершать тяжелую физическую работу. Боли не беспокоят»

«4 года назад сделали первичное эндопротезирование колена. Движения после замены полностью не восстановились, но их объем увеличился. Конечно, двигаться, как в молодости, я не смогу, но могу себя обслуживать и не доставлять неудобств родственникам. Хочется подчеркнуть: замену можно сделать бесплатно, если встать в очередь и получить квоту. Операцию делали в ФЦТОЭ в Смоленске»

Евгения Ж., 54 года:

«У мамы больное колено. 5 лет назад поставили протез. Все было хорошо, болей не было, мама ходила самостоятельно. Год назад развилось осложнение: возникла инфекция. Маме сделали операцию по санированию суставной полости, прописали антибактериальные препараты сроком на 3 месяца. Но на этом страдания не закончились. Образовался свищ, пришлось оперировать. Пришлось удалить искусственный сустав. На полгода маме поставили аппарат Илизарова. Конечность в области колена сейчас неподвижна. По словам врача, мама могла лишиться ноги, если бы инфекция пошла дальше. При отсутствии инфекционного процесса проблем бы не было еще 5 лет. Срок службы протеза – 10 лет минимум»

«Заменила оба колена. Первую операцию сделали 12 месяцев назад, вторую – через 5 месяцев после первой. Специалист говорил: раньше чем через год полностью восстановить движения я не смогу. Но операцию годичной давности не ощущаю совсем. А конечность после второго вмешательства немного побаливает при длительном хождении или тяжелых нагрузках. Сроки восстановления индивидуальны. Они зависят от желания пациента работать над собой, чтобы восстановиться, и от специалиста ЛФК, занимающегося восстановлением»

Татьяна С., 60 лет:

«У меня был артроз левого колена. Полтора года назад заменила колено в клинике Челябинска. В послеоперационный период использовала ходунки. Через некоторое время перешла на костыли. Спустя несколько месяцев, смогла ходить самостоятельно, без опоры, но только в помещении. По своему опыту могу сказать, что операция – это не самое сложное, что придется пережить. Очень тяжело дается восстановление. Но, пережив столько страданий от артроза, я преодолела все и ни о чем не жалею»

«Поменял сустав колена. Считаю: просто поставить протез – это не главное. Главное – приложить максимум усилий, чтобы восстановить движения оперированной конечности. Даже если вмешательство выполнено безупречно – это еще не дает полной гарантии, что сустав будет нормально двигаться. Необходимо как можно раньше начать заниматься ЛФК. Это позволит быстро вернуть двигательную активность»

Людмила П., 62 года:

«Операция была 8 лет назад. Вмешательство и восстановление прошли идеально, без осложнений. Раньше пила много НПВС, эти 8 лет я в них не нуждалась. К сожалению, с недавнего времени в области протеза стали появляться ноющие боли. Нужно идти на консультацию к специалисту, возможно, сустав сместился. В этом случае его придется заменять. Я читала, что прижиться он может только один раз. А жить без имплантата не хочу»

«Мне 28 лет. Сейчас у меня заменены оба коленных сустава. Долго не хотела этого делать. Очень переживала, что будут какие-то осложнения, и я совсем не смогу передвигаться. Но решила, что лучше рискнуть и хоть какое-то время пожить нормально, чем терпеть боль и ходить на согнутых ногах. Протезирование колена – сложное и рискованное вмешательство. Но я решила его сделать, осложнений не возникло, ничего не болит, ноги полностью выпрямляются. Я всем довольна»

«Делать или нет операцию – должен решать сам больной после обдумывания плюсов и минусов. На начальных стадиях развития болезни ставить протез нет смысла. Нужно терпеть, пока это возможно. Если остальное лечение эффекта не принесло, нужно протезировать. Вот и я решился сделать операцию. Прошло 7 месяцев. Ощущения, по сравнению с периодом болезни, совсем другие: болей нет, хожу свободно, все движения восстановились. Операцию делал в Новосибирске»

Мария Л., 52 года:

«Эндопротез – одно из лучших решений для больных с артрозом. К сожалению, цена вмешательства очень высокая для обычных граждан. И мест по квоте выделяют немного. Приходится вставать в очередь, ждать. Знаю по себе, как тяжело дается время ожидания – бессонные ночи, сильные боли. Мне удалось дождаться операции. Прооперировалась 8 месяцев назад. Восстановление прошло успешно, но было нелегко. Сейчас болей нет, колено сгибается»

Екатерина П., 61 год:

«Оперировалась операцию в РНПЦ травматологии и ортопедии, город Минск. Замена была произведена 6 лет назад. Движения восстановились в течение 5 месяцев. Сейчас могу сгибать и разгибать колено, болей нет. Обошлась замена в 6000 долларов, но результатом довольна»

Анастасия С., 58 лет:

