Тендовагинит лучезапястного сустава – воспалительное заболевание оболочек сухожилий, которые имеют мягкий туннель из соединительной ткани и заполнены синовиальной жидкостью, обеспечивающей плавность движений кисти и пальцам.

Если тендовагинит развился после попадания специфической или неспецифической инфекции, он имеет инфекционный характер и протекает в острой форме.

Его лечение осуществляется оперативным путём.

Если тендовагинит развился как осложнение ревматических заболеваний, как следствие профессиональной деятельности или спортивных нагрузок, он имеет асептичный (неинфекционный) характер и протекает сначала в острой форме.

Если первичное заболевание не удаётся вылечить полностью или сменить род деятельности, тендовагинит переходит в хроническую форму, которую лечат консервативно.

Симптомы

— Увеличение сустава в размере из-за отёчности сухожильных оболочек

— Прилив крови к запястью, его гиперемия и болезненная припухлость

— Ограниченность движений пальцами (контрактура), хруст суставов пальцев

При попадании инфекции: озноб, воспаление близлежащих лимфоузлов, повышение температуры тела.

— Даже без зрительного увеличения сустава движения кистью и пальцами болезненны

— При рукопожатии или движениями запястья слышен хруст либо щелчки

— Подвижность сустава стремительно снижается

Лечение

При инфекционной форме тендовагинита оно направляется на уничтожение микроорганизмов-возбудителей – применение антибиотиков, иммуностимулирующих средств, препаратов, восстанавливающих микрофлору организма, пострадавшую в ходе лечения антибиотиками.

При отсутствии инфекционного возбудителя – применение противовоспалительных препаратов.

Общее

Для общего лечения используют следующие медикаменты.

Ибупрофен — производные пропионовой кислоты, противоревматическое и противовоспалительное средство.

Траумель С — гомеопатический препарат комплексного действия.

Брустан — ненаркотический анальгетик, включающий противовоспалительные компоненты.

Гидрокортизон — глюкокортикостероид, применяющийся местно.

Диклак — противовоспалительный нестероидный препарат.

Арника-хеель — гомеопатический препарат комплексного действия.

Диклофенак (ректальные суппозитории) — противовоспалительный нестероидный препарат.

Острой формы

Лечение острой формы проходит в стационаре, где вскрываются влагалища сухожилий, удаляется экссудат, проводится ревизия и тщательная санация вскрытой полости.

При некрозе или расплавлении сухожилия производится его удаление.

Сустав обездвиживают и закрепляют в функционально выгодном положении.

После купирования гнойного воспаления проводится местная антибиотикотерапия и дальнейшая реабилитация сустава.

Физиотерапия

Вне зависимости от происхождения заболевания местно обеспечивают покой области воспаления с помощью шин, лангетов, кинезиотейпирования.

После снятия острых симптомов воспаления назначают физиотерапевтические процедуры:

— Электрофорез с йодидом калия и/или с новокаином

— Блокады новокаина с гидрокортизоном

— Парафиновые и грязевые аппликации

— Массаж плечевого пояса и конечностей

— Лечебная физкультура и гимнастика

Если синовиальные полости воспалены инфекцией, их срочно вскрывают и проводят дренирование с последующим курсом антибиотиков.

Если консервативное лечение оказалось неэффективным, оперативно иссекают и рассекают патологически изменённые сухожильные оболочки.

Хронической формы

Для лечения хронической формы тендовагинита лучезапястного сустава используют следующие препараты.

Траумель С — гомеопатический препарат комплексного действия.

Ибупропрофен — противовоспалительная нестероидная.

Диклофенак ретард — противовоспалительная нестероидная.

Диклофенак натрия 1% — производные уксусной кислоты, противоревматическое и противовоспалительное средство.

Гепатромбин С — антитромботическое, восстанавливающее регенерацию тканей действие.

Гидрокортизона ацетат в ампулах — глюкокортикоидный гормональный препарат.

Вольтарен эмульгель — противовоспалительный нестероидный препарат.

Самомассаж пораженного сустава оказывает обезболивающее и рассасывающее действие, улучшает кровоток и лимфоток в области поражения, способствует восстановлению двигательной функции.

Его проведение начинают с 3-5 дня заболевания, после снятия воспаления и уничтожения инфекции.

При тендовагините запястья и пальцев поглаживаниями массируют плечо, разминают мышцы предплечья.

Потом поглаживаниями и растираниями тыльной стороной ладони массируют лучезапястный сустав.

Продолжительность всей процедуры не более 15 минут.

В ходе массажа болевых ощущений быть не должно.

Профилактика

Избегание постоянных чрезмерных нагрузок на запястье, механических травм и растяжений сухожилий.

Своевременное лечение на коже рук дерматологических заболеваний, микротравм, панариция.

При работе за компьютером и любой монотонной работе, нагружающей запястье, проводить пятиминутную гимнастику для пальцев каждый час.

Тендовагинит лучезапястного сустава – заболевание, легко поддающееся диагностике и лечению, при обращении к врачу с его первыми симптомами.

Материалы: http://vse-sustavy.ru/lechenie/luchezapyastnyj/tendovaginit.html

Ноющая боль в районе запястья и затрудненное движение мышц и сухожилий руки указывает на то, что у человека возник тендовагинит лучезапястного сустава. Тендовагинит кисти – воспаление синовиальной оболочки мышц бицепса и сухожилия. Заболевание является проблемой тех людей, работа которых связана с монотонным повторением каких-либо действий. Помимо этого, тендовагинит способен появиться в результате поражения мышц-сгибателей локтевого сустава. Также встречались случаи возникновения туберкулезного, бруцеллезного и сифилитического тендовагинита. Если запустить заболевание, то его лечение потребует затрат и времени.

