Самыми разными причинами могут быть вызваны боли внизу спины, и скорость их устранения будет напрямую зависеть от точно поставленного диагноза. Во многих случаях для определения причин болезненного дискомфорта врачи назначают своим пациентам пройти такое высокоинформативное исследование, как МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Ознакомьтесь, какой порядок подготовки к этой процедуре, в чем преимущества данного метода исследования и в каких случаях такое сканирование противопоказано.

Что такое МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Такая диагностическая процедура, как магнитно-резонансная томография поясничного отдела позвоночника (сокращенно – МРТ) – это эффективный современный метод обследования. Она представляет собой сканирование тканей в указанной области с помощью наведенного магнитного поля. В ходе исследования специалист может четко увидеть, какое у пациента состояние тканей в пояснично-крестцовом отделе и как они взаимно расположены. Этот быстрый и очень точный метод диагностики не подвергает организм пациента лучевому воздействию и дает полную информацию для выбора схемы лечения.

Показания к МРТ

Обследование очень информативно в случаях, когда человек получил травму спины. Тогда сканирование может показать, нет ли у него перелома или иного серьезного нарушения здоровья. Необходимость такого сканирования возникает, если есть подозрение на опухоль или когда планируется операционное вмешательство. Также врачи назначают МРТ нижнего отдела позвоночника, если пациент жалуется на:

  • повторяющиеся боли в районе поясницы, которые отдают в ягодицу или ногу;
  • нарушение чувствительности в нижних конечностях;
  • ослабление рефлексов или мышечную слабость в ногах;
  • скованность в движениях;
  • сбои в работе мочеполовой системы;
  • проявления лихорадки.

Преимущества метода

МРТ крестцово-поясничного отдела – это безболезненный и безопасный способ узнать, какие процессы развиваются внутри организма. Для специалистов подробное сканирование тканей дает четкую картину, какие патологии есть у пациента. Оно показывает состояние мягких тканей, спинного мозга, позвонков и межпозвонковых дисков, связок и спинномозговых нервов. Такой детализации исследования нельзя достичь при помощи УЗИ или рентгена. На основе данных МРТ поясничного отдела лечащий врач может быстро выявить причины нарушения здоровья и назначить результативное лечение.

Подготовка

Преимущественно обследование проводится неинвазивно, тогда никакой дополнительной подготовки не требуется и томография может проводиться в любое время суток. При некоторых показаниях для того, чтобы сделать МРТ поясничного отдела позвоночника, используется контрастное вещество. В таких случаях процедуру проводят утром натощак или не менее чем через 4 часа после еды. На время томографии пациенту нужно снять с себя все предметы, сделанные из любого металла, и быть морально готовым к тому, что ему придется 15-30 минут полежать совершенно неподвижно.

Как делают

Выполнение магнитно-резонансной томографии поясницы подразумевает выполнение четкого алгоритма действий.

  1. Если для обследования используется вещество для создания контраста, этот препарат пациенту вводят при помощи внутривенной инъекции.
  2. Человек ложится на спину на специальный стол установки томографа.
  3. Пациенту по желанию могут выдать наушники или звукопоглощающие беруши, чтобы его не раздражал шум, который во время процедуры издает аппарат.
  4. С помощью дистанционного пульта врач управляет движением стола, направляя его в томограф открытого или закрытого типа.
  5. Аппарат делает серию снимков, послойно и комплексно отображая состояние тканей и органов поясничной зоны.

Сколько длится

Продолжительность этого исследования зависит от того, используется ли при проведении сканирования контрастное вещество. Если МРТ поясницы проводится неинвазивно, процедура занимает не более 15 минут. Когда же пациенту нужно провести томографию с использованием контраста, длительность такого процесса возрастает до получаса, а в единичных случаях – и до 45-60 минут.

