Лечение сухожилий народными средствами

Чаще всего проблемы с сухожилиями связаны с воспалительными процессами, которые вызваны несоизмеримой нагрузкой. Они могут принимать разнообразные формы. Тендинит, является воспалением сухожилия и случается не только от физических нагрузок, но и от присутствия инфекций. Чаще всего страдает ахиллово сухожилие, прикрепленное к пяточной кости в результате спортивной травмы, или ношения неудобной обуви. Признаки тендинита включают образование опухоли, боль и ограничение движений.

Над сухожилием может возникнуть мягкий на ощупь бугорок, временами возникает ощущение жара на коже. Лечение при тендините – покой и применение различных средств снимающих воспаление. С растяжениями мышц легкой и средней тяжести легко бороться. Есть замечательный способ как за несколько дней снять боль и отек при помощи специальной фиксирующей повязки, сделанной в виде «гипса».

Для этого необходимо взбить сырой белок одного куриного яйца, добавить 1 ст.л. алкоголя, подойдет водка, спирт или самогон. Все тщательно взбивать, вмешивая 1 ст.л. муки. Готовую смесь нанести ровным слоем на эластичный бинт и приложить к поврежденному месту. Необходимо перевязать не туго повязкой сверху и оставить до застывания. Менять «гипс» ежедневно до полного восстановления.

Лечение растяжения сухожилия молозивом и молоком

Хороший полезный совет всегда может пригодиться людям в случае повреждений сухожилий. Особенно ценно, что применение таких рекомендаций легко может выполнить любой человек в домашних условиях. Вот, например такой случай произошел с одной женщиной. После падения с крыши у нее повредилась нога в зоне щиколотки. Сильное растяжение сухожилия повлекло за собой отек ступни и лодыжки, кожа на месте травмы приобрела лиловый цвет.

Была нестерпимая боль, без обезболивающего средства невозможно было обойтись. Ей хотелось скорее стать на ногу, и тут пришла мысль об использовании молозива (молока, которое появляется после отела коровы), ведь в нем содержится огромное количество различных полезных веществ. После недельного применения таких процедур опухоль прошла в течение недели. Если нет свежего молозива, можно использовать сухую смесь, доводя до нужной консистенции водой.

Есть эффект лечения незначительного растяжения и от применения горячих компрессов с обычным молоком. Повязки меняют по мере их остывания. Только необходимо помнить, что теплые процедуры нужно выполнять после того как убирается воспаление сухожилий.

Лечение растяжения сухожилия настоями трав

Лечение растяжения сухожилия при помощи настоек, благодаря лечебным свойствам трав также многие испытали на себе, и теперь их секреты стали достоянием всех кто желает поправить свое здоровье. Растяжение сухожилий можно устранить холодным компрессом с настоем окопника или календулы. 1 столовую ложку готовой, хорошо охлажденной настойки разводят в 300 мл воды и прикладывают с помощью, смоченной в таком растворе повязки.

Лечение отварами трав

Часто травмы сухожилий икр и стоп случаются при попытке бега босиком, отсюда и растяжения и тендит ахиллесова сухожилия. Чтобы исправить недостаточное внимание развитию мощности икр и стоп, необходимо заниматься специальным комплексом гимнастических упражнений.

Ну, а если все-таки травма произошла, в народной медицине всегда найдутся самые замечательные рецепты лечения. Многие болезни излечиваются при помощи отваров трав, и при повреждении сухожилия можно воспользоваться целебными свойствами отваров.

Отвар из девясила: 3-4 столовые ложки девясила залить кипятком, проварить, настоять и прикладывать к больному месту повязку, смоченную в полученном отваре.

Отвар из бузины: При растяжении сухожилий на руке отварить в 3-х литрах воды зеленую бузину, затем добавить 1 ст.л. питьевой соды. Остудить, не процеживая применять в виде ванночек, погружая поврежденную часть руки вплоть до зоны плеча.

Отвар из семян подорожника: 2 ст. л. семян подорожника залить 1 стаканом кипятка. Проварить. Остудить, взболтать, процедить и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.

