Все увлекающиеся анатомией и биологией человека неоднократно задавались вопросом: каково строение позвоночника? В этой статье вы найдете ответ на этот вопрос.

В первую очередь, следует отметить, что хребет человека выполняет сразу две функции: опоры и защиты спинного мозга, а также принимает участие в движении туловища и головы. Рассмотрим эти функции, разбирая свойства каждого его отдела.

Функции (их насчитывают две): опорная и амортизирующая. Межпозвоночные диски расположены между телами и представляют собой фиброзное кольцо и студенистое ядро. Гиалиновый хрящ разделяет межпозвоночные диски от костной ткани тел позвоночника. Вместе со связками диски связывают скелет в одно и составляют 1/4 высоты всего хребта.

Строение позвоночника таково, что при любом движении диски, находящиеся под давлением позвонков, изменяют свою форму: поэтому могут либо сближаться либо отдаляться друг от друга. Так позвоночные диски снижают давление не только на хребет, но и на спинной и головной мозг. Следует знать о разных функциях хребта человека.

Хребет (анатомическое строение) представляет собой костную структуру, состоящую из тел, которые накладываются один на другой, так и формируется хребет. Он включает в себя 32-34 позвонка (каждый также имеет свою нумерацию), и из 23 межпозвонковых дисков, которые соединяют между собой каждый (исключение составляет первые два шейного отдела [атлант и аксис], позвонки крестцового отдела и копчика). Поэтому 1-й позвоночный диск находится между 2-м и 3-м (согласно нумерации) шейными позвонками, а последний — между 5-м поясничным и первым крестцовым. Как устроен позвоночник и какие функции он выполняет?

Что представляет из себя строение позвонка?

  • тело хребта;
  • позвоночный канал, где проходит спинной мозг;
  • ножки, расположенные по обе стороны позвонка;
  • два поперечных отростка;
  • два отростка в суставах;
  • остистый отросток, соединенный с суставными отростками дужкой хребта.

При помощи дисков и связок он образует столб, в котором две системы противодействуют друг другу: хрящи не дают сблизиться позвонкам, а связки — отдалить их друг от друга (так предполагает строение позвоночника). Благодаря всем этим сегментам, из которых состоит хребет, появляется и его подвижность. Наиболее подвижными считаются шейная и верхнепоясничная часть, менее подвижная – грудная часть. Копчик вовсе неподвижен.

Хоть хребет у человека находится в вертикальном расположении, ровным его назвать нельзя. Он состоит из 5 пяти отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчикового. Он формирует физизгибы в сагиттальной плоскости, то есть вид сбоку на протяжении всего позвоночного столба, его положение и форма определяются прямохождением человека. Переходя на медтерминологию, они называются лордоз и кифоз.

Выявлены случаи прямого хребта у человека без анатомических изгибов, но это уже относится к аномалии развития, а мы рассматриваем анатомическое строение. Почти ровный позвоночный столб бывает только у новорожденного.

  • лордоз – направление выпуклости кпереди;
  • кифоз – направление выпуклости назад.

А теперь рассмотрим его по отделам. Нумерация его и строение позвоночника очень важно.

Шейный участок

Рассмотрим особенности строения шейного отдела. Такой отдел позвоночника у человека насчитывает 7 позвонков (С1-С7). Этот отдел формирует лордоз.

Шейный участок у человека отличается большой подвижностью из всех остальных отделов, это имеет большое значение для организма человека. Тела позвонков шейного отдела по сравнению с другими отделами имеют небольшие размеры и представляют собой форму эллипса. Позвоночное отверстие отличается большой треугольной формой, а первые верхние два позвонка (С1-С2) имеют форму, совсем не похожую на позвонок.

Первый позвонок шейного участка имеет название «атлант», он держит череп. Атлант не имеет тела позвонка, он состоит из дужки и задней, они соединены между собой костными утолщениями. Атлант прикрепляется к затылочному отверстию черепа при помощи мыщелков. Затылочную кость черепа считают нулевой и обозначают (С0). 2-й шейный (С2) называется «аксис», он считается осевым и имеет костный вырост, который называют зубовидным отростком. Так, благодаря этим двум частям хребта, человек совершает повороты в сторону.

У шестого шейного позвонка (С6) передний бугорок сильно развит, его еще называют «сонным бугорком», к нему можно прижать сонную артерию для остановки кровотечения. Последний, седьмой (С7) отличается от остальных большим остистым отростком, его очень легко прощупать у человека через кожу, отсюда сразу становится понятно, что это и есть последний шейный, этим пользуются для диагностики позвонков.

