МРТ спины является наиболее результативным способом обследования. Он позволяет выявить наличие патологий, либо возникших проблем в костной структуре, зоне спинного мозга, кровеносных сосудах, а также мягких тканей. Причем, при помощи магнитно-резонансного исследования на томографе можно обнаружить разнообразные типы аномалий и новообразования.

Эта процедура широко используется для диагностирования различных болезней позвоночника и выбора способа последующего лечения в таких направлениях как неврология, нейрохирургия, а также онкология.

Что можно обнаружить при помощи МРТ поясничного отдела?

Такая процедура сегодня вне конкуренции. Она является единственным способом, позволяющим выявить множество болезней спины.

При помощи МРТ можно диагностировать:

  • межпозвоночную грыжу, а также остеохондроз;
  • инфекционные процессы (остеомиелит, костный, либо синовиальный туберкулёз);
  • ревматоидный полиартрит и другие системные недуги;
  • наличие врожденных анатомических дефектов, либо изъянов в строении позвонков;
  • метастатические и опухолевые формирования в зоне позвонка;
  • злокачественные, а также доброкачественные образования (саркома, гемангиома и др.);
  • наличие проблем (травматических) в зоне спинного мозга и позвоночника.

Это лишь часть проблем, которые можно обнаружить, сделав МРТ поясничного отдела в Самаре, либо других городах.

Когда необходимо МРТ спины?

Данный вид процедуры может быть назначен при наличии подозрений на такие патологические изменения как:

  • остеохондроз крестцового, а также поясничного отдела;
  • перелом позвонков, либо присутствие других травм, возникших в области позвоночного столба;
  • грыжа, а также протрузия дисков (межпозвонковых);
  • наличие каких-либо дефектов строения (врожденные, либо приобретенные);
  • нарушение кровоснабжения, которое необходимо спинному мозгу;
  • возникновение всевозможных воспалительных процессов;
  • аномалии строения венозных, а также артериальных сосудов.

Также МРТ назначают, чтобы проконтролировать состояние позвоночника в послеоперационный период.

Особенности процедуры МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Особая подготовка к МРТ, исследующей позвоночник, обычно, не нужна. Вам не надо придерживаться диет и отказываться от приема медикаментов, исключать употребление жидкости, либо ограничивать себя в чем-то другом.

При проведении процедуры используется специальное контрастное вещество, позволяющее определить границы имеющегося заболевания/поражения. Ввод этого препарата производится внутривенно. Аллергических реакций и дискомфортного состояния он не вызывает, но с целью исключить возможные риски, врач, перед проведением исследования, производит предварительный опрос пациента для изучения особенностей организма.

Перед процедурой должны быть сняты все металлические украшения. Для тех пациентов, которые не переносят шум аппарата, предлагается специальное устройство – беруши. Во время её проведения пациент ложиться на спину, а его верхние конечности и голова фиксируются. При работе агрегата, производится вращение датчика, который и обследует конкретную зону.

МРТ поясничного отдела (цена зависит от нескольких факторов, в том числе и от зоны, которую обследуют) должны производить специалисты с большим опытом, что позволит своевременно определить все имеющиеся проблемы.

Противопоказания к проведению МРТ

Данная процедура не может проводиться если:

  • у Вас клаустрофобия;
  • общий вес составляет более 100 кг;
  • присутствуют заболевания, при которых проблематично долго находиться без движения;
  • на теле имеются не снимаемые металлические предметы;
  • беременность.

При осуществлении МРТ поясницы и других зон спины, резонанс водородных атомов образовывает тепловой поток. Такой нагрев может негативно отразиться на развитии плода.

Почему МРТ спины следует делать в центре «МЛЦ»?

Если Вы желаете, чтобы данное исследование было произведено:

  • в соответствии со всеми правилами и нормами;
  • с использованием новейшего высокоточного оборудования;
  • специалистами с большим опытом и необходимыми знаниями;
  • по доступной цене;
  • максимально быстро, то наш медицинский центр «МЛЦ» готов предложить свои услуги.