Отвар из сенной трухи: 1/3 объема большой кастрюли наполнить сенной трухой, залить холодной водой, поставить на огонь, варить 15 мин, настоять. Его применение в виде ванночек уменьшает боли, отеки и снимает воспаление.

Отвар из сосновых веточек: насыпать в эмалированную посуду (3-5-литров или 10-30 литров) до половины или на 2/3 сосновых веточек, залить доверху холодной водой, варить 30 мин, настоять. Применять для ванночек.

Лечение сухожилий луком

Первый способ: измельченные в кашицу несколько луковиц смешать 1 столовой ложкой морской соли. Получившуюся массу, выложить на марлю и наложить на место повреждения. Выдерживать такой компресс 5-6 часов несколько дней подряд.

Второй способ: измельченный лук (4-5 средних головок) смешать с 100 граммами сахара, хорошо размешать, выложить смесь толстым слоем на хлопчатобумажную ткань и приложить к больному месту.

Если Вы сторонник народных средств то лечить сухожилия можно свежими, измельченными листьями полыни применяя их также как луковые компрессы. Эффективно действует при отеках кашица из порошка бодяги, разведенной водой.

Лечение сухожилий маслами

1. Превосходным снадобьем при растяжении является лавандовое масло, его готовить очень легко. Понадобится несколько столовых ложек травы лаванды и любого растительного масла. Все перемешать, масло должно покрывать травяное сырье, и держать в теплом месте неделю. После настаивания масло процедить и смазывать больную зону несколько раз в течение дня.

2. Смешать 2 капли пихтового масла, 2 капли лавандового масла и одну чайную ложку любого растительного масла. Полученной смесью, утром и вечером, ежедневно легкими движениями смазывать кожу над сухожилием.

3. При воспалении сухожилий стопы одну чайную ложку растительного масла смешать с 5 каплями масел герани, лаванды и гвоздики. Втирать в больное место такую смесь можно через 48 часов после травмы два раза в день. Чтобы смягчить боль, в первые два дня, после травмы, на больной участок рекомендуется накладывать примочки 6 раз в день, на пять минут, состоящие из одного стакана ледяной воды и 5 капель масла лаванды.

Лечение сухожилий настойками

В процессе настаивания полезные вещества растений насыщают воду и таким образом полученное народное средство при помощи примочек или употребления внутрь передает их организму и тканям.

Настойка из пастушьей сумки: стимулирует восстановление сухожилий и хрящевой ткани, обезболивает и ускоряет процессы регенерации, не допускает перехода заболевания в хроническую стадию. Одну столовую ложку высушенной травы пастушьей сумки настоять в одном стакане ( 200 г ) кипятка в течение двух часов. Смоченную в настое марлевую повязку, наложить на поврежденное место, зафиксировать бинтом. Повязку снимать после того как она высохнет.

Настойка из полыни: противовоспалительное и общеукрепляющее действие окажет настой из двух столовых ложек сухой травы полыни запаренной 200 мл кипятка, настаивают в течение получаса. Процеживают и пьют по столовой ложке перед едой 2-3 раза в день.

Лечение воспаления сухожилия мазями

Мазь из календулы: смешать равные части сухих цветков календулы и детского крема. Наносить на пораженную зону, прикрывая на ночь повязкой. Избавляет от воспаления и инфекции.

Мазь из полыни и свиного жира: готовится из 100 граммов нутряного свиного сала и 30 г сухой полыни. Смесь варить на маленьком огне, охладить, наносить на больное место ровным тонким слоем.

Лечение компрессами из глины

500 гр. глины разводят водой, до образования консистенции мастики. Добавив 4 ст. л. уксуса из яблок, средство можно использовать. Смочить салфетку, наложить на место поражения и завязать платком, оставить на 1-1.5 часа, снять и туго перебинтовать. После 5-6 процедур неприятные симптомы растяжения проходят, сухожилия восстанавливают свои функции и от отеков и боли нет и следа.

В целях профилактики необходимо научиться избегать переутомлений. Желательно при первых признаках заболеваний сухожилий вовремя начать лечение. Конечно, народные средства не панацея. Они могут убрать симптомы растяжения, снять отек и боль, но если травмы серьезные, нужна помощь врача. Воспаление сухожилий происходит в результате различных факторов и не проходит само собой.

