Тендинит переводится с латыни, как воспаление сухожилия. Сухожилия представляют собой плотную фиброзную ткань, и служат для прикрепления мышц тела к костям. Именно благодаря этим структурам при сокращении мышечной ткани осуществляются движения конечностями. Иногда воспаление затрагивает не только сухожилие, но и саму мышцу. Такое состояние называют миотендинитом.

Воспалению сухожилий максимально подвержены люди, занимающиеся активным физическим трудом. Особенно, если при их работе необходимы часто повторяющиеся монотонные движения. Нередко заболевание поражает и спортсменов, которые недостаточно размялись и разогрели мышцы перед тренировкой, или имели неосторожность слишком резко повысить нагрузку во время тренировки.

Типы тендинита

Различают острую фазу заболевания, которая может протекать асептически или с образованием гноя, и хроническую. Хроническое течение тендинит приобретает при отсутствии неотложной терапии. В этом случае в толще сухожилия могут откладываться соли кальция. По локализации самыми часто встречающимися являются тендиниты плечевого, коленного суставов, воспаление ахиллова сухожилия и сухожилия большого пальца руки.

Местом первичного возникновения воспаления чаще всего является точка соединения сухожилия с костью или реже место прикрепления сухожилия к мышце. Позже процесс распространяется по всему сухожилию или даже переходит на саму мышцу.

Причины воспаления сухожилий

Причины возникновения тендинита сустава можно разделить на инфекционные, вызванные наличием в суставе и окружающих тканях микробных агентов, и неинфекционные. К последним относятся:

  • травмы с микрорастяжениями или разрывами;
  • ревматоидный артрит с распространением воспаления с сустава на сухожилие;
  • подагра;
  • аллергические реакции.

В том случае, если в суставе имеется инфекция, тендинит протекает с образованием гноя. Но чаще он развивается вследствие закрытой травмы без участия микроорганизмов и протекает асептически.

Симптомы тендинита

Симптомы тендинита суставов различной локализации очень схожи, и включают основные признаки воспаления. Боль при тендините наблюдается только при активных движениях в суставе, что связано с натяжением воспаленного сухожилия при сокращении мышцы.

Если в том же суставе провести аналогичное движение пассивно, т.е. не сокращая мышцу, боли наблюдаться не будет. Также болевые ощущения отсутствуют и в состоянии покоя. Однако, пальпация области воспаленного сухожилия достаточно неприятна.

Помимо боли для тендинита будут характерны такие симптомы, как:

  1. Отечность.
  2. Покраснение кожи пораженной области.
  3. Гипертермия (повышение температуры) участка кожи над сухожилием.
  4. Ограничение активных движений в суставе (нарушение его функции).
  5. Хруст и скрип во время движения сустава при хроническом течении.

Способы диагностики тендинита

Решающее значение в постановке диагноза имеет сбор анамнеза и врачебный осмотр с проведением ряда клинических тестов. Так, по конкретной локализации отека и участка болезненности при пальпации врач-травматолог может заподозрить воспаление того или иного сухожилия.

Совершая активные и пассивные движения в суставе, удается установить является ли воспаление сухожилия первичным или оно развилось в следствие артрита. При артрите боль будет наблюдаться не только при активных движениях, но и при пассивных, не сопровождающихся непосредственным сокращением мышц.

Рентгенологическое исследование дает результат только в случае застарелого процесса, когда в толще сухожилия можно определить отложения кальция. Чаще проводятся такие исследования, как МРТ, КТ и УЗИ, позволяющие визуализировать мягкие ткани. В частности, при их применении можно определить разрыв сухожилия и его локализацию. При подозрении на тендинит как следствие ревматоидного процесса, подагры или нарушения обмена кальция могут быть назначены лабораторные анализы крови.