Мы знаем, насколько важно для Вас получить точные данные о состоянии здоровья, поэтому выполняем свою работу ответственно, грамотно и быстро.

Звоните (846) 373-30-30, чтобы получить всю необходимую информацию и записаться на прием.

Отдельные медицинские услуги имеют противопоказания.

Проконсультируйтесь со специалистом.

© 2009- , Центр медицинской диагностики «МЛЦ».

Материалы: http://ml-center.ru/rentgen_otdel/mrt/mrt_poyasnici/

Метод, позволяющий оценить состояние костных структур и мягких тканей позвоночного столба и позвоночного канала. Является методом выбора в диагностике грыж дисков и других дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, выявляет травматические, воспалительные и опухолевые изменения позвонков, мягких тканей и структур позвоночного канала. Единственный метод диагностики демиелинизирующих заболеваний спинного мозга. Применение контрастирования позволяет проводить дифференциальную диагностику объемных образований позвоночного канала.

Магнитно-резонансное исследование позвоночника – абсолютно безопасный и высокоинформативный метод исследования, позволяющий произвести комплексную оценку состояния следующих структур позвоночного канала:

  • позвонков, межпозвонковых дисков и межпозвонковых суставов;
  • спинного мозга, его оболочек и нервных корешков;
  • окружающих мягких тканей, прежде всего, паравертебральных мышц.

МР-картина шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника в норме.

МРТ позвоночника на сегодняшний день основной метод выбора в диагностике грыж межпозвонковых дисков, являющихся наиболее частой причиной болей в позвоночнике (до 80%), а также других дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, воспалительных и опухолевых изменений позвонков, мягких тканей и структур спинного мозга.

Крупная грыжа диска в пояснично-крестцовом отделе (L4L5), вызывающая выраженный болевой синдром.

Множественные грыжи дисков в шейном отделе позвоночника, вызвавшие компрессию и ишемическое повреждение спинного мозга (зеленая стрелка).

Грыжи межпозвонковых дисков в грудном отделе позвоночника.

На сегодняшний день МРТ – оптимальный метод скрининговой и дифференциальной диагностики патологических изменений спинного мозга, а также единственный метод диагностики его демиелинизирующих заболеваний.

Очаги демиелинизации в спинном мозге при рассеянном склерозе.

Воспалительные изменения позвонков (отек костного мозга) и смежного диска при спондилодисците.

Пациентка с эпизодом переохлаждения в анамнезе. Выраженный болевой синдром, парезы. МРТ демонстрирует воспалительные изменения спинного мозга (миелит).

Магнитно-резонансная томография позвоночника позволяет выявить травматические повреждения структур позвоночного канала, в том числе, невидимые на рентгенограммах. Применение контрастирования дополнительно к стандартному исследованию позволяет проводить дифференциальную диагностику объемных образований и других заболеваний этой области. МРТ является незаменимым методом оценки показаний к терапевтическому либо хирургическому лечению большинства заболеваний позвоночника, а также контроля эффективности выбранного лечения. Метод дает возможность оценки нарушений статики (усиление и выпрямление естественных изгибов, сколиозы), выявлений смещений позвонков (спондилолистез), метаболических нарушений (остеопороз).

Протяженная опухоль спинного мозга. После введения контрастного вещества определяется выраженное его накопление объемным образованием.

В ходе исследования, при выявлении ряда патологических изменений, могут возникнуть показания для внутривенного введения контрастного вещества. Контрастные препараты, применяемые при МРТ, не содержат йод, безопасны для организма и не вызывают аллергических реакций. В случае необходимости вам обязательно предложат провести расширенное исследование. Принятие решения об окончательном объеме исследования мы всегда оставляем пациенту, но следование рекомендациям наших специалистов поможет вам получить максимально информативное заключение, а в дальнейшем сэкономить время и деньги, избежав необходимости в проведении повторной диагностической процедуре.

