Лечение такой патологии, как радикулит, требует комплексного подхода. Врач может назначить различные препараты от радикулита: таблетки, инъекции или мазь.

Но медикаменты в таблетированной форме занимают лидирующее положение, так как не создают сложностей при приеме.

Описание групп препаратов

Сегодня в медицине, в зависимости от локализации патологии, выделяется несколько видов радикулита:

Каждый из них характеризуется дегенеративно-дистрофическими изменениями тканей позвоночника. Обычно патология присуща людям старшей возрастной категории, но может встречаться и у молодых.

Независимо от места поражения, для лечения радикулита используют следующие виды лекарственных средств:

  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • миорелаксанты;
  • антигипоксанты;
  • витамины;
  • хондропротекторы;
  • нейромедиаторы;
  • биогенные стимуляторы.

Длительность приема лекарств подбирается врачом с учетом общего состояния здоровья больного и тяжести течения патологии. Если таблетки не дают эффекта, их заменяют инъекционными формами или полностью меняют препарат.

  1. Наиболее часто используются обезболивающие препараты, представленные нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) или анальгетиками. Основная задача медикаментов данного вида — снять воспаление и болевой синдром, снизить температуру тела.
  2. Мочегонные средства способствуют выводу лишней жидкости из организма, что предупреждает отечность мышечных тканей и снимает давление на нервные окончания.
  3. Таблетки миорелаксанты обладают способностью уменьшать спазмы в спинных мышцах, вследствие чего снижается и болезненность в пораженных местах.
  4. Антигипоксанты — это лекарства, усиливающие регенерацию клеток, способствующие полноценной трофике тканей.
  5. Препараты, называемые хондропротекторами, используются при развитии дистрофических процессов в хрящевой ткани между позвонками.
  6. Биогенные стимуляторы необходимы для поддержки клеток и органов нервной системы, страдающей вследствие недостаточного кровообращения в пораженных областях.
  7. Нейромедиаторы характеризуются восстанавливающими свойствами. Они стимулируют проводимость нервных волокон и способствуют регенерации нервно-мышечной ткани.

Виды обезболивающих и противовоспалительных средств

Основным симптомом радикулита является сильная острая боль, вызванная защемлением нервных окончаний воспаленными тканями. Купирование болевого синдрома невозможно без использования обезболивающих препаратов, роль которых играют НПВС и анальгетики.

Наиболее часто используемыми средствами считаются:

  1. Диклофенак — таблетки на основе производных уксусной кислоты. Отличаются явно выраженным противовоспалительным, обезболивающим, противоревматическим эффектом. Используются для купирования воспалительных процессов в суставах, при дегенеративных изменениях, для снятия посттравматических болевых синдромов.
  2. Кетопрофен — лекарственное средство на основе производных пропионовой кислоты. При радикулите используется в качестве жаропонижающего, анальгезирующего и противовоспалительного препарата. Устраняет ограниченность движений, уменьшает припухлость и отек суставов.
  3. Кеторолак — таблетки, изготовленные в результате химического синтеза из уксусной кислоты. Отличаются сильным обезболивающим эффектом, достигающим максимума через 2 часа после приема.

Все вышеописанные препараты хорошо снимают симптомы радикулита, но имеют множество отрицательных побочных эффектов, один из которых — раздражение слизистой желудка и кишечника. Данные медикаменты не рекомендованы к применению больным с язвенной болезнью.

В последние годы на фармацевтическом рынке появились НПВС нового поколения, не оказывающие такого сильного воздействия на ЖКТ:

  1. Нимесулид — на основе одноименного биоактивного вещества.
  2. Мовалис: действующим веществом является мелоксикам — производное эноловой кислоты.

В основе механизма работы и одного, и другого лекарственного средства лежит замедление синтеза простагландинов, считающихся главными медиаторами воспалительных процессов.

В качестве обезболивающих препаратов при радикулите могут использоваться анальгетики:

Длительное применение анальгезирующих средств не рекомендуется, так как они не имеют лечебного эффекта (только снимают боль) и способны оказывать отрицательное воздействие на внутренние органы.

При радикулите, как и при других патологиях, осложненном болевым синдромом, лучше использовать комбинированные средства, влияющие на причину болезненности.

Другие виды препаратов

Часто используемыми препаратами от радикулита также являются:

  • миорелаксанты — Мидокалм, Циклобензаприн, Баклофен и др.;
  • мочегонные — Лазикс, Верошпирон, Фуросемид и др.;
  • антигипоксанты — Трентал, Курантил и т. п.;
  • биогенные стимуляторы — препараты из столетника, Лидаза и т. д.;
  • хондропротекторы — Алфлутоп, Терафлекс, Хондроитина сульфат;
  • нейромедиаторы — Ацетилхолин и др.

Для усиления биохимического синтеза ферментов, обеспечивающих полноценную жизнедеятельность организма, люди, страдающие радикулитом, должны принимать витамины. Лучше использовать готовые комплексы, в состав которых включены такие органические соединения, как:

  • витамины В1, В6, В12, С, D, Е;
  • микроэлементы — магний, фосфор, кальций, медь и селен.

Хороший эффект при восстановлении поврежденных мышечных, суставных и хрящевых тканей показывают препараты, разработанные для нормализации функциональности органов нервной системы: Мультитабс-С, Нейромультивит, Витрум Кальциум, Кальцемин Адванс и др.

При использовании любых таблетированных средств необходимо придерживаться назначений врача, так как передозировка может вызвать серьезные отрицательные последствия для организма.