Иногда необходимо комплексное лечение и устранение какого-либо заболевания, которое провоцирует изменения в сухожилиях, к примеру, диабета или артрита. Сложнее лечить дома разрыв сухожилий. Лечение подобного рода травм проводится с назначением нестероидных противовоспалительных препаратов, в тяжелых случаях требуется вмешательство хирурга.

Другие народные методы лечения сухожилий

Медвежья желчь. Теплую, подогретую в духовке желчь накладывают в качестве компресса и выдерживают ночь. Хорошо помогает как противовоспалительное лекарство с рассасывающим действием.

Лечебные обертывания. Приготовить смесь из подогретой бутылки яблочного уксуса, добавленных в него 2 ч. л. соли и 4-х капель йода. Смочить хлопчатобумажную салфетку в этой смеси, слегка отжать и наложить на область сухожилий, хорошо сверху положить кусочки льда. Обернуть компресс полотенцем и оставить на 15 минут. После его снятия необходимо наложить тугую повязку.

Лечение теплом. Тепло помогает снять отечность. Слегка нагретый песок, высыпать в мешочек из материала и наложить на поврежденную ногу, оставив на 10-15 минут. Можно использовать соль, пшеницу.

Сухожилия связывают мышцы с костями. Они бывают в виде перемычек, разделяющих мышцу на несколько участков. А также короткие, длинные, широкие, узкие. Могут быть шнуровидные, округлые, лентовидные и пластинчатые сухожилия. Двубрюшинные мышцы имеют промежуточные сухожилия. Они проходят по боковой поверхности тела мышцы и проникают в её толщу.

Коленные сухожилия соединяют надколенник и четырехглавую мышцу бедра Подколенное сухожилие сформировано тремя мышцами, расположенными на задней стороне бедра и под коленом. Сухожилия колена часто доставляют проблемы спортсменам, и людям, не связанным со спортом. Чаще всего из-за повреждений в коленных сухожилиях многие лишаются.

Первичный диагноз - тендовагинит. После рентгена стопы и различных анализов - ревматоидный артрит и соответствующая рецептура.Что интересно - маятник с рецептурой согласился, а с последним диагнозом нет.

Чем можно попробовать лечить?

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Материалы: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_syhojiliya_nar.php

Заболевание, вызывающее воспалительный процесс в сухожилиях, носит название тендинит, лечение народными средствами данной патологии оправдано при отсутствии осложнений, поэтому перед применением народных рецептов необходимо проконсультироваться с врачом. В зоне риска возникновения тендинита находятся люди с повышенными физическими нагрузками, а также те, кто много часов проводит в одной и той же позе. Болезнь может атаковать все виды суставов, но чаще других от нее страдают стопы и колени.

Очаг воспаления может возникнуть в разных частях тела:

  1. Тендинит колена часто принимают за растяжение сухожилий, причиной заболевания нередко становится травма.
  2. Воспаление плечевых суставов выражается сильными болями и опуханием, резкие движения становятся крайне болезненными. Причиной заболевания часто бывает хроническое перенапряжение при занятиях спортом или тяжелых физических нагрузках.
  3. Тендинит ахиллова сухожилия возникает на почве чрезмерных нагрузок, когда ткань постепенно дегенерирует и возникает воспаление. При заболевании ощущается сильная боль при ходьбе или даже при попытке опереться на больную ногу. Крайний случай такого воспаления — разрывы сухожилий.
  4. Тендинит стопы характеризуется болями в пятках и под икрами.
  5. При тендините локтей происходит воспаление мышечных тканей, отвечающих за разгибание запястья. Локтевой сустав, пораженный заболеванием, до этого долго подвергался стрессовым нагрузкам, что и привело к воспалению. В особой зоне риска находятся те, кто профессионально занимается теннисом или гольфом.