Что показывает МРТ позвоночника

После проведения обследования делается расшифровка МРТ пояснично-крестцового отдела, в результате которой врач делает заключение о наличии или отсутствии у человека тех либо иных патологий. Такое сканирование:

  • помогает выявить изменения в костном мозге, произошедшие в результате воспалений или инфицирования;
  • показывает, есть ли у пациента врожденные аномалии развития позвоночника в поясничном отделе;
  • визуализирует состояние сосудов, которые обеспечивают кровоснабжение спинного мозга;
  • исследует структуру межпозвонковых дисков и помогает обнаружить их патологии – трещины, протрузии, грыжи, разрывы;
  • выявляет доброкачественные новообразования, онкологические опухоли, метастазы.

При проведении МРТ поясницы специалист может определить очень широкий спектр разного рода заболеваний позвоночника в этой части тела. За приемлемую цену и в очень быстрый срок это обследование выявляет:

  • нарушения травматического характера;
  • остеохондроз;
  • остеопороз;
  • остеоартроз;
  • болезнь Бехтерева;
  • сращение позвонков;
  • спондилез;
  • сужение спинномозгового канала (стеноз);
  • синдром «конского хвоста»;
  • абсцессы;
  • инфекционные заболевания костей;
  • копчиковую кисту;
  • рассеянный склероз.

Противопоказания

К проведению данной безопасной процедуры обследования все же есть ряд ограничений. Главным основанием, чтобы запретить человеку проходить МРТ пояснично-крестцовой области, является наличие у него в теле металла – например, искусственного протеза или клипсов на сосудах. Если у пациента имеется электронные или механические имплантаты (кардио- и нейростимуляторы, инсулиновые помпы), такая диагностика ему тоже противопоказана.

Нельзя проводить томографию с использованием контрастирующего вещества, если этот медицинский препарат вызывает развитие аллергической реакции у больного. Противопоказано данное обследование для женщин на ранних сроках беременности (I триместр) и во время кормления малыша грудью. Не рекомендуется проводить МРТ ребенку младше 7 лет – до достижения такого возраста малыш вряд ли выполнит требование долго лежать неподвижно. Есть особенность при проведении такой процедуры и для людей, которые страдают клаустрофобией: им делают томографию на оборудовании открытого типа.

Цена МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Стоимость томографии может зависеть от нескольких факторов – например, от уровня клиники, где она проводится, и от того, какое оборудование используется при диагностике (открытого или закрытого типа, насколько современна и функциональна аппаратура). Цена МРТ поясницы всегда выше, если обследование проводится с введением контрастирующего вещества. Ознакомьтесь, сколько в среднем стоит такое сканирование в Москве.

МРТ пояснично-крестцовой области позвоночника без контраста

МРТ поясничного отдела позвоночника с применением контраста

Видео

Материалы: http://sovets.net/12889-mrt-poyasnichno-krestcovogo-otdela-pozvonochnika.html

Многие люди, страдающие от хронических регулярных болей в спине, еще до проведения исследования пытаются узнать, что такое МРТ поясничного отдела позвоночника, как в реальности проходит такая процедура и что именно с помощью нее можно выявить. Врачи обычно разъясняют своим пациентам, что данное исследование помогает оценить состояние позвоночного столба, а также спинного мозга без нанесения какого-либо вреда всему организму в целом. При остеохондрозе МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, что показывает практика, необходима дифференцированная диагностика в случаях неопределенности для выяснения точных причин болевого синдрома.

МРТ (или магнитно-резонансная томография) считается на данный момент одним из наиболее высокоточных исследований, помогающих выявить заболевания, поражающие позвоночник, кровеносные сосуды, мышечные ткани, спинной мозг. Диагностика проводится с помощью специального аппарата, который позволяет получить снимки исследуемой области в нескольких проекциях.

Во время проведения МРТ поясничного отдела пациента укладывают спиной на горизонтальную поверхность аппарата, конечности и голова при этом должны быть хорошо зафиксированы. Далее поверхность заезжает в специальное диагностическое кольцо. Специальные датчики обследуют позвоночник и делают качественные снимки, имеющие высокую четкость. В некоторых случаях для более точного исследования пациенту внутривенно вводится контрастная жидкость, позволяющая еще лучше рассмотреть состояние пораженной области.