Лечение

Раннее лечение тендинита суставов позволяет полностью избавиться от болей и ограничения подвижности без последствий. В острой фазе пациентам с тендинитом назначаются такие группы препаратов, как:

  • противовоспалительные аналгетики: для купирования боли;
  • антигистаминные: для снятия отечности;
  • антибиотики: только в случае микробного обсеменения и наличия гноя;
  • кортикостероиды в форме инъекций: при неэффективности других средств;
  • витамины: в качестве общеукрепляющего воздействия.

Не менее важно в остром периоде суставу обеспечить покой. Для этого его иммобилизируют с помощью бандажа, повязки или шины. А в случае поражения сухожилий суставов нижних конечностей могут применяться костыли.

Если тендинит приобретает хроническое течение, для устранения его симптомов хороший эффект оказывает физиотерапия. Например, сеансы электрофореза с лидазой, магнито- и лазеротерапия. Эффективен и регулярный массаж.

Иногда при большом скоплении гноя в суставе в срочном порядке требуется хирургическое дренирование для создания его оттока. Оно предотвращает распространение воспаления на соседние структуры, и проводится в комплексе с антибиотикотерапией.

Операция проводится и в случае полного разрыва сухожилия с целью возобновления его целостности. Для устранения плохой подвижности, вызванной отложением кальцинатов, рекомендована регулярная лечебная физкультура.

Если вы хотите знать, как сохранить здоровье суставов, это видео специально для вас.

Информация на сайте предоставляется в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Материалы: http://sustaved.ru/prichiny-tendinita-sustavov/

Тендинит что это такое? Тендинит – это заболевание, которое имеет воспалительный характер в области сухожилия. Оно может иметь как острую, так и хроническую форму. При таком заболевании поражается часть сухожилия, которая расположена ближе к кости. При хроническом течении происходит дегенерация сухожилия. Чаще всего тендинит встречается у спортсменов и людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Кроме того, с возрастом из-за ослабления связок вероятность возникновения заболевания значительно повышается.

В большинстве случаев причиной развития тендинита является однократный подъем тяжелого предмета, либо регулярные повышенные нагрузки в течение длительного времени, которые приводят к микротравмам сухожилия. Но в некоторых случаях он может возникнуть и по другим причинам, среди которых:

  • Ревматические заболевания.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Инфекции (например, гонорея).
  • В результате действий некоторых медикаментозных препаратов.
  • Аномалии развития и строения костного скелета и сухожилий.
  • Различные аллергические заболевания.

Как правило, тендинит развивается постепенно и среди общих симптомов можно выделить:

  • Возникновение кратковременных болей при сильной нагрузке.
  • Затем боли начинают беспокоить даже при легких нагрузках.
  • Возникают боли интенсивного характера с приступами.
  • Возникает покраснение в области поражения и повышение местной температуры.
  • Может возникнуть отек.
  • При проведении пальпации возникают болезненные ощущения.
  • Может возникать похрустывание или потрескивание при движениях.

Тендиниты сухожилий верхней конечности (кисти, запястья, локтя, плеча)

При тендините верхних конечностей (тендинит кисти, запястья, плечевого сустава, лучезапястного сустава, надостной мышцы плечевого сустава), могут возникать все симптомы, описанные выше, однако можно заметить значительное снижение подвижности суставов в области сухожилия, так как оно может быть немного стянутым, либо затвердевшим.

При тендините плеча, очень часто у больных снижается подвижность плеча, и возникают проблемы с удержанием в руках каких-либо предметов или выполнением каких-либо действий.

Тендиниты сухожилий нижней конечности (пятка, ахиллово сухожилие, стопа, колено, бедро)

Симптомы поражения сухожилия нижних конечностей (тендинит стопы, большого вертела бедренной кости, пяточных костей, коленного сустава, ахиллова сухожилия) зачастую имеют общие проявления, к которым также можно отнести:

  • Возникновение болей в области сухожилия.
  • Снижение подвижности конечности.
  • Возникновение хроматы из-за болевых ощущений.
  • При тендините коленного сустава не редки случаи, что человеку трудно бегать, подниматься или спускаться по лестнице, а также в очень запущенных случаях трудно передвигаться.