«Был артроз колена 4 степени. Причины – травма коленки в детстве с разрывом мениска. Ходить было больно. В последнее время перед вмешательством я передвигалась с трудом. Операцию перенесла 2 года назад. Восстанавливалась долго и тяжело, потребовалось много усилий. Смогла двигать суставом только через 11 месяцев. Стала ходить без трости, но иногда появлялись боли после длительной ходьбы. Сейчас болей нет, хожу самостоятельно»

Отзывы пациентов об эндопротезировании коленного сустава в основном положительные. Но не всегда этот вид лечения может быть применен. Возможность протезирования определяется индивидуально. Высокий риск осложнений после операции есть у пациентов с ожирением 3-4 степени, имеющих инфекционные очаги в организме, тромбофлебит, атрофию мышц в области колена. Но в каждом случае можно подобрать протез. На данный момент существует 150 видов имплантатов. Итог протезирования – повышение качества жизни. Но имплантат будет долго служить только при соблюдении всех врачебных рекомендаций.

Материалы: http://artritu.net/endoprotezirovanie-kolennogo-sustava-otzyvy

Эндопротезирование коленного сустава – это реконструктивное хирургическое вмешательство, которое нацелено на замену бедренной, большеберцовой кости, надколенника на искусственные. Операция на коленном суставе поможет снизить боль, вернуть подвижность сустава и полноценную работу ноги.

Его главные преимущества перед другими видами вмешательств заключаются в быстром восстановлении подвижного соединения костей и высокой эффективности результатов. Через 10 лет после установки функциональность эндопротеза составляет 95-98%, через 15 – 90-95 и 85-90% по истечении 20. Во многом этот показатель зависит от качества реабилитации и соблюдения рекомендаций врача, лечебных процедур.

Эндопротезирование рекомендуют при деформирующем артрозе, остеоартрозе, асептическом некрозе головки, ее переломе, прогрессирующем ревматоидном артрите, дисплазии, в случае опухоли и после травм. Абсолютными противопоказаниями являются: инфекция в суставе менее чем за 3 месяца до предполагаемой операции, заболевания сосудов нижних конечностей, невозможность передвигаться, заболевания сердца, отсутствие костномозгового канала в бедренной кости.

За неделю до операции необходимо прекратить прием препаратов, разжижающих кровь

На стартовом этапе пациенту рекомендовано пройти полное обследование, исключив риск хронических, острых воспалений. На теле не должно быть никаких кожных повреждений. Если накануне проведения будет повышенная температура, начнется вирусное заболевание или расстройство желудка, все отменят. Минимум за 14 дней до замены сустава пациент должен отказаться от курения, алкоголя.

При эндопротезировании врачи используют общую или спинномозговую анестезию. Вмешательство длится 1,5-2.5 часа. Вечером перед операцией врач обязательно назначает препарат, предотвращающий формирование тромбов.

Совет: за 1-3 месяца до замены врачи рекомендуют пройти курс лечебной физиотерапии. Это поможет выучить нужные упражнения и научиться ходить на костылях, упростит реабилитацию.

Суть процедуры заключается в удалении изношенных суставных поверхностей костей и установке специальных компонентов из полиэтилена, металла. Это позволяет восстановить нужную амплитуду движений, устранить деформацию конечности. Тотальное эндопротезирование коленного сустава предусматривает полную замену костного соединения. Протез состоит из искусственных большебедренных, большеберцовых компонентов сустава и специального элемента из металлической пластины, вкладыша из полиэтилена. При повреждении связочного аппарата врачи используют комплексный петлевой протез. Фиксация может быть цементной (выбирают костный цемент – полиметилметакрилат) и бесцементной, когда нужный элемент крепят механически.

Протезирование коленного сустава

Протезирование конечностей после ампутации в разы сложнее и дороже. Реабилитация таких пациентов требует обязательной психологической поддержки.

В ходе операции хирург-ортопед удаляет с поверхности бедренной и берцовой кости хрящ и корректирует осевое положение сустава. Потом заменяет и крепит эндопротез. Для заполнения костных дефектов используют ткань пациента или донора. На заключительном этапе врач должен проверить прочность, стабильность установленного протеза. Для этого он совершает движения в колене под разным градусом, оценивает их плавность.

В первые сутки после эндопротезирования через дренажную трубку удаляют скопившуюся кровь, вставать с постели еще нельзя, но движения ноги не ограничиваются. Если пациент будет чувствовать себя хорошо, можно сидеть, вставать с опорой на костыли, свешивать ноги с постели. При необходимости перед сном пациенту вводят обезболивающие препараты или снотворное. Сначала кожа в области сустава может иметь повышенную температуру, страдать от отека. Если эти симптомы будут усугубляться и появится подозрение на инфекцию, врачи возьмут пункцию коленного сустава.

Ранняя нагрузка на прооперированную ногу должна быть умеренной

Индивидуальную программу послеоперационной реабилитации, включающую упражнения и физиотерапию, составляет врач лечебной физкультуры. Ранняя активность полезна и будет способствовать быстрому восстановлению организма, развитию силы и правильной амплитуды движений в суставе. Но перегружать прооперированную ногу тоже нельзя.