Грудной участок

Теперь поясним особенности строения грудного отдела и почему такой отдел считается самым малоподвижным. Всего грудных позвонков 12 (1-12, у каждого своя нумерация).Грудной отдел образует физиологический кифоз. Грудные хребты более массивные по отношению к шейным из-за осевой нагрузки: их высота тел грудных хребтов от 1 к 12 нарастает. Поперечный размер их также увеличивается.

Грудные сочленяются с ребрами и отличаются от других отделов хребта тем, что имеют реберные ямки, которые соединяются с головками ребер. Грудные хребты и рёбра, спереди соединённые грудиной, образуют грудную клетку, 10 пар рёбер прикрепляются к грудине, остальные свободны. Остистые отростки грудных позвонков достаточно длинные и имеют наклон вниз.

Поясничный отдел

Теперь следует затронуть особенности строения пояснично-крестцового отдела (чтобы знать точное строение пояснично-крестцового отдела), немаловажного для подвижности любого человека (то есть анатомическое строение пояснично-крестцового отдела). Этот отдел содержит в себе 5 позвонков (следуя нумерации от 1-5) и образует физлордоз. Каждый имеет свою нумерацию. Они очень крупные, поэтому и испытывают давление от верхней части тела, имеют тело бобовидной формы. Высота и ширина тела увеличиваются от 1 к 5 позвонку.

Позвоночное отверстие намного больше, чем другие, так как остистые отростки направлены прямо назад, суставные стоят сагиттально.

Крестцовые позвонки

Крестцовых позвонков 5 (1-5) — это опора верхней части, он образует кифоз, в юности срастается в одну кость, такое сращение является приспособлением к большой нагрузке. Крестец имеет форму треугольника, основанием обращенной вверх и вершиной вниз. Сам крестец неподвижен, позвонки его очень малы и становятся меньше от верхнего к нижнему.

Копчиковый

Теперь затронем особенности строения копчика и его функции. Копчиковый отдел содержит в себе от 1-5 сросшихся позвонков (1-5). Копчик можно считать рудиментом хвоста, который врос в кости таза. Особенную роль копчик может нести именно в женском скелете, так как при родах кости копчика могут расходиться для облегчения родоразрешения.

Теперь мы знаем, что из себя представляет строение хребта, как расположена нумерация позвонков всех отделов, какие функции он выполняет.

Материалы: http://drpozvonkov.ru/pozvonochnik/spine/pozvonochnik-cheloveka.html

Присущее млекопитающим, к числу которых относится и человек, строение позвонка предполагает наличие особенностей, позволяющих ему выдерживать значительные статические и динамические нагрузки. Анатомия человека такова, что, составляя позвоночный столб, отдельные элементы образуют цепь, способную выдерживать напряжение, аналогичное тому, что выдерживает бетонная конструкция почти в 20 раз большего объема. Неудивительно, что и назначение у этой части человеческого тела весьма своеобразное. Именно позвонки обеспечивают правильное положение внутренних органов, формируют стенки тазовой, грудной и брюшной полостей.

Каждый позвонок человека, входящий в состав позвоночного столба, имеет полое отверстие, в соединении с соседними элементами создающее канал, защищающий расположенный внутри спинной мозг от любых воздействий. При этом в составе позвоночника есть участки, на которых ширина позвонков явно больше. Увеличивается она по направлению от шейного к крестцовому отделу позвоночника и связана с изменением уровня нагрузки, испытываемой костными тканями. А изгиб позвоночного столба меняется по всей его протяженности, создавая амортизирующий эффект и обеспечивая равномерное распределение нагрузок.

Позвоночный столб обычно насчитывает от 32 до 34 отдельных позвонков, между которыми располагаются межпозвоночные диски, предотвращающие трение костной ткани и ее преждевременный износ. В строении позвонка при этом всегда присутствуют несколько элементов, имеющих собственные названия на латыни:

  • тело;
  • дуга;
  • суставные парные отростки (нижние и верхние, а также поперечные);
  • позвоночное отверстие;
  • остистый непарный отросток, отходящий от позвоночной дуги.

На дуге еще имеются вырезки (в нижней и верхней части), составляющие в местах своего сочленения между соседними позвонками межпозвонковые отверстия.

Выделяют несколько видов позвонков. Они именуются согласно отделу позвоночника, к которому они относятся. В частности, шейный позвонок человека встречается в составе позвоночного столба 7 раз и отличается от прочих наличием дополнительных отверстий в поперечно расположенных костных отростках. Больше всего позвонков в грудном отделе — здесь их 12. Поясничный и крестцовый отделы насчитывают по 5 позвонков, а в копчиковой части бывает от 3 до 5 позвонков.