Тендовагинит де Кервена может возникнуть вследствие нагрузок на руки, вызывающих поражения мышц-сгибателей и сухожилий. Также недуг может развиться после повреждения связок (вывиха, растяжения или ушиба). Кроме этого, в отдельных случаях такое заболевание является осложнением при болезнях ревматической этиологии и становится токсическим воспалением (например, таким, как миозит).

По проявлению различают острый и хронический тендовагинит лучезапястного сустава.

По воспалению экссудата выделяют следующие виды заболевания:

  • серозный тендовагинит;
  • геморрагический тендовагинит;
  • фибринозный тендовагинит;
  • гнойный тендовагинит.

Первые три вида относятся к асептическому тендовагиниту, последний – к септическому. В зависимости от этих характеристик отличаются причины возникновения и лечение болезни.

Формы заболевания

Сегодня выделяют три вида заболевания:

  • Первый вид — легкая форма. В этом случае происходит гиперемия наружного слоя синовиальной сумки. Такое явление наблюдается при повреждении сухожилий кисти, пальцев, стоп и мышц бицепса.
  • Второй вид — экссудативно-серозная форма. Отличается скоплением жидкости в сумке сустава, образуя при этом опухоль в пораженной зоне. Такое проявление недуга можно наблюдать при синдроме запястного канала, локтевого сустава и болезнях малоберцовых мышц.
  • Третий вид – хроническая форма (стенозирующий тендовагинит) с патологическим изменением сумки сустава, а также повреждением структуры слоев мышц бицепса, сухожилий пальцев, головки длинной кости и проч. Проявлением такой формы недуга считается тендовагинит де Кервена.

Признаком недуга мышц бицепса, сухожилий пальцев и головки длинной кости является опухоль в зоне повреждения. Болевой синдром в суставе вечером становится намного сильнее и при движении больших пальцев правой и левой руки. При совершении вращательных движений кистью слышно хруст головки длинной кости, после которого появляется спазм мышц, что ограничивает подвижность пальцев.

Если в зоне поражения в оболочку сухожилий пальцев или сустава попадают бактерии, то происходит повышение температуры тела, увеличивается отек мышц бицепса, усиливается болевой синдром, кожные покровы начинают краснеть. В результате у человека затрудняется движение пальцев руки и локтевого сустава.

Если вовремя не начать лечить заболевание, то оно трансформируется в хроническую форму. В итоге любая непривычная нагрузка на кисть вызывает острую боль мышц бицепса и сухожилий пальцев поврежденной руки.

Диагноз «тендовагинит», как правило, ставится в клинических условиях, с учетом всех типичных симптомов (больных мышц бицепса, поврежденной головки длинной кости, воспаленных сухожилий) и характерного анамнеза, подтверждающего патологию. Для этого применяются следующие методы исследования:

  • рентген;
  • УЗИ;
  • комплекс лабораторных анализов.

Лечение недуга напрямую зависит от его вида и характерных проявлений. Таким образом, начиная лечить инфекционный тендовагинит, специалисты используют такие мероприятия:

  • на пораженный сустав накладывают гипс или ортез;
  • делают новокаиновые блокады, снимающие боль;
  • накладывают компрессы;
  • в случае нагноения дренируют очаги, в которых скапливается гной.

Лечение острого асептического недуга начинают с того, что обездвиживают руку бандажами и ортезами, после чего накладывают компрессы. Для снятия спазмов делаются инъекции анальгетиков. Кроме того, применяют физиотерапию (к примеру, ударно-волновую терапию). При острой боли пациента рекомендуется лечить инъекциями глюкокортикоидных гормонов.

Если происходит обострение хронического асептического тендовагинита, то лечение заболевания проводится по аналогии с острой формой. В том случае, когда лечение не дает нужного эффекта, можно попробовать пользоваться народными средствами. Если и это не помогает, тогда не избежать операции.

В отдельных случаях лечение болезни может осуществляться народными средствами.

Неплохие результаты дают рецепты на основе цветов календулы. Мази и настойки на календуле обладают противомикробным эффектом и позволяют снимать воспаление. Для применения внутрь подходят настойки из полыни, изготовленные в домашних условиях. Такой напиток снимает воспаление и укрепляет иммунитет.

Несмотря на множество рецептов народной медицины, злоупотреблять ими не стоит. Прежде чем начать лечение, лучше всего следует проконсультироваться со специалистами, потому что вовремя поставленный диагноз означает эффективное лечение. А это позволит избежать осложнений.

Если своевременно не начать лечение инфекционного тендовагинита, то в итоге заболевание может перейти в гнойный бурсит и флегмону кисти. Осложнения лечатся исключительно хирургическим вмешательством и терапией с использованием антибиотиков.

При асептическом процессе происходит сдавливание нервных окончаний, вызывающее иннервенцию пальцев. В результате человек постоянно испытывает боль, кожные покровы теряют чувствительность, а кисти становятся слабыми и не в состоянии выполнять точные и мелкие движения.

Избежать возникновения недуга можно, если соблюдать правила личной гигиены, своевременно обрабатывать дезинфицирующими средствами раны и другие повреждения на коже. Также рекомендуется делать небольшие перерывы в рабочем процессе, делать массаж, заниматься гимнастикой.

Материалы: http://drpozvonkov.ru/pozvonochnik/drugie-bolezni/tendovaginit-luchezapyastnogo-sustava.html