Для уменьшения нагрузки можно использовать ходунки. Они помогут поддерживать равновесие, безопасно двигаться, избежать лишней нагрузки. Когда мышцы после замены сустава окрепнут, пациент может использовать костыли. Движение начинают вверх со здоровой ноги, а вниз – с оперированной.

Совет: во время вмешательства врачи восстановят движения в коленном суставе, но первое время они будут болезненными. Чтобы преодолеть дискомфорт, рекомендуют делать специальную гимнастику.

Главные компоненты раннего реабилитационного периода заключаются в

  1. Лечебных упражнениях для:
  • укрепления мышц ноги (поднятие прямой конечности, ее удержание в тот момент, когда напряжены мышцы, ритмический подъем и опускание стопы);
  • разгибания нижней конечности в коленном суставе;
  • сгибания (лежа, сидя с поддержкой или без нее).
  1. Лимфодренаже (аппаратный массаж для оттока жидкости);
  2. Криотерапии (лечение холодом), электротерапия;
  3. Ходьбе по ступенькам, ровной поверхности (она помогает развить выносливость и силу).

Этот период реабилитации направлен на укрепление мышц и возвращение функциональности сустава, увеличение амплитуды его движений после замены.

ЛФК (лечебная физкультура)

Специальные упражнения позволяют укрепить мышцы бедра, снять боль, снизить массу тела. Их можно делать дома, следуя рекомендациям врача, или в поликлинике. Если пациент будет посещать специализированный центр, гимнастику дополнят другими видами реабилитации.

Механотерапия

Для пассивной разработки движений в суставе используют специальные аппараты без активного участия пациента. Кроме развития силы мышц, она позволяет улучшить питание тканей, координацию движений.

Душ и купание

Специалисты рекомендуют в течение 6 недель после оперативного вмешательства принимать теплый душ. При входе сначала нужно ставить здоровую ногу, а потом больную. Выходя последовательность нужно менять.

Совет: пациент должен помнить, что движения в прооперированном суставе должны быть равномерными, плавными, а их амплитуду увеличивают постепенно.

Что важно помнить во время реабилитации:

  • от 4 до 12 недель после замены нужно носить компрессионные чулки, чтобы поддержать мышцы ноги и снизить риск формирования тромбов;
  • лечебные упражнения нужно делать системно, каждый день;
  • до полного восстановления опороспособности необходимо пользоваться костылями, тростью.

Совет: если чувствуется сильная боль, повышение температуры тела, появятся выделения из раны, нужно срочно обратиться к врачу.

Чтобы продлить срок службы эндопротеза, нельзя поднимать тяжелые вещи, долго идти по ступенькам и перегружать сустав, следует не допускать появления лишнего веса. Также стоит избегать тех видов спорта, которые очень нагружают соединения костей: бег, аэробика, горные лыжи, прыжки.

Важно знать, что оперированный сустав легко инфицируется. Поэтому при простуде, хирургических процедурах, мочеполовых инфекция нужно принимать антибиотики широкого спектра действия по схеме врача.

Тромбоз глубокой вены

Эндопротезирование коленного сустава – это плановая операция, которая требует тщательного осмотра, исследования здоровья пациента. Это в большой мере исключает риски, но полностью застраховать себя от них невозможно. Осложнения в ходе вмешательства обусловлены анатомическими особенностями сустава, общим состоянием здоровья, а после операции – образом жизни, заболеваниями или травмами, игнорированием укрепляющих упражнений. Во время вмешательства может возникнуть сердечная недостаточность, проблемы с дыханием, нарушение кровообращения в головном мозге из-за реакции на наркоз, повреждение сосудов, нервов, перелом или трещина кости, разная длина конечностей.

Осложнения раннего операционного периода:

  • расхождение раны, ее воспаление;
  • тромбоз глубокой вены, формирование тромбов;
  • вывих коленной чашечки или компонентов протеза;
  • аллергические реакции на наркоз, лекарства;
  • острая недостаточность дыхательной, сердечно-сосудистой системы.

Чтобы избежать их, нужно соблюдать все рекомендации врачей, не создавать травмоопасные ситуации и обязательно делать тестовые пробы на новые лекарства.

Поздние осложнения после эндопротезирования могут проявить себя в виде:

  • смещения протеза (его еще называют техническим расшатыванием);
  • временного хруста при движении коленной чашечкой, который должен пройти во время реабилитации;
  • контрактуры сустава, когда ограничивается его подвижность во время сгибания или разгибания);
  • формирования лишней рубцовой ткани возле эндопротеза, перелома кости в этом районе.

Эндопротезирование дает возможность забыть о боли и жить полноценной жизнью. Физиотерапия и регулярные обследования помогут быстро восстановить организм и свести к минимуму риск осложнений.

Один отзыв на тему “Реабилитация после операции по эндопротезированию коленного сустава”

Здравствуйте!Я хотела бы узнать в чём проявляется техническое расшатывание протеза после эндопротезирования коленного сустава

Материалы: http://vseoperacii.com/oda/reabilitaciya-posle-endoprotezirovaniya-kolena.html