Лечение тендинита сводиться к консервативным методам лечения. В первую очередь необходимо обеспечить полный покой пораженного места. Для этого чаще всего используют:

  • Для нижних конечностей трость или костыли.
  • Для плечевого сустава используют лангету, шину или перевязку.
  • Для локтевого сустава используют жесткий бандаж.

В большинстве случаев для лечения тендинита используются противовоспалительные и обезболивающие препараты. Это могут быть мази, таблетки (принимать их можно только при хроническом тендините) или уколы (в случае обострения). Довольно эффективным методом купирования боли и снятия воспаления является использование инъекций кортикостероидов в очаг воспаления.

Кроме того, для купирования боли могут назначаться простые анальгетики и мышечные релаксанты. В случае наличия мышечно-тонического синдрома могут использовать миорелаксанты, которые позволяют снизить патологическое мышечное напряжение и уменьшить боль.

В случае если воспалительный процесс не проходит и стандартные препараты не действуют, то могут назначать антибиотики.

физиотерапия при тендите всех суставов, в том числе и коленного сустава, позволяет ускорить обмен веществ в пораженном сухожилии. Чаще всего для этого используют:

  • Лазерная терапия. Позволяет быстрее заживить микротравмы в сухожилиях благодаря облучению тканей лазером средней мощности и стимулированию обмена веществ.
  • Магнитная терапия. Эффект от данной терапии схож с лазерной терапией.
  • Ультрафиолетовое излучение. Во время данной процедуры ткани сухожилия умеренно нагреваются, что способствует лучшему кровообращению и питанию тканей.
  • Лечение ультразвуком. Ультразвук создает механическое колебание в тканях, что позволяет снизить отек и предотвратить возникновение фиброзных узелков или отложения кальция.
  • Электрофорез с лидазой. Данная процедура позволяет ускорить процесс заживления микротравм, а также не дает сформироваться избыточному коллагену.
  • Массаж. Позволяет расслабить мышцы и уменьшить напряжение сухожилия.

Тендинит сухожилия можно вылечить и с помощью народных средств, однако стоит отметить, что самолечением заниматься не рекомендуется, поэтому нужна консультация врача. Среди методов лечения народными средствами можно использовать:

  • Компресс из тертого картофеля. Картофель нужно потереть на терке и смешать с мелко нарезанным луком. Все тщательно перемешать и размять, после чего добавить глину в равных пропорциях. Компресс накладывают на ночь.
  • Компресс из настоя чеснока. Несколько головок чеснока разминают и заливают кипятком в количестве 50 мл. Дают настояться несколько часов, после чего пропитывают марлю в настое и кладут на пораженный участок. Его нужно менять тогда, когда марля стала под температуру тела. Делать компресс можно 2-3 раза за день.
  • Компресс из свежего чеснока и эвкалиптового масла. Несколько головок чеснока растирают с животным жиром, после чего добавляют эвкалиптовое масло. Смесь должна получиться кашеобразной консистенции. Ее нужно втирая на место поврежденного сухожилия 1-2 раза в день.
  • Компресс из яблочного уксуса. Нужно взять 0,5 л яблочного уксуса и добавить туда 100 мл водки. Также можно добавить свежевыжатый сок половины лимона. Дать средству настояться в течение 3-5 часов и использовать в виде компрессов 1-2 раза в сутки.

Чтобы предупредить развитие тендинита необходимо:

  • Перед любой физическо нагрузкой нужно сделать небольшую разминку для разогрева мышц.
  • При большой физической активности нужно увеличивать темп нагрузки постепенно.
  • Изменить тяжелую работу, либо сделать небольшой отдых в случае возникновения малейших признаков боли.
  • Нельзя выполнять одни и те же действия одним и тем же суставов. Необходимо сменять движения либо давать отдых суставам.

Тендинит может развиться практически у каждого человека в результате травмы или растяжения не зависимо от возрастной группы. При малейших его признаках лучше всего обратиться за помощью к специалистам.

Материалы: http://ortopeddom.mirtesen.ru/blog/43595052830