Материалы: http://proosteohondroz.ru/radikulit/lekarstva-ot-radikulita.html

Радикулит представляет собой недуг, поражающий периферическую нервную систему, при котором сдавливаются или воспаляются корешки и пучки нейронов спинного мозга. Заболевание проявляет себя такими неприятными симптомами, как: боль в спине и конечностях, слабость мышц, вялость, онемение, покалывание и повышенная температура. Запущенное лечение радикулита приводит к усугублению состояния здоровья и дистрофическим изменениям в тканях. Комплексная терапия предполагает занятия лечебной физкультурой, массаж, средства народной медицины и таблетки от радикулита. Фармацевтические препараты должны выписываться врачом в соответствии с полученными результатами анализов и диагностического исследования.

Радикулит поясничного и шейного отдела обычно сопровождается сильными болями. Поэтому в первую очередь для купирования болевого синдрома применяются препараты из группы анальгетиков. Однако, подобные средства ликвидируют симптомы, но не устраняют причину возникновения заболевания. Продолжительный прием обезболивающих вызывает привыкание и только усугубляет состояние здоровья.

Современное консервативное лечение включает в себя различные препараты противоотечного, противовоспалительного, миорелаксирующего и комбинированного воздействия. Благодаря грамотному подбору наиболее подходящих и эффективных таблеток можно устранить признаки недуга и избежать хирургического вмешательства. Самостоятельный прием препаратов является недопустимым, поэтому выписывать лекарственные средства должен только врач, обладающий высоким уровнем компетенции.

Обезболивающие при радикулите не всегда оказывают требуемое воздействие. Выпитая во время сильного приступа недуга таблетка анальгетика может не привести к желаемому результату в виде купирования болевого синдрома. В случае резких обострений часто применяют так называемую новокаиновую блокаду. Данная манипуляция в обязательном порядке должна выполняться хорошим специалистом, поскольку уколы совершаются непосредственно в позвоночные суставы и область поясницы. Таблетки обезболивающего действия, которые применяются от радикулита поясничного отдела, представлены следующими торговыми названиями:

В качестве универсальных лекарственных средств, снимающих воспалительный процесс и избавляющих от отечности и боли, чаще всего используются противовоспалительные препараты нестероидного типа. Таблетки, которые относятся к данной группе, применяются как в момент обострения радикулита, так и в период вялого протекания болезни. Однако у подобных средств имеются и серьезные побочные эффекты. Поскольку таблетки раздражают слизистые оболочки ЖКТ, их применение противопоказано пациентам, страдающим от хронического гастрита и язвенной болезни. Самыми известными противовоспалительными средствами являются:

Лекарственные средства, относящиеся к данной группе, снимают мышечные спазмы, снижая при этом интенсивность болевого синдрома. Радикулит провоцирует повышение тонуса скелетной мускулатуры, что сопровождается защемлением нервных окончаний и выраженной болевой реакцией. Миорелаксанты оказывают спазмолитический и адренергический эффект и блокируют определенные нервные импульсы от ЦНС к волокнам мышечной ткани. Наиболее известными препаратами с подобным воздействием являются:

Важно! Миорелаксанты, как и анальгетики, должны назначаться врачом и использоваться в качестве одного из компонентов комплексных лечебных мер при радикулите и болях в спине. Чаще всего они сочетаются вместе с противовоспалительными средствами и мануальной терапией.

Таблетки, содержащие глюкокортикоиды, блокируют выработку особых белков, провоцирующих воспалительный процесс. Назначают их только в тех случаях, когда болевой синдром является очень сильно выраженным, а универсальные средства нестероидного типа не оказывают желаемого воздействия. Благодаря вмешательству гормонов улучшается состояние местного кровотока, останавливается воспалительный процесс и вызывается быстрый обезболивающий эффект.

К недостаткам кортикостероидных средств можно отнести обилие побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, повышение внутричерепного и артериального давления и упадок иммунитета. Назначают их с большой осторожностью коротким курсом для ликвидации симптомов тяжелых клинических проявлений радикулита. Несмотря на то, что данные препараты – самые эффективные в лечении радикулита, принимать подобные средства дольше трех дней подряд настоятельно не рекомендуется.

Лекарства, которые относятся к разряду диуретиков, избавляют организм от лишней жидкости. Благодаря мочегонным средствам снижается отечность мышечной ткани и корней спинного мозга. Название таблеток диуретического толка, наиболее распространенных на сегодняшний день – Фуросемид. Также популярностью пользуются Лазикс, Диакарб и Верошпирон.

Список препаратов, помогающих от радикулита, является довольно внушительным, однако универсального средства от данного недуга пока что не существует. На текущий момент довольно успешно применяются хондопротекторы, активирующие метаболизм в межпозвоночных областях и препятствующие дальнейшему развитию радикулита. Нормальная жизнедеятельность нервной ткани невозможна без витаминов группы B, которые стоит принимать на регулярном основании. В отдельных случаях врач выписывает снотворные или антидепрессанты для стабилизации эмоционального состояния пациента.

Стоит помнить, что помогает в лечении радикулита только ряд комплексных мер, включающих в себя физические упражнения и здоровый образ жизни. Также не рекомендуется самостоятельно выбирать, какие таблетки пить при обострениях радикулита. Сделать это можно только с помощью компетентного врача.

Материалы: http://vashaspinka.ru/radikulit/tabletki.html