Само по себе МРТ не доставляет каких-либо болезненных ощущений и не наносит вреда организму (как, например, рентген). Единственным неприятным моментом исследования можно назвать громкий шум. При этом врач может предложить пациенту надеть беруши.

Радиочастотные импульсы отражают атомы водорода нашего тела, это излучение захватывает сканер и отправляет на компьютер. В целом, что такое МРТ поясничного отдела позвоночника – это визуализация на ПК подробной анатомии участка тела.

Любая боль в спине невыясненной этиологии может стать причиной проведения МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Что показывает визуализация мягких тканей на томографе? Чаще всего данное исследование назначают при подозрении развития следующих заболеваний, поражающих позвоночный столб:

  • остеохондроз, локализующийся в пояснице и крестцовом отделе;
  • грыжа межпозвоночных дисков, протрузии;
  • опухоли в районе позвоночного столба;
  • врожденные дефекты позвоночника;
  • последствия травм и переломов позвоночного столба;
  • патологии спинного мозга, нарушения кровообращения;
  • болезнь Бехтерева, гемангиома, спондилез и т.д.

Мелкие физиологические изменения, которые не видны при помощи рентгена, при остеохондрозе покажет МРТ, которое делают для всего позвоночного столба. Но для шейного отдела обычно также обследуют и сосуды. Для грудного и поясничного отделов важно увидеть изменения в мягких тканях (мышцах и связках), что покажет мрт поясничного отдела позвоночника.

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника что показывает на снимке: между L4 и L5 — наличие грыжи, между L5 и S1 — протрузию диска.

Итак, электромагнитное поле покажет:

  • Наличие протрузии (надрыва наружного слоя межпозвоночного диска и проникновением в трещину части внутреннего жидкого слоя диска)
  • Эрозию (разрушение) хрящевой пластины диска
  • Склеротизацию замыкательных пластин диска
  • Потерю кальция
  • Изменения нервных волокон, сдавленный спинной мозг
  • Сдавленные кровеносные сосуды
  • Спазмы мышечной ткани
  • Перерастяжение и надрывы в связках
  • Повреждение фасеточных суставов
  • Площадь и характер воспаления тканей

Какая-либо особая подготовка к МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника не нужна. Данное исследование можно проводить в любое время в независимости от приемов медикаментозных препаратов. Перед МРТ обычно не требуется менять привычный распорядок дня, ограничивать себя в еде или употреблении жидкости. Самое главное, еще до процедуры сообщить врачу, который будет проводить диагностику, об имеющихся аллергических реакциях на лекарственные средства (во время исследования доктор может ввести специальный контрастный препарат для лучшей видимости обследуемой области).

Несмотря на эффективность и результативность данного вида исследования, МРТ поясничного отдела не рекомендуется проводить в следующих случаях:

— при наличии непереносимости контрастного препарата, вводимого перед началом процедуры;

— в период беременности (на любом сроке), а также во время лактации;

— при имеющейся хронической почечной недостаточности;

— если в теле человека установлены металлические предметы, притягиваемые магнитом (кардиостимуляторы и пр.);

— при клаустрофобии (если человек испытывает боязнь замкнутых пространств, врач может предложить провести исследование под общим наркозом или аппарат открытого типа, но он менее информативен).

Если вы хотите подробнее узнать, что такое мрт поясничного отдела позвоночника, обратитесь к опытному врачу. Данное исследование считается наиболее безопасным и информативным. Процедура поможет в краткие сроки выявить мельчайшие патологии, поражающие позвоночник, даже если у человека ещё не проявились определенные симптомы. Эта особенность поможет своевременно провести лечение заболевания.

Материалы: http://pozvonochki.ru/chto-takoe-mrt-poyasnichno-otdela/