Составляющий основу скелета человека позвоночный столб выполняет основную опорную функцию для всех систем организма. При этом он образует множество соединений, позволяющих другим костям выполнять свое функциональное назначение.

В частности, речь идет о тех областях, в которых происходит соединение суставов и связок позвоночника с ребрами, а также о соединениях позвонков, которые они образуют между собой. В итоге межпозвоночные диски без влияния извне не подвергаются трению и остаются неподвижны, а значит, они не могут истираться или смещаться сами по себе. Плотность соединения между позвонками и дисками такова, что разъединить их, не прилагая механических усилий, не представляется возможным.

Несмотря на такую очевидную плотность соединения отдельных элементов, нельзя сказать, что позвоночник — элемент статичный. Напротив, соединения позвонков в нем скорее напоминают пружину, а ряд отделов (например, шейный или поясничный) отличается довольно значительной подвижностью. А вот грудные и крестцовые позвонки подвижностью за счет ряда анатомических факторов не отличаются.

Важно отметить, что расположение позвоночного столба и особенности его строения позволяют обеспечить прочные связи между спинным и головным мозгом, где происходит информационный обмен и контроль за работой всех систем организма.

Более того, именно здесь формируются сигналы центральной нервной системы, управляющие работой костного и мышечного аппаратов человеческого тела, и любые нарушения в работе позвоночного столба могут оказать негативное влияние на функционирование всех прочих его составляющих.

Анатомия человеческого тела определяет и расположение отдельных позвонков в составе позвоночного столба.

У каждого из них есть свой порядковый номер и собственное функциональное значение. Как же распределяется нумерация позвонков, чем она обусловлена?

Для начала стоит отметить, что каждый отдельный элемент имеет собственное название, порядковые номера позвонков в этом случае обозначаются римскими цифрами:

  1. Первый шейный позвонок, именуемый атлантом, отличается от всех прочих отсутствием тела. В этом заключается особенность строения позвонка. Вместо него здесь есть 2 дуги в передней и задней части и суставы, благодаря которым этот участок позвоночного столба крепится с одной стороны к черепу, а с другой — ко второму позвонку шейного отдела.
  2. У второго позвонка есть собственное название, его именуют осевым за наличие своеобразного отростка — зуба, который обеспечивает вращение головы.
  3. Шейные позвонки с третьего по пятый не имеют имен собственных, а вот шестой получил название выступающий, благодаря выдающемуся реберному отростку.
  4. Грудных позвонков 12, они обладают более массивными телами и округлой формой позвоночного отверстия. Это важно для крепления к их поверхности ребер. Эти элементы тоже снабжены углублениями, именуемыми реберными ямками.
  5. Строение позвонка поясничного отдела отличается наличием крупного тела, на поверхности которого находятся отростки, расположенные горизонтально, отверстия в них отличаются овальной формой и внешне немного похожи на бобы.
  6. Позвонки, расположенные в области крестца (всего их 5), к возрасту 18-25 лет срастаются, формируя единую костную пластину треугольной формы с вершиной, сужающейся книзу.
  7. Копчик, венчающий собой нижнюю часть позвоночника, формируется из нескольких (от 3 до 5) позвонков, не завершивших своего развития.

Таким образом, строение каждого позвонка в отдельности хоть и имеет определенное сходство с другими аналогичными элементами, но все же отличается от них, что связано с его групповой принадлежностью и другими внешними признаками.

Именно это определяет функциональные особенности отдельных составных частей позвоночника и его отделов, позволяя этой части костного скелета человека выполнять свое предназначение наиболее эффективно.

  • Болезнь Бехтерева и прочие аутоиммунные заболевания

  • Боли в спине (дорсалгии)

  • Другие патологии спинного и головного мозга

  • Другие травмы опорно-двигательного аппарата

  • Заболевания мышц и связок

  • Заболевания суставов и периартикулярных тканей

  • Искривления (деформации) позвоночника

  • Лечение в Израиле

  • Неврологические симптомы и синдромы

  • Опухоли позвоночника, головного и спинного мозга

  • Ответы на вопросы посетителей

  • Патологии мягких тканей

  • Рентгенография и прочие инструментальные методы диагностики

  • Симптомы и синдромы заболеваний опорно-двигательной системы

  • Сосудистые заболевания ЦНС

  • Травмы позвоночника и ЦНС

    © 2013-2016, медицинский портал о здоровье спины SpinaZdorov.ru

    Вся информация на сайте представлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Материалы: http://spinazdorov.ru/anatomija/stroenie-pozvonka.html