Наши центры готовы предложить большой перечень МР исследований позвоночника, охватывающих следующие зоны и различные их комбинации:

Краниовертебральная область и шейный отдел позвоночника. Показания к использованию метода:

  • грыжи межпозвонковых дисков, как проявление остеохондроза, являющиеся наиболее частой причиной болей в шейном отделе позвоночника с возможной иррадиацией в плечевые суставы, верхние конечности и голову;
  • крупные грыжи дисков, оказывающие давление на спинной мог и нервные корешки, а также вызывающие ишемическое их поражение, что в свою очередь приводит к нарушениям чувствительности и двигательной функции верхних конечностей;
  • опухоли шейного отдела позвоночника, в том числе вторичного (метастатического) характера;
  • демиелинизирующие процессы (рассеянный склероз, острый рассеянный энцефаломиелит). В данном случае МРТ – единственный метод инструментальной диагностики демиелинизирующих заболеваний;
  • травматические повреждения структур позвоночного канала, в том числе при отсутствии изменений на рентгенограмме. МРТ – метод выбора в диагностике травматических повреждений структур спинного мозга;
  • воспалительные заболевания структур позвоночного канала, как специфического, так и неспецифического характера, неинфекционные воспалительные заболевания (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, синдром Рейтера);
  • острое нарушение спинального кровообращения, а также сосудистых мальформаций;
  • гранулематозные, грибковые, паразитарные инфекция спинного мозга и других структур позвоночного канала;
  • аномалии развития позвоночника.

Показания к проведению МРТ грудного отдела позвоночника:

  • грыжи межпозвонковых дисков, особенно вызывающие боли в грудном отделе позвоночника с возможной иррадиацией (отражением) в грудную и брюшную стенку, органы грудной и брюшной полости, нередко симулирующие стенокардию, межреберную невралгию, холецистит, панкреатит и другие заболевания внутренних органов;
  • опухоли грудного отдела позвоночника, в том числе вторичного (метастатического) характера;
  • демиелинизирующие процессы (рассеянный склероз, острый рассеянный энцефаломиелит). МРТ – единственный метод инструментальной диагностики демиелинизирующих заболеваний;
  • травматические повреждения структур позвоночного канала, в том числе при отсутствии изменений на рентгенограмме. МРТ – метод выбора в диагностике травматических повреждений структур спинного мозга;
  • воспалительные заболевания структур позвоночного канала, как специфического, так и неспецифического характера, неинфекционных воспалительных заболеваний (анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), ревматоидный артрит, синдром Рейтера);
  • острое нарушение спинального кровообращения, а также сосудистых мальформаций;
  • гранулематозные, грибковые, паразитарные инфекции;
  • аномалии развития позвоночника.

Показания к проведению МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и/или копчика:

  • грыжи межпозвонковых дисков, вызывающие боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с возможной иррадиацией в тазобедренные суставы, нижние конечности, органы малого таза или приводящие к нарушению чувствительности и двигательной дисфункции нижних конечностей и тазовых органов;
  • опухоли пояснично-крестцового отдела позвоночника, в том числе вторичного (метастатического) характера;
  • травматические повреждения структур позвоночного канала, в том числе при отсутствии изменений на рентгенограмме. МРТ – метод выбора в диагностике травматических повреждений структур спинного мозга;
  • воспалительные заболевания структур позвоночного канала, как специфического, так и неспецифического характера, неинфекционных воспалительных заболеваний (анкилозирующий спондилоартритит, болезнь Бехтерева, псориатический артрит, синдром Рейтера и пр.);
  • сосудистые мальформации;
  • подозрение на наличие гранулематозных, грибковых, паразитарных инфекций структур позвоночного канала;
  • аномалии развития позвоночника.

Магнитно-резонансное исследование позвоночника не требует специальной предварительной подготовки.

Вам необходимо иметь с собой всю медицинскую документацию, относящуюся к зоне интереса: послеоперационные выписки, данные предыдущих исследований, таких как МРТ (снимки и заключения, если таковые имеются), УЗИ, СКТ. Направление лечащего врача приветствуется. Эта информация нужна врачу до проведения диагностической процедуры, чтобы продумать и оптимально спланировать ход магнитно-резонансного исследования.

Материалы: http://samara.ldc.ru/mrt/opisanie/mrt-pozvonochnika