Основным симптомом заболевания является боль, которая значительно ограничивает свободу движений. Причем болезненность ощущается не только в воспаленном месте, но и ближайших тканях. Боли могут возникать неожиданно, а могут носить нарастающий характер. Особую болезненность человек испытывает, когда кто-то пытается прощупать воспаленное сухожилие. Кроме того, пораженная конечность может издавать при движении скрипящий звук. Больная область порой краснеет и припухает.

Возникает заболевание вследствие длительной высокой физической нагрузки, травмы. Причиной также может стать инфекция или перенесенное заболевание, например подагра.

Лечение тендинита проводится при помощи медицинских препаратов, физиопроцедур и народных средств. В крайних случаях используется оперативное вмешательство.

Обязательное условие — покой пораженного сустава, что исключает любую нагрузку на него. Идеальным вариантом может стать приобретение специального бандажа, фиксирующего суставы и сухожилия, не ограничивающего движения больной руки или ноги.

Народная медицина предлагает следующие рецепты против любого вида тендинита:

  1. Проведение массажа с использованием льда. Данная процедура поможет улучшить кровообращение, снимет отеки и облегчит болевые ощущения. Для приготовления льда нужно заполнить водой несколько пластиковых стаканчиков, поместив их в морозильную камеру. Массаж проводится 3 раза в день по 15 минут, для чего используется верхняя часть получившегося льда.
  2. Солевой компресс: на стакан теплой воды — 1 ст.л. обычной морской соли. В полученном растворе смачивается салфетка, после чего ее необходимо отжать. Затем салфетку нужно отправить на 5 минут в морозилку, предварительно обернув клеенкой. Охлажденная салфетка прикладывается к воспаленному участку и держится до полного высыхания. Лучше всего зафиксировать ее при помощи бинта.
  3. Для того чтобы быстро уменьшить отек и воспаление, используется такой рецепт: во взбитый белок добавляется мука и спирт — по 1 ст.л., ингредиенты тщательно перемешиваются. Теперь получившуюся массу необходимо распределить по эластичному бинту, который накладывается на больное место. Повязка при этом не должна сильно затягиваться. Масса через некоторое время застынет и станет похожей на гипс. Менять повязку нужно ежедневно до исчезновения симптомов заболевания.

При тендините ахиллова сухожилия хороший эффект дает использование в лечении лекарственных трав и растений.

  1. Например, компресс с календулой: 1 ст.л. высушенной календулы заливается стаканом кипятка, настаивается около 4-х часов. После этого жидкость необходимо процедить, а затем довести при помощи кипяченой воды до 300 мл. Смоченная в настое салфетка прикладывается к пораженному сухожилию.
  2. При тендините стопы проводят ванночки из хвои (подойдет как сосновая, так и кипарисовая или пихтовая). Свежая хвоя укладывается в посуду, заполнив ее на 2\3, затем туда же заливается доверху кипяток. Готовится жидкость для ванночек на плите около 15 минут, затем отвар необходимо остудить.
  3. Тендинит плечевого сустава лечат отваром из черемухи, который поможет снять воспаление и укрепить ткани. Взять по 3 ложки высушенной и свежей ягоды, в посуду с черемухой вылить стакан кипятка, затем готовить отвар на водяной бане в течение 10 минут. Настоявшуюся жидкость принимать понемногу на протяжении всего дня. Следует иметь в виду, что черемуха имеет ряд противопоказаний.
  4. Полезные вещества для восстановления поврежденных суставов содержат перегородки из грецкого ореха. Стакан ореховых перегородок заливают 500 мл спирта и настаивают в течение 3-х недель в темном месте. Процеженную настойку следует принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до приема пищи.
  5. Лечить тендинит коленного сустава лучше всего при помощи мазей. Для того чтобы приготовить лечебную мазь в домашних условиях, нужно перетертые лекарственные растения смешать с жирным детским кремом. Для этой цели прекрасно подойдет полынь или календула. Несомненную пользу принесет компресс с тертым корнем имбиря или с голубой глиной.

Перед тем как лечить воспаление любого сустава народными средствами, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, который определит степень заболевания и подберет необходимые методы лечения.

  • Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

    Материалы: http://ortocure.ru/svyazki-i-myshtsy/tendinit-narodnoe-lechenie-doma.html